Страница 30

Ю Несбё рецензии на книги - страница 30

написал рецензию4 марта 2015 17:12
НетопырьЮ Несбё

#осторожно_летит_книга

Как-то раз, в один из февральских вечеров, я сижу, никого не трогаю, и вдруг в мою голову прилетает КНИГА от рыжей богини @loki . Как здесь можно было отказать милой деве?
Увидел название, я обрадовался – «О, книга о Бэтмане». Почитав аннотацию, я понял, что ошибся и вспомнился Арни в фильме «Красная жара», но и тут я был не прав.
Все оказалось намного лучше!
Обо всем по порядку:
В Сиднее была убита некогда известная в Норвегии телеведущая, которая уже давно отошла от дел. Убита была она настолько зверски, что норвежская полиция посылает своего представителя - Харри Холле, который и должен стать главным героем в этой истории. Его напарником становится Эндрю Кенсингтон, который станет настоящим другом нашему герою.
Харри Холле - норвежский детектив с тяжелым прошлым и с непонятным будущим. Ему приходится не только распутывать сложное дело и искать преступника, но и бороться с самим собой.
Не обойдется в этой истории и без любви, но об этом я ничего вам не расскажу, старые негодники :D
Я не большой любитель детективов, но данная книга мне очень понравилась.
Сюжет продвигается постепенно, ускоряя и замедляя развитие событий, повествуя не только о расследовании, но и о жизни в Сиднее, о ее «темной стороне» и проблеме с коренным населением.
Уверен, что я и дальше продолжу знакомиться с приключениями Харри Холле и надеюсь, что с ним все будет хорошо).
Спасибо, @loki, за предложенную книгу).

написал рецензию6 января 2015 3:11

Как то раз, один мой товарищ посоветовал мне посмотреть фильм "Охотники за головами", что я и сделал. Фильм оказался настолько хорош, что под конец я сидел с открытым ртом и вот такими О_О глазами).
Теперь пришел черед книги и, в начале, мне было немного грустно, что я уже знал развитие всех событий. Но чем дальше, тем все сильнее я стал сомневаться в своих знаниях. Пара-тройка неожиданных поворотов и я уже не знал, что ожидать. Книга была так хороша, что под конец я сидел так же, как и в момент просмотра фильма).
Главный герой, Роджер Браун, лучший(по его скромному мнению) специалист по подбору топ-персонала. Так сказать, "охотник за головами". У него есть своеобразное "хобби" - он ворует картины у своих клиентов. Все меняется, когда Роджер встречает "роскошный экземпляр" - Клас Греве, который как раз ищет работу. Да и картина у него подходящая - давно утерянное творение Рубенса.
Получился отличный триллер, с запутанными и неожиданными поворотами, полностью раскрывающимися в самой концовке. Главный герой попадает в такую переделку, о которой можно только мечтать :D
Если у Ю Несбё все книги так хороши, то мое знакомство с ним продолжится).

П.С. Как бы не был хорош фильм, книга оказалась лучше). Но и посмотреть фильм я советую)

написал рецензию29 декабря 2014 16:09
ПризракЮ Несбё

Призрак… нет, это совсем не триллер, хотя здесь достаточно загадок и убийств. Случайное знакомство с этой книгой переросло в интерес к другим произведениям его автора. Даже и не думал, что мне может попасть в руки творение норвежца. Теперь даже хочется купить карту мира и отмечать на ней не места пребывания, а страны тех, чьи книги я прочел и которыми я доволен. Вот и Норвегия бы в данном случае обязательно бы получила свою отметку.

Вообще только полностью прочитав этот детектив, я осознал, какую большую работу провел Несбё при создании книги. Он очень проникся сюжетом и заметно постарался, чтобы любая деталь выглядела жизненной и правдоподобной. А для этого к работе было подключено множество специалистов. Начиная от специалиста-криминалиста и заканчивая специалистом по френскому диалекту и сибирскому воспитанию – лично меня такой подход очень поразил.

Сам сюжет, судя даже по концовке, тоже можно считать в какой-то степени необычным. Закручен был он в большой-пребольшой клубок, и я так и не смог заранее раскрыть загадку, тем самым интрига была сохранена до самого конца. Естественно не могла не вызвать улыбку вовлеченность в книгу русской мафии и каких-то изощренных казней, о которых мне, русскому, особенно было интересно услышать впервые. И да, конечно, ну куда же нынче без злых русских?!

Главный герой же несравненный норвежский вариант Джеймса Бонда – бывший полицейский Харри Холе. Он ухитряется выкручиваться из тяжелейших ситуаций, выходить из воды мокрым, но живым, и хладнокровно блефовать без оружия перед опасным гангстером. Молодой Шон Коннери так и виделся мне на месте этого полицейского во время чтения.

Единственной вещью, которой вас может отпугнуть эта книга, так это тема наркотиков, здесь на протяжении всего произведения тянутся наркотики, наркоманы и все на них подвязанное. Уж слишком подробно описываются иногда действия наркоманов и последствия поганого воздействия этой химии. Но в целом мне очень понравилось, даже несмотря на то, что чтение этого детектива у меня затянулось. Спасибо за внимание.

написала рецензию16 декабря 2014 22:00
СынЮ Несбё

Довольно-таки тяжело далась мне книга Ю. Несбе "Сын". Долго сомневалась, стоит ли писать рецензию на нее, поскольку по мере прочтения моя оценка этому произведению несколько раз менялась. От очень низкой до просто низкой. Нет, вовсе не жестокостью или вялотекущим предсказуемым сюжетом меня не впечатлила книга. Слишком уж много неправдоподобных описаний в книге. Да, возможно, я редкостная зануда (хотя не хотелось бы в это верить), но автор действительно во многом прямо перегибает палку.
Начну я, пожалуй, с главного героя. Такое чувство, что автор хочет вложить в своего героя как можно больше положительных черт, чтобы читатель полюбил его, несмотря на сложившееся предубеждение к таким неблагополучным элементам общества. Он и отличник в школе, и успешный спортсмен, и невероятно вежливый парень, и людей насквозь видит, и даже, не поверите, грехи отпускает!
Так, например, он участливо интересуется у женщины, которая вскоре умрет от его пули, не больно ли ей. Но делает это не с долей садизма, а искренне, от души. Или же встретив бездомного наркомана, который хотел его обокрасть, главный герой отдает ему свои последние деньги на наркотики. Ну настоящий Робин Гуд! Да-да, по мере развития сюжет герой все чаще охотно отдает свои и еще охотнее чужие деньги бедным (чаще наркоманам) со сложной судьбой. Разговаривает с людьми он тоже своеобразным литературным языком, словно вышел он не из тюрьмы, а из института благородных девиц, хотя точнее уж мужской гимназии. Все герои отмечают в нем искренность, доброту, открытость и легкую улыбку.
Если же отбросить этот слишком приторный образ, который не очень-то вяжется с хладнокровным мстителем, то мы имеем сломленного жизнью человека, почти полжизни просидевшего в тюрьме и столько же употребляющего тяжелые наркотики.
Кстати о наркотиках. Вот тут тоже автор чрезмерно идеализирует своего героя Сонни, который, встав на неблагополучный путь наркомана и преступника еще в юном возрасте, смог в один момент и без особого дискомфорта побороть свою зависимость. И как-то за своим филантропством совсем подзабыл, что его должна бы мучать ломка.
В отличии от меня, автору безупречность героя оскомину не набила, ему в его герое нравится абсолютно все, особенно упомянутая выше легкая добрая улыбка, с которой он убивает людей и которой он моментально очаровывает управляющую общежитием для наркоманов. Их предсказуемую любовную линию в произведении можно описать одной небезысвестной фразой Шекспира - "Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним". Больше добавить мне тут нечего.
В принципе, сама идея детектива неплоха, хоть и не нова. Герой мстит за отца, свою сломанную жизнь, попутно борясь со злом в виде коррумпированных представителей госструктур и даже священников. Но и тут меня ждало небольшое разочарование. Как вы думаете, кто заправляет преступной группировкой? Мне долго гадать не пришлось: либо русский, либо украинец. Вот и автор тоже не смог выбрать, кто же он. Поэтому, посомневавшись, указал, что он "то ли украинец, то ли русский". Вот почему бы не внести оригинальность в сюжет и не сделать им главу итальянской мафии, например? Но автор идет по уже хорошо проторенной дорожке, которую до него использовали и еще неоднократно используют сотни писателей. Ах да, среди клише есть еще цыгане из Румынии.
Во всем остальном детектив как детектив. Только за это и ставлю 4.
Уф, выговорилась. Не хотела своей рецензией обидеть поклонников этого произведения или автора. Видимо, я просто начала знакомство с этим писателем не с того произведения.

написала рецензию27 октября 2014 15:32
СынЮ Несбё

Случайное знакомство с Харри Холли,героем серии книг Ю Несбе,закончилось тем,что я с упоением взахлеб прочитала все,что успел сочинить автор.Не скажу,что я поклонник детективного жанра,но здесь зацепило все-сам образ героя,этакий одинокий алкоголик с дедуктивным мышлением,отличный от широко известных сыщиков хорошистов-Холмса,Пуаро и т.д.;жанр написания - добротный современный триллер,не лишенный романтики,так как герою не чуждо все человеческое.

Мне кажется "Сын" более "взрослая" глубокая книга автора,здесь он больше размышляет,но эти размышления цвета грусти!Многие идеализируют родителей и им тяжело с возрастом посмотреть на близких под другим углом,а в случае с Сонни Лофтхусом факты ломают его привычное представление об отце и подталкивают на путь наименьшего сопротивления - путь саморазрушения,чем и занят главный герой в течении 12 лет - ему настолько безразлична собственная судьба,что он сознается в преступлениях,которых не совершал, за пожизненное содержание на героине.

Ярко показана полная сожалений и раскаяний драматическая жизнь Симона Кефаса,полицейского,сыгравшего не последнюю роль в судьбе мальчика и его семьи,идущего по следу Сонни шаг в шаг на протяжении всего повествования. Временами сердце разрывалось от жалости к нему.

Новое детище писателя мне понравилось,и я бы поставила 10 из 10,но мне не позволяет это сделать некая неправдоподобность произведения,я допускаю,что для кого то месть может служить неимоверной мотивацией чтобы слезть с иглы,но в романе как то уж больно просто это выходит у героя,и эффект "индийской непобедимости" (вспоминаем в кино их ни палки,ни пушки не берут и они дырявые под дуршлаг все идут и идут)!В остальном не разочаровал,но по Харри все равно "грусть тоска меня съедает"(с)-))).

написала рецензию8 октября 2014 19:33
СынЮ Несбё

Везет мне в последнее время на печальные книги...
Ю Несбё люблю давно и горячо. Его детективная серия про Харри Холле занимает у меня первое место среди детективов. Но история Харри подошла к концу, а расставаться с автором не хочется. И тут - о чудо! - выходит новая книга с совершенно новыми героями.
Если вы взялись за скандинавский детектив, будьте готовы ко всему: педофелия, инцест, наркотики, убийства - здесь все перемешано и подается так ярко, что начинаешь сомневаться в своем желании посетить Швецию, Норвегию и тд.
В этой книге тоже намешано много всего. Сонни - наркоман, который сидит в тюрьме уже 12 лет и понимает, что жизнь перестала интересовать его уже давно, узнает правду о своем отце, из-за которого и решил в свое время сдаться и пойти по наклонной дорожке. Эта правда придает ему силы, жажда мести уничтожает всех, кто имел причастность к разрушению их семьи. Кроме мести,ему надо найти крота, из-за которого все и произошло. Кто именно крот мне стало понятно достаточно быстро, хотя ближе к концу я все же ненадолго откинула эту мысль, как слишком глупую, но нет. Это знание совершенно не помешало мне насладиться книгой.
Очень понравилось, что кроме убийств и описаний кровавых сцен, мы сталкиваемся с любовью, с преданностью своей семье, желанием отдать всего себя, лишь бы любимому было хорошо. И это все настолько пронизано печалью, настолько лежит на сердце и душе героев, что невольно начинаешь оправдывать даже тех, кто в начале книги не особо привлекал.
После прочтения, задумалась: как людям живется с такой виной? как это - просыпаться каждое утром и понимать, что они сделали все, чтобы разрушить жизнь того, кого любили?

написал рецензию9 декабря 2013 17:19
СпасительЮ Несбё

Братья Роберт и Юн - служащие норвежской Армии Спасения. Как то, старший Роберт собирал средства на благотворительном уличном концерте, и был убит подошедшим незнакомцем выстрелом из пистолета. Юн же посчитал - стрелять убийца должен был не в Роберта, а в него, накануне братья поменялись дежурствами.

Расследованием занимается знаменитый инспектор Харри Холе. Он изучает работу Армии, знакомится с сотрудниками, выходит на ночные дежурства, выясняет взаимоотношения. Помимо этого преступления, инспектор расследует убийства мальчика-наркомана и жены преуспевающего бизнесмена. Не забыты автором и некоторые политические ноты, помогающие объяснить многие события романа.

Покушения на младшего брата продолжаются. Несколько раз, Юн чудом избегает смерти. Помогают друзья, а любимая девушка находит ему убежище.

Характеры выписаны ярко. Некоторые персонажи симпатичны, другие неприятны, равнодушия не остается. Оригинальность романа способствует увлекательному чтению. А концовка совершенно невероятна. Ю Несбё – заметный мастер детективного жанра.