Мэтт Хейг рецензии на книги - страница 8
Данную книгу мне посоветовала подруга.
Ознакомившись с другими отзывами, я решила также посмотреть на попаданца с другой стороны.
Как же видят наш мир?
Скажу честно я пыталась, одолев больше половины книги, я поеяла, что я устала.
Да много забавных моментов, но как то плосковато они поданы.
Да некий марсианин оказывается на нашей планете в качестве шпиона. У него есть важная миссия.
И уже тут начинается некий диссонанс он знает кто он, но не знает даже банальных вещей как себя вести!!!!
Если ты в разведке, то нужно хотя бы знать минимум выживания.
Хотя бы факт того , что без одежды никуда!
Я понимаю не знать устройство, быт, взгляды и основные законы.
Но наблюдательность при выходе на задание должна быть! Для подростков возможно было бы интересно глянуть на себя со стороны.
Я не смогла дочитать: скучно, плоско, ни о чем.
«Да, теперь я понимал: быть человеком само по себе достаточно, чтобы сойти с ума.»
Эта книга не только о том, что профессора Эндрю Мартина подменили, и теперь на его месте оказался инопланетянин для уничтожения информации и тех, кто с ней связан. Еще эта книга о том, что человек не может и никогда не сможет найти своей человеческой сути, и даже искусство, музыка, книги не смогут ему в этом помочь. Ее не обязательно и искать. Данное произведение учит нас тому, как на самом деле важна наша жизнь, что самое главное, что мы должны сделать в этой жизни – это просто жить и любить. Я почти солидарна с мыслями автора.
Удивительно, что главный герой отказался от вечной жизни и от Вселенной в целом только ради человеческой жизни. И поступил правильно. Получилось, что даже инопланетянин стал человечнее человека.
Книга очень затягивает с самых первых страниц. Начало книги показалось забавным. Далее идет развитие сюжета, и мы постепенно узнаем, что же будет дальше. Были смерти и попытки их предотвращения. Была любовь. Была ложь. Было счастье. Было признание самого человека, что быть человеком не так уж и плохо. Советы в конце книги показались очень важными, на мой взгляд, и будут полезны каждому.
Мне книга очень понравилась, очень интересный формат, описания не слишком «заумные».
#П2_4курс
Gary Jules - Mad World
Наш мир и общество - невероятно сложная конструкция. Человечество - гениальный проект, созданный природой. Но мы себя переоцениваем. Сквозь океаны звезд на нас могут взирать более совершенные создания, взирать и потешаться. Мы ждем, что разумы с иных планет выйдут с нами на контакт, не думая о том, что мы можем быть для них скучными и примитивными. Ну или похожими на их питомцев :)
Эндрю Мартин - математик, который совершил прорыв в науке. Это прорыв может изменить развитие людей и ход нашей истории. Чтобы это не случилось несвоевременно, на Землю высылают агента с другой планеты, который должен был провести "зачистку".
Представьте, как тяжело оказаться среди нас. Каким мерзким может казаться наш облик, выпуклости и впадины на лицах, волосяной покров, запахи тел (не всегда приятные). Бедный лже-Мартин мог бы и свихнуться, но он обладатель невероятного разума, потому он постепенно привыкает к нашему жестокому и холодному миру. А потом ему начинает нравится. Естественно, это влечет за собой проблемы с боссами из "заморской" галактики.
Мэтт Хейг - просто умница. В отличие от большинства авторов и режиссеров нашего времени, он преподнес человечество с иной стороны. Начал раскрывать наши образы от мерзкого до приятного, сначала показал наши гадкие качества, чтобы выставить контраргументом наши сильные стороны и чувства.
Такие книги наталкивают меня на частые раздумья о жизни, о вселенной, об иных формах жизни. Мы настолько крохотные частички в галактике (не говоря уже о наших проблемах), что и не можем представить себе свой истинный размер. Такие мысли бьют по моему эго, но потом оно благополучно приходит в себя)
Мы маленькие крохи, но именно нам выпала честь быть людьми. И нужно соответствовать этому с достоинством!
"Быть человеком само по себе достаточно, чтобы сойти с ума."
Ещё одна замечательная книга, прочитанная мною в жанре фантастика. Чувствую, скоро меня будет не оторвать от подобных книг. Признаюсь, я не любитель современной литературы, но эта книга мне очень понравилась. Для меня она оказалась яркой, интересной, скучно мне не было.
Главный герой - инопланетянин, который стал профессором Эндрю Мартином. Он поселился в доме профессора, жил с его женой и сыном. Герой живёт жизнью обычного человека. Сначала ему многое не знакомо: он не понимает слёз, радости, не умеет любить. Но всё это временно. Чем дольше он живёт среди людей, тем больше осознаёт, что не все люди жадные, алчные, как ему всегда говорили. Он понимает, что жители планеты Земля переживают друг за друга, дорожат семейными и дружескими отношениями, стараются помочь. Например, Изабель, жена Эндрю, проявляет любовь и заботу к тому, кого считает мужем. И тогда наш герой понимает, что жил в заблуждении. Но будет ли у него возможность что-то изменить?
Меня очень затронула книга. Особенно последняя часть: советы, оставленные героем Гулливеру, сыну Эндрю Мартина. При прочтении я и сама задумывалась над тем, что значит быть человеком. Мы ведь не просто существуем. Главное в нас - наши душевные качества. Иначе мы бы и не назывались людьми.
Эта замечательная книга с самого начала смогла меня удивить. Я никак не могла предположить, что речь пойдет об инопланетянине, изучающем Землю (да и не только изучающем). Прочитав аннотацию, мне казалось, что речь пойдет совершенно о других вещах.
Чтение этой книги определенно принесло удовольствие, а учитывая, что я от нее ничего особо не ждала, ей можно поставить двойной плюс. Слог у автора вроде самый обыденный, но совершенно не скучный. Сюжет вроде достаточно обычный, но в нем все же есть какая-то особая изюминка.
Критика человечества в первой части, оправдание его же во второй, написаны так, что с автором трудно поспорить, да и не хочется как-то. Больше всего понравились замечания касающиеся СМИ, тут взыграл чисто профессиональный интерес. Не знаю, или автор работал в этой сфере, или изучил много литературы по данной тематике, а может у него просто врожденное чутье (не просто так же становятся писателями), но он очень доступно и четко объяснил все основные теории.
Вообще в книги очень интересно прошлись по многим аспектам человеческой деятельности, как бы взглядом со стороны. Мне кажется, у автора прием отстраненного взгляда получился очень хорошо, и уже только из-за этого книгу стоит читать. Кроме этого в книги полно трогательных моментов, но что б читатель не устал от «мимимишности», можно и встретить жестокость, которую порождает логика. Я думаю, в этом произведение, каждый сможет найти что-то для себя.
«Люди и я» позволяет нам взглянуть на людей со стороны. Для пришельца с высокоразвитой планеты люди всего лишь жалкие и нелепые существа. Но это только на первый взгляд. Чем больше времени он проводит на Земле, тем больше понимает, что человеческая жизнь прекрасна несмотря ни на что. Да, люди не идеальны, но нам есть ради чего жить.
«Тебе повезло, ты живешь. Глубоко вдохни и ощути радости жизни. Не принимай как должное ни одного лепестка цветка» (с)
Эта книга воодушевляет. Напоминает о важном, напоминает о главном. Когда трудности на работе, проблемы в личной жизни, депрессия, всеобщая безнадега, хандра или просто упадок сил - она рассказывает о том, что все люди итак прекрасно знают, но почему-то постоянно забывают в пучине серой повседневности, однообразных будней и мелких проблем. Эта книга в лице пришельца с далекой-далекой планеты в очередной раз открывает глаза читателя на самые простые истины. Мы не должны забывать, что, несмотря на все невзгоды наша жизнь невероятно прекрасна. В ней столько великолепных, восхитительных вещей, столько удовольствия. Можно находить частички счастья и крупицы радости в каждом дне. И для этого вовсе не обязательно иметь кучу денег, быть красивым как с обложки журнала, худым, как топ-модель и т.д. Просто надо научиться отделять зерна от плевел, понимать, что действительно важно, а что проходящее. Для пришельца с другой планеты действительно важными стали такие вещи, как способность любить, близкие люди, стихи, музыка, книги, закаты… А что важно для вас?
#П2_4курс
#флешмоб_Л
#конкурсрецензий4 – хочу медальку за участие)
Удивительная книга о людях, написанная от лица инопланетянина.
"Я ощущал прекрасную меланхолию человеческой судьбы, идеально отраженную в закатном небе. Потому что закат, как и человек, балансирует на грани; это день, отчаянно расцветающий красками на пути к неизбежной ночи"
С самых первых страниц она захватывает своим, может и не новым, но интересным и ярким сюжетом. Во время чтения действительно складывалось ощущение, что ты изучаешь людей так, словно они - инородный для тебя вид.
То, как меняется главный герой, движимый разумом и расчетом вместо чувств и эмоций, просто поражает и пугает.
За последнее время эта книга - единственная, где очень сложно найти недостатки. Главный герой, как маленький ребенок, который познает чуждый для себя мир. Все, что он видел до этого - рушится под натиском множества непонятных, но сильных чувств.
После прочтения смотришь на мир совсем иначе, нежели до этого. И, как знать, может иные есть и среди нас?
"Вероятность твоего рождения была величиной, стремящейся к нулю, оно было фактически невозможно. Так что отрицать невозможное - значит отрицать себя."
P.S. Никогда не думала, что книга с уклоном в математическую сторону может так затягивать.
Не люблю фантастику. поэтому была приятна удивлена, что в книге этот жанр слегка отошел на второй план. На первом же планы человеческие взаимоотношения, психология и немного юмора.
Пришелец с далекой планеты прилетел, чтобы уничтожить все следы математического открытия, которое сделал ученый с Земли. Но вместо того, чтобы прилететь на нашу планету в образе какого-нибудь медузободобного страшного инопланетянина и мочить всех людей направо и налево, этот внеземной товарищ принимает облик ученого и пытается жить его жизнью. И тут начинается самое интересное. Он начинает оценивать быт и внешность людей. Оказывается, мы все мерзкие и страшные. Наши поступки глупые и нелогичные. Наши жизни тратятся впустую. А наша еда вообще отвратительна. И еще у нас есть ужасная омерзительная штука на лице - нос.
Было довольно забавно читать этот новый взгляд на человечество. Обычно людям противны разные монстры, а тут наоборот.
Местами мысли этого пришельца были чутка обидные. Но иногда его даже жалко было. Он искренне не понимал, почему нельзя гулять голым по улице и плевать в людей. Постепенно инопланетянин освоится в нашем мире и из противного идиота, превратится в милого "человека".
Простая и легкая книга. Немного смешная и немного грустная история, с приятными героями. Хорошо читать для разгрузки мозгов, для поднятия настроения.
Книга, к которой хочется возвращаться. Книга, с которой хочется жить.
Если ты в депрессии, если ты разочаровался в людях, если тебе не хочется жить - эта книга для тебя. Если ты любишь весь мир, улыбаешься случайным прохожим и делишься своим хот-догом с бродячими псами - эта книга тоже для тебя.
Это не поучительная история о человечности. Это не занудная научная фантастика о инопланетянах. Это поток сознания неземной сущности, наложенный на более-менее повседневную жизнь одной небольшой семьи. Простые размышления существа, знакомящегося с людьми. Внезапно, совершенно неожиданно в процессе чтения я поняла, что все-таки ведь люди - совершенно невероятные творения, невозможные и в то же время такие реальные. Само наше существование - разве это не удивительно?
Мы все гонимся за какими-то неосуществимыми мечтами, сожалеем о призрачных вероятностях, фантазируем о том, как могло бы быть, - и теряем себя. А ведь это так важно и так легко - оставаться человеком, оставаться собой всегда и везде.
Если до прочтения этой книги где-то глубоко во мне тлел уголек симпатии к людям, то сейчас, после нее, я могу уверенно сказать - я люблю людей, я люблю все наши - человеческие - глупости и ошибки, я люблю эту жизнь и осознание себя человеком. Я счастлива от того, что я человек.
Это возможно - просто быть счастливым. Без груды денег, без власти над другими, без призраков условного наклонения. “Счастье не где-то там, оно здесь.”
Даже если ты уже дошел до этого - сам, - прочти. Просто чтобы улыбнуться в конце, чтобы стать, возможно, еще чуточку лучше и добрее.
И еще… “Никогда не бойся сказать человеку, что ты его любишь. У твоего мира есть недостатки, но избыток любви к ним не относится.”
#Соц1_2курс
#Бойцовский_клуб (Книга, которая поможет вам стать лучше)
#конкурсрецензий4
#конкурсрецензий4
"Быть человеком само по себе достаточно, чтобы сойти с ума".
Возможно, кто-то не согласится с этим утверждением. Но давайте посмотрим на нас с чужой, точнее чужеродной точки зрения.
На нашу грешную Землю спустился (читайте: явился из ниоткуда, которое находится очень в бесконечной степени далеко) инопланетянин. Его миссия - уничтожить все записи невероятного открытия, который сделал ученый Эндрю Мартин, а также всех возможных свидетелей, в том числе его жену и сына. Инопланетянин "внедряется" в его семью, имея при этом внешность самого Эндрю. И...понеслась гипотетическая душа в весьма условный рай.
Оказывается мы, люди, вот какие: во-первых, "мы безобразный и дикий вид без надежды на исправление". Дальше: мы затрачиваем время практически на всё, при том почти всегда занимаемся не тем, чем хотим, а ведь наш организм рано или поздно должен будет умереть. У нас всё во что-то завернуто, закрыто - еда, наше тело, мысли. А самое главное - мы имеем чувства, оттенки ощущений и эмоций, тысячи нюансов невербального языка. Ну как тут с ума не сойти? Да, "чистый разум" это не про нас. Очищенная до кристального состояния жизнь, отсутствие малейшего отклонения, уверенность, что будешь жить вечно...а как же такие замечательные простые числа, особенно 97! Как от такого можно отказаться?
Представляете? Можно. Тот рай, откуда взялся наш ино-герой, вдруг стал ему "фиолетовым". В нём почему-то проснулся человек, и отказываться от этого "бреда" ему совсем не хотелось. А виной всему любовь. "С возможности боли начинается любовь". Она же в свою очередь дает такую гамму чувств, что фиолетовый постепенно начинает перерастать в радугу. Ты начинаешь сопереживать, заботиться, замечать красоту всех вполне логичных физических явлений, в тебе просыпаются порой необъяснимые желания, например, навредить себе подобному, чтобы защитить любимых.
Так что, люди-человеки, давайте подумаем. Ведь у нас не всё так плохо. Просто начинать надо с себя. Каждый отдельный человек важен. Он может как разрушить, так и создать что-то новое и прекрасное.
#П2_4курс Социальная психология.
Фото Мэтт Хейг