Страница 18

Ю Несбё рецензии на книги - страница 18

написала рецензию28 января 2018 18:03
НетопырьЮ Несбё

Что-то в этот раз с Несбё мы не поладили. Точнее так, я не получила того, чего от него так хотелось. А хотелось такой Загадки, именно с большой буквы и чтоб до конца не было понятно, а собственно говоря КТО, кто во всём виноват. Чтобы в самом конце ррраз и всё кверху попой. Именно за это мне в своё время понравились «Охотники за головами» или «Кровь на снегу», хотя она всё же не совсем за это.
А тут я частенько ловила себя на мысли, так ещё ж 35% всего, он просто не может быть убийцей! Или, ну кааак, каааак можно не понять?! И пускай Холе запудривали мозги всякими легендами, но нельзя же быть таким глухим и слепым? И тупить временами. А уж его любовь к виски… Честно говоря, если читая рецензии и смотря обзоры на эту серию я думала: «Ну, пьёт человек, главное, чтобы расследовал нормально.» Теперь я понимаю, что детектив от лица следователя под ЛСД читать весьма и весьма сложно. Особенно, когда сам не выспался.
И что-то я временами ловила себя на мысли, что читаю не детектив про убийство норвежской девушки в Австралии, а книгу о жизни Австралии в конце девяностых. И о легендах её аборигенов. Расследование проходило где-то на втором плане, что не раздражало. Мне нравилось читать больше о людях, окружавших Харри, о его истории, чем об убийствах и изнасилованиях, но всё же так тормозить нельзя…
Жаль, конечно, что легенда всё-таки в каком-то смысле повторилась. Я до последнего глупо надеялась на другое, но всё же книг про Харри ещё много, так что было понятно, что так просто всё не закончится, а жаль.
#самсебедекан

написала рецензию19 января 2018 23:56
ТараканыЮ Несбё

Фуух, ну наконец-то эта книга кончилась.

Вторая часть из бесконечной серии про Хари Холле. Теперь норвежского Шерлока-алкоголика командируют в Таиланд. Опять грохнули соотечественника, но на этот раз не абы кого, а самого посла Норвегии.

В повествовательном ключе всё начиналось неплохо - бодрая завязка, интересная локация, персонажи такие более-менее (бритоголовая инспекторша Крамли мне понравилась). Но вот начался ход расследования, и ты читаешь в ожидании чуда - «О, экшен приди», а он всё не приходит и не приходит. Хари болтает с одним человеком, потом с другим человеком, потом с третьим... И тут вроде появляются проблески интересного - нам пытаются показать Таиланд, нам вытряхивают кое-какие скелеты второстепенных персонажей, кроме того, отпадная сцена в бассейне (самый эпичный момент всей книги, по накалу напомнил сцену из сельского туалета в Охотники за головами, где гг дышал через втулку).

Но суть в том, что всё интересное появлялось проблесками и ненадолго, а большей частью читатель мается от скуки, как главный герой от жары и духоты в Таиланде. Ну ладно, думаю, бывает. В конце концов, я же знаю что первые две части слабые, просто надо прочитать, потому что читается серия по порядку. Подожду концовку, обычно тут всё интересно, думала я. Эххх... Короче, концовка тоже не впечатлила, ещё и первую часть напоминает по построению сюжета.

Итог. Не секрет - книги такого жанра призваны быть лекарством от скуки и расслабить мозги, но не в дремоту же повергать) Гораздо слабее первой части, на мой взгляд. Ну что ж, зато теперь расчищен путь к самому интересному!
#БК_2018
3. Книга, которая издана на 3 и более языках.
(Язык оригинала норвежский, и я нашла издания на русском, английском и украинском. А вообще википедия сказала что серия на 40 языков переведена, так что под пункт точно подходит).

v v (@vandal)20 января 2018 1:07

Но ведь вся фишка в том, чтобы показать момент распутывания дела, что подразумевает кучу диалогов, беспробудного пьянства и каких-то неторопливых действий. В книгах о Харри не так уж много экшена и появляется он чуть ближе к концу, когда у героя "загорается лампочка" в трезвой(ну или не очень) голове.
Хотя, может я и не прав.
"Тараканы" мне понравились больше, чем первая часть)

@littlemermaid20 января 2018 1:46

@vandal, в первой части тоже полно диалогов, даже больше мне кажется, но там я не скучала), мне в первой понравился антураж с племенами и вообще коренными народами.
Но, естественно, это вкусовщина всё, меня просто ничем не зацепило в этой книге) да и ладно, главное, что продолжать чтение серии хочется)

написала рецензию10 января 2018 3:24
НетопырьЮ Несбё

Теперь и я встала на эту длинную тропу Несбё, где уже аж 11 книг про Харри Холе. Как всегда, когда ощущение, что абсолютно все вокруг меня уже читали всё вплоть до Снеговика, я со скоростью слоупока, но добралась до этой серии.
Где-то я читала, что первая книга самая слабая, поэтому, не возлагая высоких ожиданий, осталась более чем довольна.

Харри - побитый жизнью (не сильно) полицейский, которого командируют расследовать зверское убийство соотечественницы из Норвегии в Австралию. А раз место действия у нас Австралия, то книга сразу получает несколько плюсовых очков)

Раскачивающаяся постепенно вначале, лодка повествования ускоряется тем дальше по сюжету, уводя нас всё глубже в закрученный водоворот событий, лиц и убийств, конечно.
Но всё было бы слишком обыденно, если бы не одно но.. Магическое слово «атмосфера». В данном случае, это атмосфера расовой Австралии, неприязни или извечных исторических конфликтов белых и аборигенов (коренных жителей). Культурный нырок в чужую страну. И мне кажется, для любого читателя это плюс - и интересный сюжет почитал и с чужой культурой познакомился. Как подышать незнакомым воздухом.

Убийцу в детективах я никогда не разгадываю, скилл ещё не тот, но вот чему я больше всего удивилась (конечно, кроме инфы, кто убийца), так это последней жертве.. Эмоции из серии: «Да лааадно..?» и общая растерянность от происходящего.

Итог. Если эта книга слабая в серии, то какие же крутые истории ждут там впереди?!
P.s. Расстроили оценки на фильм «Снеговик»(( Блин, это значит экранизаций серии больше не будет?(
#самсебедекан (1. Зоологический факультет)

Nyut Bary (@nyut)14 января 2018 2:23

@littlemermaid, заставил слегка поёжиться)) милаха

Оксана (@oksanamore)14 января 2018 8:42

Очень интригующе вы описали книгу, так и тянет читать))

@littlemermaid15 января 2018 23:02

@oksanamore, читайте) я так же читаю рецы на следующие части, так и тянет скачать себе всю серию разом)

написала рецензию14 января 2018 15:20

Количество прочитанных мною книг из серии всё растёт, а их качество всё не падает.

С самого начала мы чувствуем леность и духоту летнего отпускного Осло. Людей работает всё меньше, даже, казалось бы, преступники тоже ушли на покой. Но всё же один серийный убийца объявился. Кто бы сомневался. Да еще и со странными ритуалами, в которых торжественно выставляется на показ число ПЯТЬ. Преступления отлично продуманы, действия убийцы (пардон, преступника) отточены, идеально спланированы, само совершенство! Его даже можно выследить, если потрудиться и пошевелить мозгами. Но мотив? Какой здесь мотив?

На этот раз Харри Холе придется работать с коллегой детективом, которого на дух не переносит и который может забрать все лавры себе. Было интересно следить за тем, как продвигается расследование, а еще как складывается жизнь Харри. Хорошо, когда читаешь серию с первой книги. Холе так и не стал мне родным персонажем, его алкоголизм мне с одной стороны понятен, но за тем, как он протекает, мне странно следить, хоть и интересно, впрочем как и за другими состояниями и "работой мысли" героя. Я не догадалась, кто преступник на этот раз. Точнее, я даже уже не пыталась.
Кроме основного преступления в данной части, Харри имеет возможность ближе подойти к главному злодею, которого он никак не может заставить расплатиться за кое-что содеянное раньше. Сможет ли он на этот раз? Читателю всё увлекательнее следить за преследованием злодеев, а также узнавать, что, оказывается, есть ещё более главные злодеи. Нет им конца и края.

ПЯТЬ ПЯТЬ ПЯТЬ, и моя рецензия на сайте на эту книгу ПЯТАЯ!
#БК_2018 (Книга, которая издана на 3 и более языках)

@readman14 января 2018 16:37

Ты читала подобные длинные серии книг?

Катя (@rina_rot)14 января 2018 18:43

@readman, такие длинные нет. И вообще я не по сериям...просто так получается)

написала рецензию9 января 2018 0:42
ЛеопардЮ Несбё

Харри Холе продолжает жечь! Это вторая для меня книга из серии после “Нетопыря”, который не слишком впечатлил. Хотя мрачный алкоголик Харри заинтересовал, хотелось продолжить знакомство с этим колоритным персонажем, и вуаля, я делаю “гениальный” ход конем - берусь за восьмую книгу цикла. Ну зачем? Сама себе частично проспойлерила “Снеговика”, который жутко хотела прочитать, ну и личную жизнь главного героя на протяжении всех шести книг между, девочки меня поддержат, что маньяки маньяками, а любовь никто не отменял.

“Леопард” достойный представитель своего жанра, с крепкой интригой, семейными драмами, леденящими кровь убийствами и не слишком навязчивой любовной линией. Пока Харри Холе морально разлагается на другом конце света, в Осло орудует маньяк, чьими жертвами стали уже две девушки. Туманна не только личность убийцы, но и орудие преступления, без специалиста по таким делам полиции не обойтись. Сколько бы Харри не отпирался, что после Снеговика он не в форме, деваться некуда, придется ввязаться в дело Кавалера. Видела, что в одной из рецензий кто-то сетовал, что, мол, герой не развивается, напротив, он теперь не только алкоголик, но ещё и наркоман! Согласна, что развитие идёт в немного нестандартном направлении, но ведь идёт.

Сюжет довольно запутан, по ходу действия Несбё развешивает по стенам целый арсенал намеков, чем вводит читателя в ступор, заставляя подозревать то одного, то другого героя. Но есть у меня одно средство против самых изощренных авторов детективов, я почти всегда знаю кто убийца, без всякой логики, чисто интуитивно, то есть, не догадываюсь, а просто угадываю, и почти всегда правильно. Вот и в этот раз при первом же упоминании имени убийцы подумала “это он”. Что мне не помешало с замиранием сердца следить за расследованием, я уже понимаю, что Ю не так-то прост, заплетет все нитки так, что не подкопаешься. Вроде бы, прекрасно вижу, как автор делает свой роман, не слишком уж и затейливые приемы использует, но все равно нравится, хочется читать ещё.

#самсебедекан 1. Зоологический факультет

Nyut Bary (@nyut)9 января 2018 0:57

Чудесный выбор для факультета!) собираюсь дарить знакомой. мне понравилось с твоих слов

@Nyut, спасибо, надеюсь знакомой понравится!) А ты как к триллерам относишься? Не видела от тебя рецензий на такие лёгкие книженции))

Nyut Bary (@nyut)9 января 2018 9:13

@lin_kis, да, люблю)) раньше только их и читала.сейчас поменьше, но тоже случается. столько планов, что не успеваю

написала рецензию20 декабря 2017 22:44

Ю Несбё? Ты ли это?

Увидеть детскую книгу от популярного автора детективов, это как минимум странно, но при этом не может не заинтересовать. А тут ещё и самый сложный пункт #БК_2017 - книга , в которой действие происходит в праздник, так как читать про Рождество не особо хотелось. И тут, внезапно оказывается, что действие книги разворачивается в преддверии, и в сам национальный праздник Норвегии - 17 мая. Так что решение было принято быстро и однозначно. И это было.. нестандартно.
Сложно говорить о сюжете, которой вроде есть, а вроде и нет. С одной стороны подготовка к празднику, с другой тот самый волшебный порошок, с третьей детская дружба, а с четвёртой просто насмешка над самой идеей детских книг . Если попытаться объяснить все по порядку, то...
Кто только на Пушечной улице в Осло не живёт. Впрочем, какая разница, главное - кто тут действительно живёт. А живёт тут девочка Лисе, у которой уехала лучшая подруга и теперь ей не с кем играть. А ещё живут тут Трульс и Трюм, близнецы, которые только и умеют, что задирать слабых. А также живёт тут немного ненормальный доктор Проктор, как никто другой умеющий создавать не особо нужные вещи. Но, жизнь на Пушечной улице была бы скучной, если бы тут не появился новый жилец - самый маленький, но удаленький Булле. С его появлением жизнь на тихой и мирной улице изменится раз и надолго.
Впрочем, ничего бы интересного не случилось, не придумай доктор Проктор ветрогонный порошок. Можно подумать, очередное ненужное изобретение, но если дело взять в хорошие руки, то что угодно полезным станет. А уж в преддверии праздника тем  более. Что такое ветрогонный порошок, вы это хотели спросить? Ну, а вы подумайте, как человек может пускать ветер. Да-да, именно это. Только порошок лишает это предприятие запаха, и увеличивает силу ветра в десятки раз. Вам это кажется странным? Ну, почему бы и нет, доктор ведь немного ненормальный.
Если говорить серьёзно, то мне эта книга детской не показалась. Скорее, это такой стеб над жанром детских книг. Вроде бы и написано по-детски, но при этом некоторые моменты явно не подходят для этого жанра. Например, подробные описания "пускания ветра", вряд ли являются хорошим примером для детей. Но зато читать весело, если не всегда, то периодически точно.
В целом, я даже не знаю, что сказать. Во многом мне книга понравилась, но только если воспринимать её как прикол, а не как серьёзную детскую литературу. Ну и вообще, Ю Несбё в детективах все же смотрится намного лучше. Надо бы ещё про Харри Холле почитать, а доктора Проктора оставить в стороне.

написала рецензию14 декабря 2017 23:43

"Охотники за головами" - это творение, вышедшее из-под пера норвежского писателя Ю Несбё. С творчеством этого автора не знаком разве что ленивый, ну или просто не любитель детективов.

Обычно я стараюсь разгадать тайну названия книги. Но в этот раз я промахнулась. Я то уж размечталась чуть ли не в каждой главе читать про киллеров и истории их профессиональной деятельности, но увы.
Сюжет закручиваешься вокруг предприимчивого коротышки, обладающего просто волшебными волосами. Эти самые волосы помогли ему закадрить неимоверную красотку-модель, которая стала его женой. Он потребитель, и ищет таких же работников в компанию под стать ему. Но тут ему приходится спасать свой брак, и с этого момента понеслось.

На мой взгляд, это не самое сильное произведение у этого автора. Экранизация по ней, к сожалению, под стать. Смотреть, как и читать, было скучновато. Лично мне не хватало интриги. Чтение "Охотников" постоянно цеплялось за "сучки" предложений. Фантазия разыгрывалась очень слабо.
Не знаю насколько уместно рассуждать о фильме, но не могу не сказать, что с норвежским кино лично у меня, судя по всему, зародилась проблемка. Хотя я не отрицаю, что возможно я не поняла какой-то изюминки.

При прочтении иногда хотелось сказать : "Не верю", "Меня держат за глупую?!". А всё почему? Да потому что автор додумался, так всё куда-то завести, что стало создаваться ощущение полной бессмыслицы.

Возможно, кому-то "Охотники за головами" понравятся, а может кто-то уже прочитал и пришёл в восторг. Но я, повторюсь, читала у Ю Несбё детективные романы и посильнее. Тот же самый "Сын" оставил свой след в моей памяти, и по этой книге я бы с удовольствием посмотрела экранизацию. Главное - подобрать толковых актёров.

P. S. Стоит прочитать, а лучше посмотреть фильм до момента с туалетом. Кто-то как и я явно вспомнить свои детские страхи, связанные с деревянными туалетами-кабинками в деревне у бабушки
#Кин1_3курс

@chupacabra15 декабря 2017 2:37

вот и мне книга показалась слабоватой....

написала рецензию14 декабря 2017 19:28

Продолжаю свое знакомство с Ю Несбё, и снова на распутии. Я не могу понять, нравится мне то, как он пишет или нет. Я вроде бы с интересом читаю его книги, но порой мне кажется, что если я захлопну его творение, то никакого разочарования не смогу ощутить....

Главный герой считает себя уникальным по способностям, интуиции и просто по жизни. Он - охотник за головами, а еще, муж-образец для подражания и все таки мужчина с секретами. Он не считает себя неотразимым, даже наоборот, но именно это и толкает его на всевозможные поступки. Мне кажется, он до конца не может полюбить самого себя, а потому хочет, чтобы его любили другие и чтобы им восхищались. И вот - дорогущий дом, фирменные костюмы, гордая осанка, но что за всем этим? Как достичь блеска и красоты? Как дорогие удовольствия сделать возможными?... Смею заметить, что Роджер очень даже смекалистый парень, пусть он и трусоват на вид, зато в действиях явный профи, если бы не одно событие в его жизни, то можно было бы писать книгу по типу "Как я на самом деле зарабатываю на жизнь". Но, событие было, а точнее - появился еще один персонаж в истории - Грааф.

Дальнейшие события нельзя написать одним предложением, потому как все на столько завертелось, что только успевай перелистывать страницы. Нудные описания? - не сейчас. Раздумия главного героя - легко. На определенный период читатель просто забирается в шкуру Роджера и вместе с ним убегает. Он бежит и бежит, и страшно даже представить, что же будет в конце, что откроется перед самым финалом...

Написанов плане динамики очень хорошо, а вот если говорить о ключевом моменте - смысле всего происходящего, то я чуть подрасстроилась. Я по ходу не любитель подобных финалов, мне нужно четко все и по полкам, чтобы там была логика и взаимосвязь, мне нужно, чтобы причины были реальными и стоящими, а здесь, осталось ощущение, что все не стоило и яйца выеденного.... Но опять таки, может мне просто кажется, а может я не могу оценить проблему глобально.

Фильм совсем не вдохновил. Мне не понравился ни один персонаж. Если говорить о книге, то там я просто наблюдала за ними и в этом был какой-то шарм, в фильме же мне не хотелось их даже видеть. Главный герой - перепуганное рыжее чудо, которое начало подбешивать с первых минут. И наверное хорошо, что когда мы читаем, то сами создаем образы, ибо увидь я Роджера сразу - чтение бы было очень некрасочным....
Если говорить о том, как сняли, то буду честной - хорошо, и в принципе по книге неплохо все и сама подача отличная. Но актеры для меня это многое - а потому не понравилось.

#Кин1_3курс

написала рецензию12 декабря 2017 22:35
СынЮ Несбё

Я люблю Несбё.
Я люблю детективы Несбё.
Я планирую прочитать всё у Несбё.

Лично для меня, это идеальный детектив. После прочтения, у меня даже сложилось некое чувство, что я посмотрела кино. Один кадр сменяется другим, все ну очень кинематографично.
Главный герой Сонни – наркоман, зэк и убийца. И я просто обожаю, когда автор делает так, что приходится «любить» того, кого по сути любить нельзя и не нужно. Здесь все происходит именно так, и в какой-то момент я начинаю ловить себя на мысли, что «пора бы тебе, Сонни, поторопиться, ведь ты еще не убил того-то, и того-то».

«Сын» – это история мести. Он убивает всех своих и обидчиков своего отца направо и налево. Но, если честно, я что-то слышала об очень низком уровне преступности в Норвегии. По статистике 2015 года за год в Норвегии произошло 21 убийство! Вы только представьте, всего 21 при 5 миллионах жителей. В общем, Сонни, выполнил как минимум половину их годового «плана». К слову, в России в 2015 году было около 8 убийств на 100 тысяч человек населения. В одной лишь Москве было совершено 377 убийства.

Ну да ладно, долой печальную статистику! Сюжет динамичный, есть кровь, насилие, изощренные убийства, семейные тайны и, конечно же, любовь. Это, возможно, даже и не детектив в чистом виде. Это тебе и триллер, и криминал, и драма.

Единственный минус – это 100500 имен и фамилий, которые нельзя пропустить и забыть, даже несмотря на их заковыристость и необычность для русского человека. А если вы сделали так, то, скорее всего, вы будете позднее с негодованием вспоминать, да кто ж это был, и что же он сделал. Такова Норвегия, и таков Несбё.

Но я думаю, это не та книга Несбё, с которой стоит начинать знакомство с автором.

P.S. А вы уж слышали, что в экранизации книги роль Сонни сыграет Джейк Джилленхол? Что скажете, что думаете, подходит ли он на роль сына?

Катя (@rina_rot)13 декабря 2017 21:13

@lora-art, это частности. Лед нужен был для сюжета. Причем под конкретным человеком)

@lora-art13 декабря 2017 21:29

@rina_rot, причем в книге такой ерундистики не было)))

Катя (@rina_rot)13 декабря 2017 21:32

@lora-art, в книгах такие ситуации мне кажутся смешнее. Видимо потому, что больше читаю, чем смотрю)

написала рецензию7 декабря 2017 22:05
НемезидаЮ Несбё

Одна из причин, по которой я продолжаю читать серию, это мой интерес к тому, кого же попутно укокошат на этот раз. Ладно, первая причина - серия реально интересная. В каждой книге происходить что-то новое, разительно отличающееся от предыдущей истории. Но всё же у автора есть свой узнаваемый стиль, и довольно-таки завлекательный.

О чём же читатель имеет счастье здесь прочесть? Об ограблении банка и одной жертве-сотруднице заведения. Вот то дело, которое Харри Холе должен расследовать в команде. Естественно, старший инспектор Холе пытается отделиться и решить всё почти что сам. Кроме того, еще не зажила старая рана, поскольку не раскрыто еще кое-какое дело, очень личное, и если ему не дадут его завершить, он будет не он, если сам не раскроет его. А еще...а еще...одновременно застрелена женщина, с которой Харри имел когда-то связь. А потом снова начали поступать сообщения об ограблениях. Один и тот же ли это человек промышляет? Столько всего сразу навалилось на одного человека. Хоть у него и светлый ум, всё-таки для одного это слишком много. Вот и вышло, что я раньше "расследовала" дело с ограблением банка. Но, сознаюсь, сюжет очень закручен и остальные детали не поддавались моему уму, какие сочные детали, скажу я вам, какие события, какие мотивы! Красной нитью сквозь сюжет книги проходит "месть". И карающая богиня Немезида в названии как нельзя кстати.

Я поняла, что Харри мне никогда не станет "родным героем", я не жду встречи именно с ним. Но его проблемы меня трогают, также всё больше хочется узнавать, какие еще новые дела придумает автор и как он их закрутит, а потом раскрутит.
Спасибо этому дому, пойдём к другому:)

v v (@vandal)9 декабря 2017 1:11

Обязательно читай дальше! Там еще интереснее)
Может тогда Харри и станет твоим героем. Ну или еще кем-нибудь)

Классная часть! Для меня одна из лучших в серии, но и дальше будет горячо)))

Катя (@rina_rot)9 декабря 2017 12:54

@mariana, ух ты!)