Этель Лилиан Войнич рецензии на книги - страница 3
Сколько похвалы и сколько наград на эту книгу! Одни восторги! Конечно, ведь в этой книги есть все чтобы завоевать любовь людей: несчастный главный герой, всеми преданный и обиженный, красавица-девица с несчастной судьбой, измены, революции, подпольные организации! И во всей книге все это идет лишь в дополнение к повести о страдальческой судьбе главного героя… И все вроде отлично, но почему страдает главный герой? Всю свою жизнь он жил в богатой семье и ни в чем не нуждался. У него был духовник, который всю жизнь его любил и заботился о нем. Все отлично пока однажды главный герой не присоединяется к подпольной организации «Молодая Италия».
Тут то все и началось
Он узнает, что человек, которого он знал всю жизнь - его духовник, на самом деле его отец. Что мать до самой смерти не говорила ему об этом, боясь за его будущее. Потом все его «коллеги» по подполью отворачиваются от него, потому что он их предал (можно сказать случайно). И, казалось бы, человек который всю жизнь жил по канонам религии, был истовым католиком должен воспринять это как испытание, которое нужно стойко перенести. Много чего мог бы сделать человек с чистой душой и силой воли в этой ситуации…
Но что делает главный герой?
Правильно. Он инсценирует своё самоубийство и трусливо убегает от проблем в другие края…А потом через много лет возвращается домой с искалеченным телом и душой и начинает обвинять всех вокруг в своих бедах.
Как это вообще можно комментировать? Можно объяснить его обиду на отца, который не мог сказать ему правды, ради его же будущего. Но как он мог держать такую жуткую злобу и обиду на девушку, которой он сам признался в предательстве? Он ведь даже не объяснил, что его вины в этом мало… (Не буду спойлерить почему)
Он злится на всех. Все ему плохо и все не так. И виноват в этом не он, человек который предал своих друзей, а конечно родной отец…
Как может герой с такой слабой волей, с таким вредным и злопамятным характером, считаться образцом страдания и мучения, каким его выставляет автор? Разве не должен человек стараться проявлять смирение, отвагу, прощение? Разве не это должно прославляться?
Но мы видим ровно наоборот. Главный герой выставляется агнцом, вечно страдающим и несчастным.
У меня это книга вызывало не просто неприязнь, а даже раздражение. Не могу сказать, что у этой книги есть хотя лихо завернутый сюжет чтобы можно было бы поставить хотя бы 5 из 10…
Вообще весь сюжет больше похож на смесь «Графа Монте Кристо» и «Анжелики». Итог: абсолютно не понравилось.
Восхитительно! Очень много в последнее время попадаются книга на религиозную тематику, причем узнаю я об этом уже читая. Некоторые меня выводят из себя, но не эта. Войнич написана невероятный роман, настолько трогательный, что больно было читать, а еще больнее расставатся с ним.
История красивого парня, который любил, но был предан, который пережил страдания почище Христа (по его собственным словам), который находил мужество жить, когда другие опустили бы руки, но самое печальное, что он самолично отдавал себя на пытку каждый раз общаясь с Джеммой и видя кардинала. При всем показном сарказме и отстраненности он был добрым человеком.
Расскаяние падре чуть до слез не довели, но сцена в камере, тот разговор между врагами, он просто эпичен. Прям Авраам ведет Исака приносить в жертву..
Гениально и браво!
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Если быть предельно откровенной, то я никогда, будучи в здравом уме и при наличие почти неограниченного выбора, не взялась бы читать Войнич: есть произведения, которые хороши до определенного возраста, есть авторы, которые просто не твои. Этель Войнич отвечает и тому, и другому. «Я зачитывалась «Оводом», когда мне было семнадцать лет», - как-то сказала мне моя матушка, и я тоже решила попробовать. Но мне было уже не семнадцать и момент был упущен: две главы и я захлопнула книгу навсегда.
Но как говорится: назвался груздем, полезай в кузов.
Первое, что бросается в глаза — неумелое описание времени. События происходят в XVIII столетии, но действия, мысли, речи персонажей характерны скорее веку XX-му. Я некоторое время даже сомневалась, не перепутала ли я что-то в предисловии, может, что не так поняла. Но нет, эпилог всё поставил на свои места. Французская революция точно была в XVIII веке и никак не позже.
На такое несоответствие можно было бы закрыть глаза, если бы персонажи были прописаны глубоко, полностью раскрыты их характеры. Но автор бежит по вершкам, лишь чуть уделяя внимание неким только ей важным моментам. Сага о предках Овода погибает таки и не родившись.
Перед нами начало истории Беатрис и Генри. Генри — деревенский простак с претензией на будущее дворянство. Добрый и не злой малый, которому для полного счастья нужна хорошая жена. Но, как и всякий мужчина в те времена, особенно мужчина с деревенским поместьем, он ищет не просто девушку с именем, но и «племенную кобылку», чтобы была крепка и рожала ему здоровых наследников. Беатриса, девушка с красивыми руками, серая запуганная мышка, только- только вышла в свет, но из-за скандала связанного с матерью, популярностью не пользуется. На первый взгляд она не отличается необходимыми качествами «племенной самки», что смущает Генри. Однако что-то такое неуловимое в Беатрис сильно его очаровывает, и несмотря на громкие протесты разума, он делает ей предложение. Беатрис, на миг испытав букет отвратительных эмоций, на предложение соглашается. Замечу, добровольно. Они едут в поместье Генри, где в рассказ вплетается туповатая деревенская аристократия.
С первой строчки мне глубоко непонятна и неприятная героиня. Она полна презрения, высокомерия и ненависти ко всему, что ее окружает. Мужа она считает животным и глупцом: «Зато его любят собаки и дети». Местную аристократию она считает свиньями, которых интересует одно лишь чревоугодие, материнство для нее — отвратительная женская обязанность. Она не любит Генри, она не любит детей, она не любит свою жизнь.
”Вероятно, почти все мы хотели бы, чтобы мир был утроен не так несправедливо, но что бы мы делали, если бы он и стал лучше? Наши отвратительные законы и обычаи — лишь отражение нашей собственной сути. Мы от рождения жадны и жестоки. В глубине души мы вовсе не желаем ни справедливости, ни красоты, они мешают нам дышать. Пусти нас в рай - и мы не успокоимся, пока не обратим его в пустыню.»
Эти слова самой Беатрис идеально описывают, на мой взгляд, ее сущность. И не будь повествование настолько оторвано от духа времени, ее можно было даже понять и пожалеть — ведь гендерные стереотипы до сих пор живы в умах многих из нас. К сожалению, Войнич даже не пытается вызвать симпатию к своей героине. Даже, когда погибает ее любимый сын (любимый, потому что не был похож на мужа, был похож на ее); даже когда умирающая Беатриса, наконец, понимает, что жизнь ее по -сути не была такой уж ужасной, и всё, что приключилось — приключилось и в этом нет ничьей вины, разве что ее собственной, симпатия не появляется. Автор просто напросто не справляется со своей задачей.
У Беатрис есть брат, Уолтер. Он брат ей и по крови, и по духу. Умный, знающий непомерное количество языков, работает в дипломатической сфере. Как и Беатрис считающий общество ниже своего достоинства, потому что его интересы из высоких научных сфер, а потому так же несчастлив. На его примере хорошо понятно, что никогда ничего не нужно делать из жалости. Во-первых, жалость унижает того, на кого направлена; а во-вторых, заковывает тебя в невольничьи цепи до скончания веков. «Она была такая заплаканная… такая уродливая, такая жалкая» , а потому он женился на Фанни. Из жалости. Непростительная ошибка. Фанни оказалась наркоманкой и сумасшедшей. Сколько в этом и его вины? Впрочем, как и сестра, Уолтер живет словно назло самому себе и всем, поэтому остается с Фанни до конца.
После смерти брат и сестра просто обязаны были источать миру и быть причисленными к лику святых. Да, я черствый калач и у меня нет сердца. Но как-то так.
Генри, по — сути, становится жертвой Бестрис. Он ее безумно любит, любит их детей, всегда прислушивается к советам и желанием жены. А потом в конце, когда счастливая, как ему казалось, семья разваливается, он спивается и умирает.
Остальные персонажи, включая детей Беатрисы и Генри, ее сестру, приемного сына Артура, какие-то блеклые, с яркими вкраплениями какой-то одной черты. А уж финал — нагромождение одного на другое. Понятно, что ничего не понятно. Зачем было пытаться вообще?
Задумка написать сагу о предках Овода провалилась. Но это сугубо моё личное мнение.
Эх, мне бы эту книгу в мои школьные годы, когда я постигала творчество Жюль Верна, Александра Дюма и была в восторге от приключений!
Я говорю это не к тому, что “Овод” пришелся не ко времени и не к месту (как раз наоборот!), но я чувствую, что, попадись мне это произведение десяток лет назад, стрела “Овода” поразила бы меня в самое сердце, это уж точно.
Эта книга буквально пронизана духом авантюризма! Как давно я не отправлялась с героями художественного произведения в подобное путешествие. Здесь есть все те детали, которые сопутствуют настроению бунтарства и авантюры: интриги, любовь, предательство, честь и доблесть; герой, “возвратившийся” спустя десятки лет после инсценированного самоубийства совсем другим человеком, до самого конца не открывающий свой секрет; кардинал, делающий выбор в пользу веры и отдающий собственного сына на расстрел. В совокупности с легким слогом и небольшим объемом получаем захватывающее и практически идеальное приключенческое произведение.
Мне показался очень интересным вопрос религии, затронутый в книге. Ведь Овод изначально предстает перед нами ярым сторонником веры, но позже понимает, что все это - обман, стремление принудить людей к слепому поклонению, которое служит лишь в ущерб обществу. И если из сторонника христианства превратиться в его ненавистника кажется не таким уж из ряда вон выходящим поступком, то вот остаться преданным своим принципам и идеалам до конца (даже под угрозой смерти) способен не каждый.
Единственное, что оказалось чуждым лично мне - это декорации, в которых происходит действие - революционная Италия, подпольные оппозиционные организации, пропаганда и народные восстания. Понятно, что это антураж, создающий определенную атмосферу в книге, но любое соприкосновение с политикой действует на меня раздражающе. Однако, в данном случае я закрыла глаза на политическую подоплеку и в целом составила об “Оводе” самое положительное мнение.
Советую обратить внимание на это произведение всем читателям, скрывающим внутри себя маленьких бунтарей и авантюристов, особенно если Вы еще и любите историю.
Оо что это за книга! Она воскресила мою любовь к чтению, несколько похороненную за последние пару месяцев.
Эмоциональная и динамичная история, как и главный ее персонаж - Овод.
Начинается эта история, когда ещё Артур был молодым, несколько наивным, но уже тогда революционно настроенным. Из богатой семьи, живший в роскоши, (как он сам сказал: "и я вообразил, что весь мир сделан из розовой ваты и сахарного миндаля") он убегает в другую жизнь. Ту самую настоящую, жестокую и несправедливую. И превращается в Овода.
Эмоции - вот, что первое выделяется в этой книге. А так же любовь. Не та хорошая любовь, что между двух влюбленных. А любовь разъедающая изнутри, любовь запретная между отцом и сыном.
Религия. Бич человека или его спасение? Этель Лилиан Войнич отвечает вполне определенно.
Эта история, а главное - драматичный финал, переворачивают все внутри и заставляют задуматься, так ли важны эти религиозные нормы придуманные человечеством много лет назад. Держась за них как за соломинку, не оказываются ли они настоящим якорем, тянущем на дно отчаяния и одиночества?
#флешмоб_О
Важно, чтобы не было поздно. [не цитата]
Главный герой Артур в начале романа предстаёт перед нами пылким верующим юношей, у которого уже нет в живых родителей, но который находит отраду в задушевных беседах с пока что простым священником Монтанелли. Во что веровал этот юноша? Пока еще в бога, но уже он начал впитывать в себя революционные идеи своих товарищей.
И вскоре всё в его жизни меняется. Он узнаёт страшную тайну, связывавшую его и Монтанелли, его предают, он теряет всё. Что выбирает Артур? Исчезнуть для всех навсегда.
Да, Артур таким, каким его знали всегда, исчез. Он стал совсем другим человеком, колким и насмешливым Оводом. Герой прошёл огонь и воду и много чего ещё хуже этого. Несмотря на внешнюю браваду, читатель может заметить, что его всё равно больше всего страшит внутренняя чернота. Он стал атеистом, смеётся над религией, идёт на многое, чтобы помочь членам организации, которая прославляет идеалы революции. Но так ли герой изменился? Овод всё так же любит Его, теперь уже кардинала Монтанелли, и Её, девушку Джемму, члена той же организации и тоже с не простой судьбой. Он не хочет любить, но не может не чувствовать этого.
Овод мне не понравился, я им не могу восхищаться. Его стойкость, мужество в некоторых трудных ситуациях, конечно, достойны уважения. Только он клянет всех и вся, испытывает терпение дорогих ему людей, ведь они "сломали его жизнь"! Но не сам ли он выбрал такой путь для себя? Понятно, что такому взволнованному юноше, каким он был, нелегко было жить в той пустоте, в какой он вдруг оказался. Был выбран путь испытаний, кого винить? И всё же, отчасти я его понимала.
Скажу откровенно, большие куски болтовни (подчеркиваю, именно болтовни героев, а не те части, где происходят какие-либо действия) о политических вопросах читать было жутко неинтересно. Даже готова была обнять ту цыганку, которая сказала: "Ваше окружение и Вы болтаете о пустяках, а не о главном". Даже хотела безбожно снять много баллов в оценке книги. Но последние главы решили всё. Меня пробило. Кардинал, который всю жизнь хотел снискать уважение Христа и которому теперь предоставили выбор: религия или близкий человек; женщина, у которой в который раз забирают дорогого ей человека; солдат, который говорит, что Овод добрый человек...несмотря ни на что; жертвы.
Я рада, что наконец-то прочитала самую давнишнюю долгожительницу моих хотелок на сайте. И не жалею.
#флешмоб_О
@psycho, фух, хорошо. Потому что, мне бы очень хотелось почитать твои мысли на счет этой книги. )
"Эта цель была моим щитом, им я защищал свое сердце, когда мне грозили безумие и смерть"...
Невероятно сложенный персонаж книги: небывалое мужество и безграничная воля к жизни ради цели. Это больше всего понравилось в книге. Думаю таким персонажем можно и восхититься. Переживая столько боли как физической, так и моральной и остаться таким человеком, чтоб потом офицеры говорили что он самый добрый...
"Овод" относится к той группе книг, у которой слабое начало и очень сильный конец. Меня это расстроило. Расстроил факт подставного самоубийства: просто скомкали и не стали на этом делать интригу..
Но конец пробил и на эмоции, и заставил о многом подумать. Например, все поступки, которые делает близкий человек, прямо могут сказаться на судьбе другого. О неверных выборах и тяжелых решениях, которые потом окупаются смертью и кровью.
Произведение небольшое, но далось с трудом. Тема духовенства и церкви для меня далека, да и не люблю я все это. Но произведение можно рассмотреть с разных точек зрения. Мне больше всего понравилось как показывались отношения между Джеммой и Оводом, а также, и самое трогающее за душу-Монтанелли и Артуром (именно как Артуром).
Неоднозначное отношение у меня сложилось к книге. Но к прочтению рекомендую!
С большой охотой я берусь за книги, которые мне советуют преподаватели моего университета. Это был как раз такой случай. Один из профессоров моего факультета на лекции решил похвалиться, что через три рукопожатия знаком с самим Джорджем Булем, основателем математической логики. В эту цепь рукопожатий входит и дочь этого известного математика - Этель Лилиан Войнич. С особым предвкушением я схватилась за томик "Овода", который попал ко мне не без особых приключений, ведь с автором уже я была знакома через три рукопожатия.
Итак, схватилась я за чтение с особым рвением. Само произведение совсем небольшое, автор не очень балует читателя деталями и описаниями, все четко по делу, лаконично. Большее внимание, безусловно, уделяется именно чувствам и переживаниям персонажей. Делается акцент на тяжелую судьбу, переживания, сложные решения и выборы, которые приходится делать в жизни из-за определенных обстоятельств.
Приятнее всего то, что взгляд на ситуацию показан с разных ракурсов, можно оценить правильность того самого выбора с разных точек зрения. Именно в такие моменты и понимаешь, как могут разрушиться чьи-то идеалы только лишь из-за чьей-то лжи во благо.
Этель Лилиан за бунтом и подпольной деятельностью незаконной организации, которой отводиться немного большее внимание, спрятала глубокую человеческую душу, прожившую очень тяжелую жизнь.
Мое личное мнение: книга очень достойная и стоит того, чтобы отнести к спискам обязательных к прочтению. Возможно, моя рецензия и суховата на эмоции и яркие впечатления, но после данного произведения у меня, честно говоря, тяжко на душе, и осталось мало места для ярких красок.
@lenakritskaya, а я кажется как раз у знакомых на полке в бумаге ее видела))
Какая у Вас интересная теория о рукопожатиях! Теперь нужно обязательно книгу прочитать. Ведь, раз уж мы знакомы с Вами, то и с автором книги, получается, тоже знакомы, только через четыре рукопожатия).
@eseshka, да, получается, что так). Возможно, мы и сами не догадываемся, с какими людьми знакомы благодаря этой теории)
"Я верил в вас, как в бога. Но бог — это глиняный кумир, которого можно разбить молотком, а вы лгали мне всю жизнь".
Эта книга — лучшее, что я читала за последнее время. Не хватит никакой романтики и влюбленности в прелестных дам, чтобы переплюнуть эту чистую, такую хрупкую и настоящую, любовь отца и сына. Но хватит одной недомолвки, предательства, чтобы разрушить эти крепчайшие чувства.
Артур был молодым и живым, в нем, кажется, цвела самая настоящая жизнь. Он воздавал молитвы богу перед сном, ходил к священнику, учился в университете и был влюблен в прекрасную девушку. Идеалы свободы, безграничная любовь и зачатки бунтарства, присущие всем юношам. Артур был прекрасен. У него могла бы быть чудеснейшая жизнь в своем мире, приукрашенным взором его еще детских глаз.
Все изменилось резко и бесповоротно. Одно нелепое пришествие, одна случайная недомолвка — и вся жизнь ломается в долю секунды. С глаз спадают розовые очки и мир предстает тем, каковым является: жестоким и враждебным.
Лично у меня, Овод, на протяжении всей книги, вызывал чистое восхищение. Такой волевой и мужественный, терпящий и превозмогающий любую боль, будь то физическую или моральную. Человек сильный духом и чересчур смелый. Человек живой и чувствующий, которому тоже может быть больно.
Конечно, возможно, автор вкладывал в сюжет более глобальные задумки. Но здесь нам четко показывают противостояние двух народов, этакую кровавую гражданскую войну, где главным противостоянием оказываются два до невозможности близких друг другу человека.
О, и какой же это смелый плевок религии в лицо. Такой точный, что все моральные принципы и устои вмиг перевернутся. И если каждую страничку нас проверяли на прочность, подвергая испытаниям боли вместе с героями, то финал — это конечная точка нашего отпущения.
Где вам на голову выльют тонны правды, к которой вас готовили всю книгу.
Эта книга для меня - бросок в лицо религии. Очень сильный бросок, с дальнего расстояния, но прямо в точку.
Казалось бы, всё началось совсем не со злостью и вовсе не против веры, а пришло к крушению сокровенного. Главный герой мне понравился. Единственное мне показалось глупым то, что он со злости, ничего не обдумав, решил бросить всё и сбежать. Именно из за этого ему пришлось пережить столько мучений в будущем. Он мог построить свою судьбу и иначе, менее ущербно, но выбрал пожалуй самый тяжёлый путь. Тем не менее, Овод ни на шаг не отступил от своего выбора. Он не сдался, не вернулся к началу, к тем, кто его предали. Это вызывает уважение к нему.
Сам сюжет захватил меня с головой, я прочла книгу на одной дыхании. Однако на протяжении всей книги мне казалось, что автор скуп на слова и развёрнутые описания. Было чувство, что это сжатое сочинение, мне было мало текста. Казалось, что события как то уж слишком быстро сменяют друг друга, и я не успевала всё хорошо обдумать.
И очень много раз за книгу у меня возникло ощущение, что этот роман схож с романом "Граф Монте-Кристо". Может от того мне и казалось, что слов мало. Но по крайней мере три раза у меня возникало это чувство. Хотя в общем то сюжеты разные.
По поводу героев могу сказать, что автор прекрасно раскрыл их для читателей, очень хорошо читаются ценности каждого из них. По моему мнению здесь нет ярко выраженных плохих и хороших героев, у всех есть отрицательные и положительные стороны.
В общем, книга стоит потраченного времени. Советую читать)
а вам не кажется, что дело не в религии конкретно, а в том, что два любых конфликтных догматичных мировоззрения могут привести к подобному? скажете, Артур в свою очередь не мог уступить?
по-моему, тут надо брать шире и рассматривать дилемму "идея для жизни или жизнь ради идеи". это не только к церкви относится. учитывая, что образ главного героя был списан с известных итальянских революционеров, его выбор в этом вопросе так же очевиден, как и выбор его отца.
смена и ломка устоев часто ведут к трагедиям, взять хотя бы нашу гражданскую, где брат шел на брата. однако ценность таких моментов, может быть, в том, чтобы дать нам опыт, возможность взглянуть со стороны и, когда в голову придет это максималистское: замшелые родственники, ничего не понимают, ненавижу их, - сказать себе: стоп. просто сесть и подумать: стоит ли плевать в лицо близким в угоду идее(часто приходящей, кстати) или учиться сосуществовать, уступая друг другу и не впадая в крайности?
@Sjuzi_Q, Да, отчасти может быть религия здесь и не при чём. Но поскольку эту тему автор пронёс по всей книге как одну из главных, её невозможно упустить из виду.
И да, возможно автор пытался донести до читателя совсем иной смысл, противоположный самому сюжету. Но не всякий читатель примет это во внимание. В самом начале книги описывается и называется то самое предательство, из за которого всё началось. Собственно, я не увидела здесь предательств, сплошные недопонимания и недомолвки, но, опять же, это лишь мой взгляд на эту часть романа. А кто то может воспринять это как самое что ни на есть предательство, и тогда мысли читателя совпадут с мыслями главного героя. Но в этом случае ваш взгляд окажется незамеченным
Фото Этель Лилиан Войнич
- Отзывы (1)
- Подборки (6)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
(Не буду спойлерить почему) (с), мне кажется вы уже все рассказали-)))
Вот мне нравится, когда кто-то кому-то что-то должен (в данном случае, герой должен перенести.. что-то там). По-моему, прошу заранее прощения, если ошибусь, но дело было не совсем так, как написано выше - Овод понимает, что мир религии насквозь лжив, он становится его врагом и борется, как считает справедливым. И разве он там выставляется "агнцом" (возможно, просто разные смыслы вкладываем), но Овод как раз борец, революционер и всё такое. Это уж точно агнцом не назовёшь. (А "Анжелика"-то тут как оказалась? интересно даже стало))