Прочитав "Крестного отца", большинство читателей пребывают в полном восхищении от принципов и жизненных правил главы итальянского мафиозного семейства - Дона Вито Корлеоне. Невзирая на то, что Крестный Отец (а именно так обращаются к Дону Вито родные, друзья, да и просто люди, испытывающие к нему уважение) не брезгует пресечением закона, шантажом и убийствами, люди любят его. Его любят за справедливость ( "И тогда я сказал жене, за справедливостью нужно идти к Дону Корлеоне" Америго Бонасера), его любят за отношение к своей семье ( "Плохой отец никогда не будет настоящим мужчиной" Дон Корлеоне - Джонни Фонтейну). Он осмелился отказать турку Солоццо в недостойном его семьи предложении, хотя знал, какие беды за этим последуют. Всю жизнь он заботился о своих детях, о своем крестнике и консельери Томе Хейгене. Справделивость Корлеоне была проста - я окажу тебе любую услугу, какую угодно, а ты просто будь вежлив со мной, не забывай приглашать время от времени на обед и называй Крестным Отцом. И однажды, я тоже приду к тебе за услугой, и ты не должен будешь мне отказать...Вот таким был Вито Корлеоне.
И всё таки это книга не только о нем. Нет, ведь методы его - прошлый век, и сам он стар и осталось ему недолго, и хоть в книге подробно описывается жизнь молодого Вито, его супруги, его знакомства с Клеменцей, всё же главный образ истинного мужчины в этом произведении - Дон Майкл.
Майкл был единственным из сыновей, не признававшим ремесло своего могущественного родителя. Он единственный, кто пожелал надеть военную форму и пойти сражаться на благо нации. Братья подшучивали над Майки, но сдается, что в глубине души все-таки завидовали его безупречной репутации, спокойному нраву и рассудительности. Ведь в итоге, не кто иной, как Майкл Корлеоне нашел в себе смелость развязать войну пяти семейств, долго скрывался на Сицилии от законников и мафии, смог вернуться и стать Доном. Превозмогая ненависть к этому миру, к миру убийств, бизнеса и крови Майкл встал во главу семьи. Главное, что проповедует эта книга - семейные ценности. Иногда, для того чтобы быть верным своей семье, нам приходится идти на большие жертвы, жертвовать своей мечтой, а в случае Майкла - еще и чужими жизнями. Но так ли это важно, ведь главное - быть хорошим Отцом семейства.
И если вы хотите почувствовать, что такое преданная любовь семьи, увидеть какими бывают настоящие мужчины и понять, что такое справедливость по-итальянски - идите с этим к "Крестному Отцу" Марио Пьюзо.