Жан-Кристоф Гранже рецензии на книги - страница 11

написала рецензию18 января 2018 20:13
Черная линияЖан-Кристоф Гранже

Хе – хе… Много, очень много мыслей разных, оставляет книга. Не ожидала, что мне понравится, нет восторгов типа «ах, как замечательно!» или «о, я просто пищу от восторга!» не было, но это было действительно интересно. Оговорюсь, правда сразу, оценка снижена до шестерки, исключительно за финал.
Примерный сюжет есть в аннотации, так что о нем прям коротенько. Юго – Восточная Азия и Европа, инструктор по дайвигну и журналист – папарацци, убийства и расследования, тюрьма и свобода, преступник – жертва (да, да, без союза «и»), и конечно, как же без «прекрасного» детства, которое собственно и дало начало этой истории.
Герои. Марк, в прошлом пианист, журналюга – папарацци без принципов и совести. Это раз.
Жак, инструктор и чемпион по дайвингу и собственно подозреваемый. Это два.
Хадиджа, манекенщица и вроде как значимый человек в этой истории, не подозревая об этом. Это три.
Ни один из них мне ко двору не пришелся. Все достаточно обычные и при этом отвратительные. Не хочу углубляться в их детство, считаю, что этим их не оправдать. Как бы там ни было, но Гранже не спросил меня, какие герои мне бы понравились (ха – ха), так что довольствуюсь теми, какие есть.
Да, еще же меня забыли спросить, что за жанр). Так вот, я бы определила его, как «экспедиционный триллер».
На детектив это похоже, как торт на селедку под шубой) Простите, дорогие почитатели автора и его книг, но с самого начала мне вспомнился анекдот на эту тему: Мужик заходит в книжный магазин и обращается к продавцу:
«- Мне бы какую-нибудь захватывающую книгу, от которой было бы невозможно оторваться.
- Есть очень хороший детектив, который читается на одном дыхании, там происходит целая серия убийств, и никто не может догадаться, кто убийца.
- Отлично, это то, что мне нужно. А как называется эта книга?
- Сейчас посмотрим… «Сторож-убийца» она называется.»
Ибо сразу ясно «ХТО это сделал».
НО… Читать тем не менее интересно, интересна механика, пошаговые инструкции, загадки, путешествие, чем – то напоминает игру в секретики, интересен сам замысел, то есть для чего и как вообще до такого можно было додуматься.
До безумия интересно было наблюдать за игрой в кошки – мышки Жака и Марка. Крутая шахматная партия, разыгрывалась по нотам. И не ясно, кто в итоге попался в этот раз на крючок. И кто больше свободен в своих действиях, тот кто на свободе или тот кто в тюрьме. Партия шикарна в любом случае. Схлестнулись два шизика, как могло быть иначе)
И, снова предупреждение: Слабонервным просьба не открывать книгу. А вот я кажется начинаю проникаться атмосферкой. Не думала, что такая кроважадная я(( Позже расскажу.
А вот финал… Он меня разочаровал. Во – первых, ясно за 20 глав до окончания, что история еще не закончилась. Во – вторых, позже тот же прием автора и снова еще не конец. Это порядком утомило и надоело, да и от героя фраза определенная звучала, которая рушит интригу. Ну и любовная линия, тут как аппендикс, вырезать хочется))
Начинается противостояние Тилье – Гранже. Комната мертвых и Черная линия такие одинаковые и такие разные. Их объединяет жажда крови, психически нездоровые личности, зловещность сюжета. Чем покоряют обе истории, так несомненно огромной проработкой авторами деталей (анатомии особенно), с какой любовью и трепетом описаны сцены хм… не буду говорить, какие)), волей – неволей проникаешься этим и все не кажется таким уж вот ужасным.
Это к тому, что это не просто бессвязная резня, а резня со смыслом, с высшим предназначением что ли. Это круто.
И Гранже более удалась проработка воспаленного мозга, книга заставляла местами трепетать и понервничать, и конечно сама линия сюжета и задумка, более интересна и занимательна.
Так что, пока Тилье – Гранже, для меня начали открыли счет 0:1, соответственно. Но в планах несомненно продолжить сравнение, книги выбраны, так что, вот так))
#Пис1_2курс (доп)

написала рецензию14 декабря 2017 1:09
Империя ВолковЖан-Кристоф Гранже

"Миф – это реальность, ставшая легендой. Легенда может стать реальностью."

Не могу придумать, как бы мне выразить бурю восторгов по поводу "Империи волков" и при этом не проспойлерить сюжет. С детективными триллерами всегда так. О них можно говорить только с теми, кто уже читал. Иначе выходит, что и сказать то ничего нельзя.

Но у Гранже явный талант.
Он схватил меня за шкирку и забросил в самый эпицентр безумия. Начинается все с того, что красавица Анна ищет свое прошлое. Но вот вопрос... а может не стоит так отчаянно искать столь тщательно сокрытую тайну? А еще есть полицейские, которые идут по следу маньяка-психопата, оставляющего кровавую мешанину от женских тел. Кстати, отдельное спасибо Гранже за описание некоторых сцен насилия. Это отбило у меня аппетит на пару вечеров. Рано или поздно эти две линии пересекутся и тогда Гранже продемонстрирует все, на что способен. А это немало.

Финал и предсказуем, и удивителен одновременно. Примерно с середины книги мне было понятно, к чему все идет, но то, что Жан-Кристоф показал мне на последних страницах, меня поразило. Люблю неожиданные концовки, они всегда очень будоражат. Аннотация обещала скорее психологическую завязку, но когда ее не случилось, я даже не расстроилась. В конце концов, триллер и без этого оказался достаточно реалистичным, захватывающим и временами очень страшным.

Особо хочу отметить темп повествования. Это не просто книга, это настоящая гонка на выживание. Ведь волки уже в городе и они уже взяли след...

написала рецензию13 декабря 2017 12:53
Братство камняЖан-Кристоф Гранже

Ну вот мною и дочитаны все, написанные на сегодня, книги Гранже. Данную можно отнести к неудачным творениям автора, которых у него, к сожалению, большинство.

Диана Тиберж, после произошедшего с ней несчастья, страдает фобией, она не переносит чтобы кто-либо к ней прикасался, а так как забеременеть от страстного взгляда еще никому не удавалось, она решает усыновить ребенка. Довольная и счастливая героиня приезжает из Таиланда с новоиспеченным отпрыском Люсьеном. Не успев насладиться желанным материнством, Диана с сыном попадают в аварию и ребенок впадает в кому. Дальше события развиваются как в фантастической сказке.

Автор описывает героиню как рациональную женщину, уверенную в себе, при этом Рен-тв бы позавидовал как после аварии ей мерещатся заговоры против маленького мальчика. Когда убивают полицейского (который почему-то сливал Диане всю информацию о ходе расследования) героиня сломя голову бежит с места преступления «чтобы не подумали, что это я». Враги как обычно — могучая и ужасная русская мафия. Я смеялась в голос, когда Диана, в духе Джеки Чана, раскидывала 3-х спецназавцев, «сынок это фантастика».

Напихал Гранже в книгу все подряд, в конце так вообще люди Икс на арене цирка, бред полнейший. Самый правдивый момент в повествовании, когда московский таксист везет героиню к месту назначения через Красную площадь. Уж очень они у нас это любят, чтобы счетчик намотать, особенно, когда ты иностранец или иногородний, сама пару раз попадала.

Подводя итог, бесспорным лидером остается Пассажир.
Второе место у Лонтано.
На третьем книги, которые написаны слабее, но все еще способны увлечь — Пурпурные реки, Империя Волков.
Вот и все, чтобы я рекомендовала у Гранже.

Регина (@regina1)13 декабря 2017 13:40

Последний абзац очень расстроил! Я читала только Пассажира и после него думала всё у автора читать. Даже купила что-то. Теперь не хочется уже(

@loki13 декабря 2017 13:45

а я читала только "Пурпурные реки" и не очень впечатлилась. Хотя давно пора взяться за Пассажира

@mani13 декабря 2017 15:05

@regina1, мне пришлось прочитать все книги, именно потому, что я их купила скопом.
@loki, Пассажира и Лонтано достаточно для знакомства с автором.

написала рецензию9 октября 2017 14:10
Черная линияЖан-Кристоф Гранже

#БК_2017 (Книга вашего любимого автора).
У меня несколько любимых авторов, и выбирая, на чью книгу писать рецензию, я была уверена, что выберу Паланика. Но начав читать "Черную линию", поняла, что вот он - любимый автор, о ком я хочу написать - Жан-Кристоф Гранже.
Сколько нужно прочитать удачных книг одного автора, чтобы понять, что он прекрасен? Мне хватило трех. И познакомилась я с ним благодаря книжной академии Ридли. Тогда я прочитала "Пурпурные реки", детективный роман, потрясший меня до глубины души. Позже я взялась за "Полет аистов" и тоже осталась в восторге. Ну а теперь "Черная линия". Три попадания из трех. Теперь могу смело заявить, что Гранже - мой личный сорт захватывающей литературы.

Что заставляет нас любить детективы? Загадка. Интрига. Нам интересно, кто же убийца, кто он и зачем делает то, что делает. А что если мы с самого начала будем знать имя преступника? Зачем же нам читать дальше? Наверное, потому что появляются и другие вопросы:
1) в чем суть способа убийства?
2) зачем убивать?
3) почему именно эти жертвы?
4) как "следователь" разгадает загадки и найдет преступника.
5) и самый важный вопрос, а это ли преступник? Этот ли человек действительно является убийцей или убийц несколько?
Эти вопросы появляются сами собой, но оторваться от книги невозможно не только из-за желания найти на них ответы. Дело в самой манере письма автора. Она захватывает. Даже самые скучные моменты читаешь, пожирая книгу глазами. Уверена, что если бы Гранже писал "Теорию тригонометрического тождества", я бы и эту книгу всюду носила собой и читала без остановки.
В "Черной линии" речь идет о журналисте, который пытается найти способ взять интервью у знаменитом Жаке Реверди, найденном на месте чудовищного преступления. Все улики говорят о виновности чемпиона мира по дайвингу. И журналист доходит до истины. И мы вместе с ним отправляемся в путешествие по юго-восточной Азии. И за это отдельное спасибо Гранже, мне, как географу, особенно интересно отправляться в эти путешествия. В "Полете аистов" мы отправились в Африку через Балканский полуостров, а теперь вот побывали в Азии. Прекрасно.
Лишь одно мое подозрение никак не хотело подтверждаться, и когда до конца книги оставалось три страницы, наконец все мои ожидания подтвердились. Так же, автор сумел неоднократно удивить и даже шокировать. А описание некоторых сцен вызывало тошноту не хуже, чем при чтении любимого Паланика.
Книга замечательная, и вызывает маниакальное желания прочитать все остальные произведения Гранже.

написала рецензию24 августа 2017 13:08
Полет аистовЖан-Кристоф Гранже

Не знаю, что заставило меня целый месяц мусолить эту небольшую книгу, усталость от творчества Гранже или тот факт, что я когда-то ее уже читала, и пусть память и не удержала полностью сюжет, но чем занята аисты и почему они не возвращаются на насиженные места, я помнила отлично.

Обеспокоенный пропажей птиц орнитолог Макс Бем нанимает студента Луи Антиоша, для того, чтобы он проследовал маршрутом аистов от начала и до конца, дабы выяснить причину, по которой они исчезают. Поначалу Луи не очень воодушевлен, но когда накануне отъезда он находит работодателя мертвым, то с энтузиазмом решает во всем разобраться. И, конечно, на пути его ждет много кровавых непонятных убийств и зловещих тайн прошлого.

Не самая плохая книга автора, но есть, пару таких весомых, «но». Начнем с того, что главный герой - эдакий ботан (хотела бы я употребить словечко погрубее, ну да ладно), типичный представитель подвида «ни рыба, ни мясо», в миг превращается в Рэмбо, что как минимум нелогично. Предполагаю, что и среднестатистический студент-храбрец, после лицезрения пары зверски изувеченных тел, бежал бы теряя тапочки от всего этого «веселья», тем более происходит это не на улочках хорошо знакомой Франции, а в глуши Индии и джунглях Африки . Но наш Луи прет как танк, не боясь смерти, как будто у него девять жизней. Вторым внушительным «но» выступает сам сюжет, честно говоря он из области фантастики, уж слишком навыдумывал автор и с тайнами, и с операциями и с концовкой, благодаря чему книга не дотягивает до серьезного леденящего кровь триллера.

@psymag24 августа 2017 16:43

У тебя крестовый поход на книги Гранже?))

@mani24 августа 2017 16:55

@psymag, ага-))) осталось одну добить и я его одолела-))) но я с ней чуть повременю. устала я от него-)))

@psymag24 августа 2017 21:52

@mani, я только решила подступиться к нему, а тут твои рецензии подоспели. Прям вовремя!)

написала рецензию27 июля 2017 12:32
Империя ВолковЖан-Кристоф Гранже

#Тайные_сокровища_Ридли4

Довольно - таки неплохой сюжет. Автор раскручивает две параллельные линии, на первый взгляд, не связанные между собой. Анна Геймз - красивая, богатая, замужем за высокопоставленным человеком, по сути счастливая женщина, если бы не одно «но», она совсем не узнает в лицо собственного супруга, да еще эти кошмары, преследующие ее по ночам. Не желая чтобы кто-то ковырялся у нее в мозгах она решает разобраться во всем самостоятельно. В это же время в турецком квартале Парижа зверски пытают и убивают трех внешне похожих нелегалок, работниц мастерских. Молодой полицейский Поль Нерто, заручившись поддержкой Жан- Луи Шиффера, инспектора в отставке с дурной репутацией, пытаются выйти на след серийного убийцы.

Когда - то давно я видела экранизацию, все, что я помню о ней — там играет любимый Жан Рено и она меня не впечатлила. Так, что у меня не было никакого представления как будут развиваться события. Неплохая книга, достаточно интересный сюжет, пусть и довольно фантастический местами, все диалоги по делу, нет лишней говорильни, т. е. попытки растянуть повествование, отдельно хочется отметить, что большинству героев хэппи - энд не светит, благодаря чему история выглядит наиболее правдоподобно, за исключение финальной сцены, там автор налажал с мстительницей Матильдой. Комично смотрится как врач-психоаналитик выслеживает и застает врасплох матерого убийцу. Дополнительным бонусом для меня выступает, что некоторые события происходят в Стамбуле, очень люблю этот прекрасный город и благодаря автору мне снова удалось прогуляться по его улочкам, которые мне знакомы, в отличии от парижских.

написала рецензию18 июля 2017 14:55
Черная линияЖан-Кристоф Гранже

На удивление, все не так печально как я ожидала, но наивно, местами, до смешного.

Журналист Марк Дюпейра, устав копаться в «грязном белье» знаменитостей, решает написать что-нибудь стоящее и не придумывает ничего лучше, как обманом заставить предполагаемого серийного убийцу Жака Реверди рассказать о своих злодеяниях всю подноготную. Для этого он воруют фотографию фотомодели Хадиджи и начинает строчить от ее имени восторженные письма в адрес преступника. Простодушный Марк думает, что Жака казнят быстрее чем его журналистское расследование увидит свет и его обман не раскроется, а вот фигушки, это же триллер.

С этого момента понятно как будут развиваться события, и концовка тоже четко вырисовывается, но даже это не напрягает, то ли на фоне большинства неудачных романов автора книга кажется неплохой, то ли у меня настроение было слишком хорошее. Хотя Марк своей глупостью и эгоизмом все таки выбесил- подвергнуть риску жизни стольких людей, в том числе близких, не удосужиться даже попытаться предупредить их об опасности, говнюк в натуральную величину, и все это в погоне за сомнительной славой. Реверди тоже странный тип, слишком быстро заглотил приманку, умный серийный убийца повелся как мальчишка, да и Хадиджа, которую отлично подставил Марк, спокойно на все реагировала, вместо того, чтобы отходить горе-журналиста сковородой по голове, она решает его полюбить, эффектная красавица западает на лысеющего страшилу, который натравил на нее маньяка, что может быть романтичней. А вот способ убийства, изобретенный Реверди, интересный, это да.

В целом, неплохо, но уж очень все предсказуемо, узнав прошлое Марка (а это самое начало книги) ясно чем все закончится.

Пы СЫ: девиз французской почты напоминает нашу :" Зачем делать просто, когда можно сделать сложно?"

@loki18 июля 2017 16:06

@jasa_anya, "ЛЕС МЕРВЕЦОВ" та книга, после которой я сказала гранже: Извини, нам надо расстаться

Катя (@rina_rot)18 июля 2017 16:16

@mani, Да, еще больше этой понравилось

Анна . (@jasa_anya)19 июля 2017 6:59

@loki, @mani , тогда точно с рек начну)) Спасибо)

написала рецензию12 июля 2017 13:43
КайкенЖан-Кристоф Гранже

Обычно Гранже в своих книгах описывает безумства одного психопата и раскручивает расследование для его поимки, здесь же психи все через одного, и их преступления между собой совершенно не связаны. Сначала на арене цирка появляется Акушер, жестокий маньяк, зверства которого всем очевидны, но он все еще наслаждается свободой, благодаря отсутствию доказательств. Детектив Оливье Пассан всячески пытается добыть улики, параллельно переживая семейную драму — бракоразводный процесс. Он тоже здоровым на голову не кажется, его методы больше напоминают мафиозные разборки, нежели полицейское расследование.

Акушер довольно быстро покидает повествование. Логичный вопрос, а зачем он вообще был тут нужен. Смело можно вырезать главы с его участием, они не существенны. На смену ему приходит абсолютно нелепый персонаж, в вину которого невозможно поверить, как уж не пытается нас убедить в этом автор дешевыми уловками. И вот наконец финал, выполненный в духе однотипных боевиков, поединок не на жизнь, а на смерть, и так как книга называется не как-нибудь, а «Кайкен» (для тех, кто не в курсе, кинжал японских самураев), то надо чтобы главный махач проходил в Японии и драка была на мечах.

Странный получился детектив, больше похожий на французско-японские семейные разборки. За 10 лет Оливье так и не узнал, что за человек его жена Наоко. Если кто и вызвал у меня острое чувство неприязни так это она, какой тварью надо быть, чтобы ответить черной неблагодарностью близкому человеку, который осуществил мечту всей твоей жизни.

написала рецензию23 июня 2017 9:18
Присягнувшие ТьмеЖан-Кристоф Гранже

Пыталась начать читать Лонтано, прочла страниц 30, а чувство скуки так и не прошло. Читать еще почти 800 страниц настроения не было, и я переключилась на эту книгу.

Полицейский Матье пытается понять причины самоубийства своего друга и коллеги, если, конечно, это было самоубийством. Гранже опять поднимает свои излюбленные темы: человеческая жестокость, грязь, извращения и религия. Я к религии в литературе отношусь вполне положительно, если автор не скатывается в морализаторство. Гранже не скатывается. Наоборот, он поднимает довольно интересные темы. Какова роль у религии, у веры в этом мире. Должна ли она быть пассивной, когда человек прощает, просит прощения, молится или активной, когда он борется со злом ежедневно и везде, ищет битвы, а не проповедует. А может за пропагандой ненасилия стоит бессилие? И только ли на улицах идет борьба или все-таки, как и раньше, как и много веков подряд, в душах людей? Можно ли бороться со злом, заключая сделки с дьяволом?

Следить за главным героем, как почти всегда у Гранже, интересно. Матье не ест скоромное и практически не пьет, ведет аскетичный образ жизни, но и ему не чужды искушения. Он талантлив и целеустремлен, и он верует. Поможет ли это ему или же он разочаруется в Боге. Автор поводит героя как следует по всей Европе. И с каждым шагом, с каждым поворотом дела расследование Матье становится все более мистическим и фантасмагоричным. Одна надпись светящимся лишайником – Я тебя ждал – на стене исповедальни много стоит, а это только начало.

Какие-то повороты сюжета были неожиданными, какие-то легко было предугадать, в целом автор достаточно сильно раскрывает читателю карты, так что когда герой откровенно тупит и тормозит, не может сделать простейший вывод, то это начинает раздражать. Потому что герой обладает теми же знаниями, что и читатели. Читать было интересно примерно половину книги, а вот потом Гранже настолько увлекся мистикой и нагнетанием, что совпадения, стечения обстоятельств, нелепые ситуации посыпались как из мешка. Вопросы вызывает и личность главного злодея, хотя титул несколько раз переходил от одного к другому, и непонятно зачем вставленная на пустом месте выросшая любовная линия. Вся эта конструкция выглядит настолько неустойчиво и неправдоподобно, что абсолютно перестаешь даже на секунду верить в происходящее. В конце совсем непонятно, к чему было это расследование. Не в плане наказания виновных, а в плане развития героя. Конечно, может быть у него был кризис веры, но по факту для меня герой вернулся в исходную точку, получив всего лишь некий багаж в виде разочарований.

Гранже, конечно, конъюнктурщик. Он знает рецепт, все повороты, сюжетные ходы, необходимый набор персонажей, чтобы сварить приятный развлекательный коктейль, требующий сегодняшней публике. Но иногда чувство меры ему изменяет, он переходит какую-то грань, и по сути ты видишь, что его роман бульварный и создан для развлекательного чтения, не более того. Книга для поезда - прочел и оставил на полке.

написала рецензию8 июня 2017 18:15
КайкенЖан-Кристоф Гранже

Что это было? Зачем, Жан-Кристофф? За что?

Поначалу книга меня порадовала: наконец-то Гранже остановился на одной сюжетной линии с одним маньяком-извращенцем –на-всю-голову-больным-существом. Подумала: не сегодня, графомания, не сегодня!

Есть серийный убивец с ИДЕЙ, которую он родил пока страдал от общества и нырял головой в унитаз в приюте. Есть борец с преступность, который обязательно этого униженного и оскорбленного чудика с канистрой бензина и скальпелем в руке поймает и по всей строгости закона накажет. Ведь очень всё просто, интересно и по-настоящему, "по-детективному". Но нет! Жан-Кристофф не таков! Жан-Кристофф, даже когда ему не о чем писать, всегда готов выудить из черновиков предыдущих книг пару-тройку не прошедших редакции идей и набросков. А чтобы хитрость не была столь очевидна, Гранже щедро посыпает «Кайкен» японскими мотивами. Тем более, что две другие книги, на которые я намекаю, не выходили одна за другой. Между ними втиснулась мой любимый «Пассажир», который, по моему мнению, лучшее, что есть у Гранже.

Сходство между «Присягнувшие тьме», «Лесом мертвецов» и «Кайкеном» не столь очевидно, но оно есть: все три книги так или иначе вертятся вокруг кариотипа, расщепления личности, матки и зародышей. Это прямо некая красная линия. И, конечно же, Зло как самый главный персонаж. Даже Главные Герои чем-то похожи. Своей одержимостью и перекосом в одну сторону.
И вот наступает момент, который ввергает меня в ступор – главный злодей сходит с дистанции в середине книги. То есть, вместо параллельного расследования, мы имеем последовательное. Один маньяк ушел со сцены, на его место уже спешит другой. И всё бы ничего. Однако этот злодей, от чьего имени время от времени велось повествование совсем не раскрыт. В смысле его образ. Гранже отрубает его острой катаной и точка.

Дальше на свет вылезает подруга Сандрин со своими темными тайнами и тараканами. Совсем непонятный лично для меня поворот сюжета. На кой оно нужно было, если просто эпизод? Да, эпизод, который привел к раскрытию еще более темных тайн и секретов, от которых у меня периодически случались приступы жесточайшего фейспальма и выкриков WTF? Но...но...
Перебор за гранью.

Короче на этот раз Гранже мощно накосячил. Это, конечно, ИМХО.

Читайте. Но для меня это было словно медленное и мучительное сэппуку.

Фото Жан-Кристоф  Гранже

Фото Жан-Кристоф Гранже

Экранизации

(реж. Матьё Кассовиц), 2000г.
(реж. Крис Наон), 2005г.
(реж. Гийом Никлу), 2006г.
(реж. Ян Кунен), 2012г.
(реж. Сильвен Уайт), 2013г.
(реж. Жером Корнюо), 2014г.
Показать все(6) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100