Впервые я услышала о «Хижине дяди Тома» ещё в школе, где книжку ставили в один ряд с «Убить пересмешника» Харпер Ли и «Архипеллаг ГУЛАГ» Солженицына. Совсем недавно она снова напомнила мне о себе в прочитанном интервью Дмитрия Быкова, который заявил, что и произведением литературы-то ее не считает, и советует к прочтению разве что маленьким детям. Я удивилась такому несоответствию и решила, прочитав, сама составить мнение о книге.
В итоге придётся послужить арбитром. Обе стороны оказались правы! «Хижина дяди Тома» - действительно отнюдь не шедевр литературного стиля. Написана она настолько простым языком, что, если в начале это привлекает, в середине утомляет, то к концу просто-напросто раздражает. Основные приёмы завлечения читателя банальны – ловля на живца. В течение всего повествования нам будут показывать на рану, на которую затем станут давить, растирать и плевать. Чтобы уж точно выдавить слёзы (как будто тема рабства сама по себе не шокирует), нам представят полный контраст трагедий из жизни персонажей – родителей, разлучённых с детьми и потому совершающих самоубийство; детей, после разлуки отданных в проституцию и на тяжёлые работы в поле; травля собаками; отстрел; полное пренебрежение – все ситуации показаны в режиме абсолютного черного против кристально белого (что иронично, окажется перевёртышем). Жестокость ради жестокости. Зачастую книга становилась настолько скучной и предсказуемой, что было приходилось делать передышку. Градус религиозности зашкаливал настолько, что даже так возмущавшая меня своей излишней набожностью «Джейн Эйр» резко прибавила очков адекватности.
Но. При всём этом книга мне понравилась. Нет, не так, я рада, что всё же прочитала её. Доведённые до абсурдности сцены и диалоги, неумелое обращение авторки с текстом вывели на первый план бьющую ключом искренность. Чрезмерное упрощение мотивации персонажей приходится к месту, если вспомнить время и контекст той реальности, в которой были проданы первые тиражи. Это политический лозунг, крик несогласия, борьба за равные права, которую я горячо поддерживаю. И в этом её действительно можно сравнить с произведениями Солженицына и Харпер Ли, хотя они несомненно на голову обгоняют «Тома» по литературному мастерству.
Каждый раз, когда та или иная сцена книги доводилась до абсурда, я спрашивала себя: а не абсурд ли само наличие подобной повестки? Как получилось, что одни люди посчитали себя важнее и значимее других? Что плач умирающего чёрного малыша оказывается не таким важным, как головная боль у белой госпожи? Что одни люди вправе давать другим «вольную»? Очень уж подобный сюжет похож на одну из тех диких антиутопий, которыми мы любим пощекотать себе нервы, сидя в тёплой и уютной квартире. Только весь ужас в том, что так было на самом деле.
#БК_2021 (У автора книги двойная фамилия)