С творчеством Харуки Мураками я до этой книги знакома не была, но много слышала о нем, хотя пробовать даже не пыталась.
В первую очередь после прочтения книги я все думала, какая же большая разница в менталитете и мыслях наших двух народов. Эта книга в первую очень грустная, с ней можно много размышлять о смысле жизни и прочих философских мыслях.
У автора отличный слог, он как будто мягкое одеяло обволакивает тебя, рассказывая такие обыденные вещи. Я очень люблю жанр "повседневность" в азиатском кинематографе, так что и здесь мне было очень приятно читать. История рассказывает о жизни нескольких людей, взаимосвязанных между собой и о событиях, которые повлияли на них.
Ярче всего выделяются два направления - секс и смерть. Автор очень много внимания по тексту уделяет сексу, причем он коснется не просто обычного понятия, но затронет также и лесбийский секс. Я бы даже сказала, что в этом плане автор очень открытый, но не всегда жизнь состоит только из одного секса.
Второй момент, который неизменно меня шокировал касался самоубийств в книге. Я до сих пор не могу понять, что толкало этих людей, в большинстве своем молодых, накладывать на себя руки. Возможно это было из-за давления общества, а может еще почему, но количество таких смертей в жизни героев у меня лично вызывало только недоумение, а еще иногда гнев. Не понравилась мне ситуация, когда автор описывает смерть сестры Наоко. Меня очень злило то, как девушка это сделала, не подумав о своих родных. Ужасно.
Не могу сказать, что прониклась книгой. Слог у автора приятный, но вот темы, которые он поднимает, да и герои показались мне чуждыми. Да, проблема самоубийств есть, но благо я с таким не сталкивалась и не столкнусь, потому понять и не могу. Наверно было бы интересно посмотреть и на другие работы автора, просто сравнить впечатления.