Роман-притча “Повелитель мух” (Lord of the Flies, 1954) Уильяма Голдинга (William Gerald Golding, 19.09.1911 — 19.06.1993).
Очень долго я откладывала чтение этого произведения. Так много я о нём слышала, что даже побаивалась. Тем более, сюжет мне был известен. Так в чём спешка? Но этот роман оказался для меня очень актуальным и я рада, что познакомилась с ним именно сейчас.
Кажется, каждый знает, о чём эта книга, поэтому не вижу смысла пересказывать сюжет. Да и стоит ли читать “Повелитель Мух” только из-за сюжета? Однозначно, нет. Именно атмосфера и психологизм этого произведения ошеломляет тебя и не даёт опомниться.
Начинается всё очень спокойно. Дети ведут себя хорошо и пытаются скопировать поведение взрослых, придумывая правила и стараясь следовать им. Но вскоре ситуация меняется не в лучшую сторону. И вот невинность и рациональность сменяется безумством и жестокостью…
Эта книга очень страшная. Но пугает она не сверхъестественными существами, а действиями, на которые способен человек. А когда бесчинства творят дети, заигравшиеся в дикарей, это сдавливает грудь и заставляет поминутно вздыхать от ужаса.
Уильяму Голдингу удалось потрясающе сочетать детскую наивность и прямолинейность с ужасающими поворота сюжета и мастерским описанием природы.
Я читала книгу в оригинале и несмотря на то, что в книге было очень много опечаток, это не помешало мне проникнуться произведением. Добавлю, что если вы только начинаете читать книги на английском, не берите эту книгу. Язык не очень простой. Общую мысль вы поймёте, но красоту языка не оцените.
После того, как я прочитала последнее предложение, в моей голове возник вопрос “Как будут эти дети жить дальше с тем, что они сделали? Что они будут видеть в своём отражении в зеркале? Стыд? Гордость?” Этот роман очень меня впечатлил и в наше время, когда повсюду царит дикость, творятся ужасные вещи и люди забыли о человечности, “Повелитель Мух” как нельзя актуален…