Я, пожалуй, не стану оценивать книгу. Дело в том, что я не могу сказать, что она плохая, но читать её было неимоверно скучно. При этом книга такая многогранная и разноплановая, что в двух словах о ней не расскажешь. Состоит "Лезвие бритвы" из четырёх частей, каждая из которых может читаться как отдельное произведение, но всё же в финале все истории сходятся в одной точке.
В первой части главный герой Иван Гирин, немолодой уже врач, приезжает в Москву для работы в одной из лабораторий. От работы он, впрочем, отказывается. Принципы не позволяют ему работать над разработкой вещества, вызывающего боль, пусть даже использоваться это будет в благих целях. А ещё у Гирина сеть мечта — создать лабораторию по изучению психофизиологии человека. В своих убеждениях Гирин в общих чертах придерживается теории Фрейда, хотя и критикует его за отделение сознательного от подсознательного и игнорирование социальных инстинктов.
Гирин — материалист. Всё происходящее с человеком он объясняет его физиологией и генетикой. Он яростно выступает против любой религии. При этом много внимания уделяет йоге, восхищается ей, полагая, что её нужно очистить от религиозного налёта, а то, что останется использовать для взращивания человека нового типа.
В общем, много в книге размышлений. Все свои философские идеи Ефремов в неё вложил и меня заставил в них вникнуть. Последующие части станут больше похожи на приключенческий роман, но философия и размышления никуда не денутся.
Одна из главных причин, почему мне не понравилось "Лезвие бритвы" состоит в том, что я не люблю читать "сплав" из художественной и научной литературы. Мне либо одно, либо другое. Одно дело, когда герой выражает мнение в разговоре и совсем другое, когда он читает лекции как по учебнику. К примеру, в первой части Гирин дискутирует с одним человеком на тему красоты. Примерно на одной странице он высказывает своё мнение. И мне этого вполне достаточно. Но позднее Гирина приглашают прочитать на эту тему лекцию, и вот уже целую главу приходится эту лекцию читать. И так во всей книге. Иногда мне казалось, что он и разговаривать нормально не умеет, только "читает лекции", где надо и где не надо.
И вторая причина: мне не очень симпатичен Гирин. Он материалист и зануда (хотя и очень умный), но я-то другая. И очень тяжело читать книгу про человека, с которым не сходишься мыслями. При всём при этом в романе есть много пищи для размышлений, можно согласиться с автором, можно поспорить. Интересно было читать про случаи из медицинской практики, про поиски сокровищ и про сеансы воскрешения памяти предков. Но в целом для меня всё, что собрано в этой книге вместе плохо сочетается. Я предпочитаю отделять художественное от научного.
#БК_2025 (11. Книга, автор которой написал более 10 произведений.)
Взаимодействие с аномалиями
Довольно легко написанная книга, с неплохим юмором и незамысловатым сюжетом, которая идеально подходит для отдыха.
В этом произведении, которое есть начало цикла, речь идет о маге без высшего образования, который хорошо владел только магией иллюзии. И после ссоры с родными, он сбегает из дома и отправляется путешествовать с передвижным театром.
В одном из городков, волшебного королевства, судьба сводит его с собутыльником, который хвастается новой должностью профессора, в недавно открытой академии магии. Эта должность оказывается позарез нужна нашему герою, хотя бы на время, чтобы быстро убраться из этого городка, ведь его хотят насильно женить на толстой и некрасивой девице. Он выкрадывает письмо, у своего пьяного товарища и отправляется в глушь, в академию, выдав себя за другого человека.
К тоже знал, что ему придется учить магов с аномалиями или чудовищ, как их называют в народе. Эти люди не могут сдерживать свои магические всплески, у них есть аномалия в физическом плане, например, когда они нервничают, то может появляться хвост или рога. В обществе их бояться, ненавидят и многие мечтают их истребить.
Но наш герой, начав общаться со своими подопечными, понимает, что они просто, в большей своей массе, несчастные подростки, которые вынуждены терпеть издевки и одиночество.
Он начинает преподавать и в принципе, благодаря записям настоящего профессора, которые он тоже увез, у него худо-бедно, но уроки идут, но тут внезапно, в академии появляется новый профессор - его родная сестра, которая, конечно же, его узнает и именно, из-за нее, наш герой, отчасти и покинул родной дом.
С момента появления Элейн, сестры главного персонажа, события начинают развиваться стремительно, оголяя грязные интриги.
В целом, читалось все легко, хотя местами сюжет несколько топтался на месте. Читать можно.
#БК_2025 (13. Книга с необычным названием.)
Всё ради книг!
В принципе, это неплохая книга, которая ближе к сказке, чем к фэнтези, но у текста были минусы, которые не дали поставить более высокий балл.
Прежде всего, это довольно долгое раскачивание по сюжету. И еще, для меня минусом была перегруженность текста - излишек всего. Это и куча разной терминологии, и странных имен авторов и их книг. В некоторых частях, шел прям пересказ разных выдуманных произведений, что выглядело странно и если честно, то несколько уводило от основной сюжетной линии.
В центре повествования, история дракончика, который живет в городе на горе себе подобных, и там, как и в больших местах того мирка, все обожают книги и литература играет главную роль в их жизни. Например, у нашего главного героя был литературный крестный отец, старый дракон, который писал оды цветной капусте.
И вот, этот крестный, перед своей смертью, передает нашему герою рассказ одного малоизвестного автора, который, как-то прислал его, в поисках оценки. Но старый дракон сокрушался, что дал неверный совет писателю - отправил его издаваться в Книгород. Это место, которое состояло сплошь из книжных лавок, издательств и литературных агентств. Но это очень опасное место, для неискушенного автора, которого могут обмануть, превратить в литературного негра.
И естественно, наш герой отправляется в этот странный город, чтобы найти данного писателя и помочь ему. Но, как только дракончик оказывается в том месте и начинает показывать данный текст, чтобы найти его автора, так как он не знает его имени, то начинают происходить странные вещи. Например, ему рекомендуют быстро покинуть Книгород, и никому не показывать рассказ.
И естественно, наш герой не принимает всерьез эти предостережения, но в итоге, он оказывается в опасных, книжных катакомбах, из которых с трудом можно выбраться.
Собственно, сам волшебный мир был неплох, но некая занудность в тексте, мешала нормально его воспринимать. Поэтому совет - набраться терпения и продираться до середины произведения. Книга неплохая, прочесть ее, как минимум один раз, вполне можно.
«Всякая шутка удается – однажды»
Не самая приятная ситуация случилась с межпланетным почтальоном - его почтолет потерпел аварию на планете З-М-22 со странной экологией. А все это потому что начальство не удосуживается прислушаться к просьбам рядовых сотрудников о замене старых звездолетов на новые! Вот и приходится с риском для жизни летать на развалюхах. Хорошо, что наш главный герой перед падением успел передать свои координаты, но теперь главная задача - выжить среди хищных зверей этой планеты, у которых нет ни глаз, ни ушей, но которые ориентируются на мысли своих жертв. И вот теперь только сила воображения может спасти героя от зубов и когтей хищников.
От себя лишь скажу, концовка весьма мне понравилась, как и весь рассказ в целом.
Хэштег #выполняю_обещание (3.2. 3. Прочитать три рассказа 3-х знаменитых фантастов)
Любопытная книга. Я подумала, будет здорово послушать что-нибудь легкое. Потом, когда я уж решила, ну наверное, она скоро кончится, посмотрела на время, а там оставалось еще 8ч аудиокниги. И стало любопытно, что же еще там будет происходить, но при этом она начала мне чем-то поднадоедать. Я ее решала бросить дважды, и дважды к ней возвращалась, наверное даже в те же дни. Не знаю что, но что-то в ней меня притягивало. Тогда я решила заглянуть в рецензии и убедилась, что книжка и у других вызывает разнобокие чувства. Ладно, дочитаю и решу, как отношусь к ней я. По итогу, отношусь я к ней нормально.
Из аннотации книги я представляла себе раскрытие обычных семейных тайн, что-то в духе Тринадцатой сказки или Книжного на маяке. Но тут автор внедрила еще и глобальные исторические события.
Наверное, стыдно не знать этого, но я не знала раньше, что мусульмане помогали евреем бежать от нацистов, рискуя своими семьями. Теперь буду знать. Мне казалось, что эти две религии постоянно цапаются. Впрочем, есть ощущение, что мусульманам часто не нравится, что делают все остальные.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Это не про героев этой книги. Весь сюжет построен на том, что бабушка Рози очень долго ждала поделиться своей историей с внучкой. И хотя она давала обещание одному человеку вообще этим не делиться, ей в конце жизни это не давало покоя.
Ее внучка Хоуп тоже долго тянула с несчастливым браком, но молодец что вылезла. Теперь будет еще долго тянуть начинать отношения с кем-нибудь хорошим.
Любопытно, что кондитерскую открыла еще бабушка Хоуп, а они все еще должны банку за нее.. казалось бы, уже пора выплатить за такое время. ну да ладно. Также смутило, что Рози не смогла найти того, кто очень старался быть найденным и везде оставлял о себе информацию. Не приложила достаточно усилий? Как-то странно, если она его так любила. Послала мужа, которому абсолютно не выгодно, чтобы соперник нашелся, пойти искать его. Это точно умный ход?.. Впрочем, это почему-то не отворачивает от книги, я уже приняла, что люди иногда не логичны. Наверное, ей было бы стыдно бросить мужа, если бы она нашла своего возлюбленного, а муж ведь ее хороший человек.
Я еще не пробовала, но захотелось испечь что-нибудь из рецептов. Там даже температуру духовки в рецепте давали.
#БК_2025 13. Книга с необычным названием.
Тож смотрю на эту книгу в качестве одного из пунктов игры. Видимо, быть ей в списке на прочтение)
Но веселит ваш последний абзац: а как можно рецепты без температуры четкой давать, особенно в кондитерском деле? Значит как раз - приличная книга)))
@natalya.s.alex, ага, порадовало, что автор серьёзно к рецептам отнеслась)
Можно дать ей шанс, главное, от героинь не сильно много ожидать) в принципе я для себя им дала оправдания)
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.