Фильм с Виго Мортенсеном я не осилила, а вот книгу наконец прочла. И не пожалела.
Хвалебные отзывы о ней оказались правдой.
Это очень экзистенциальное повествование в форме притчи. Безымянные отец и сын бредут по Дороге. Они стремятся на юг, к океану. Они несут огонь.
Все боги, каких только можно было выдумать, давно откинулись. Остались только мальчик, его спутник и пепел. Время обратилось вспять. Перед читателем разворачивается бесконечное старение, обызвествление и разложение мира.
По пути герои встречают разных людей - большинство из них "плохие", а даже если не плохие, это уже не имеет значения. Люди потеряли ощущение сАмости, осознание личности и принадлежности к сообществу человечьему в целом.
Все живое кануло в Лету. Рассказы о воронах и автомобилях, воспоминания о театре и резинках чулок слишком сказочны, чтобы иметь право на звучание.
Это уже даже не апокалипсис и не сумерки человечества, это пост-пост-пост-апокалипсис. Это глубокая полночь вселенной - абсолютная темнота, которую можно (и только ее) ощутить в полной мере.
Ни страха, ни надежды в этой космической точке не осталось. Все худшее уже произошло. Смерть настала. Какой-то бессмысленный и беспощадный инстинкт гонит человеческие существа в искривленное путешествие.
Примерно так я представляю себе загробный мир (если он есть).
Остались только они и дорога. Дорога в бесконечность.