#зло2_1курс
Сложная получилась книга, очень сложная.
С одной стороны, она достаточно легко читается, так как язык простой. Но то, что в ней заложено, какие мысли пытается донести до нас автор - совершенно другая история, словно и не для детей написана, а для взрослых.
Есть мальчик Сева, он живет с приемной матерью. Сева знает, что он приемный, но любит Феклу, они друг для друга родные. Да, иногда ссорятся, но живут хорошо и дружно. Сева знает, что он спас Феклу от алкоголизма. Но в какой-то момент жизнь мальчишки рушится, Фекла умирает, а Сева отправляется в детский дом, так как никаких других родственников у него, да и никому он особо не нужен. А там уже другие законы, правила, другая реальность. Там нет друзей, там всегда кто-то готов подставить подножку, предать, сделать гадость, только чтобы самоутвердиться, получить выгоду. Естественно, дети хулиганят, Сева иногда думает, что его приняли в семью детдомовцев, а потом его жестоко отвергают, делают гадости. А еще Сева рисует, может быть, именно это и помогает ему выживать, справляться со своей новой нелегкой судьбой.
Мне очень не хватило переживаний главного героя. Ну, умерла Фекла и умерла, всплакнул и забыл. Да, вроде, говорится про его страхи и волнения, но вскользь. Да, возможно, дети совсем иначе смотрят на мир, но боль от потери близкого и родного не заглушить.
А вообще, интересная задумка. Ведь у нас не принято замечать сирот, они всегда считаются отбросами, ненужными, плохими. Хотя, многие попали в интернат после смерти родителей (Сева, Рыжий, Майя), то есть у них нет никаких "плохих" генов, просто они оказались не нужны этому миру.
Гнусика нашел и забрал отец, выяснилось, что Рыжий не такой уж плохой, просто он боится сближаться с людьми, боится снова потерять. И хочется верить, что у всех в жизни когда-нибудь будет счастье.