Страница 16

Ю Несбё рецензии на книги - страница 16

написала рецензию3 августа 2018 15:13
МакбетЮ Несбё

Не знаю какую цель преследовал Несбе берясь написать кавер-версию «Макбета» Уильяма Шекспира, вряд ли он надеялся переплюнуть британского поэта, склоняюсь больше, что ему просто стало интересно попробовать свои силы в этом проекте.

Макбет — отличный инспектор полиции, он несет свою службу в городе, который делят между собой две преступные группировки: Рыцари севера и Геката (эдакий крестный отец) с приспешниками. После успешно проведенной операции полицейского назначают начальником управления. И вот тут начинается волшебные перевоплощения. Макбет из умного и порядочного человека становится расчетливым, бесчувственным чудовищем, которое растопчет всех, кто мешает ему добиться еще большей власти. К своим целям он движется как бульдозер, не щадя ни добропорядочных коллег, ни своего приемного отца, который вытащил его со дна. Конечно, на уши Макбету отлично поет его возлюбленная Леди, чего ей неймется непонятно, но метаморфоза, происходящая с личностью героя уж больно фантастическая. Деньги и власть меняет людей, но чтобы так кардинально.

В книге нет Несбе, которого я люблю, нет увлекательного сюжета, нет тайны. Это бестолковый боевик, где все борются чтобы урвать кусок пожирнее и побольше. Бесконечные перестрелки и убийства, лужи крови. Ни к одному герою я не прониклась симпатией, хотя Банко мне было жалко. Макбет и Леди — безумцы, которых ненавидишь больше всего и с упоением ждешь, когда их переедет собственный каток. Учитывая, что они творят, даже их тяжелое прошлое не трогает и не вызывает сострадание.

«Попытка не пытка», но в данном случае успехом она не увенчалась.

До Макбета я ещё не добралась в изучении проекта пересочинения Шекспира, но из того, что читала, вижу, что не очень удалось современникам адаптировать сюдеты...
А ты оригинального Макбета читала? Он с женой реально психи же, и ни к кому сострадания в пьесе не возникает

@mani3 августа 2018 16:49

@nuta2019, я не очень люблю произведения в стихах. Мне хватило "Ромео и Джульетты"-))). "Макбета" прочитала в кратком пересказе-))) Времена тогда безумные были. Борьба за престол, все друг друга травили и резали. А тут за кресло комиссара принести в жертву даже отца. Да и как нормальный честный человек слушает свою сумасшедшую подругу и вмиг превращается в тварь последнюю, так не бывает. Галиматья какая-то.

написала рецензию9 июля 2018 21:37

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию27 мая 2018 11:48
ЖаждаЮ Несбё

Вот и пришла пора прощаться с Харри Холе. Надеюсь, Ю Несбё позволит ещё раз встретиться с этим героем и не сильно затянет с написанием следующей книги серии. После этой книги я наконец-то действительно поняла, что с Харри мы никогда не будем близки, не будет он мне "родным героем". Но знаете, хоть какая-то стабильность.

Не живётся Харри спокойно, в радости и счастии. Снова ему надо побеждать: своих демонов, просто демонов-злодеев, трудные обстоятельства...Причем, так и кажется, что не обстоятельства виноваты в беспокойной жизни героя, а внутренние позывы, само его существо. И ему почти всегда кажется, что он всё контролирует, ан нет, постоянно появляется сопутствующий ущерб. Хм...или в глубине души он готов к этому ущербу? Эх, Харри, Харри...

В этот раз главного героя посещает призрак прошлого, которого необходимо изловить и запереть на ключ, хотя бы в сознании. Совершаются страшные преступления, кто-то перегрызает горло девушкам, а потом...потом, неужели этот кто-то пьёт их кровь? На что ещё способно больное сознание преступников? Снова на страницах книги мы встречаем знакомых людей. В чём-то эти люди продолжают действовать так, как привыкли, а где-то они поступают по-новому, раскрываются для читателя по-другому.

Опять же отмечу, что не сразу, но я прониклась идеей автора показывать бэкграунды самых второстепенных и третьестепенных героев. А в этой книге я вообще посчитала эту идею ни много ни мало гениальной. Потому, что жертва для тебя становится не просто жертвой, именем на страницах отчёта, а человеком со своей судьбой и мыслями, надеждами и чаяниями; свидетель или "сопутствующий ущерб" не просто кто-то со стороны, а тоже личности, у которых тоже есть или была своя жизнь, страхи, родные люди...

Сюжет, как всегда, интересен своими поворотами, и пусть даже некоторые для меня были предсказуемы, но автор обставляет все детали очень интересно и где-то даже необычно. Бывало, пару раз я уставала от стиля повествования, однако, не хочется глубоко копаться в деталях, когда тебе нравится само произведение в целом.
Пиши, Ю, ещё.

написала рецензию21 мая 2018 12:08
НетопырьЮ Несбё

Это вторая книга их серии про Харри Холи, которую я читаю, по странному стечению обстоятельств начала я с "Пентаграммы", и после её прочтения загорелась идеей осилить всю серию. Теперь же я несколько усомнилась в своём решении.
Детектив мне показался похожим на график логарифмического уравнения. Очень долго, безгранично затянуто развиваются события, происходит много совершенно нейтральных для сюжета событий, присутствует непременный эпизод запоя главного героя, который уже по старой памяти из "Пентаграммы" начал меня раздражать с первой же строчки. И в итоге весь сюжет успевает закрутиться и раскрутиться на последних тридцати страницах. И всё, конец.
Поэтому как детектив, книга меня не впечатлила совершенно, но зато очаровали второстепенные персонажи, они у Несбё вышли куда живее, интересней главного героя, забавно, но люди, которым отведено в книге страницы три, представляются мне куда живее самого Харри, о котором я так ничего и не могу сказать, кроме как алкоголик, в котором в последние два дня следствия обнаруживается феноменальное чутьё, а в последние два часа неожиданно просыпается ещё и острый ум.
На последних страницах я, пусть и была захвачена сюжетом с головой, читала взахлёб и отчаянно ждала, когда же убийца будет пойман, но твёрдо решила, что следующую книгу читать не буду. Ага, как же! Меня покорила последняя глава "Четыре тысячи футов и конец", она почти никак не связана с сюжетом, она ничего никому не объясняет, не даёт ответов ни на какие вопросы, но она запала мне в душу и кажется пора доставать мою тетрадь и делать запись:"Мечта №13 Хочу прыгнуть с парашютом"!

@loki21 мая 2018 12:29

Там первые 2 книги скучные. вся движуха начинается с 3, там несколько сюжетных линий начинается

написала рецензию13 мая 2018 16:10
ПолицияЮ Несбё

Обещали мне потери. И вот они, новые серьёзные потери. Только я уже закалённый читатель, горюю недолго, жизнь-то остальных героев продолжается.

В этой книге столько всего намешано, за это обычно я произведения недолюбливаю. И здесь были моменты, когда хотелось, чтоб уже прекратилось это закручивание, запугивание и нагнетание страха. Однако, многих героев, включая главного мОлодца Харри Холе, я знаю давненько, мне интересно следить за их делами, хорошими и плохими, их жизнью, их страхами, поведением в разных ситуациях. Тем более интересно следить за всем этим на фоне неслыханных преступлений: убийств собственных же коллег, сотрудников полиции, на месте не раскрытых ранее преступлений. Кто-то мстит? Кто-то посчитал опять себя Богом? Кто-то ненавидит полицейских? Или кто-то просто с психическими отклонениями? И этот кто-то вообще один?

Эту книгу как никакую другую часть серии будет трудно читать в отрыве от контекста, как отдельно взятую. Ниточки некоторых теневых делишек продолжают тянуться и здесь, также мы читаем об их последствиях. Интриги в верхах продолжают плестись. Здесь автор нам показывает, что если ты отошел от дел, ну или просто что-то не завершил, то не думай, что тебя ждёт успокоение. То самое, о страшное/обременяющее/нежелательное обязательно вернётся. И это касается не только главного героя. И не только Харри Холе получает новые шрамы на душе и теле. Достанется абсолютно всем: полицейским, их родным, тем, кто с ними сотрудничает...

В общем, еще одна книга серии, похожая на нескончаемый лабиринт. Даже если вы и отгадаете главного виновного, тут будет столько много побочных злодеев, делишек, мотивов, разных характеров отношений и подводных камней. Скучно не будет.
#книжные_хочушки2018 (+)

написала рецензию8 мая 2018 1:23

Если бы меня попросили односложно сказать, понравилась ли мне книга, я без малейших колебаний ответила бы что да, безусловно. Но все ж таки она вызвала у меня противоречивые чувства, сюжет, череда событий, неверные догадки поглотили мое сознание, и оторваться я смогла только через одиннадцать часов с лишком, когда глаза споткнулись о точку последнего предложения, а часы сообщили, что хозяйка читала всю ночь.
Осло, описания города, жара, алкоголь, любовь и ревность, демоны прошлого от которых теряют покой жители города. А столбик термометра все растет и прорываясь сквозь адскую жару кульминации череда убийств разрешается ливнем и кому-то приносит облегчение.
Пейзажи города блестяще дополняют общее настроение повествования, сюжет не скупится на описания места преступления, персонажей, заставляет помучиться в попытке вычислить убийцу раньше детектива, параллельные сюжетные линии ничего не утаивают, но мастерски вводят в заблуждения, я до середины книги считала убийцей человека, оказавшегося вообще внекомпозиционым персонажем!
В детективе прекрасно все, кроме одной существенной детали - главного героя. Харри Холи на протяжении почти всей книги не вызывал у меня никаких чувств кроме отвращения, алкаш который непрерывно теряет равновесие в мире спиртного, призраков прошлого, нечётких психологических травм, проблем с окружающими людьми. Вы поглощаете страницу за страницей, и вот вам кажется, что сейчас что-то случиться, появится новая улика, зацепка, которая в очередной раз позволит убедиться вам в вашей недогадливость или подтвердит ваши подозрения, вы дрожащей рукой перелистывание страницу и вуаля! Ближайшие пять вам придется терпеть описание запоя и отчаянного положения бедняги-детектива. Личность Холи на протяжении книги вызывала у меня лишь желание помыть руки, и если в конце он показал себя как человек умный и очень решительный, смелый, то было уже поздно, он был мне на столько сильно неприятен, что улучшить мое мнение о нем автору не удалось. Захотелось затоптать и закричат: "Не верю!" Ну не может в моем мировосприятии алкоголик, потребляющий по бутылке виски в день (бутылке! Это почти смертельная доза!) резко завязать и спасаться от ломки водой из под крана, оперативно принимать серьезные решения и оказывать сопротивление преступнику. Не вызвало во мне уважение и то, что большинство его решений в расследовании были плодом галлюцинаций, кошмарных снов и пьяного бреда.
Как итог, если найдете в себе силы перешагнуть через вопиющий, раздражающий алкоголизм главного персонажа, то детектив завладеет вашим сознанием надолго и не оставит вас равнодушными.

написала рецензию4 мая 2018 9:33
ЖаждаЮ Несбё

Вот уже 3 года Харри Холе счастливо женат и преподает в полицейской академии. Тем временем его прежним коллегам предстоит расследовать жесткое убийство: кто-то искусал шею жертвы железными зубами и выпил ее кровь. Понятно, что рано или поздно Холе опять в это ввяжется, так как преступник его старый знакомый.

Въезжать было как-то тяжеловато, интерес к происходящему возник не сразу. Но потом Холе как обычно перетянул одеяло на себя, действие стало развиваться. Схема развития сюжета стандартная для Несбе – сначала подозреваем не тех, кто виновен, а в конце все и вовсе переворачивается с ног на голову. И хотя, на мой вкус, преступление и его разгадка оказались слишком замороченными, последние страниц 100 дочитывала, не отрываясь.

Огорчило меня то, что и в остальном автор действует предсказуемо. Несмотря на 3 года безоблачного счастья Холе все также склонен к саморазрушению, мечтает о бутылке при малейших проблемах на личном или профессиональном фронте и чуть не скатывается до измены (сцена эта вообще была как-то неуместна и не нужна). Я очень удивилась тому, что под конец они с Ракелью снова не разбежались. Не знаю, буду ли читать эту серию дальше, автор оставил себе место для маневра, все-таки я подустала от деструктивного Харри.

написала рецензию30 апреля 2018 11:26
ПризракЮ Несбё

Страдания Харри Холе продолжаются...Это должно быть альтернативным названием хотя бы этой книги. Что мне особенно понравилось: роман начинается с того, что мы видим Харри в не подвыпитом или вообще неприглядном состоянии, а довольно трезвым, в приятной одежде и не очень мрачными мыслимы в голове, как это обычно бывает в начале почти каждой части. И жить бы ему не тужить, но это не в характере Холе, да и кто даст его больной голове жить спокойно? Где-то в глубине души он хочет безоблачности, очень хочет. Но тут такое дело...сын его возлюбленной, который вроде совсем недавно был маленьким, попал в такую переделку! Его арестовали за убийство. Неужели тот мальчик, Олежка, мог такое совершить? В какой момент его жизнь покатилась по наклонной? Хм...судя по тому, сколько выпало страшных ситуаций на голову Олега в прошлых частях, можно себе позволить представить его дальнейшую не самую прекрасную жизнь.

Начиная расследовать дело убийства наркомана, читателям с Харри остается только удивляться тому, не побоюсь этого слова, змеиному клубку событий и людей, которые связаны с наркоторговлей в Осло. ЕстьТаинственный Призрак, занимающейся наркоторговлей по-крупному, есть новый улётный наркотик, есть кто-то, кто, по-видимому, покрывает Призрака и устраняет конкурентов, а то куда же подевались многие другие наркосети и группировки? Тёмные дела, охота на Харри, на Олега, на всех и вся, судьбы некоторых наркозависимых, сюжет как всегда закручен и интересен. Правда, в самом начале чтения при виде одного русского молодого человека я, было, закатила глаза: ну опять - такое ощущение, что самая главная мечта русского начинающего бандита - это после успешного дела вернуться домой (в Тагил и, видимо, крикнуть "Тагииил"), продемонстрировать всем крутые говорящие наколки, найти красотку-сибирячку и покушать в собственной квартире сибирских пельмешек. А потом, мне стало даже очень интересно читать о взгляде автора на роль русских и их поведении в конкретной истории.

Харри Холе, как обычно, тут тоже удивляет своими умозаключениями и методами наблюдений. Он крут. Без сомнения. Так крут, что я во второй раз за время чтения всего романа хотела закатить глаза. А потом, как вечно бывает в этой серии, внезапно наступила финальная часть. Ю Несбё - король финалов. После них мне всегда немедля хочется начать читать следующую часть.

Катя (@katzhol)30 апреля 2018 12:28

Этот Олег норвежец или эмигрант?

Катя (@rina_rot)30 апреля 2018 13:14

@katzhol, мама норвежка, папа русский (хотя в "Снеговике" давали понять, что и папа другой, не тот русский), не эмигрант.

@loki30 апреля 2018 16:30

Это моя самая любимая книга из серии

написала рецензию19 апреля 2018 19:05
НемезидаЮ Несбё

Немезида, или Богиня мести, или Не было печали. Правда, последняя вариация названия для меня под вопросом.

Таак, серия набирает обороты! Я наконец-то дочитала до той книги, где мне действительно стало нравиться. Предыдущие у меня были, в разной степени, в ощущении ожидания действительно чего-то клевого. И тут я дождалась.

Двойная история. Нам рассказывают про два преступления. Идеальное ограбление банка и убийство бывшей подружки Хари, да ещё и он сам замешан. Эти загадки Холе и будет разгадывать на протяжении книги. И не забываем, что у нас ещё тянутся ниточки с предыдущих книг.
Эта часть отличается от предыдущих, хотя третья тоже была ничего, многогранностью. Хари как кубик-рубик собирает - вертит разные части, и сначала кажется, что вот он убийца, но потом сторона поворачивается, и на сцене появляется ещё один фрагмент, и все выглядит уже совершенно в другом цвете. И так несколько раз.

Захватывающий современный детектив, единственный минус которого - что бы до него добраться, надо прочитать предыдущие части. Потому что без этого детектив будет уже не таким многогранными, а значит и не таким интересным. И если третья часть серии, в принципе, тоже была ничего, то первая и вторая на голову хуже. Особенно вторая. Имхо, естественно.
#самсебедекан
4. Ономастика - апрель

написала рецензию13 апреля 2018 14:02
НемезидаЮ Несбё

Не в восторге
Как говорят знающие люди, в любом жанре можно найти хорошую и стоящую книгу. Я не люблю детективы, как жанр. Но Ю Несбе, именно это имя слышишь всегда при упоминании этого жанра. Столько хвалебных отзывов, обзоров на его книги, и люди, которые стоят в очередь за его книгами с подвигли меня в очередной раз рискнуть. Скажу сразу, зря. Книгу я не оценила.
Многие сейчас скажут, что как я могла читать эту книгу, в отрыве от всей серии... Но! автор может либо нравится, либо нет. И если мне изначально не понравился стиль, продолжать я не буду. Тем более я до этого и не предполагала, что это серия.
Но вернемся к книге.
Что мне не понравилось:
-Сумбурность повествования. Очень много перескакиваний с сюжета на сюжет, с делал на дело. Где-то в середине книге я уже запуталась в этим уликах, подозрениях, уточнениях и личностях, кто и к какому делу относится.
-Сюжет. Слишком много сразу ведется дел. Еще параллельно всплывают еще какие-то, не относящиеся к делу. Мафия, цыгане, сумасшедшие, отсылки к истории, художники,ограбление, чужие дети, любовницы, банкротство, бразильские наёмники, суд в России. Зачем????
- Герои. У меня сложилось впечатление, что хороших героев здесь просто нет. То ли так некачественно прописаны они, то ли я не поняла великой задумки автора.
-Концовка. Так долго все это закручивалось, а концовка заняла 1 главу. История, которую рассказал великий следователь, якобы додумавших до всего. Ну круто, что еще могу сказать.
Видимо все же детективы не мое. Думаю это первая и последняя книга автора для меня.
#книжные_жирушки

@loki15 апреля 2018 12:03

@Sjuzi_Q, только вы начинайте серию с начала))

Anne H (@sjuzi_q)15 апреля 2018 23:56

@loki, У меня пунктик на эту тему: всегда начинаю серии с начала, даже если сюжет не препятствует начать с любой части, а если прочту книгу, не зная, что она серийная, и потом окажется, что она вырвана из середины могу даже несколько расстроиться.))

@loki16 апреля 2018 0:01

@Sjuzi_Q, у меня это не пунктик, а пунктище!))