Можно ли написать рецензию на великолепную «Американскую трагедию», не раскрывая при этом сюжетной линии?
Драйзер произвел на меня очень яркое впечатление. Да и как может быть иначе, ведь данная книга представляет собой прекрасное сочетание интересной сюжетной линии, психологического надрыва, сильных эмоциональных сцен и дивного стиля изложения. Забавно, что, несмотря на внушительный объем, и, давайте начистоту, довольно прямолинейную историю, «Трагедия» оказалась очень фундаментальным романом. Может быть, дело в умелом обращении с линией развития сюжета, держащим в напряжении до самого, вполне ожидаемого, конца? Или сыграло роль мастерское познание писателем человеческой природы и психологии? И уж точно не ухудшила роман блестящая прорисовка и детализация главных героев с их непростыми характерами. Начинаешь разбирать книгу по полочкам, а оказывается, что всё по отдельности хорошо и сносно, а вместе, как пазл, собирается в очень красивую и гармоничную картинку.
Бедный Клайд Грифитс, он вызывает неприязнь уже с самых первых фактов, что мы получаем о нем. Сын крайне религиозной семьи, растущий в беспрерывной нужде, в то время как хочется жить как все - богато, роскошно, с размахом и свободой. Только вот не так просто осуществить материально ориентированную мечту, когда вокруг тебя бескорыстные люди, стремящиеся к духовному успеху. Выбор тут, собственно говоря, небольшой: кусать костяшки пальцев и продолжать идти по накатанной дороге, исполняя по вечерам псалмы, радуя зевак; или рискнуть, позволить врожденной наглости сделать шаг вперед к своей судьбе. Желание добиться общепризнанного успеха берет вверх над Клайдом, и клубок противоречий, страстей и мрака начинает постепенно распутываться.
О чем же этот роман? Американская мечта в действии. Опутанная темнотой, сомнениями, трусостью и огромной нестерпимой жаждой. Клайд так страстно и безнадежно желает "пробиться" в высший свет, и он вполне может добиться желаемого, потому как не гнушается действовать согласно своему внутреннему чутью, а не моральным нормам, вложенным в его с рождения. Раньше я считала, что только такие люди могут покорить Олимп, сделать миллион и заявить всему миру о своем существовании. А уж во времена Грифитса, подобное поведение было единственно верным и общество хоть и осуждало, но принимало его. Не стоит только забывать, вместе с великой силой приходит и великая ответственность. Клайд шел к успеху, но зарвался, запутался, погряз в ночи, пытаясь выйти к свету. А его истинный свет счастья был рядом, стоило только на минутку выбраться из желаемой зоны комфорта и оглянуться, послушать свой внутренний голос. Нет, я не оправдываю его, и презираю за трусость, но отчасти верно, что все произошедшее - вина и общества тоже. Далеко не все люди обладают внутренним стрежнем, позволяющим им идти через время и пространство, не поддаваясь на провокации и чужое влияние. Что делать слабым и безвольным? Как им разобраться в том, что правильно для них, а что - чужая цель? Это даже нормальному сильному человеку не всегда понятно.
Бесконечно жаль бедную наивную девочку, попавшую под чары обольстительного главного героя. Вот уж кто ни в чем не виноват. Полюбила ведь, чё. А оказалось, что никому нельзя доверять.
Драйзер триумфально попадает в мой список авторов, знакомство с которыми будет продолжено в обязательном порядке. Благодарю автора за те чудесные дни, что я проводила с его книгой. Побольше бы таких. А главное - это истинно мое желание.