Прочтение книги откладывала сознательно,уж больно сильно потряс меня фильм,а слова "...Пять девчат,пять девочек было всего,всего пятеро!...А не прошли вы,никуда не прошли и сдохнете здесь,все сдохнете!..."разрывали душу.К слову сказать есть у меня такие фильмы,которые я больше одного раза не смотрю,не могу,потому как сердце кровью обливается и меня сотрясают внешние и внутренние рыдания.Очень трудно потом отхожу. Первыми в топе идут как раз "А зори здесь тихие","Белый Бим Черное Ухо".Единожды посмотрела и до настоящего времени переключаю канал,если случайно натыкаюсь.
Можете закидать меня тапками и считать необъективной,книгу я оценила на 10 только потому,что нет градации выше,для меня такого рода книги оценить невозможно,это книги совершенно из другого разряда, Наверное в нашей стране практически нет семьи,которой бы не коснулось горе потери близкого человека,ушедшего на фронт.У меня война отобрала двоих прадедов,братскую могилу одного я нашла,второй же ушел на задание и с задания не вернулся,это последнее,что мы о нем знаем.
Книга Васильева для меня как письма-треугольники,написанные таким же языком как писали мои прадеды с фронта,слог абсолютно идентичен и каждое предложение пропитано любовью к семье,родине,ненавистью к войне.Эти письма невозможно читать без слез,как и Бориса Львовича.
Считаю абсурдом разбирать книгу относительно уставной или неуставной линии поведения героев,как было отражено в одной из рецензий ниже,это война,а не игра в казаки-разбойники,вы думаете в кровавой мясорубке все устав в голове прокручивают,да и не в этом суть книги.
Не буду повторяться пересказом сюжета ибо и без меня это сделано предостаточно раз,просто скажу-считаю,что книгу должен прочитать каждый человек,который умеет читать,в тяжелое время когда весь мир убежден,что войну выиграла Америка,тем более.В пользу этой книги говорит и то,что Васильев был непосредственным участником военных действий,(на фронт он ушел еще школьником),а значит его представления и описания о том времени достаточно достоверны.