написал(а) рецензию25 марта 2025 14:14

#прогулкипоистории (март)

Полный капут!

Неудивительно, что Третий Рейх сформировался в нечто уродливое и безжалостное, если до этого, в стране процветали махровым цветом разные тайные общества, которые в основе своей имели просто ересь обычную, приправленную псевдофилософской терминологией и пространными, не совсем понятными догмами.

Но в основе всех этих обществ, чаще всего лежала одна идея - формирование новой расы, сверхлюдей, которая будут духовно и физически лучше старой. Желание приобщиться к чему-то сакральному и узнать, что каждый бюргер есть маленькое, но божество, очень крепко овладевает умами народа. А общества, до Второй Мировой Войны, были довольно обширны, например, "Союз гуотов" включал в себя три тысячи человек, а таких вот союзов в Германии было великое множество, и все они между собой соперничали за умы и кошельки местных аристократов.

Аристократия тогда всем этим знатно увлекалась, ибо после поражения в Первой Мировой Войне, эти "сливки общества" чувствовали себя оскорбленными, грезили о мести, дабы доказать всему миру, что проигрыш в одной войне - это нелепая случайность.

Данные общества имели большое влияние не только на аристократию, но и на простых людей, так как их лекции, выступления чаще читались в открытых общественных местах, их журналы и брошюры активно распространялись, и чаще бесплатно, т.е по факту, тайные общества особо не таились, они действовали больше по принципу сект - отдай нам деньги и приведи друзей.

Поэтому, на тот момент, на ничего не значащего Гитлера, который часто слушал лекции гностиков в пивнушке, они произвели очень сильное впечатление, настолько сильное, что символ свастики, как и иные новые идеи, он перенес в создание нового, особого арийского общества. Безусловно, даже учение гностицизма, было перевернуто и искажено фашистами, они просто, не вдаваясь в детали и философские размышления, взяли общие черты и принялись их подгонять под свою извращенную природу.

Например, гностики полагали, что людей можно разделить по типу божественного света, которым они владеют. Предполагалось, что голубоглазые блондины имеют в себе больше всего данного света, а вот евреи и негроидная раса его полностью лишены. Казалось бы, это вопрос теософский, который стоит оставить кучке людей, которые верят в эти идеи и пусть себе обсуждают свои странные теории, но ужас заключался в том, что реальный бред возвели в догму, и более того, просто стали уничтожать миллионы людей, которые не подпадали под описание осветленных и приближенных к Богу.

В принципе, книгу было интересно читать, зная влияние этих обществ на политиков того времени, вся Вторая Мировая Война предстает в несколько ином свете. Правда, не совсем удобно было читать куски из вырванного текста некоторых статей или книг, который автор приводит в своем произведении, в качестве некой ссылки на источники. Просто не все эти тексты понятны, без ссылок и комментариев.

Но прочесть книгу стоит, чтобы понять как вера в бред и фанатизм приводят к трагедии, и пристально посмотреть на тех лже-учителей, которые помогли сформироваться ментально таким личностям как Гитлер, Гиммлер или Гебельс.

написала рецензию25 марта 2025 14:06
ДетективАртур Хейли

Это мой пятый роман у Хейли и, к сожалению, пока будет самой худшей.

Сержант полиции Малколм, в прошлом священник, вынужден поехать на исповедование серийного убийцы накануне смертной казни. И его слова заставляют заново начать расследование одного из старых преступлений.

В книге используется интересный прием - клиффхэнгер, когда сначала мы видим кульминацию , а уже после возвращаемся в прошлое и постепенно узнаем события. Это было интересно, но поначалу сложно было запомнить, кто есть кто, из-за чего терялся интерес.

Из героев мне совершенно никто не симпатизировал, будь то идеальный детектив, который умело использовал логику, но при этом без зазрения совести обманывал жену и велся на флирт. Или же несчастная Синтия, которая испытала насилие в детстве. Подбешивали все, хоть и серия преступлений ужасна. Жертвы - единственные, кто вызывали жалость. Но будьте готовы, подробности убийств могут быть отвратительны.

Развязка всей истории мне понравилась, все оказалось очень даже справедливо. И закручено было интересно, но по общему впечатлению мне не хватило прежнего шарма автора.

написала рецензию25 марта 2025 11:57
Мария АнтуанеттаСтефан Цвейг

Мария Антуанетта - королева Франции, славившаяся своей красотой, любовью к роскоши, впоследствии обвиненная в чрезмерном расточительстве. На мой взгляд, любая монаршая особа и придворная дама попадает под эту характеристику. Но в данном произведении автор скрупулезно выстраивает портрет необычной королевы - а в первую очередь женщины сильной, стойкой, при всем своем легкомыслии и ветрености.
Мария Антуанетта была дочерью императрицы Австрии Марии Терезии, ее мать была властной женщиной, и с нескрываемым раздражением осуждала поведение дочери. В 15 лет Мария Антуанетта была выдана замуж за Людовика 17, для укрепления дипломатических отношений между Францией и Австрией.
Цвейг не просто описывает события, он проникает в сознание Марии Антуанетты, анализирует её чувства, мотивы и колебания. Он пытается понять, что двигало королевой, как она воспринимала мир и как обстоятельства формировали её личность.
Несмотря на то, что Цвейг явно сочувствует Марии Антуанетте, он старается быть объективным в оценке её действий и ошибок. Он признает её недостатки и слабости, но при этом подчеркивает её человечность и трагизм её положения.
Очень детально описаны нравы того времени, архитектура, наряды - это погружает читателя в атмосферу той эпохи.
На мой взгляд, роман четко освещает насколько человек свободен в своих поступках и насколько его жизнь предопределена обстоятельствами. Мария Антуанетта становится жертвой своей судьбы, оказавшись в центре исторических событий, которые она не могла контролировать.

#библиополия

(Экранизированное произведение)

написал(а) рецензию25 марта 2025 11:43
Кот, который выследил вораЛилиан Джексон Браун

Все начиналось с мелких краж!

Очередная, интересная книга о богатом журналисте, Квиллере, который проживает в небольшом, американском городке, Мускаунти, вместе с двумя сиамскими котами, Коко и Юм-Юм.

На этот раз, в городке творятся странные дела - кто-то ворует, по-мелкому, вещи из магазинов и общественных участков. В итоге, крадут даже одежду пожертвованную церкви и большой выигрыш в бридж-клубе, который обычно передавался в фонд образования городка.

Но внезапно, происходят более серьезные события, неизвестный убивает местного банкира, Уилларда, который совсем недавно переехал в городок, вместе с молодой женой, модельной внешности. После его смерти, кузен вдовы, Картер Ли Джеймс, обаятельный мужчина, начинает разрабатывать проект реставрации старых домов городка, намереваясь создать из них особую, историческую зону, для привлечения туристов.

Правда, больше всего, всех удивляет поспешный брак этого заезжего красавца и местной старой девы, из древнего шотландского рода, которая владеет огромным наследством. Последующие события приводят к драме, о которой никто не мог догадаться, кроме, конечно, котов Квилла, а старая история, из 19 века, которую журналисту рассказывает один из жителей городка, наталкивает его на верную мысль и помогает разоблачить настоящую банду хитрых и жестоких преступников, которые уже погубили несколько невинных людей.

Очень интересная, уютная книга, с отличным юмором. Эту серию советую прочесть всем.

написала рецензию25 марта 2025 7:40

#БК_2025 (книга без рецензии)
Вероятно, я читала не так много книг в жанре магического реализма. Не могу сказать, что он мне нравится или не нравится. На сама это книга в её физическом обличии была весьма привлекательна среди прочих на полке книжного магазина. Корешки книг с окошками интересных форм и дверями, увитыми стеблями и листьями, золотые буквы, немного потертые, на темно-синем фоне - выглядит как вывеска сказочного магазина.
Читала я эту книгу долго, с большими перерывами. Местами она воспринимается легко, как беззаботная история, с ожидаемо благополучным концом. Но нашлось в сюжете место и для драмы - семейное насилие, обретение свободы женщиной-жертвой,  а также вопрос женской самостоятельности начала 20-го века. И чего-то там про любовь.
Главные персонажи - Марта и Генри сами по себе меня не сильно впечатлили. Хотя выглядели вполне убедительно со всеми своими нерешенными проблемами. Местами они сильно тупили, пытаясь уяснить характер своих отношений, молча. И это было утомительно. Больше мне понравилась миссис Боуден. Своей загадочностью она напоминает старую волшебницу, или просто мудрую женщину, пожившую как следует на этом свете. И даже как-то исчезает она внезапно, как Мерри Поппинс, или другая благородная дама, исполнившая свою священную миссию.
Я люблю таинственные истории, связанные с прошлым, когда находятся тоненькие ниточки и уводят рассказ в  десятилетия и даже столетия назад. И здесь тоже все это есть. И даже больше! Здесь веет атмосферой "13 сказки" Дианы Сеттерфилд.
Книга проникнута идеей, что существовал второй, незаконченный роман Эмили Бронте. И в этой книге он присутствует в виде черновиковых рукописей. (Кстати, кто-то может мне рассказать, в чем обаяние и прелесть "Грозового перевала"? Я не в числе обожателей именно этой вещи из творчества сестёр)
Ещё вот что, видимо, меня немного отталкивает в магическом реализме. Мне непонятна суть происходящих вещей. Если в классической фантастике все ясно: есть определённый мир, страна, кусок шара или плоскости, там действуют законы, каким-то образом уживаются существа со способностями, то тут все запутанней.
Ну растет из стенки дерево, волшебное ли или нет, ну появляются книги ниоткуда, ну татуировка чудным образом дополняется... Ну девушка умеет читать мысли... Зачем? Почему? Что за разум этим заведует... А без этого нельзя было? Потеряла бы книга свою целостность или заметно пострадало бы содержание?
В общем, нормальная книга, чтобы взять почитать в путешествие.