Александр Куприн
Биография писателя
Александр Иванович Куприн появился на свет 7 сентября 1870 г. в Пензенской Губернии в маленьком городке Наровчат. После потери отца в 1874 г. вместе с матерью переехал в Москву. В столице они жили в полной нищете, в связи с этим матери пришлось отдать сына на воспитание в сиротское училище. После окончания учебы Куприн в 1880 г. поступил в кадетский корпус Московской Военной гимназии, а в 1888 г. - в Александровское военное училище, где и написал в 1889 г. свое первое произведение «Последний дебют». С 1890 - 1894 служит в чине поручика в Подольской губернии, после чего вышел в отставку и поселился в Киеве, затем временно жил в Петербурге, а после переехал в Севастополь. В 1909 г. талант Куприна заметили, и он был награжден Пушкинской премией. В 1917 г. Куприн с надеждой встретил февральскую революцию, но события 1917 г. в результате, которых началась Гражданская война, окончательно его разочаровали. После этого Купринприсоединился к войскам Н.Н.Юдевича и в 1920 г. эмигрировал во Францию. Самым известным произведением этого времени стал роман " Юнкера" (1928 - 1932 гг.). В 1937 г. тоскуя по родине Куприна, решил вернуться в Россию, где писателя встретили достаточно благосклонно. Но прожил в России он не долго. Ушел из жизни известный писатель 25 августа 1938 г. в Ленинграде, где и был похоронен.
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
- Школьная литература 11 классПодборки
- 100 книг для школьниковПодборки
- Коллективная подборка "Любимые книги ридлян"Подборки
- Список Бориса Стругацкого: книги, которые можно перечитывать бесконечноПодборки
- Я не хочу чтобы это все было зряПодборки
- Книги-юбиляры 2021 годаПодборки
- Книги, которые должна прочитать каждая девушкаПодборки
- Книги о врачах и медицинеПодборки
- Новый год и РождествоПодборки
- Десятка. Просто десятка...Подборки