Страница 25

Ю Несбё рецензии на книги - страница 25

написала рецензию10 сентября 2016 15:27

Довольно простая, незамысловатая книга. Хотя и красиво оформленная словами, как это любят делать скандинавы. Не забыли добавить и странноватого главного героя с психологическими заскоками.
Книга триллер, с элементами детектива. Атмосфера холода, одиночества царит в каждой строчке. Несмотря на то, что произведение снабжено всяким жесткачом, задатки у него мелодрамические. Наемный убийца, которому босс дает задание грохнуть его жену, но в мире не все так просто. Чувства бывают неподвластны даже такой холодной и расчетливой личности. По идее то. А Несбе наделяет персонажа противоречивой натурой, вроде как бы убийца, но ему полагается сочувствовать. Киллер ну что тут особенного, даже если от первого лица. Пфф. Все мы это видели, надо соригинальничать. Создалось впечатление что роман скорее для женщин, за счет своего сюжета, и немного романтичной обстановки. Снег, кровь, лепота, и все так описано, аж наслаждаешься. И это одиночество, обреченность, так и подкупают на грусть-печаль. Именно тот случай когда не ужас, мрак с мурашками по коже, а вот просто трогательность и проникновенность. Это не минус, а просто такая особенность.

Книга коротенькая, на вечерок. Впечатлиться по-настоящему не успеваешь, но читаешь с удовольствием за счет любопытного главного героя и поэтичности слога. Интересно, но уверена, что не лучшее у автора. Наверняка может лучше. А это просто на закусь. И на экран еще просится.

написал(а) рецензию9 сентября 2016 22:45

Не смогла я себя признать студентом криминалистики без пробы на зуб Несбё, поэтому пусть уж будет и десятая, так сказать, юбилейная, рецензия на эту книгу за курс.

Стрелялки, кровь, месиво, кишки, хардкор. Примерно таким составом слов можно описать фильмы, которые несколько раз честно пыталась смотреть, чтобы приобщиться ко вкусам друзей. Затея с треском провалилась, но тем сильнее было удивление от того, что этот же набор в книге вызвал приятное впечатление. А всего и надо-то было добавить красивого слога и психологии героев. Малые требования для счастья. И сказать это можно в том числе про лаконичный объём, в который автор ухитрился вместить насыщенную событийность, не добавляя ничего лишнего.

Повествование ведётся от имени наёмного убийцы, причём рассказывается о его жизни и работе как об абсолютно обыденной вещи. Вот будто просто рабочий на заводе. Чувства, действия, всё обоснованно и логично. Но при этом далеко не всегда предсказуемо. Такое сочетание вызывает дополнительный интерес.

Начиталась отзывов, что Кровь на снегу совсем не похожа на его типичные произведения. С одной стороны, это допускает то, что типичные могут не понравиться, но с другой ещё больше пробуждают любопытство и готовность знакомиться. Первая встреча засчитана за удачную.

написала рецензию8 сентября 2016 19:25

«Охотники за головами» пробудили во мне интерес к творчеству Несбё, и мне очень повезло, ещё одно его произведение оказалось в списках, так что пропустить такое я не могла. И не зря, книга мне очень понравилась.
Наёмный убийца со слабостью к женщинам. Ну, не может он их ударить. А тут его клиент заказывает свою жену. И оказывается она настолько прелестной, что рука у бедного Олава на неё не поднимается.
Погнавшись за её красотой, он находит себе только одни проблемы. Ведь Олав готов ради неё на всё. А девушка оказывается далеко не такой идеальной, какой себе насочинял её наёмник, который вообще любит фантазировать. Вот только редко его фантазии похожи на реальность, и вот эти самые фантазии временами сбивают с толку читателя. И оставляют много вопросов. Что было, чего не было, не разобрать. Особенно, что касается Марии. Так говорит она, или нет?
Как и в «Охотниках» в самом конце книги сюжет делает такой резкий порот, что оставляет тебя, мягко говоря, в дураках. Правда, в этот раз поворот получился в худшую сторону, но что поделать. В этом мире не всегда случаются хорошие концы. Хотя кто знает, ведь у книги есть ещё продолжение.

Юлия (@7admeta7)8 сентября 2016 20:14

@loki, ну, воскреснуть он точно не мог... (Даже моя вечно верящая в чудо натура это понимает) А другие герои из этой книги появляются?

Настя (@liliana1)8 сентября 2016 21:50

Популярная книга у нас на курсе, решила тоже прочесть)

@loki8 сентября 2016 23:38

@7admeta7, нет, там вообще другие герои)

написала рецензию4 сентября 2016 18:12

Леон, ты ли это? Тебя так долго ждёт твоя Матильда.

Вчера вечером я занырнула в омут этой книги, под утро пришлось подойти к окну чтобы убедиться - никакой зимы. Зато пока читаешь, ноздри покалывает морозный воздух и от дыхания пар. В каждой главе температура воздуха понижается все сильнее, куда она там понизилась в конце? В тар-тарары? Что-то мне подсказывает, что в норвежском аду нет теплых костерков и уютно шкворчащих сковородочек, только темнота и холод. Так вот ты какой, нуар, мне нравится!

Сама не знаю, что меня так зацепило в этой истории. Возможно сентиментальный киллер без страха и упрека, но с явными психическими отклонениями. Может быть, то что абсолютно литературное пространство оказалось таким кинематографичным. А ещё, постоянное балансирование на грани реальности и иллюзии. Слог такой, что эстетические рецепторы попискивали от удовольствия. Этот текст напоминает морозный узор на стекле. В конце смотрю, ой, а что это за розовая сопелька примерзла к стеклу, а нет, показалось.

Книга короткая, но вполне гармоничная, ничего лишнего. Мне было бы интересно узнать мужское мнение об этом романе, т.к. показалось, что он только для девочек. Академия открыла для меня нового автора. Ужасно хочется познакомиться с другими его произведениями, которые по словам декана ещё лучше, а пока с уверенностью могу сказать: I Love Ю.

Nyut Bary (@nyut)4 сентября 2016 18:41

@lin_kis, только что была на больничном, тоже побольше успевать получилось. Эх, но лучше не болеть. Выздоравливайте поскорее!

@loki7 сентября 2016 11:56

@lin_kis, чтобы я читала на больничном и на выходном, надо отключать интернет на весь день))

@lin_kis, я запомню, это конечно координально,но куда деваться))

написала рецензию28 августа 2016 19:44

Обескураживает. Наверное, самое правильное слово для описания моих ощущений после прочтения. В тот самый момент, когда ты уже решил, что всё понял и во всём разобрался происходит такой финт ушами… Читать просто нужно более вдумчиво, замечать мелкие детали, а не пропускать их, горя праведным гневом вместе с главным героем, и думая лишь о том, как он из всего этого будет выбираться. Вот поэтому для меня в книге было много чего неожиданного и ошеломляющего. Надеюсь, я не одна такая.
Хотя многое из того, что повергло меня в шок, было не внезапным. Например, Уве, стреляющий в телевизор, или интерес к произведениям искусства, основанный не на желании понять статус возможного кандидата.
И не смотря на многие моменты, вызвавшие отрицательную реакцию (попытка «выпустить» воздух из толстого человека, чтобы его «сдуть»), книга увлекает, и начинаешь сопереживать далеко не «белому и пушистому» главному герою. И, несмотря на всю триллерность сюжета, для Роджера Брауна всё происходящее своеобразный путь к себе, попытка понять то, от чего он старательно отнекивался и отмахивался всю сознательную жизнь. И думаю, ему это удалось, хотя жертвы, конечно, гигантские.
#доза_допинга

написала рецензию22 августа 2016 19:45

Благодаря академии решила познакомиться и с этим преинтереснейшим произведением Ю Несбё. Заинтересовало больше название, чем автор, о котором я ничего не слышала до этой книги. Да и описание вполне таки мне понравилось. Ожидала что-то в стиле "Мистер и миссис Смит" и "Кода Давинчи" Брауна, но книга оказалась с более романтичной историей и и избитыми моментами. А так все хорошо начиналось! Только я хотела опустить руки и книжку, как история начала изменяться. Как будто на главного героя посветили фонариком с другой стороны и он стал производить совсем другое впечатление, и от самой истории осталась какая-то теплота. Никогда не встречала книги, в которой вот так же меняются персонажи - по ходу действия истории. Интересно, все истории Несбё такие же?
Еще интересным фактом о книги оказалось то, что она очень маленькая и прочиталась за выходные. Я сначла подумала, что история скачалась на планшет не полностью, а после прочтения удивилась возможности занести всю историю в такое маленькое количество страниц. Удивительно!
#Кр1_1курс
#Бойцовский_клуб (Книга автора, который пишет не под своим именем)

@loki25 августа 2016 0:17

остальные книги Несбе еще лучше))

написала рецензию21 августа 2016 22:17

"В наши дни добрые сердца не самый ходовой товар".

Мне кажется, что именно в этой книге Несбе попытался выйти за рамки своего амплуа. Именно здесь, он ставит себя не на роль жертвы или роль хорошего парня, который пытается поймать преступников, нет. Он становится убийцей. Однако, даже здесь Несбе умудряется придать своему рассказу неуловимую долю шарма и впихнуть в кексик изюминку.
Перед нами предстает не простой корыстный парень, а человек который прекрасно понимает, что со своими отклонениями, он никому не нужен в этом мире, и либо он станет охотником, либо навсегда останется жертвой. Олав принимает свое решение.
И вот читаешь ты эту книгу, которая на самом деле совсем не большая по объему, и думаешь странно... кажется норвежец совсем исписался. Интересный герой, но такие избитые и банальные повороты сюжета... Но потом, в одно мгновение все меняется. Олав открывается с новой стороны. И ты просто понимаешь что будешь любить книги Несбе вечно.
Кстати, данное произведение так быстро стало популярным, что уже были выкуплены права на его экранизацию. А в главной роли серийного убийцы нам обещают... Леонардо ДиКаприо, который так же продюсирует картину! Пожалуйста, скажите что рыдаете вместе со мной).
А хотите еще немного сплетен? Обещают что в третьем томе цикла Том Йохансен, именем которого и подписаны книги сам станет главным персонажем действия. Видимо поэтому все так и затянулось(
#Кр1_1курс
#Бойцовский_клуб (Книга автора, который пишет не под своим именем)

Ксюша (@cereres)22 августа 2016 9:34

Да ладно? Лео маньяк? Не верю)) но посмотрим, надо по такому случаю почитать. А то вы со своей Несбё-манией жутко интригуете)

Валерьян (@valeriana_root)22 августа 2016 9:52

@cereres, не маньяк, а киллер с дислексией))) как раз роль для Лео) Он на такое падкий)

@loki22 августа 2016 11:19

а я думала, в третьей книге тоже будут звать героя похоже на первых двух)

написала рецензию19 августа 2016 16:38

Уже довольно давно собиралась познакомиться с этим автором, но все как-то не получалось. А тут и выигрыш книги месяцев назад, и в списках значится, а, следовательно, пришло ее время.
История рассказывает про наемного убийцу-неудачника Улава. Единственное, что он умеет – убивать. Он не может водить машину, совершать ограбления и не может обижать женщин. Убийство его хлеб да соль. Но есть еще кое-что, Улав слишком легко влюбляется.
В один день ему поступает заказ убить женщину, жену своего нанимателя. Но главный герой решает спасти ее, чем переходит дорогу своему боссу. Теперь ему предстоит спасти не только женщину, но и себя.
В принципе мне понравился сам сюжет, хоть иногда и казалось, что где-то такое я уже видела.
Что особенно заинтересовало, так это додумывание историй в книгах. Было интересно посмотреть на историю с другой стороны.
Знакомство сложилось удачным, я продолжу его. Тем более, что продолжение уже лежит на моей полочке.
Когда я бралась за нее, то мне казалось, что в книге будет больше страниц. А оказалось всего 188, просто бумага очень плотная. Так что она небольшая, читается легко и с интересом. Самое то.

@loki19 августа 2016 16:44

купили книги или вам подарили их?)
Интересно, как они попали к вам в библиотеку)

Виктория (@lumosmaxima)19 августа 2016 16:55

Выиграла в розыгрыше у издательства) а то, скорее всего, так и не добралась бы до них)

написала рецензию19 августа 2016 7:47

До этого момента я была незнакома с творчеством Ю Несбё (кстати, куда ставится ударение – на первый или на второй слог?), но я была о нем наслышана, как о крутом авторе скандинавских детективов, а это дело я люблю. Поэтому я не могла пройти мимо его книги в рамках Академии, хотя из аннотации и было понятно, что это не детектив.
Да, это остросюжетный любовный роман, я бы даже сказала, - боевичок. Наемный убийца Улав влюбляется в свою «штуку» - заказ, потенциальную жертву, жену своего босса. И тут все заверте…
Сюжет романа (хотя по объему это, скорее, повесть) напоминает кальку голливудских боевиков – все сюжетные ходы мы уже где-то встречали. Единственное, что показалось для меня новым – «додумывание» героями историй и возможность выбрать альтернативный конец. Кстати, концовка меня тоже порадовала, я даже вернулась на три страницы назад и перечитала, чтобы убедиться, что я все правильно поняла.
Резюмирую: несмотря на некоторую шаблонность, книга вышла очень динамичной, а так как она написана простым языком и является небольшой по объему, то прочитывается за пару часов – это несомненный плюс.
Буду ли я читать продолжение трилогии? Вряд ли. Познакомлюсь ли я с другими произведениями Несбё? Определенно да.

#Кр1_1курс
И так как книга была написана Ю Несбё под псевдонимом Том Йохансен #Бойцовский_клуб (Книга автора, который пишет не под своим именем)

@loki19 августа 2016 11:58

другие его произведения гораздо лучше)

Виктория (@vik-rarog)19 августа 2016 14:26

@loki, я надеюсь)

написала рецензию18 августа 2016 12:33

#Кр1_1курс

"Иногда хорошие новости настолько нереально хороши, что становятся плохими." (с)

И снова Марьяна читает Ю Несбе) И снова не могу оторваться. Вот умеет он закрутить сюжет! А еще заметила, что в каждой книге есть какая-нибудь яркая деталь: гильотина, туалет, гроб, олень.
Это первая часть предполагаемой трилогии. Я хоть и прочитала сначала вторую, но они совершенно не связаны. Есть только один общий персонаж, но он не главный.

Улав горе-киллер. Он ни на что в этой жизни не способен. Замкнутый, страдает дислексией и есть некоторые психические отклонения. "Я не умею осторожно водить, я мягкий, как масло, я слишком легко влюбляюсь, я теряю голову, когда злюсь, и я плохо считаю. Я почитываю то да се, но знаю очень немного, и знания мои трудно употребить в дело. И пишу я медленнее, чем растут сталактиты" (с) Вот такой персонаж работает у наркобарона киллером. Но одно задание меняет его восприятие, а одно убийство - целую жизнь. Интересно подана его история. Начиная с самого детства и как он к этому пришел.

Понравился сам сюжет. Он, несомненно ярче, чем во второй части. И впечатлила концовка. Еще очень интересная мысль в произведении в том, что каждый додумывает свою историю. Каждый что-то меняет из своей жизни в своем воображении. И некоторые фантазии вполне могут заменить реальность.

Теперь буду ждать третью часть цикла, которая, надеюсь, объединит первые две.

Катя (@rina_rot)18 августа 2016 14:31

@mariana, читай про близнецов)

Александра (@suuushi)18 августа 2016 17:07

Я все больше и больше хочу прочитать этот цикл)

@suuushi, но, к сожалению, ты не на криминалистике))))))