Элинор Портер рецензии на книги - страница 8

написал(а) рецензию14 июня 2015 20:42
ПоллианнаЭлинор Портер

Никогда до и после "Поллианны" мне не попадались книга, которая бы так расположила к себе. Первое моё знакомство произошло в первом или втором классе. И с точки зрения своего возраста я прочитала книгу просто как увлекательную весёлую повесть.
С каждым перечитыванием я понимала смысл все глубже,а также поняла, что это не обычная весёлая повесть, а книга, которая учит ЖИТЬ. Жить полностью, пропускать все несчастья, как что-то побочное, что-то, что не имеет никакого значения для нас. Смеяться над неудачами, выходить из трудных ситуаций.
"Игра" Поллианны оказалась очень верной и полезной штукой, которая теперь часто выручает меня. Это книга, которая изменила мою жизнь на 180 градусов, она задала ритм всего моего будущего, начиная с восьмилетнего возраста.
Хочется сказать автору, Элинор Портер, большое спасибо. Иногда, я жалею, что многие хорошие писатели не живут в наше время, я представляю, как бы мы ожидали каждой новой книги ;)
Говоря о творчестве Портер, нужно заметить вторую прекрасную книгу "Просто Давид". Прочитав её, сразу же чувствуешь тот же настрой, ту же лёгкость, что и в " Поллианне ".

написала рецензию13 июня 2015 21:15
ПоллианнаЭлинор Портер

«Когда ищешь, чему бы порадоваться, обо всем остальном как-то меньше думаешь».

Ну почему я раньше не познакомилась с замечательной книгой Э. Портер? Я же слышала об этом произведении и об этой интересной девочке (даже до Ридли). Знала эту «игру в радость», правда, только в теории. А тут всё подробно рассказали и показали.

Поллианна – приветливая, дружелюбная, жизнерадостная девочка, которая всегда найдет подход к человеку, даже самому угрюмому. Правда, болтает очень много, представляю, сколько шума от этого ребенка. Зато можно просто расслабиться и послушать, не утруждая себя долгими ответами. (Ой, вот и я начала играть в эту игру. Заразная штука:)).

Для кого-то эта девочка (как уже неоднократно утверждалось) является даже лекарством. А ведь это реально так. Согласитесь, если она даже смогла помочь миссис Сноу, которая была постоянно всем недовольна и являлась полной противоположностью Поллианне. У маленькой героини вообще много чему можно поучиться: например, не принимать близко к сердцу неучтивость по отношению к себе, возможно, просто именно сегодня у этого человека выдался плохой день. А еще у нее всё всегда «потрясающее» и «замечательное», даже микробы и ножки у мухи.

Книга подняла настроение своей светлостью и безграничной трогательностью. Хотя сперва я начала было гневиться на тетушку Полли, у которой так сильно развито «чувство долга», что дело дальше показушных разглагольствований и поступков только ради того, чтобы о ней хорошо подумали, не шло. Но милая Поллианна всё исправила.

Поэтому те, кто не читал, но хотел бы, срочно берите книгу в руки и дерзайте! Настоятельно советую. И давайте будем чаще хвалить своих близки, родных, да вообще всех, и мириться))

написала рецензию23 мая 2015 13:02
ПоллианнаЭлинор Портер

Присоединяюсь ко всем положительным рецензиям (а их я Вам скажу немало). Потрясающая книга, трогательная история и такая вдохновляющая! Мне сразу вспомнилось моё детство, и я немного пожалела, что не познакомилась с Поллианной, будучи еще маленькой девочкой. Но, знаете, многие "детские книжки" гораздо глубже,чем кажутся...
Мы все, когда-то были детьми. Нас не обременялись такие понятия, как работа, деньги, обязательства... Мы были чисты душой и всеми своими помыслами. МЫ ВЕРИЛИ В ЧУДЕСА И В ДОБРО!
Именно эта история учит радоваться, ценить каждый момент и преодолевать все трудности, с высоко поднятой головой. Эта история учит быть ЧЕЛОВЕКОМ!
Нам - взрослым нужно (точнее необходимо) читать подобные книги, чтобы никогда не забывать о настоящих истинах. Жизнь - это не череда серых будней. Жизнь - это череда ярких и незабываемых моментов.
Книга "Поллианна" Элинор Портер (не побоюсь этого слова) ОБЯЗАТЕЛЬНА к прочтению всем, всем людям, всем человекам!
Именно такое лекарство, как "Поллианна" поможет вам по-настоящему, заново влюбиться и полюбить жизнь!

написала рецензию8 мая 2015 21:21
ПоллианнаЭлинор Портер

До чего чудесная книга, и как я рада, что прочитала ее! Добрая без сюсюканья, трогательная без слащавости, поучительная без морализаторства, простодушная, но не глупая. Как автору удалось пройти буквально по краю и не перейти меру?
А ведь целых полгода, если не больше, эта книга пролежала в моей корзине в лабиринте. Я сомневалась, откладывала, заменяла издания, потом мне не нравился перевод, потом иллюстрации. Все сложилось, мне кажется, идеально именно в издании АСТ-Москва 2015 года (перевод Батищевой, рисунки Слепкова). Тот случай, когда форма и содержание соответствуют друг другу. Бумага плотная, но не глянцевая, рисунки или виньетки на каждой странице. Я понимаю, не в виньетках счастье, но ведь и сама Поллианна любила смотреть на красивых людей, а некрасивых ей было ужасно жалко )
Книга совершенно законченная. Даю себе слово, что не буду читать продолжений, потому что такая искренность, наивность и открытость возможны только в детстве. Лет после 20, я думаю, невозможно быть Поллианной в жизни, прослывешь городской сумасшедшей. Зато можно хранить искорку "игры в радость" в своей душе всю жизнь.

написала рецензию6 февраля 2015 9:41
ПоллианнаЭлинор Портер

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию30 января 2015 11:42
ПоллианнаЭлинор Портер

Спасибо Элинор Портер, за то, что есть такое необычайно светлое, замечательное, доброе произведение.
Ах, если бы все могли так радоваться, как это получается у Поллианны.. Это безгранично искренний ребенок, который умеет находить радость там, где, если задуматься, ее быть и не может. Сколько счастья, бодрости и душевности в этой девочке. Она не просто умеет радоваться, но и способна вызвать улыбку даже у самого угрюмого человека, которого все считают черствым и абсолютно необщительным. Но это ведь Поллианна, а она способна расположить к себе любого. И как только ей это удается?!

Эта книга учит жить и любить жизнь. Многие подумают: "Да чему тут учиться? Мы ведь и так живем." После прочтения понимаешь, что мы не умеем по-настоящему жить. Мы работаем, учимся, занимаемся постоянными бытовыми делами, что иногда нам не приносят радости. Вот бы научиться у Поллианны радоваться и жить так, чтобы это приносило удовольствие. Ведь когда ее довольно строгая тетя ознакомила с распорядком дня, это вызвало у девочки удивление. "Конечно, все время, пока я буду этим заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить. Ведь когда я сплю, я тоже дышу, но я же не живу."
Для Поллианны жить - это делать то, что приносит радость. И дарить ее окружающим.

Как бы я хотела ознакомиться с этой книгой раньше. Возможно, этот солнечный ребенок с веснушками на лице научил бы меня играть в *Игру в радость*. Стоит брать с этой девочки пример! Ведь иногда так полезно улыбнуться, забыть о проблемах и поискать радость даже в самых сложных ситуациях. Счастье.. оно так близко!

написала рецензию20 января 2015 16:21
Поллианна вырастаетЭлинор Портер

Я очень довольна, искренне радуюсь, что благодаря сайту READLY.RU и его обитателей, познакомилась с Поллианной! Этой замечательной девочкой - маленькой любительницей радуги, пилюлей от депрессии и плохого настроения, счастливым человечком, несмотря на все жизненные невзгоды. Многие из высказываний Поллианны можно смело ставить в статусы в социальных сетях, я выбрала себе: "Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живёт маленькая радуга?" - позитивная и жизнеутверждающая мысль. Долой печаль и хандру. Перечитала рецензии и цитаты остальных ридлян. Согласна и подписываюсь почти под каждым словом. Кроме того, рекомендую посмотреть экранизацию, я смотрела фильм 2003 г. вместе с домочадцами, прекрасное времяпрепровождение. И, редко ведь такое бывает, не могу сказать, что мне больше понравилось: книга или фильм, они взаимодополняют друг друга. Ожидания от фильма оправданы, девочка оказалась такой, какой я себе представляла. Был порыв приобрести обе книги в подарок крестной дочке Полинке, обязательно это сделаю, но пусть чуток подрастет. Я думаю, такие книги, несущие радость, должны быть в семейной библиотеке

написала рецензию10 сентября 2014 18:37
Поллианна вырастаетЭлинор Портер

Темнеет небо. С днем прощаясь,
Задерну шторы. Лампы свет
Падет на кресло. Улыбаясь,
Сажусь удобно в теплый плед.

И чай готов, и книга рядом,
И груз забот уходит прочь.
Да, вот она, моя награда,
С ней проведу я вечер, ночь.

Слова на книге обещают
Рассказ о девочке-свече.
О той, кто сердцем путь тем освещает,
Кто заблудился в жизни тьме.

Зовут девчушку Поллианна,
И знаю я ее давно.
А в этой книге автор явно
Расскажет, что ей суждено.

Чему же учит Поллианна?
Игре, что выдумал отец.
Игра та – в радость. Разве странно,
Что мрачности придет конец?

Как не восхититься мне ребенком,
Кто видит в людях доброту.
Покажет тем, кто в своей толком
Душе не знает ту черту.

Заговорит с любым, приветит,
Напомнит тем, кто позабыл,
Что солнце в небе равно светит
Всем нам, каким бы ты ни был.

Ее лекарством называют,
И тут признаться мне пора:
Поллианны доза, каюсь,
Мне лишней вовсе б не была.

Порой охватывает стыд:
Душа моя не так прелестна.
Не разреветься бы навзрыд:
Не быть мне на ее том месте.

Свою улыбку не скрываю,
В душе я чувствую подъем,
Когда девчушка оставляет
Стоять господ с открытым ртом.

Но вот – печальное известье!
Я носом шмыгну, глаз потру.
Нет, я не плачу, честно, честно!
Но украдкой слезы промокну.

А сколько раз, душа, сияя,
Кричала мне: «Вот это да!»
И я в восторге, уже зная,
Что не забыть мне никогда.

Что не забыть мне слов чудесных,
Что автор для меня нашла,
Что не забыть картин прелестных,
Что я сама с них создала.

О книга, кладезь сильных чувств!
Смеюсь и плачу, не скрываясь.
Своих я слез уж не стыжусь –
Душой я ими омываюсь.

А любви ведь сколько в этих строках!
Я окунаюсь с головой.
Здесь дружба вечна, и в высоких
Словах простерта предо мной.

Не жаль мне времени для сна,
Что провела я с книгой вместе.
В душе – покой, в душе – весна,
И мир мне кажется чудесней.

Советую я книгу или нет,
Пожалуй, вы поняли и сами.
Ведь разве видел этот белый свет,
Чтоб о дурном рассказывать стихами?

#конкурсрецензий2

написала рецензию19 октября 2014 17:41
ПоллианнаЭлинор Портер

Солнечная и легкая книга. Погружаясь в чтение забываешь о всех проблемах. Маленькая девочка учит находить во всем радость, даже в самых ужасных ситуациях. К сожалению, в детстве мне эта книга не попалась, но прочитав ее сейчас, я понимаю, что извлекла из нее много полезного для взрослого человека. Научиться игре Полианны, очень сложно, ведь многие привыкли себя жалеть, с возрастом утратили искренность, и смотрим на вещи по другому. Проблемы которые не составляло труда решить в детстве, теперь кажутся очень сложными. Часто мы спешим по свои делам и так заняты учебой, работой, семейными проблемами, что не замечаем простых мелочей, которые приносили в детстве радость. Мне кажется, что надо иногда отвлекаться от рутины серых будней и просто жить, как говорила девочка. Занимаясь каким либо делом, которое нам не очень нравится но того требует жизнь, мы просто существуем. У книги есть продолжение и мне интересно будет понаблюдать, как Полианна взрослеет и как меняются ее взгляды, и меняются ли вообще.

написала рецензию18 октября 2014 18:25
ПоллианнаЭлинор Портер

"Игра в радость" возможно самая веселая, необходимая, но в тоже время сложная игра в жизни.
Как находить радость в грустных событиях? Как заставить женщину, привыкшую к грусти и мраку, полюбить свет и заняться интересным делом, когда она не может вставать с кровати? Как разговорить нелюдимого и сердитого мужчину, который даже не представляется при знакомстве? На все это единственный человек знает ответ - Поллианна.
Одно из любимых произведений, прочитанных в школе и оставивших впечатление на всю жизнь. Да и как можно не полюбить главную героиню - открытую девчушку, которая помогает всем обрести радость и искать ее в самых неподходящих ситуациях. Почти всю книжку улыбка от действий главной героини не сходит с лица, ловишь себя на мыслях "Вот придумала!", "Ну дает!" и т.п.
Книга в первую очередь нацелена на детскую аудиторию, но и для взрослых, которые устали от серьезных и порой жестоких книг, это лучше лекарство. Все персонажи книги имеют определенные недостатки, которые видны невооруженным взглядом, но антипатию они не вызывают, а скорее возбуждают интерес у читателя.
В общем и целом, эта книга является обязательной к прочтению, как в детском, так и в более зрелом возрасте, тем более, что читается быстро и непринужденно. 10 из 10!