написала рецензию5 апреля 2025 19:53
КуколкаДжон Фаулз

Я понимаю, почему у этой книги такие низкие оценки. От автора «Волхва» и «Коллекционера» ожидаешь, наверное, немножко другого. Поэтому сама по себе «Куколка» может показаться чем-то странным и маловпечатляющим. Но если воспринимать этот роман в контексте всего творчества Джона Фаулза, то отношение к нему меняется.

На мой скромный взгляд, «Куколка» просто прекрасна. Чувствуется, что создавал ее зрелый уже автор, который может себе позволить работать с материалом, который по-настоящему интересен ему самому. Который вправе писать себе в удовольствие и где-то пошалить, не особо считаясь с читательскими вкусами. Несмотря на то, что роман не совсем обычен по форме, Фаулз-писатель ощущается в нем, пожалуй, как нигде. В этой причудливой фантазии отражается весь писательский опыт автора, все его излюбленные темы и приемы.

В «Куколке» Фаулз вновь демонстрирует особую литературную чувствительность, которая позволяет ему точно воспроизводить историческую атмосферу через язык персонажей, их мысли, идеологию и обычаи описываемой эпохи. Но не только. В художественное повествование вплетены страницы хроники лондонского ежемесячника «Джентльменз мэгэзин», и за этими малоэмоциональными сообщениями жизнь англичан первой половины XVIII века раскрывается во всем своем будничном ужасе и красе.

В основу сюжета положена запутанная история некоего джентельмена, который в компании спутников отправляется под вымышленным именем в путешествие и таинственно исчезает. Исчезновение господина Бартоломью сопряжено по времени с обнаружением трупа самоубийцы, и расследование этих событий вытаскивает на свет божий серию странных и необъяснимых явлений, толкование которых по итогу оставляет больше вопросов, чем ответов. Великий мистификатор Фаулз в своем романе размывает границы между видимым и реальным, истинным и ложным и, как обычно, предлагает читателю самому выбирать из любых возможных вариантов.

Если не воспринимать этот роман как детектив, то претензий к развязке и роману в целом будет гораздо меньше. Философская и психологическая составляющая «Куколки» на высоте. Более того, у атеиста Фаулза получилось неожиданно религиозное произведение. Хотя, если подумать, никакого противоречия в этом нет. Религия в чистом виде есть не что иное как гуманистическая идея, и эта идея абсолютно органична мировоззрению гуманиста Фаулза.

#прогулкипоистории (апрель)

написала рецензию6 апреля 2025 19:17

Жизненный путь автора книги «Джерри – островитянин» Джека Лондона был очень извилист и тяжёл. Нежеланный ребёнок, непризнанный родным отцом, экзальтированная мать, отдавшая сына на воспитание бывшей чернокожей рабыне – все эти «радости» детства наложили тяжелый отпечаток на всю взрослую жизнь Джека. Кем от только не работал – чернорабочим на фабрике, уборщиком павильонов, устричным пиратом, моряком береговой охраны, матросом на паруснике, ловцом морских котиков, старателем на Аляске. Но Д. Лондон сумел извлечь из этой чехарды и выгоду для себя – эти приключения послужили ему основой, базой для его очерков, рассказов, повестей и романов. Почти всех героев своих произведений автор «помещает» в очень некомфортные условия жизни, которые требуют от героев мужества, смелости, смекалки, отваги и не применимой борьбы за свое существование. В такие же условия попадает и Джерри – герой книги.

Стиль написания романа очень необычен – автор пишет как бы от имени собаки, словно он залез ей в голову и рассказывает обо всем, что видит и чувствует. Джерри, щенок ирландского терьера, родился и жил в семье белого человека, который очень любил своих собак, воспитывал и дрессировал их. Джерри был подарен капитану небольшого судна, который вербовал негров с острова Малаита на плантации других островов Соломонового архипелага. Капитан Ван Хорн очень привязался к псу, играл с ним, заботился и защищал от нападений негров. Но судьба уготовила капитану незавидную участь – хитроумный вождь аборигенов перехитрил белого человека и повесил его голову над входом в свое жилище. И началась у Джерри «развесёлая» жизнь у аборигенов –каннибалов. Затаив дыхание, читаешь и переживаешь за смелого и отчаянного Джерри, как - то он выпутается из очередной трудной ситуации. Везло собаке и на злых, и на добрых людей, автор очень деликатно и тонко пытается передать все мысли и переживания собаки, ему постоянно приходится «обдумывать» те перемены, что происходят вокруг него. Воспитанный с детства в неприязни к чернокожим, Джерри волею судеб оказывается среди них, но ведут они себя все по - разному. По началу ненавидят, обижают, потом кормят досыта, потом пытаются съесть, снова любят и обучают различным командам. Джерри совершенно сбит с толку, он уже устал бояться и пытаться хоть кому - то доверять. Но судьба опять делает крутой вираж.

Сюжет книги напряжённый, насыщенный событиями и захватывающий, но хочется отметить некоторые моменты. Я, конечно, согласна, что собаки очень умные существа, но Джерри показан автором уж очень «очеловеченным», все то он понимает, все соображает, чуть ли не говорит с человеком. Конечно, Д. Лондон пытался передать «мироощущение и миропонимание» собаки, может это исходило от большой любви автора к животным. С другой стороны, очень удивил образ кровожадного вождя каннибалов Башти – автор изобразил его этаким философом, который рассуждает о смысле жизни, о жизни после смерти, о преемственности поколений. Вот уж чему я точно не поверю, так это умению философски рассуждать, сидя под кокосовой пальмой и поедая своего врага. Также мне показалось, что книга «попахивает» расизмом, автор явно на стороне «белых богов» и определенно осуждает образ жизни аборигенов. Но они не знали, не ведали другой жизни и просто глупо требовать с них познаний в астрономии, любви к вегетарианству и человеколюбия.

Но в целом книга оставляет очень позитивное впечатление, переживания за судьбу Джерри были зря, собачка получила свое место под солнцем.
#библиополия (Классика в которой местом действия является Южная или Северная Америка или автор родом из Южной или Северной Америки, 100+ страниц)

написала рецензию8 апреля 2025 1:20
Время старого БогаСебастьян Барри

Роман Себастьяна Барри обманул меня дважды. Сначала я решила, что это будет что-то наподобие Море, Море, когда отошедший от дел пожилой человек поселяется на берегу моря и под умиротворяющий рокот волн вспоминает былое. Потом, после того как уютная нега в плетеном кресле бывшего полицейского Тома Кеттла была нарушена визитом его коллег, я подумала, что меня ждет детективная история, в которой Кеттл выступит эдаким внештатным Пуаро.

В итоге, я оказалась права и неправа одновременно. Книга действительно построена на воспоминаниях Кеттла, но они совсем не такие, каких ждешь от пенсионера, любующегося пейзажем за окном. Себастьян Барри безжалостен к своему герою: подобная концентрация горя на одну человеческую жизнь хотя и встречается в реальной жизни, но все равно может показаться перебором. Детективная линия в романе тоже присутствует, только Кеттл в ней выступает вовсе не в ожидаемой роли сыщика.

В этом небольшом произведении на самом деле очень много всего, и обычно такая писательская щедрость мне кажется избыточной. Но у Себастьяна Барри получилось каким-то образом удержать баланс и не скатиться в безвкусную злободневную слезоточивую историю.
Роман мне понравился, несмотря на то, что это уже третья книга за год про насильников в рясах, и от этой темы я морально устала. Тем не менее понимаю, что для ирландских писателей после скандала вокруг сексуальных домогательств в католической церкви эта проблематика еще долгое время будет оставаться актуальным материалом, который необходимо глубоко осмыслить для того, чтобы уберечь будущие поколения детей от подобного калечащего опыта.

Себастьян Барри поднимает важные темы о злоупотреблении доверием, о безнаказанности людей, наделенных властью, о том, как мало шансов у человека, взгляд которого погас в детстве, обрести себя. А также о том, что остается человеку, когда закон не в состоянии или не желает его защитить. И как ему с этим жить.

написала рецензию3 апреля 2025 21:36
Под небом АрктикиАлександр Беляев

М-да. Заказная литература, а особенно, когда у тебя сзади уже прямо горит и будущее на кону, и надо срочно угодить - вряд ли могла получиться приличной.
Беляев может и спас свою карьеру в тот момент, но сильно потерял в глазах заинтересованного и думающего читателя.

Советские передовики инженерной мысли осваивали крайний Север и Арктику (видимо, это реалистичнее и романтичнее Космоса). Делали там пригодные для жизни условия и вообще почти Рай на Земле. Фантастичность тут чисто техническая, ну, и немного политическая. Экзотический товарищ из Флориды туда чудесным образом попал и поселился, и вокруг него крутится идейная часть сюжета.

По Станиславскому хотелось всю книгу орать: "не верю!". Никакие физические и природные явления не сходились. Хотелось отправить писателя учить мат часть. Ну, какие на фиг иглу возле мыса Челюскин? Дальше в подтверждение пошли тунгусы. Это похоже на правду. Но иглу не тема той части Земли!!! и тунгусы точно в иглу не живут.

Про снег, лед и климат - просто для наивных дурачков написано. Всё невпопад.

Про спуск в шахту, где по проекту счастливо развернулся тропический курорт - вообще за гранью. Мешают, мешают знания читать такой бред.

Обращение с природой - сравнимо с варварством. То встреченного медведя застрелили, то взрывали лед и грунт как дебилы - бездумно и походя так.

Берег, лед, природа, плавание во льдах - всё описано странно и карикатурно. Даже обидно за красоту Севера!
Человеческие отношения и те он не смог нормально изобразить.Любовь кривая и ущербная какая-то. Дружба странная.

Ключевая фигура - негр Джим. Негр! Они его типа спасли от удушающей американской действительности, чуть ли не от рабского труда привели к труду социалистическому за Полярным кругом. И он (о, чудо!) только тут на Севере насладился результатами своего труда и обрел Родину.

Хорошо, что книга небольшая. "Ой, всё!" - хотелось сказать уже в первой главе.

Такое надо было бесследно сжигать после выполнения книгой своей задачи - спасти автора от гонений.

#непутевые_заметки (2)
#библиополия (Арктика 100+)

Виктория (@xenochka)4 апреля 2025 15:18

хе-хе) а я сначала скачала аудио именно этой книги на свое такое же задание, но оно было настоооолько ужасно,что я сидела и думала: как это можно было записать и кто это будет слушать? хорошо, что отвело))

МарьВанна (@natalya.s.alex)4 апреля 2025 15:34

@XENochkA, слушать никто) а читать- МарьВанна, ибо задано. Потом пошла глаза мыть.

написал рецензию5 апреля 2025 4:21
Ночь внутриПавел Крусанов

Где-то около трёх лет тому назад в Телеграм-канале одного писателя я прочёл пост, который сообщал подписчикам, что не все российские литераторы - мудаки, есть среди них и замечательные, талантливые люди. В качестве примера названы четыре имени. Это А.В. Рубанов, которого я глубоко уважаю, но не очень люблю читать, М.А. Тарковский, горячо мною любимый, Ю.В. Козлов, с чьими работами я пока ещё не познакомился и Павел Васильевич Крусанов. Знакомство с ним у меня состоялось только что. Я долго готовился к первой встрече и, решившись, взял сборник из трёх романов сразу. По состоянию на текущий момент, мне кажется, я не прогадал.

Роман с красивым названием "Ночь внутри" вырос из произведения, написанного Павлом Васильевичем в 1990 году. В 2001 году он глубоко его переработал и превратил в новый роман.

Это семейная история, охватывающая период с 1912 года по, приблизительно, начало 1980-х. За это время случилась первая мировая война, революция, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война, трудное послевоенное время. То есть человеческие души раз за разом подвергались испытаниям, которые не могли не оставить на них шрамов. Семья Зотовых, находящаяся в центре повествования, иллюстрирует, что может произойти с людьми под таким давлением.

Как я думаю, Павел Васильевич говорит, что дело даже не в том, можно ли кого-то из членов семьи считать подлецом, преступником - таких среди них, на мой взгляд и не было - а в том, что под ударами судьбы они теряли различные составляющие своей человечности. Лишались способности любить, сострадать, прощать... Для них жизнь суживалась, они не могли воспринимать её во всей полноте. Хуже того, из-за такой духовной ущемлённости они оказывались одержимы оставшимися в их досягаемости эмоциями - ненавистью, жаждой мщения, чёрствостью, равнодушием (если это эмоция, а не её противоположность), жадностью.

Когда такое происходит с людьми, против ли желания, по доброй ли воле, это очень печально. Поэтому и настроение у романа хмурое. Даже если оставить за скобками время его написания, когда реальный мир и надёжная система ценностей разрушилась для всех, вне зависимости от имеющихся интеллектуально-нравственных характеристик, "Ночь внутри" темна и непроглядна.

Но, в то же время, я чувствую, хотя, может быть, и ошибаюсь, что Павел Васильевич гордится своими Зотовыми или, по крайней мере, ценит их. Они сильны, несгибаемы, даже дики. Они выстоят, выживут. Недаром, даже когда со смертью последней Зотовской старухи кажется, что род иссяк, обнаруживается, что это не так.

Семейные истории редко бывают простыми и однозначными. П.В. Крусанов позволяет героям высказывать своё видение тех или иных событий, поэтому трудно сказать, чья именно точка зрения является наиболее точной, и есть ли такая вообще. Мне очень понравилась эта запутанность. Тем более, запутанность сугубо оценочная, а событийный ряд как раз понятен и строен. В нём есть едва ли не у детективов позаимствованные неожиданные повороты.

Пишет Крусанов, конечно, здорово. Я просто млел от его изложения. Даже при том, что, будучи одним из ранних произведений автора, "Ночь внутри" содержит, как мне показалось, некоторые нарочитые текстовые "кучерявости". Это от избытка силы в мускулах. Да, может быть, слишком цветисто местами, но никогда пошло и всегда изящно.

Анна . (@jasa_anya)5 апреля 2025 9:16

Да что же такое то, Максим!
Вы вновь нашли для меня интересную семейную сагу

Максим (@masyama)5 апреля 2025 16:07

@jasa_anya, только она довольно своеобразная по форме и по манере.

Анна . (@jasa_anya)5 апреля 2025 17:18

@masyama, у вас многие книги своеобразные с ваших же слов)