Чингиз Айтматов рецензии на книги - страница 4

написала рецензию29 августа 2019 12:27

Ещё одна поэтическая история о любви. И тополёк - это образ очень нежной, хрупкой девушки, молодой и искренней. Именно такой видел Ильяс свою любимую Асель. Их история начиналась непросто - случайно встретились, приглянулись друг другу, а девушка уже была просватана. Если бы не отчаянная решительность Ильяса, может быть ничего бы и не вышло.
Читая, очень сильно переживаешь за героев, не зная, получится ли им быть вместе, ведь законы морали и традиционный уклад сильны, трудно преодолеть волю родителей. Но когда есть любовь - все нипочём, и любые бытовые невзгоды не страшны.
Кажется, все должно быть хорошо, все есть у Ильяса для счастливой жизни. Но его гордый заносчивый характер даёт о себе знать. Свои обиды на работе он переносит и на семью и в итоге теряет все. Конечно, ему можно посочувствовать, но из всех героев он вызывает у меня меньше всего симпатии. Столько шансов было все исправить, но он не сделал практически ничего, выбирая наиболее легкий путь.
И в этом плане заслуживает глубокого уважения другой человек - Байтемир. Удивительно понимающий и честный человек. Удивляет то, какое место он готов был занять в этой истории и его решение отойти в сторону, чтобы не мешать. Надо быть очень сильным, чтобы отступиться от того, что дорого, без претензий и представления себя жертвой. Думаю, это не только умудренность жизнью. Оба эти мужчины отличаются самим отношением к жизни, характерами.
Отказалась ли Асель от своей настоящей любви или нашла новую - не знаю, но мне кажется, второе вполне возможно.

написала рецензию29 августа 2019 11:57
Красное яблокоЧингиз Айтматов

Очень понравился этот рассказ. Очень просто здесь рассказывается о любви, о внимании к любимому человеку, о чистых прекрасных чувствах.
Исабеков производит впечатление сурового мужчины, далекого от всякой романтики, не привыкшего выражать свои чувства по отношению к жене. Но ей это было необходимо - пусть хоть маленькие, незначительные знаки его любви, которые приятны каждой женщине. Исабеков же считал это блажью, из-за чего отношения с женой Сабирой разладились, вплоть до того, что было принято решение жить отдельно.
И наверно так оно и было бы, если бы не красное яблоко. Неизвестно, чем в итоге все закончится, но появляется надежда. Надо только найти слова и поговорить.
Через свои воспоминания Исабеков открывается совсем другим человеком, в глубине души погребены его романтичность, поэтическое отношение к женщине, любви. Все это было в его жизни, вот только он надолго об этом забыл. И может быть теперь красное яблоко, отданное той самой женщине, которая его ждёт, сможет все исправить.

написала рецензию28 августа 2019 21:12
Белый пароходЧингиз Айтматов

Душевный рассказ от лица мальчика, сердцевиной которого послужила интересная сказка-птичка о Рогатой Матери-Оленихе.

Приютивший мальчика его дед Момун, заботится о нем, рассказывает сказки, в том числе о вышеупомянутой Матери-Оленихе, которая оказало сильное впечатление на мальчика. Доброта, мягкость деда восхищает мальчика, служит ему примером, какие же еще должны быть люди! Но к сожалению, далеко не все такие, как дед Момун, скорее это он является редким примером доброты и искренности, мальчик сталкивается с предательством, ложью взрослых людей, причины которых ему непонятны. Он со своей детской искренностью верит в прародительницу и спасительницу Рогатую Мать-Олениху, и даже видит ее воочию - с этого момента реальность и фантазия мальчика сливается, и эта часть была интересной и необычной. И, конечно, описания природы - не можешь не восхищаться лесным кордоном в Киргизии, и вместе с мальчиком желаешь сохранить человечность в таком прекрасном месте.

написала рецензию27 августа 2019 8:53

#Йорки

Грустно, но я не получила ни удовольствия, ни расстройства. Ничего.

Белый пароход – советская повесть о том, что где-то далеко-далеко живёт маленький мальчик со своим дедом Момуном. Дед Момун – хороший, но никчёмный. Он защищает мальчика. А злой Орозкул – обижает всех, но особенно ненавидит мальчика. Орозкул – зло во плоти: он избивает дочь Момуна, постоянно обижает мальчика, использует самого деда. Как защищает Момун своих близких людей? Да никак, всего доброго. В итоге мы имеем очень интересную картину жизни для маленьких детей (повесть же детская или я ошибаюсь?):
-_- мир делиться на хороших и плохих людей
-_- зло всегда сильнее и хитрее
-_- никто тебя никогда не защитит (может быть попытается, но это не точно)
-_- добро в жизни никчёмное и бесхребетное

Язык повествования мне так же не понравился – предложения простые и часто повторяют друг друга. Конечно же, я не жду от детской повести игры слов, сложных оборотов, метафор и прочей магии, но, на мой субъективный взгляд, так упрощать тоже нельзя.

После расстановки «добро-зло» (а это произошло почти сразу) я абсолютно потеряла интерес к повествованию и просто наблюдала за героями. Концовка не оказалась для меня неожиданной, а, скорее, упрочила моё скептическое отношение.

написала рецензию26 августа 2019 12:32

#Ланкастеры

Читая много и разного, однако, запоминаются всегда грустные, трагические истории. Истории, читая которые наворачиваются слезы на глаза, щемит сердце... Легко написать большой, полноценный роман о превратностях судьбы, о борьбе со своей гордыней. Можно пространно изъяснять каждый порыв души страницами. А как сложно уместить глубокий смысл в маленький рассказ? Как сложно передать полноту чувств. Айтматов встал во один ряд со Цвейгом. Также как и у Цвейга, две малая форма прозы наполняется содержанием, и язык так прост и понятен.
Перед нами предстаёт жизнь простого шофёра Ильяса. Встретившись с ним дважды, он поведал историю своей жизни, случайному попутчику. Это легче, как на духу незнакомому человеку излить душу, практически исповедаться, не рассчитывая на сострадание или прощение. Историю о любви к Асели, которая как «Тополёк в красной косынке»....

написала рецензию23 августа 2019 23:07
Красное яблокоЧингиз Айтматов

#БК_2019 (7. Рассказ российского/советского автора)

Как только увидела пункт, про рассказ российского/советского автора, то сразу подумала о Ч. Айтматове. Все, из того, что я у него читала, мне очень понравилось, поэтому и в рассказе этом не сомневалась.

Главный герой – Исабеков. Он почти в разводе с женой. Они ссорились на почве того, что его жена завидовала подругам, которым их мужья оказывали знаки внимания, влюблено смотрели и прочее.

Вроде небольшой рассказ, но было несколько поворотов, где я думала: «Надо же, вот как дело-то обстоит». Особенно финал удивил. У героя за время повествования происходят перемены в сознании, он начинает понимать то, что в начале не хотел понимать.

Прекрасный, чувственный рассказ, который за такой малый объем заставляет о многом задуматься. О том, что наши фантазии и реальность – разные вещи. О том, что маленькие знаки внимания очень важно оказывать для любимых. О том, что знак, как нужно поступить, может прийти внезапно, главное его воспринять.

написала рецензию21 августа 2019 14:44

#Йорки

Слушайте, если это нельзя назвать магическим реализмом, то я лесной гномик...
История, произошедшая на дальнем кордоне в Киргизии, на берегу озера Иссык-Куль, реалистичная и мистическая одновременно. Драма небольшой семьи довольно банальная, но так сильно переплелась с местным фольклором и мифологией, что распутать их невозможно.
В судьбе мальчишки мало светлых моментов. Если бы не дед Мамун, единственный кто хоть немного уделяет парнишке времени и своеобразной любви, то и вовсе радостей не бывало. Но старик чуднОй, уважением не пользуется, ко мнению его не прислушиваются, зато сказок сколько знает! И малец в них верит всем своим детским сердечком, особенно в ту, которая о прародительнице племени – Рогатой Матери-Оленихе.
Мне очень интересно, где же всё-таки пролегла граница между сном и явью, горячечным бредом и буйной фантазией, желаемым и действительным. А трагический финал печалит меня, хоть я с самого начала от этой последней сказки не ждала позитива.

написала рецензию21 августа 2019 5:46

#книжный_марафон

Это моё первое знакомство с творчеством Чингиза Айтматова, и, думаю, что оно прошло успешно. Не могу сказать, что я в восторге или мне что-то особенно понравилось. Скорее, это было любопытно и познавательно.
О чём же эта история? О маленьком мальчике, брошенном родителями, который проживает со своим дедом на лесном кордоне на берегу озера Иссык-Куль. Дед этот уже стар, но ужасно добр, и за мягкий характер все кругом зовут его покладистым. Есть в этом деде Момуне что-то от мудреца: он умеет любоваться природой, терпимо относится к окружающим, обидеть его практически невозможно. Многие его поступки и взгляды на жизнь можно назвать наивными. Кажется, именно таких людей в старину нарекали блаженными.
Но для мальчика дед, прежде всего, – это неисчерпаемый источник сказаний и легенд. В устах старика старинный эпос о Рогатой Матери-Оленихе словно оживает. Не случайно она приходит к мальчику во сне, а встреча с ней становится для мальчика самой заветной мечтой.
Но у сказки о Рогатой Матери-Оленихе печальный конец. Возгордились её потомки и пошли против воли богини, и она оставила их. Так истории мальчика суждено оборваться трагично, но всё это так обрисовано автором, словно мальчик и сам становится частью легенды.
Мне понравилось описание природы, мне понравились легенды, хотя я не могу с уверенностью утверждать, действительно ли это древние сказания или просто плод фантазии автора. Было в них что-то магическое и чарующее. Но герои этого произведения мне категорически не понравились. С самого начала в них чувствовалась какая-то обречённость. Может быть, так и было задумано автором. Возможно, он хотел показать, как ничтожна судьба человека перед мощью природой, как легко его сломить.

написала рецензию20 августа 2019 14:09

Нет повести прекраснее на свете, чем повесть об искренности в отношениях между людьми.
Не большое по объему произведение возмещается количеством эмоций, которые рождаются в процессе знакомства с книгой.

Сюжет простой, но в то же время, по характеру завертевшейся истории крайне сложный, но такова наша жизнь, а именно о ней и весь рассказ. Есть главный герой - простой рабочий парень, влюбляется в красавицу девушку, и не смотря на все преграды они счастливы вместе. Однако, преграды и сложности в семейной жизни частый сосед с радостью и счастьем и влюбленным приходится многое пережить и вынести на своих плечах.

Помимо изложения основного сюжета в данном рассказе вы встретите большое разнообразие этнических терминов, географических названий и описаний традиций и обычаев народов Советского государства (да, и описание исторических событий позднего послевоенного периода встретите: лишения народа и небывалый энтузиазм, однако здесь четко изображено - ради чего все люди это делали).

Автор - настоящий талант, такой искренний, такой настоящий. Переживания, а их здесь много (ведь у каждого героя своя трагедия, да и время, современное им, не совсем сладкое - послевоенное), переживания каждого чувствуешь как свои - ярко, красочно. И всем им веришь.

Для меня в каждой книге главное - это послевкусие. Так вот здесь оно настолько явное, будто вся эта история случилась с моими родственниками, которых знаю много лет, а родители мне только сейчас рассказали их историю.

Это было мое первое знакомство с Ч. Айтматовым, с удовольствием его продолжу!

написала рецензию4 июня 2019 11:35
ПлахаЧингиз Айтматов

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Немного не понял, там история людей или животных?)

Там несколько историй и одни из главных героев - волки