Теодор Драйзер рецензии на книги - страница 8

написала рецензию10 апреля 2018 16:55

Поиск смысла жизни
Давно присматривалась к этому произведению и наконец-то добралась до него.
Не зря данное произведение, так часто упоминается во всевозможных списках, которые нужно прочитать.
Так о чем же эта книга?
- О поиски смысла жизни;
- О нравственности и добродетели;
- О кризисе общества и морали;
- О трагедии конкретно взятой личности;
- О вере.
Что происходит с обществом, где есть сильное расслоение? Где бедные еле сводят концы с концами, а богатые только и делают, что тратят деньги и развлекаются. Где показателем успешности являются дорогие машины, часы, костюмы и шляпы. Где женщины ради новой шубки готовы на все.
Как растут дети, для которых верхом мечтания является материальное благополучие? К чему они стремятся? Как легко забывается добродетель и нуждающиеся родители, если на другую чашу весов встает собственное удовольствие. Как моральная слабость при трудных обстоятельствах трансформируется в трусость. Именно это все рассказывается в первой части. Мы становимся свидетелями взросления маленького мальчика, выросшего в бедной, но религиозной семье.
А вторая часть книги только усугубляет возникший моральный надлом в главном герое. Теперь он невольно становится частью того высшего общества, о котором мог только мечтать. Но данный путь сулит много трудностей, тревог и испытаний для неискушенного жизнью молодого человека. Но попасть туда - это еще не конец пути, нужно как-то выжить и задержаться. А если ты трус? Если свои мимолетные удовольствия ты ставишь выше других вещей, да и некоторых людей.
Трагедия - вот что представляет собой жизнь человека в современном обществе. Когда так много соблазнов, возможностей, но так мало моральных ценностей.
Трудная, грустная и тяжелая история о современном обществе, поиске себя и своего места в жизни.
#сладкая_гадость
#БК_2018(8. Книга, которая научила вас чему-то)

Катя (@rina_rot)11 апреля 2018 13:39

@bedda, да я так и перечитываю: как в первый раз.)

Анна . (@jasa_anya)11 апреля 2018 18:57

@varenichenko, не знаю, я только первую часть прочитала, но была в восхищении. Не могу написать рец, т.к. уверена, что не смогу передать все так, как крутится в голове)

Anne H (@sjuzi_q)20 апреля 2018 0:15

@varenichenko, рецензия тронула

написала рецензию7 апреля 2018 14:32
Дженни ГерхардтТеодор Драйзер

#самсебедекан (4. Факультет Ономастики)

Мыслей в голове уйма, а выразить всё словами не получается. И дело не в том, что книга мне безумно понравилась, скорее наоборот. Да, читалось легко, споро, даже иногда с удовольствием. Но..

Замечательная женщина Дженни. Настолько в ней всё хорошо: и умна от природы, и красива, добра, скромна, непритязательна и т.д, и т.п. Вот не люблю я таких приторных персонажей, аж зубы сводит. Все ею восхищаются, всех она очаровывает, но её безропотность на руку ей не играет. "Женщина, что ты творишь?" - неоднократно хотелось мне воскликнуть. Возможно, мне не хватает знаний о взаимоотношениях полов в то время, но что-то мне подсказывает, что нельзя быть такой никакой.

Лестер тоже никакой. Вот вроде всё при нем: и богат, и умен, и обходителен, и прочие достоинства имеются. Но эти все это люблю-не люблю, хочу - не хочу. Его отношение к Дженни как к удобному дивану: так он надоел, и продавился уже, но в этой вмятине так удобно, она ж как раз под меня сформирована. Да, давление общества сыграло свою роль. Только вот знай он, что ему конкретно надо, не было бы этих страданий на пустом месте. Да - да, нет - нет, и до свидания.

Остальные герои тоже странных понятий. И вкупе все они составляют роман о любви. Хотя о какой любви тут идет речь, я так и не поняла. Если чувства Дженни к Лестеру - это больше похоже на благодарность за вклад в жизнь её семьи. Если чувства Лестера - это удобство, всё дают и ничего не требуют. Может, это и есть любовь, но такого нам не надобно, спасибо.

Плюсы для себя я тоже нашла. Это вопросы отцов и детей, богатства и бедности, религии и социального неравенства. Всё наглядно изложено в рамках того времени. Знакомство с творчеством Драйзера непременно продолжу. По одной книге людей не судят. Возможно, роман попал ко мне в руки в неурочный час, оттого и столько негатива.

написала рецензию7 марта 2018 17:25

Новое знакомство с автором, новое произведение, но его характер прослеживается и у других писателей.
В название романа уже прослеживается нотки сюжета: с чем нам предстоит встретиться, и что нам ожидает в содержании.
А что по сюжету: трагедия раскрывается с первых страниц, и сохраняет свое «настроение» на протяжении всего повествования. Смысл прост и незамысловат: семья ниже среднего достатка зарабатывают верой. И естественно, их дети глядя на все это мечтают о другой жизни.
Один из сыновей решает покинуть семейное «гнездо» и пуститься в одиночное плаванье, и вот тут продолжаются негативные ситуации.
В чем же его «невезение»? Может быть правы люди, когда говорят, что вернется бумерангом?!
Бегство за деньгами, сухой расчет или сума сводящая любовь?! Правда ли он так сильно любил человека, что готов был пойти на преступление? Какие – то постоянные вопросы, и не найти на них ответа.
Если честно, не могу даже определить, чья точка зрения ко мне ближе, Клайд вызывает противоречивые чувства: жалость или отвращение, но никак не понимание; мужчины так не должны поступить.
Легкомыслие окружающих его девушек подвергает в шок, хоть и 20 век, но поведение не приемлемо даже для нашего времени.
В целом, произведение неплохо вписалась в мою библиотеку, буду и дальше знакомиться с произведениями автора, надеюсь, что есть и по позитивнее романы.

#БК_2018(14)

написала рецензию5 февраля 2018 6:38

#книжные_жирушки

«Юношеский пыл и надежды - основа всякой созидательной деятельности во всем мире»

Первое знакомство с Теодором Драйзером прошло на «ура». Роман затянул с первой же страницы, было любопытно узнать, что же станет с простым мальчиком по имени Клайд, родившимся в бедной религиозной семье, который распевал псалмы со своими родственниками. Юноша с малых лет грешил о богатой жизни, о красивой одежде, роскоши – это и подтолкнуло его к дурным поступкам, которые он совершал на протяжении всей книги.

У Клайда была любящая девушка, более-менее пристойный заработок, но желание быть в обществе «золотой молодежи» оказалось превыше всего. Я так надеялась, что Клайд одумается и изменится, но нет. Это и привело к печальным последствиям. Если честно, главный герой не вызвал у меня антипатии, не хотелось бросаться в него словами, типа «убийца» или «моральный урод», вот, правда, не хотелось. Правильное слово по отношению к нему – трус. Вот с этим не поспоришь.

А вот женщины со страниц этого романа меня раздражали. Причем все до единой. От вертихвостки Гортензии до богачки Сондры. И Роберта тоже ни капли не вызывала сочувствия.

Чтобы понять сей литературный труд Драйзера нужно просто потратить несколько часов. Лично меня сразу заинтересовало это произведение, и поэтому читала я его с удовольствием. Просто ради интереса прочтите. Классика как никак. Равнодушными точно не оставит.

«Люди любят деньги даже больше, чем красивую внешность»

написала рецензию25 января 2018 0:16

США, начало 20 века. Время яркого контраста низших и высших слоев общины. Наблюдая за тем, как молодые парни, одетые с иголочки, разъезжали в дорогих машинах с ухоженными дамами в меховых накидках, в то время как тебе приходится скитаться по улицам и распевать псалмы в старых лохмотьях, невольно начинаешь мечтать о жизни, хоть немного приближенной к этой. Так и случилось с Клайдом Гриффитсом.

Вырос он в религиозной семье, религиозной до мозга костей, но несмотря на это (а может быть именно по этой причине), не разделял ценностей своих родителей. Клайд хотел лучшей жизни. И он не слепо летал в облаках, а работал на свою мечту. И в начале рассказа я верила, что его судьба может сложиться довольно неплохо. И, о Боже, так я еще никогда не ошибалась!

Клайд начинал все больше и больше меня разочаровывать своим слабым характером, сознательным отрицанием моральных принципов и этим нескончаемым "...но все же..."! Мне не нравилась его чересчур безрассудная тяга к противоположному полу и то, как легко его можно поддать влиянию.

Самым интересным действием в книге для меня был суд. Как же все красиво и грамотно изложено! Эта интрига, длившаяся на протяжении всего дела, просто дух перехватывала.
Единственным понравившимся персонажем был адвокат Джефсон. Он хоть и не отличался большим и добрым сердцем или приятной внешностью, он тот, в котором реально было увидеть стержень, чистый разум и силу характера.

Что насчет финала... думаю, он справедлив. Не отрицаю, что временами надеялась на другой более милосердный исход, но все так, как должно было быть. В книге показаны не доблестные герои, которых можно увидеть в романах Ж.Верна, Р.Стивенсона или Д.Ф.Купера, а люди, наделенные реалистичными человеческими качествами, которых нам всем стоит остерегаться. Это люди, совершившие ошибки и поплатившиеся за них.

P.s.: не жалею потраченного времени и изъяла для себя еще один полезный жизненный урок.
А еще полюбила Драйзера и принялась за "Финансиста" :)

написала рецензию6 декабря 2017 9:26
Сестра КерриТеодор Драйзер

Только что закончила прочтение этой книги. Какие впечатления у меня остались ?
Основная мысль ,которая преследовала меня всю дорогу- люди вечно стремятся к чему-то материальному, жертвуя своими чувствами, чувствами людей вокруг,в итоге ,пройдя по трупам,достигают желаемого.
А в итоге что? В итоге сидит себе богатая красивая женщина на качалке в роскошной обстановке в полном одиночестве,в душе пустота и вопрос,на который она не находит ответа: А зачем мне все это? Почему я так стремилась к этому? Почему я не чувствую душевного удовлетворения?
В итоге люди,у которых большая семья,но маленький достаток,счастливее,но только они начнут это понимать гораздо позже,когда из-за материальной неудовлетворенности они друг друга возненавидят,ощущая ,что без этого балласта (я имею в виду членов семьи) они были бы обеспеченнее и счастливее.
Вся наша человеческая сущность заключена в том,что мы начинаем ценить простые вещи слишком поздно. Почему-то чувство насыщение к нам приходит очень быстро. И то,что вчера казалось недосягаемым,сегодня кажется само собой разумеющимся и не приносит радости.
Правильно ли я поняла мысль автора,не знаю. Но вывод напрашивается такой :
В вечной гонкой за удовлетворением своих потребностей,мы ищем решение в ком-то или чем-то,а на самом деле нужно заглянуть в свою душу,услышать ,что она просит-и подчиниться интуиции.
Наглядно показано в произведении,как однажды поддавшись интуитивному влечению к театру, Керри смогла полностью раскрыть себя,стать знаменитой.
Другой вопрос,что разделить эту радость ей было не с кем.

Да,эта книга заставляет задуматься над своей жизнью, возможно даже усвою некоторые уроки .

Прекрасный автор,прекрасное произведение. Мне по душе.

написала рецензию20 ноября 2017 18:41
СтоикТеодор Драйзер

Много дней назад дослушана последняя часть трилогии желания – «Стоик». И что-то такое стопорящее было в этой части, что мешало высказать мнение о книге. «Финансист» воспринимался свежо и ново, и потому было, о чем сказать. «Титан» был одновременно разочарующе похожим на «Финансиста» и удовлетворяюще последователен. Было о чем сказать – и что все то же, и что все предсказуемо, и что персонажи целостны, и что нет противоречий. А «Стоик» какой-то совсем другой. Случилось так, что в «Стоике» постарел не только главный герой, Каупервуд – Йеркс, но и автор. Именно эта, третья часть рождалась на протяжении двух десятилетий. И – непонятно, был ли Драйзер вечно влюблен и неизменно успешен вместе со своим героем, но умирал он точно с ним заодно.

«Титан» заканчивается неслабым хуком в адрес Каупервуда. И неожиданно он понимает – постарел. Вроде бы – нет, не сдается он. Вроде бы – пришла к нему сама его желанная слишком новая любовь .Вроде бы он готов к новым свершениям и новым горизонтам. Но это его перебазирование в Европу как-то сильно напоминает торопливое отступление. Он устал. Он вроде деятелен, но усталость видна. Описание бизнеса Каупевуда становится все туманнее и запутаннее. Он то ли потерял к нему интерес, то ли потерял к этой части интерес Драйзер. Автора и героя гораздо больше волнуют совершенно другие вещи – как уберечь для себя сверкающую Беви, как избежать скандала с надоевшей, но справедливо обижающейся женой, как, в конце концов, получше устроить романтическую прогулку (желательно, не особенно запыхавшись).
Каупервуд меняется очень сильно. Он возвращается к себе прежнему лишь временами, редкими вспышками. Так ли влияет пошатнувшееся здоровье великого финансиста? Или, может быть, сквозь образ героя – ну что хочешь делай – с каждым слово все больше и больше просвечивает лик автора? Эта противоречивость и оторванность от предыдущей ветви истории обескураживает. Но и с другой стороны как-то пугающе трогает то, что вложив в уста угасающего старика эти переживания и мысли, Драйзер прожил буквально несколько дней. Наверное, близко видел он ту материю, о которой писал.

Эйлин. Несчастная, глупая, злая Эйлин. Все предсказуемо и грустно. И хочется отвернуться, да стыдно. Ее вины в том, кем она стала, мало. Впрочем, она не особенно трудилась для того, чтобы стать кем-то лучшим.

А еще эта Бэви. Ее очень много в этой книге. Больше Каупервуда. Может, и впрямь Драйзер влюблен был в юность? Бэви такая странная, жесткая, как лед под пушистым снегом, опасная. Она, конечно, не злая, не порочная, не меркантильная. Но она не менее целеустремленно, чем Каупервуд, шла к своей цели. И очень страшно вдруг оказаться в руках такого искусного и мягкого манипулятора. Каупервуд, кстати, вполне это понимал, только старался не думать о плохом. А вот Эйлин насладилась по полной.

Совсем другая эта книга, отдельно стоит от трилогии, задумчивая, грустная. И хоть она нагнала на меня немало тоски, но оставила след поглубже тех двух залихватских частей. Вот только бы еще не эта дурацкая эскапада Бэви в Индию… Или – если без нее никак нельзя было показать исключительность девушки – без глупых подробностей хотя б…

написала рецензию21 октября 2017 15:33

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

По-моему, никаких спойлеров нет. Роман очень удачно вписался в менталитет, в видение американской мечты, хотя Клайд совсем и не предприниматель. Такие же герои у Драйзера в других произведениях, но чаще женщины, а к ним более терпимо относятся))

написала рецензию13 октября 2017 15:07
ТитанТеодор Драйзер

Конечно же в восторге!!! Что меня восхитило в этом человеке- поразительное свойство возрождаться,как птица-феникс. Хладнокровное спокойствие, четкие цели ,понятные мотивы. Действительно : несломленный и закаленный человек!!

Что возмутило? Он не умеет обучать и вдохновлять, опыт остался только при нем в итоге . Это касается так же и спутницы его, которая как она сама потом признается, положила всю свою жизнь на алтарь любви .

Что ж мы можем только наблюдать со стороны и мотать на ус ,как ведут себя состоявшиеся мужчины и самоуверенные женщины при них .

Вывод для меня из печального опыта той женщины таков,что вышла замуж-не расслабляйся, расти вместе со своим мужчиной.

Читала эту книгу,как и предыдущую взапой. Очень много экономических терминов, интересных инвестиционных схем. На финансовый мир смотрю теперь как на симфонию Моцарта.Очень много тонов и обертонов. Очень рекомендую трилогию к прочтению!

написала рецензию14 сентября 2017 18:05
Сестра КерриТеодор Драйзер

Продолжаю дальше удачно знакомиться с Драйзером. Произведение буквально захватило с головой. Проглотила его за день.
Главная героиня приезжает в Чикаго из провинции и поселяется у сестры. Она красива, наивна и обладает актерским талантом, но, как мне кажется ей не достает стержня в характере и ума. Она просто плывет по течению. Не хватает ей инициативы. Керри во многом везет, особенно повезло встретить Друэ, который ей помог освоиться в городе и открыл многие двери в жизнь. А ведь могла нарваться на сутенера. До сих пор не понимаю, какая ему выгода, чтобы так ей помогать. Такой он простодушный получился. Думала поматросит и бросит. Затем он знакомит ее со своим товарищем Герствудом, который влюбляется в нее. Вот и тут и начинаются драматические события.
Главная героиня совсем не раздражала и никаких осуждений не вызывала. Каждый вертится, как может. Времена были совсем иные. Не понятно было ее решение в поездке с Герствудом. Самая большая ее ошибка. Потратила столько времени на это недоразумение, которое называет себя мужчиной.
Керри все-таки не достает какой-то цели в жизни. Она не знает чего хочет в жизни. Решение не может принять сразу в критических ситуациях.
Как знакома была проблема Керри в поиске работы. Я как раз сама недавно поиском занималась. Ощутила прямо-таки дежа вю.
А мне Герствуд, показался, сперва неплохим малым. Не ожидала, что он начнет так катиться по наклонной. Как он же он бесил при совместной жизни с героиней. До чего жалким казался. Совсем его жалко не было. На его примере можно увидеть, как человек может скатиться и потерять все.
Вот, что нравится у Драйзера, так отсутвие полностью плохих или хороших героев. У него такие живые личности выходят со своими слабостями и недостатками. Вот действительно веришь, что такие люди на самом деле существуют.
Поразило, что у героев родственная привязанность совсем отсутствует. Керри о родителях и о сестре совсем не вспоминала, Герствуд без каких либо сожалений отвернулся от семьи и вспомнил лишь пару раз.
Концовка мне показалось нейтральной. Думаю все образуется у героини. Ведь у нее вся жизнь впереди.
Великолепная книга получилась. Буду ее друзьям подсовывать для чтения.)
Теперь на очереди "Финансист". Он давно залежался.
p.s.
Есть какие-то произведения, где гг герой, поднявшись из грязи в князи, все таки счастлив, а не впадает в депрессию?
#ЭЭ1_3курс
#БК_2017 13. Книга, в названии которой есть имя.

Людмила (@liu)14 сентября 2017 22:46

@annexiss, уверена, что всё там было)))

Анна (@annexiss)14 сентября 2017 22:53

@liu, повезло, что без залетов у нее обошлось тогда, особенно от Герствуда. Хорошо, что такого в сюжете не было.)

Людмила (@liu)14 сентября 2017 23:17

@annexiss, да, это было ещё первое произведение более позитивного Драйзера, писал бы позже - наверняка бы и беременность была бы, и больше жести)))