Клайв Стэйплз Льюис рецензии на книги

написала рецензию31 декабря 2024 14:20
Конь и его мальчик Клайв Стэйплз Льюис

В истории Лев, Колдунья и платяной шкаф есть большой временной пробел между победой над Колдуньей и возвращением детей домой, поэтому вполне ожидаемо если дальнейшие рассказы будут заполнять этот пробел. В данном же случае я все-таки ожидала, что главные герои не поменяются, но они стали второстепенными. История повествует о мальчике Шасте, который сбегает из дома с говорящим конем, и теперь они держат пусть в сторону Нарнии. По дороге им попадается Аравита, которая также сбежала из дома и направляется в ту же стороны вместе с говорящей кобылой. Путь предстоит непростой, но в конечном итоге жизнь Шасты совершенно меняется.

По большей части читать про какого-то мальчишку было не так интересно, другое же дело появление уже знакомых героев, которые стали взрослыми и уже не первый год правят Нарнией. Но по итогу история получилась неплохая, а концовка мне даже понравилась. Читается довольно легко, а сюжет весьма насыщен на события.

#БК_2024 (10. Фамилия автора книги начинается на Л)

написал рецензию18 октября 2024 11:01
Племянник ЧародеяКлайв Стэйплз Льюис

«Племянник чародея» Клайва Стейплза Льюиса — это захватывающее произведение, которое служит не только предисловием к знаменитой серии «Хроники Нарнии», но и самостоятельной историей о дружбе, предательстве и искуплении, в которой нашлось место даже блестящей аллюзии на библейскую книгу Бытия.

Сюжет книги разворачивается в Лондоне начала 20 века, где мы встречаем двух главных героев — того самого племянника чародея Дигори и его никогда не унывающую подругу Полли. Их приключения начинаются с изготовленных дядюшкой-чародеем  таинственных колец, которые способны переносить в иные миры тех, кто рискнет к ним прикоснуться. Льюис мастерски погружает читателей в атмосферу, где магия и реальность изящно переплетаются.

Одним из самых ярких эпизодов книги является создание чудесной страны Нарнии — это не просто фон для событий, а живое, дышащее место с собственными законами и волшебными существами. Льюис привносит в свою историю элементы христианской мифологии и народного фольклора, что делает сказочную вселенную еще более увлекательной и многогранной. Нарния и ее первые обитатели рождаются буквально на глазах читателя из песни могущественного льва Аслана, который символизирует добро, любовь и справедливость.

Темы бескорыстной дружбы и судьбоносного выбора буквально пронизывают весь текст. Дигори и Полли сталкиваются с моральными дилеммами, которые заставляют их задуматься о последствиях своих действий. Льюис показывает, как искушение власти и желания могут привести к разрушению, а истинная дружба и безусловная любовь, наоборот, спасают от самых страшных бед.

Стиль написания Льюиса прост и доступен даже для совсем юных читателей, быть может, взявших в руки свою первую книжку. Автор умело использует метафоры и образы, чтобы создать яркие картины, которые остаются в памяти надолго. Его персонажи многослойны и реалистичны, что позволяет читателю легко сопереживать им.

«Племянник чародея» — это не просто детская книга; это произведение, которое затрагивает важные жизненные вопросы, делая его актуальным для читателей всех возрастов. Эта история о поисках своего места в мире, о том, как важно делать правильный выбор, и о том, что даже в самых темных уголках можно найти свет.

В целом, «Племянник чародея» — это великолепное начало для знакомства с Нарнией, которое оставляет желание узнать больше о ее жителях и их приключениях. Льюис создал не просто мир, а целую вселенную, полную чудес и открытий, вдохновляющую все новые поколения читателей.

написала рецензию24 августа 2024 20:09

В этом году я прям ударяю по эпистолярному жанру, и эта книга относится к нему же. Но она не самый удачный образчик, который мне попался.

Маститый опытный бес Баламут в письмах дает своему племяннику Гнусику, начинающему бесу, советы о том, как совратить молодого неискушенного англичанина с пути истинного, т.е. автор показывает нам что такое плохо методом от обратного, затрагивая тему религии. Возможно здесь должна быть доля юмора, но, если и есть, то я не увидела. Мне было невероятно тоскливо это читать, и дело вовсе не в затронутой теме, а именно в самой подаче. Мне было скучно до скрежета зубов. Витиеватость фраз совсем не прибавляла красоты или интереса. Я все время задавалась вопросом зачем это и к чему, но, так как я читала книгу по восхищенной рекомендации своего знакомого, то усердно пыталась найти то самое восхитительное. К сожалению, этого сделать мне не удалось. Книга в целом проходила мимо меня, словно набор букв и слов.

Не близок, видимо, мне стиль автора. Хотя книги с философским подтекстом и с замашкой на рефлексию мне нравятся. Эта же не зашла мне совсем. Чтение в пустоту, при этом довольно мучительное.

написала рецензию30 декабря 2023 20:01
Лев, Колдунья и платяной шкафКлайв Стэйплз Льюис

Мне кажется, я очень припозднилась с этой историей. Впервые с ней стоило ознакомиться ещё в детском возрасте, сейчас она не вызывает тех эмоций, которые наверняка вызвала бы в детстве.

Однажды Люси залезает в шкаф и вместо задней стенки находит путь в другой мир. А именно вход в таинственную Нарнию, которая нуждается в спасении от злой колдуньи.

Понравился дядя главных героев, который всегда верил детям, несмотря на фантастичность их рассказов.

Самопожертвование и эгоизм, верность и предательство, смелость и трусость - здесь отлично показаны различные пути человека. Пути нравственного выбора.

А вообще книга слишком небольшая по объёму, чтобы можно было подробно расписать характеры героев, и сделать приключения более захватывающими. Вся история мне показалась какой-то скомканной и уж слишком быстрой.

#БК_2023 (Книга, которую порекомендует вам мама или папа)

написала рецензию17 октября 2023 7:43
Племянник ЧародеяКлайв Стэйплз Льюис

Мне нравится, что автор решил написать предысторию Нарнии, ведь при чтении первой книги (дальше еще не читала), если и не возникал вопрос как появилась эта страна, то очень интересно было узнать о тайне платяного шкафа и как посреди леса оказался фонарный столб. И все это можно узнать именно из этой книги.
Полли и Дигори стали жертвами эксперимента дяди мальчика - Эндрю. С одной стороны это обернулось невиданным приключением для детей и изменением нескольких жизней, да и в целом созданием Нарнии. С другой же стороны из-за поступка Дигори в Нарнии и появилась Колдунья, которая будет порабощать страну. Мальчик хоть и был очень любопытным, что привело к проблемам, но при этом он оказался очень храбрым и честным, смог устоять от искушений, что привело к положительному итогу.
Это получилась очень увлекательная и насыщенная книга, мне понравилось как она закончилась, особенно объяснение про появление шкафа, да и с фонарным столбом вышла довольно забавная ситуация. Получилась удивительная волшебная история. Читала с удовольствием.

написала рецензию18 сентября 2023 11:27
Хроники Нарнии (цикл)Клайв Стэйплз Льюис

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию15 июня 2023 17:50
Лев, Колдунья и платяной шкафКлайв Стэйплз Льюис

Отличная история о борьбе добра со злом, о том, что сплочённость семьи способна преодолеть любые невзгоды.

В связи с бомбардировкой Лондона четверых братьев и сестер отправляют к другу семьи. Дом оказался с секретом, поскольку в нем обнаружился шкаф, способный открыть проход в таинственную Нарнию, где уже долгое время царит зима и правит Белая Кодунья.

Люси, пожалуй, самый полюбившийся персонаж. Милая искренняя девчушка, которая не боится защитить себя и помочь другим. Эдмунд же наоборот вызывает неприязнь с самого начала. Подлый и вредный, его предательству нет оправдания, даже после его возвращения отношение к нему особо не поменялось. Книгу я прочитала неделю назад и вот уже ничего особенного про Сьюзен не могу сказать. Что была, что нет. Ну а Питер прекрасный старший брат, весьма рассудителен и, даже если боится, прекрасно понимает какой пример может подавать младшим. Прекрасный король для Нарнии.

Замечательная история, которую с удовольствием когда-нибудь перечитаю.

написала рецензию6 ноября 2022 18:23

#жанромания (Ноябрь: ПРИКЛЮЧЕНИЯ)
#усоседалучше

Не могу сказать за других, но лично у меня всегда было острое желание отыскать человека, чьи литературные пристрастия совпадают или хотя бы близки к моим. Достижения в этом направлении пока далеки от максимума: общая любовь к двум-трём авторам – совсем не тот результат, которого хотелось бы добиться. Зато мне удалось отыскать человека, с которым наши вкусы расходятся процентов эдак на 99. Соня (@skantor), ты ведь уже догадалась, о ком идёт речь? И если МарьВанна предполагала в этом задании хардкор, я решила, пусть это будет реальный хардкор! Примерно так я и отправилась в шкаф, ну, в смысле на встречу к Нарнии…

Наверное, прямо сейчас следует уточнить, что всё, что я знала о Нарнии до знакомства с этой историей, так это то, что путь в неё лежит через платяной шкаф. (Кстати, об этом можно догадаться, исходя из названия книги.) Я не читала эту сказку в далёком детстве и даже не смотрела её экранизации. Так что приятные открытия начались в тот момент, когда самая младшая из четверых детей, отправленных к странному дядюшке в эвакуацию во время бомбёжек Лондона, Люси впервые забралась в платяной шкаф и ступила на землю заснеженной Нарнии.
А дальше… Дальше на меня обрушился такой шквал разнообразных чудес, волшебства и приключений, что было практически не реально не потерять от всего этого голову! Встреча с Фавном, удивительное чаепитие, знакомство с Белой Королевой, обед у мистера Бобра, таинственное пророчество… А, главное, чем дальше – тем любопытнее и любопытнее! Автор не давал своему читателю ни единой возможности отдышаться и хоть немного отдохнуть от стремительно сменяющих друг друга событий.
С одной стороны, в этом и заключалось главное очарование книги. Здесь было попросту абсолютно некогда скучать! Но с другой стороны, как же хотелось хоть ненадолго продлить удовольствие от чтения и как можно глубже погрузиться в происходящее, поближе познакомиться с персонажами и насладиться по полной программе их образами и характерами. Ведь в книге было очень много мест и возможностей для полёта фантазии и увеличения масштаба произведения сразу на несколько порядков!
Но, вполне вероятно, что все эти дополнения и расширения, которых прям таки требует душа опытного читателя, могли напрочь убить всю прелесть наивности произведения и сделать его слишком скучным и непонятным для детей, то есть именно для тех, для кого, как мне кажется, изначально оно и создавалось. Поэтому теперь мне искренне жаль, что дорога моего детства прошла мимо Нарнии.

P.S.: Соня, я очень рада, что обширность твоей книжной полки позволила мне отыскать ту самую одну из тысячи книг, что пришлась по душе. За это я хотела бы искренне поблагодарить тебя от всего сердца. Но теперь мне кажется, что если бы в моём детстве была Нарния, я смогла бы полюбить даже фэнтези…

Соня (@skantor)7 ноября 2022 9:18

Какой неожиданный выбор) Я сама не помню, что эту книгу оценивала, а ты откопала) Рада, что книга понравилась, даже при полном несовпадении вкусов)
Я во взрослом возрасте серию не перечитывала потому что знающие люди утверждают, что в книгах очень много всяких библейских отсылок, и я боюсь разрушить магию детства.

@SKantor, думаю, мне подобное не грозит. Чтобы обнаружить отсылки к Библии, нужно по крайней мере знать Библию. )

Соня (@skantor)7 ноября 2022 12:17

@beshenaia, хорошо тебе) Я все равно частями ее помню, даже если помнить не хочется.

написала рецензию3 октября 2022 18:29
Лев, Колдунья и платяной шкафКлайв Стэйплз Льюис

#знайка (книга на обложке издания 1978 года, издательство "Детская литература")

"Но когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки."
Насколько же верна эта цитата из вступления повести! Я так и не познакомилась с творчеством К. С. Льюиса, когда была ребёнком, и даже не смотрела экранизацию, но и сейчас, будучи взрослым человеком, я действительно наслаждалась чтением этой прекрасной сказки. История завораживает и заставляет на время позабыть о реальном мире, отключиться от всех проблем и поверить, что чудеса возможны, особенно тогда, когда ты их даже не ждёшь.

Главными героями произведения являются два брата и две сестры — Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси. Обстоятельства вынуждают их на время отправиться к другу семьи, пожилому профессору, но ребята даже не представляли, что их ждёт в этом большом и загадочном доме.
Описание доме уже подкупает. Я вообще очень люблю старинные европейские дома, а дом профессора Керка как раз такой, к тому же полный секретов. Но наибольшим секретом оказывается таинственный шкаф, ведущий... в другую страну! Да-да, и такое бывает. Вот только братья и сестра не торопятся верить Люси, которая и обнаружила вход в Нарнию. Действительно, ну как обычный шкаф может быть входом в волшебную страну? Но детям ещё предстоит на собственном опыте убедиться в правоте младшей сестры. А опыт этот может быть не только интересным, но и опасным.

Повесть невероятно атмосферная, её необходимо читать зимой. Во время чтения часто ловила себя на мысли, что и мне было бы интересно перенестись хотя бы на миг в Нарнию вместе с героями. Уж очень атмосферные, уютные, волшебные описания!

Не могу не сказать, как сильно мне понравились персонажи этой истории, особенно добрый, благородный и смелый лев Аслан. А фавн Тумнус? Куда же без него! Ещё один персонаж, который запомнился мне и даже занял своё место среди других чудесных литературных героев в моём сердце. А из детей мне особенно понравилась Люси, такая отважная девочка с чистым сердцем!

Мне кажется, эта книга из тех, читать которые не поздно в любом возрасте. Она увлекательна и дарит только положительные эмоции, что в сегодняшней нестабильной обстановке особенно ценно и важно.
Экранизацию тоже хотелось бы посмотреть, но думаю, это лучше сделать зимой, когда атмосфера вокруг соответствует происходящему на экране.

написал рецензию21 мая 2022 5:16
Письма БаламутаКлайв Стэйплз Льюис

Короткий роман в письмах Клайва Стейплза Льюиса "Письма Баламута" входит в подборки литературы, рекомендованной к чтению для православных верующих. Сам Льюис, конечно, не был православным, а был последователем Англиканской церкви. Однако морально-этическое содержание "Баламута..." универсально, изложено в очень легко воспринимаемой форме и концентрированном виде, что делает книгу интересной и очень душеполезной не только для религиозных людей, но и для тех, кто себя к таковым не причисляет.

При чтении писем у меня часто возникало ощущение, которое появляется, когда тебе объясняют фокусы. Ты думаешь, фокусник женщину пилит, а их там на самом деле две сидят в разных отсеках ящика! То есть с глаз спадает пелена, образовавшаяся из-за воздействия быта, повседневной рутины и невнимания к важным деталям, да и вообще, в результате привычки не смотреть по сторонам и не размышлять.

Правда, наверное, прежде чем начинать говорить о содержании, стоило в двух словах обрисовать фабулу. Бес-дядя в письмах даёт советы своему племяннику, как отвратить душу человека-"подопечного" этого самого племянника от света и привести его к вечной тьме. К работе начинающего искусителя у наставника постоянно появляются претензии и замечания, которые он с раздражением высказывает, сопровождая разнообразными поучениями и советами. Юмор английский: суховатый и сдержанный, но от того не менее смешной.

Писатель устами нечистого духа объясняет, по каким причинам каждый из нас всё дальше и дальше уходит от такого себя, каким нам самим было бы гораздо легче и приятнее жить. Для верующих беда в том, что они поддаются различным уловкам сил зла. Если читателя раздражает религия, если он или она ревностный атеист, всё равно "Письма Баламута" стоит прочесть, потому что понятия о плохом и хорошем есть даже у самых убеждённых атеистов и агностиков, и большинство из них всё же нацелены на хорошее. Ведь наедине с собой нет смысла демонстрировать свой цинизм, презрительно фыркая при слове "вера".

Клайв Стейплз Льюис поразительно доходчиво раскрывает ложную мотивацию, которая заставляет становиться жертвами пороков и вредных привычек, тем самым нанося ущерб не только нам самим, но и (в первую очередь!) нашим родным и близким людям. Ирония судьбы заключается в том, что, даже видя и осознавая ложность и пагубность пути, мы всё равно следуем бесовскому шепотку в ушах (Ну, или подчиняемся собственной слабости, если вы не верите в бесов).

Существует расхожее выражение: "Своего мозга нет, чужой не вставишь". Льюис даёт-таки возможность воспользоваться не своим, а его мозгом. Это редкий шанс с помощью писателя посмотреть на устройство мира глубже, чем мы это делаем обычно. Не стоит его упускать.

Фото Клайв Стэйплз  Льюис

Фото Клайв Стэйплз Льюис