"Гроза" - первое произведение в списке обязательной к прочтению литературы в 10 классе. Ученики терпеливо (хотя как же еще) разбирают нелегкую судьбу Катерины, взаимоотношения между мужем и женой, между купцами и простыми людьми.
Суть произведения в том, что молодую девушку по имени Катерина выдают замуж, она переезжает в дом к мужу, а у него ужасная свекровь. По-моему, сюжет слишком уж типичен, писатели того времени (да и вообще все русские классики) очень любили выдавать молодых женщин за стариков или безвольных, тихих и забитых мужичков, чтобы девушкам жилось так, что умереть хочется.
Очевидно, предполагалось, что это произведение будет о силе женщины, о борьбе за справедливость и т.д. и т.п.
Да, там есть борьба, Катерина пыталась бороться за свободу (как бы пафосно это не звучало), она действительно не хотела мириться с порядками, сложившимися в этом городе. И Добролюбов, великий критик, назвал ее в своей одноименной статье "лучом света в темном царстве", написав, что смерть девушки послужила негласным протестом тому прогнившему обществу. Да, "лучом" она была, вот только мы все знаем, что луч тусклый, маленький и осветить тьму не может, как ни старайся, только выхватит какие-то детали, которых раньше не было, но и о них, пройдет время, забудешь. Но вот протест...
Нет уж, тут увольте, но протеста там не было и быть не могло. Катерина страдала от греха, тяжелым крестом лежащего на ее сердца, она не могла этого терпеть, а потому нашла единственный выход - самоубийство. Собственно говоря, в то время это действительно было единственным выбором, к тому же следовало учесть внутренний мир самой девушки. Она бежала от самой себя, не хотела потерять то единственное, ради чего стоило жить, свою гордость. Хотя, может быть, в тот момент она руководствовалась и более низменными желаниями, об этом уже не нам судить.
Но на фоне жизни Катерины разворачиваются и судьбы других персонажей: Дикого, грубого, лживого купца; странницы Феклуши, у которой жизнь похожа на сказку и все власть имущие - ярчайшие примеры добродетели; Кабанихи, той самой свекрови, для которой власть на первом месте; Кулигина, инженера-самоучки, который мечтает изобрести вечный двигатель и построить громоотводы, чтобы защитить город от грозы. Много судеб переплетаются в этой пьесе, и все они абсолютно реальны.
Что ж... Надо бы подвести итог, но он что-то никак подводиться не хочет: то мне кажется, что книга все-таки действительно о женщине, сильной духом, противостоявшей несправедливым, жестким порядкам; но с другой стороны, Катерина ведь не смогла выдержать этого напора, сдалась, так и не продолжив бороться.
Но примеру девушки последовали и сестра мужа Варвара, сбежавшая из-под гнета матери, и сам муж, Тихон, обвинивший мать в том, что именно она виновата в смерти Катерины. Даже Кулигин, говоривший, что надо подождать и смириться, увидев бездыханное тело Катерины отдал его родственникам со словами: "Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!". Поэтому можно сказать, что смерть ее, как и жизнь, не была напрасна.
Вообще, скажу я вам, давать такую литературу в 16 лет глупо и бессмысленно, ее все равно никто не поймет и не оценит. А потому я могу сказать то же и о себе: не поняла, и все.
#флешмоб_Г