Теодор Драйзер

Терре-Хот, Индиана, США
28 декабря 1945 г.
Трилогия желания

Биография писателя

Теодор Дpaйзер являлся талантливым писателем и активным общественным деятелем. Этот известный американец родился в 1871 г. в Индиане, США. Был девятым ребенком в среднезажиточной семье, отец которой работал в сфере строительства, а мать вела хозяйство. После окончания школы Теодор принял решение продолжить свое обучение в Индианском университете Блумингтона. Но из-за отсутствия возможности оплатить учёбу был вынужден через год его бросить. Работал разнорабочим, клерком, извозчиком при одной из прачечных. С 1892 года Теодор Драйзер занимается журналистской деятельностью, пишет статьи для "Космополитена", "Харперс", "Метрополитена". В 1932 г. кинокомпания "Paramount" заключила с Драйзером контракт о праве на экранизацию его произведения "Дженни Герхардт", а в конце 1944 г. Академия искусств и литературы США наградила автора золотой медалью за выдающиеся достижения в области искусства и литературы. В 1930 г. кандидатура Теодора Драйзера была выдвинута для получения Нобелевской премии в области литературы, но ее получил Синклер Льюис. В 1927 г. Теодор Драйзер посетил по приглашению СССР. Он побывал во многих городах Российской, Украинской и Грузинской ССР, увиделся с огромным количеством известных личностей. В 1938 г. был инициатором поставок продовольствия в Испанию американским правительством, а с 1945 г. являлся членом Коммунистической партии США. В этом же году Теодор Драйзер скончался в Лос-Анджелесском пригороде в 75-ти летнем возрасте.

Лучшие книги автора

Сестра Керри
<p>Мечты утрачены, действительность глумится</p>
Добавила: Rl260589
Дженни Герхардт
<p>Ясно ведь, одной любви в этом мире недостаточно. Нужно ещё воспитание, богатство, умение добиваться своего и интриговать.</p>
Дженни Герхардт
<p>Он хороший человек, ему дано все, кроме, может быть, дара любви.</p>
Дженни Герхардт
<p>Разве вы не знаете, что женщины любят пить хвалу по каплям, а не глотать залпом?</p>
Добавила: Tatihimikosan

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию20 февраля 2025 19:46
Дженни ГерхардтТеодор Драйзер

«Дженни Герхардт» — второй роман американского писателя Теодора Драйзера. По моему мнению, он получился слабее дебютного романа «Сестра Керри». Так же, как и в «Сестре Керри», в романе фигурирует милая девушка на грани нищеты и мужчины-спасатели, страстно возжелавшие несчастную. А Дженни в свою очередь страстно желает только одного — финансово помочь своей семье, поэтому отдается сначала одному богатому мужчине, а потом и другому. Но это всё без явной корысти, она испытывает чувства и к сенатору, и к Лестеру. Вообще, главная героиня здесь слишком жертвенная, слишком пассивная, слишком милая и нежная; её бьют, а она подставляет другую щёку. Может, взросление с отцом, ярым лютеранином, сделало её такой наивной, но всего в ней чересчур и не верится, что такие люди когда-либо существовали.

Драйзер, как и в других своих романах, красочно противопоставляет нищету и тяжелый труд рабочего с беззаботными богачами. Важную роль играет классовое неравенство. Ведь какой бы хорошей ни была Дженни, Лестер не может на ней жениться из-за того, что он сын богатого промышленника, а она горничная, дочь прачки. Вся родня Лестера восстает против этих отношений и ставит его перед выбором: комфортная жизнь с удобной женщиной или богатство и видное место в обществе. на помощь Лестеру приходит жертвенность Дженни, которая не может позволить, чтобы её любимый мужчина стал отверженным. В «Дженни Герхардт» критике подвергся так же религиозный фанатизм. Отец Дженни — ворчливый старик, истово верующий в бога и религиозные догмы, не может отступиться от своей веры ни на шаг, даже ради дочери.

Драйзер словно решил издеваться над главной героиней и постоянно подкидывает ей лишения и страдания из-за чего роман не кажется реалистичным, а ближе к концу и вовсе надоедает нескончаемыми проблемами и плаксивостью. Конфликт капиталистов и пролетариата описан в черно-белых тонах; персонажи кажутся карикатурными: богачи — лицемеры, бедняки — страдальцы. Развитие персонажа я увидела только в отце Дженни, хотя бы на смертном одре он смог признать, что его дочь — хорошая женщина, а не пропащая потаскушка.

написала рецензию16 февраля 2025 18:28
ГенийТеодор Драйзер

«Гений» — запрещенный роман Драйзера, крайне негативно оценённый критиками. Этим он и привлек моё внимание. Герой романа — талантливый художник Юджин Витла, который, как и остальные герои романов Драйзера, мечтает о богатстве и воплощении «американской мечты». Юджин переживает взлёты и падения, делает выбор между искусством и финансовой обеспеченностью. Он амбициозен и красив, но эгоистичен, не может устоять перед женской красотой, что не сказывается позитивно на некоторых аспектах его жизни.

Как обычно, роман написан очень реалистично, с подробными описаниями быта, эмоций. Критики называли роман «ненормально длинным». Любовные сцены шокировали современников Драйзера. «Гений» — это полуавтобиографический роман и Драйзера можно назвать гением хотя бы за то, что он мастерски выписывает персонажей, которые крайне раздражают меня: малодушный Юджин, который раз за разом наступает на одни и те же грабли и «влюбляется» в юных и не очень красоток; манипулятор Анджела, пытающаяся перевоспитать мужа-гуляку; Сюзанна, упертый подросток, захотевшая мужчину на 20 лет старше. Но моё раздражение со знаком плюс: роман вызывает эмоции, он не поверхностный, заставляет поверить в персонажей, так как всё рассказывается настолько подробно, что складывается ощущение, будто идет речь о знакомых людях.

Роман не дает однозначных ответов, а ставит вопросы. Стоит ли попирать нравственные ценности ради своих страстей? Что важнее: материальный успех или талант? Нужно ли всегда следовать общественным нормам? В романе можно увидеть и понять, что для достижения успеха важен не только талант, но и духовная зрелость, умение брать ответственность за свои поступки, противостоять соблазнам и быть честным перед собой.

написала рецензию2 февраля 2025 12:53
Сестра КерриТеодор Драйзер

Юная девушка Керри Мибер решила уехать от деревенской жизни к сестре в большой город, в Чикаго. Она прелестна и наивна, даже не представляет, что ждет её впереди, знает только, что большой город сулит большие возможности. Но знакомство с Чикаго её отрезвляет, этот город к ней безразличен. Сестра с мужем живут в нищете и Керри должна тяжело работать, чтобы оплачивать своё проживание в их квартире. Внутренне сопротивляясь и бунтуя против такой жалкой жизни, Керри встречает своего недавнего попутчика из поезда и отдается на волю судьбе, дабы выбраться из оков нищеты.

Конечно, история наивна. Сколько таких юных девушек ежедневно стремятся на огни большого города? И сколько из них чего-то добиваются? Часть начнёт торговать телом, часть найдёт тяжелую работу и ещё часть вернется обратно. Но не наша героиня. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и симпатичному личику она быстро нашла себе сначала одного покровителя, а потом второго. Но я не вижу в этом алчности и расчета, девушка приспосабливается как может. В Друэ она действительно нуждалась, а в Герствуда влюбилась.

Меня Керри раздражала на протяжении всей книги. Она инфантильна и слишком мечтательна, наивна, позволяет всё решать за себя. Но тогда и нравы были другие. Друэ гедонист, он не задумывается о высокоморальном, нижняя ступень пирамиды Маслоу — его зона комфорта. Герствуд похоже переживал кризис среднего возраста и вторую молодость, и к чему это всё привело. Я считаю, что в этом романе нет положительных персонажей. Керри ни разу даже не вспомнила о родных после того, как сбежала от сестры. Только в контексте «ах бедняжки». Могла бы и денег им отправить. Друэ так и остался поверхностным молодым человеком, падким на удовольствия. Герствуд и вовсе скатился на самое дно. Даже Эмс, который считается неким рупором интеллекта и развития, произносит «меня нисколько не влечет к богатству» сидя в шикарном ресторане. Все они несчастны, кроме, пожалуй, Друэ, потому что он этого не осознает и не претендует на возвышенные мысли.

Для дебютного роман очень хорош. Драйзер завоёвывает внимание читателя подробными описаниями как внешнего, так и внутреннего мира героев. Но он не оценивает поступки и характер. Только в конце позволяет себе толику сожаления, ставя под сомнение идеальность и необходимость «американской мечты».

написала рецензию28 января 2025 0:59
Дженни ГерхардтТеодор Драйзер

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Маргарита , (@bookworm1984)28 января 2025 9:23

Ой, ну что же Вы сразу "Сумерки" то чморите? Когда Т. Драйзер писал свои книги -это было модно - сопли, слезы, ахи и охи.

написала рецензию17 ноября 2024 12:08
Дженни ГерхардтТеодор Драйзер

Что ни Драйзер, то история "из грязи в князи" с обязательным любовным треугольником.

Дженни - прототип Настеньки из Морозко, вся такая жертвенная и бессловесная. Оставь её под ёлкой зимой - сядет и послушно умрёт, и благодарна ещё останется, потому что "так лучше для всех".

Лестер, при всём его благородстве, плывёт как гэ по течению и не способен на самостоятельные действия. А потом удивляется, почему это общество "всё решило за него". Дак он ничего и не сделал, чтобы противостоять ему. Если ты сам занял позицию "отсидеться и переждать", то нельзя потом обвинять других.

Глубоко поучительным оказался финал. Благородно отдавать себя на жертвенный алтарь служения всем подряд = непременно остаться всеми покинутой и одинокой. Попользовали и бросили. При этом у Дженни было столько возможностей, времени и средств, чтобы найти себе интересное занятие! Лестер обеспечил её до конца жизни, а она даже не додумалась эту жизнь сделать для себя хоть сколько-то интересной.

НО! Книга вовсе не проходная, её определённо стоит почитать. Преклоняюсь перед мастерством слова Драйзера, таким ярким реализмом в подаче. Я не согласна с решениями героев в романе, но это не делает его плохим. Это наглядный срез его эпохи.

Да чё уж там. И сегодня таких Дженни навалом.

На странице представлена биография автора Теодор Драйзер, который родился 27.08.1871 в Терре-Хот, Индиана, США. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Теодор Драйзер. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Теодор Драйзер. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - "Трилогия желания" в одном томе, Стоик, Титан. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Теодор Драйзер.