Чингиз Айтматов рецензии на книги - страница 8

написал рецензию3 июня 2015 7:01
ДжамиляЧингиз Айтматов

Война... Она не щадит никого. Не обошла она стороной и киргизский аил, откуда забрали мужчин на войну и оставили тяжкий труд по сбору зерна на хрупкие плечи женщин и детей. Именно в одном из таких аилов и произошли события произведения.
Первоначальное незнание терминологии в данной книге легко теряется и пред нами предстает добрая, светлая история. Джамиля и Данияр - пара, что пошла против общества. Пара, явившая настоящую, искреннюю любовь.
Весь аил не понимал, почему так случилось, что они ушли и Джамиля пошла против мужа, солдата Садыка, что ждала так долго. Но она не любила его. У Садыка было все - и двор богатый, и сила, и красота, но посмотрите на Данияра - у него была лишь старая солдатская гимнастерка да сапоги кирзовые, но он всегда дорожил тем, что имел. Садык, если и вспоминал о Джамиле, то только в конце своих писем с фронта. Люди в аиле видели в Садыке настоящего, состоятельного джигита и лучшего мужа для девушки. Но в Данияре Джамиля нашла именно любовь, видела в нем настоящего героя, что будет дорожить ей, будет всегда рядом.
Теплая, приятная история, что показывает, насколько неправильно общество может трактовать чей либо проступок. Повесть,которая раскрывает истинную, чистую любовь. Данное произведение оставляет светлые, добрые чувства.

написал рецензию1 июня 2015 15:36

Чем больше читаю книг Чингиза Айтматова, тем больше мне он нравится как писатель. Простые, но удивительно теплые и душевные произведение. Мне кажется, они не оставят равнодушным никого.
Так и "Тополек..." читаешь и не можешь оторваться. История простого шофера, который сбился с пути. "Не так повернул коня жизни..." - как он сам потом рассказывает. Обвинять или осуждать его, конечно, не стоит, но и переживать за него как-то не получается. Конечно, никто не застрахован, но, по мне, он сам во всем виноват и заслужил то, что имеет. И почему-то кажется мне, что вряд ли он изменится. Да, он вполне осознает свои ошибки, вроде изменился, но кто знает, что будет при схожих обстоятельствах и потрясениях. Впрочем, это уже совсем другая история.
Ну и Асель - гордая и сильная девушка. Всё же мне кажется, что ее выбор в конце был обусловлен не столько признательностью и чувством долга перед Батемиром, сколько страхом перед будущим. Возможно, она еще любит Ильяса, но она не уверена в нем. И после тех испытаний, что она пережила, ей не хочется повторения. Да и сын ее уже достаточно взрослый.
Хотел написать написать про книгу, а получился анализ персонажей) Тем не менее, прекрасное произведение, которое советую прочитать всем.

написала рецензию29 мая 2015 20:27

#М1_3курс (Дополнение)
«Джамиля»
Повесть пахнет летними травами, сверкает ночными звёздами. Это очень атмосферное произведение, настоящая картина, написанная густой краской. История о любви. О любви к жизни, которая нашла выход в настоящую любовь к другому человеку.
Персонажи повести не очень многословны, но Айтматов заставляет прочувствовать их внутреннюю глубину. Весёлая, самодостаточная Джамиля с лёгкостью заслуживает любовь к окружающим. Пришлый Данияр тих и не привлекает внимания простого люда. Но именно они созданы друг для друга. Они раскрылись благодаря друг другу. Когда-то в детстве я прочитала о «духовных супругах», именно такая пара изображена в повести «Джамиля».
На протяжении повествования рассказчик пугал меня своим «кто же знал, что из этого выйдет такая беда». Но всё закончилось очень даже неплохо. Я даже удивилась, что такому повороту. Именно в бегстве и выразился внутренний стержень этой пары. Они поступили так, как считали нужным, не пытаясь принимать заготовленную судьбу.
Эта повесть понравилась мне больше всего. И персонажами, и настроением, и исходом ситуации. Но мне сложнее выразить словами, почему она меня так зацепила. Она какая-то «вкусная». Возможно, в этой истории есть надежда, читатель сам может придумать дальнейшую судьбу героев, я не думаю, что она определена. Я понимаю, что всё зависит от этих двух молодых людей. Но так как они обладают поистине твердым стержнем и прекрасной душой, я желаю им удачи.

написала рецензию29 мая 2015 20:26

#М1_3курс (Дополнение)
«Тополёк мой в красной косынке».
История о жизни, о том, как всё бывает непросто. Герои повести борются за своё счастье, борются по-разному, как умеют, вот и выходит так, как выходит.
Основная часть повести ведётся от лица её главного героя - Ильяса, и поэтому негативные эмоции по отношению к этому герою немного притупляются. Услышав историю со стороны, я бы подумала: «Ну что за малодушие, что за гордыня, всё у него прекрасно, так нет же, надо и себе, и другим всё испортить». Не буду оправдывать Ильяса, но я призадумалась, над тем, как легко можно оступиться, поддавшись эмоциям и мимолётным желаниям. Судя по его поступкам, человек он довольно импульсивный. Но ничему жизнь не учит, повторяла я про себя, наблюдая за кульминационной сценой Ильяса с сыном.
Успокаивающие слова о будущей семье и возможном благополучии Ильяса звучат лишь как способ заглушить боль, мне не верится, что спокойная, счастливая и процветающая жизнь суждены этому непростому персонажу.
Что же касается «тополька», Асель, я призадумалась, а причем тут вообще она, и героем главным не является, и не пробудила все лучшее в муже, а даже как будто наоборот, проявила его худшие стороны.
Тополь - довольно непрочное дерево, после ураганов их ветки валяются на дорогах, часто ломаются и сами стволы. Я подумала, что Асель тоже помялась, поранилась, когда позволила себе довериться человеку, которого знала меньше недели… Конечно, счастье - сложная вещь, ее нужно заслужить и суметь удержать. Возможно, и дано оно не каждому. Ильяс - взбалмошный человек, что взбредет в голову, то и делает без раздумий. Приходят мысли о генетике, которые я кладу на одну сторону весов, другую помещаю теории об активности человека и реактивности всего другого животного мира.
«У каждого человека свой характер. Надо им, конечно, управлять, но не всегда эта удаётся» - так оправдывает себя наш герой. Мне это знакомо, очень сложно удержаться от соблазна, сказать, что живем один раз и так сладостно уступить своей слабости. Но со временем ко мне пришло понимание того, что сладость эта довольно болезненна и нездорова в недалёком будущем. Её нужно «лечить» - силой воли, размышлениями, возможно, книгами.
Определенно, это самая трагичная повесть, депрессивная, нет в ней света, даже «тополёк» не радует. После её прочтения хочется, подперев рукой подбородок, уставиться в горизонты за окном и закурить. Есть над чем подумать.

написала рецензию24 мая 2015 19:27

Чингиз Айтматов, на мой взгляд, обладает невероятным талантом повествования и изложения материала. Книга «Пегий пёс, бегущий краем моря» - невероятный рассказ о море, жизни, северных людях.
Мальчик Кириск отправляется на «боевое крещение» - первую охоту в море (на нерп) с мужчинами племени. С ним его отец, дядя, и старейшина племени, его дедушка. Пегий пёс – это сопка, главный ориентир для моряков. Задача для охотников обычная – добраться до трех островов в море, добыть две-три нерпы, переночевать и отправиться домой. Но вечером их настигает шторм и потом – туман, редкое явление, когда вокруг мгла, в море – штиль и непонятно – сколько суток предстоит пробыть в море.
История грустная, но жизненная. В ней присутствует отсылка к вечным историям о сотворении мира, месте человека в жизни, череда смены поколений. В небольшой объем книги вместились истории всех героев, перед глазами видны картинки с традициями и жизнью племени.
А какие эпитеты и описание моря! Услада для глаз, непередаваемое наслаждение. Рекомендую всем!
А еще книга помогает немного понять почему многие племена с традиционным укладом предпочитают свою сложившуюся жизнь всем благам цивилизации, на мой взгляд.

#З1_1курс
@dpakoshka

написала рецензию24 мая 2015 17:29

#Тайные_сокровища_Ридли2

После прочтения этой книги в моём сердце остался небольшой осадок грусти. Мне очень хотелось другого завершения этой истории. Да, несомненно, главный герой совершил много плохих поступков, многие из которых нельзя прощать, но он всё осознал и жизнь его тоже изрядно наказала. Я не пытаюсь его оправдывать, но абсолютно все люди совершают ошибки. На ошибках учатся, как говорится. И я считаю, что Ильяс достоин второго шанса.

История Ильяса и Асели очень жизненная. В наше время таких случается по десять раз на дню. Но в то время это была хоть и не большая, но редкость, а уж хорошо они заканчивались и того реже.

Вот какой-то парадокс со мной, не люблю такие книги, в которых влюблённые по каким-либо причинам не могут быть вместе, а особенно из-за своей гордости, но всё же продолжаю их читать и добавлять в хотелки... Ну, видно же, что Асель как и прежде любит его, но и перед теперешним мужем она в долгу. Я очень понимаю главную героиню и сочувствую ей. И в то же время радуюсь, что второй её муж оказался настоящим мужчиной. Да, немного противоречу себе. Потому что мне всех их жалко.

И ещё хотелось бы отметить тот фактик, что много вижу людей, нашедших себя в лице героев той или иной книги, и, кажется, я нашла более подходящую ко мне. Может я конечно с Аселью и не полностью схожа во всём, но что-то общее есть.

Очень советую прочесть эту книгу, да и остальные произведения автора тоже. Написаны они простым и понятным языком. И позволяют подумать об очень важных в жизни вещах.

написал рецензию23 мая 2015 2:12
ДжамиляЧингиз Айтматов

Замечательное произведение . Мне трудно даже сказать, о чем оно. Думаю, в первую очередь, о любви. Первая любовь юноши. Любовь к природе, родине и родному краю. Любовь к родителям и материнская любовь. И конечно, любовь молодого человека и девушки.
Кроме того, это история молодой и красивой девушки. Она живет, работает и веселится. Все её любят, но никто не знает, что творится в её душе. О чем она думает, о чем переживает? За шутками и весельем у нее скрывается свое несчастье и заботы. И кажется, только один человек и понял это. Он не такой как все, и за это она и полюбила его.
Также это рассказ о жизни простых людей, работяг в сложных условиях войны. Жизнь деревни, с её вековыми традициями и обычаями, которые продолжают соблюдать несмотря на советскую власть. Мы видим, как тяжело приходится женщинам и детям. Видим в лице Осмона, какие мужчины остались в деревне.
По моему мнению, это очень глубокое и психологическое произведение с прекрасным описанием не только людей, но и природы. В особенности, степи и её красоты.

написала рецензию18 мая 2015 21:30

#Тайные_сокровища_Ридли2

Очень трогательная и сильная книга. В ней показаны все виды человеческой любви, ею буквально пропитана каждая страничка. И любовь эта нарастает с каждым новым абзацем всё сильнее и сильнее, а в конце взрывается тысячью фейерверков и оставляет тёплый блеск в глазах.

Повествование ведётся от имени киргизского мальчика. Он рассказывает о неимоверно красивых пейзажах своих краёв и аккуратно переходит к своей большой семье. Очень интересно узнавать об их традициях, и о том, что абсолютно каждый житель аила никогда их не нарушает, свято чтит и даже думать, не думает, почему именно так, а не иначе.

Джамиля простая девушка, ждущая мужа с войны. В душе она совсем ещё ребёнок, бегает вприпрыжку, без умолку хохочет. Её мир переворачивается с ног на голову, когда она встречает Данияра. У него ни дома, ни хозяйства, спит он под открытым небом у реки. Он хранит в себе большую любовь, которую рассказывает в песнях, любовь к родине, к степям и прежде всего к ней, к Джамиле.

написал рецензию17 мая 2015 7:24
Первый учительЧингиз Айтматов

"Первый учитель" произвело на меня неизгладимое впечатление, ибо здесь я увидел образ настоящего самоотверженного человека. Веря в идею, он, учитель Дюшейн, делал все так, как мог и двигался вперёд во имя знания, добра, детей. Как было сказано в произведении, он действительно делал настоящий подвиг - игнорируя общественное мнение, Дюшейн сделал все, что бы выучить детей и дать им шанс на новую жизнь.
Но есть и другой, очень важный персонаж, с чьих слов ведется рассказ - Алтынай. Доктор философских наук, что пережила множество событий. Её жизнь малой сиротой в аиле с суровой тёткой и дядей была озарена ярким светом, коим был Дюшейн. Она видела в нем не просто учителя, но своего героя. Он был ей очень дорог, ибо его доброта, искренность, желание сделать жизнь Алтынай лучше, были бесконечны. Дюшейн тоже не чаял души в девочке, ибо она, также как и он для неё, была первой. Ученица, чья тяга к познанию, любовь к этому герою и преданность были непоколебимы.
Произведение, если честно, сложно охарактеризовать "тёплым", ибо не так светло повествование. Эмоционально ты переживаешь всем героям, и эти тревоги как будто не иллюзорны. Книга хватает за душу и не отпускает до конца. Советую вам обратить внимание на этот рассказ. Возможно, и экранизацию стоит увидеть.

написала рецензию16 мая 2015 19:25
Первый учительЧингиз Айтматов

Замечательная повесть нашего всеми любимого советского писателя Чингиза Айтматова! Она поднимает дух советских товарищей, направляет по доброму созидательному пути, помогает понять, как много дал нам Советский Союз и дедушка Ленин. Ведь впереди такие тяжелые времена, нам нужно сплотиться, проникнуться патриотизмом, а эта книга показывает, как много дал нам советский союз и дедушка Ленин с таким «мягким, согревающим взглядом, говорящим о прекрасном будущем» для всех нас.
А теперь серьёзно.
«Не пожалейте жара своих сердец, подойдите поближе, я обязан рассказать эту историю». Это было хорошее вступление. Просьба проникнуться к героям повести, к тому времени, в котором они оказались. Добрая и грустная книга, она затрагивает как трагедию одного человека, так и проблему взросления человечества.
Рассказчик, будучи художником, заставляет нас задуматься, о чем же была эта история. Она многогранна, и её сложно уместить на одном холсте (хотя всё-таки выпустили юбилейную марку https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Stamps_of_Kyrgyzstan%2C_2009-581.jpg и монету https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/KG_Ag_Teacher_a.jpg).

Но раз уж книга названа «Первый учитель», то, в первую очередь, книга о нём. Книга о добром человеке Дюйшене. Он делает с душой то, что ему велело общество (советская власть) и его сердце. Для его описания у меня находятся слова с одним: добродетельный, добродушный, добросовестный. Его слова, мысли и дела едины (такое нечасто встретишь), он верит в светлое будущее и заставляет других верить в него. В связи с этим автор открыто ставит вопрос: «Когда мы утратили способность по-настоящему уважать простого человека?». Вопрос достойный довольно большого объёма книги. Скажу только, что Дюйшен однозначно прост - в том, смысле что от него не будешь ожидать подвоха, он честен, неамбициозен и хорошо делает своё дело. Не могу ничего с собой поделать, но такие люди вызывают у меня искреннюю жалость, хотелось бы для них более радужной судьбы, но раз они довольны солдатской службой и профессией почтальона в зрелом возрасте (хотя тут все не так однозначно в связи с сюжетом), то пусть будут счастливы своими маленькими радостями.

Далее - о «фоновых» проблемах, о социальной ситуации, в которой разворачиваются события.
Во-первых, в повести описывается перестройка общественного уклада. И возникшее противостояние образования и с/х деятельности. У меня нет негативного отношения к людям, которые, кто издевался над учителем Дюйшеном, кто мешал, кто возмущался по поводу школы. Ведь дети - это лишние рабочие руки, а они штаны протирают, когда косить пора. Мы видим обычное социальное неприятие как новшества, так и абсолютно непонятной, несвязанной с непосредственным выживанием деятельности.
Во-вторых, это, конечно, приниженное положение женщины. Об этом уже столько сказано, что и не хочется начинать. Приятно, что дано описание как трепетного и аккуратного отношения, так и неуважительно-пользовательского в одной культурной среде (Слава Советам!).
В-третьих, я отметила прелести мотивации. Романтично окрашенная деятельность делает буквы чудом, заставляет «самих идти в школу», ведет по жизни и помогает достигать больших высот. Становление института образования, описанного в повести, и в самом деле заставляет задумываться, что буквы - это и правда чудо, что книги - это радость из множества чудес, что все, что у нас есть, построено на труде и лишениях того, кто был, а все, что будет, зависит уже от наших стараний.
И, наконец, общая картина разворачивается, разумеется, на фоне становления власти Советов. Теперь уже смешно воспринимается фраза о том, что «школа строится для становления советской власти». А нет школы, нет Ленина - нет света, только тьма и лишения. Конечно, самое лучшее, что можно было придумать - дать бесплатное образование с попутным насаждением идеологии. Но меня совсем не напрягали эти идеи, я заменяла слова «Ленин», «коммунист», «советский» на «Добро», «честный человек» и проч. И все складывалось в хорошую картинку. Само собой, любая массовая идеология чревата последствиями, о которых мы все прекрасно помним, но та идея, которая является основой повести, те ценности, о которых проповедует Айтматов, не вызывают у меня нареканий.

Итак, что же главное в этой истории?
Главное то, что она поможет стать читателю чуточку лучше.
Не пожалейте жара своих сердец…