Наринэ Абгарян рецензии на книги - страница 12

написала рецензию1 октября 2017 10:34

#Вр1_1курс

Первое что восхищает и тянет за собой это очень живой, образный, понятный стиль повествования. Если автор описывает столь частые туманы, окутывающие маленький городок Берд, то туман будто бы вокруг тебя, его чувствуешь практически всем телом. Если речь идет об армянском национальном блюде, то ты моментально хочешь это попробовать. Как будто бы не читаешь книгу, а проживаешь жизнь. И причем не одну, а целого семейства, с его взлетами и падениями, страшными тайнами и старинными обычаями, болью и радостью. Где такой серьезный, опасный, полный горестей мир взрослых соседствует с таким беззаботным, радостным, светлым миром детей. Вся книга буквально окутана любовью во всех ее проявлениях, но при этом остается такое чуточку печальное послевкусие. Ведь тесно вплетается в жизни одного семейства горе всего армянского народа. Страшные времена разрухи и геноцида армян, которые не так то просто пережить и ещё сложнее забыть. Но все возможно если тебя поддерживает любящая семья, если ты не один и за твоими плечами крылья.
На мой взгляд книгу обязательно нужно читать, чтобы напомнить себе о том как важна для жизни любовь внутри тебя, любовь к детям, к родителям, к людям в целом, к природе и родине.

Юлия (@vishenka)1 октября 2017 13:36

от одной фразы "армянское национальное блюдо" потекли слюнки)))
Доп №1

написала рецензию27 сентября 2017 22:50

После очередной прочитанной книги Абгарян, могу признаться в безоговорочной любви к автору. Чуть больше, или чуть меньше мне понравились все её произведения. “Люди, которые всегда со мной”, написанные в фирменном стиле, на любимую мной тему, не исключение.

В роман проваливаешься, как Алиса в кроличью нору, и находишь себя в Стране Чудес - Армении, нное количество лет назад. В “Людях” можно вычислить примерное время действия, хотя в книгах Абгарян время весьма и весьма относительная величина. Здесь истории одного поколения неразрывно переплелись с историями другого, и третьего, и так далее, потому что нити судеб прядутся на небесах бесконечно, а на земле Наринэ сматывает их в клубок.

Читатель оказывается в вихре звуков, запахов и вкусов, которые, с одной стороны, экзотичны, а с другой, такие родные и близкие. Несмотря на то, что большинство героев - взрослые, они показаны глазами Девочки. Девочка пока не все понимает в окружающем мире, зато сквозь призму ее восприятия картинка получается такой щемящей, до боли в груди. У меня во время чтения постоянно возникала мысль, что автор удивительным образом сумела сохранить в душе девчонку, которой была когда-то, а этим далеко не многие могут похвастаться. Наверно поэтому, ей так удается вернуть читателя в его собственное детство.

Проза Абгарян уютная, в описываемом мире хочется поселиться, укрыться от невзгод. Как жалко, что из “взрослого” у автора мне осталось только “Зулали” прочитать, но никак не могу собрать себя в кулачок, рыдаю в сто ручьев. Наринэ, напиши, пожалуйста, ещё книг для таких же, как я, абгарянозависимых!

#Вр1_1курс Теория относительности времени
#БК_2017 Книга любимого автора

@neveroff30 сентября 2017 0:23

@vishenka, наоборот, сейчас бы мило смеялась аки конь))

@neveroff30 сентября 2017 0:33

@ekaterin_a, про какахи я не защищаю Ба, это настоящий самодуризм, за что все на нее ополчились. Про птичку не согласен, дети ее уже замучили до полусмерти, а ба просто не дала мучаться дальше. Не гуманно, но менее болезненно.

В меня Бабуля утюгами пыталась кидать со словами - все равно мозгов нет. И знаешь в чем прикол? До сих пор считаю ее не только самой любимой бабушкой, но и самым близким по духу человеком, который был в детстве. Потому что когда надо она и похвалит и самое главное - поймет. А когда ребетенок переходит границы дозволенного, то мало ему не покажется.

Моя жена тоже не понимает этого (хотя книжка очень понравилась), но она уникальная, ее за все детство ни разу не ругали и не наказывали - не за что было. А мой характер в детстве... Так что теперь я понимаю и свою Бабулю и кое-где эту Ба.

Юлия (@vishenka)30 сентября 2017 9:55

@neveroff, о! Вот смеяться аки конь я умею! Правда поводы другие выбираю :D

написала рецензию24 сентября 2017 0:15

"... ты стоишь в начале пути. За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом – по линии мамы. За правым – по линии отца. Они – твои крылья.  Они – твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях – ты неуязвим."
Есть книги, которые согревают душу, наполненные уютом и домашним теплом. На протяжении двух коротких дней, я стала частью большой и дружной армянской семьи. Вместе с Девочкой я узнавала армянские традиции, семейные истории, училась жить легко и не отчатваясь, несмотря на все страшные события в жизни. Начало истории семьи Девочки берет начало ещё во время геноцида в начале 20-ого века,когда её предки пересилились в городок Берд, и там почти все и происходило. Постепенно я знакомилась с каждым членом большой семьи, и все больше и больше проникалась к ним симпатией и уважением.
Если честно, в начале чтения я несколько потерялась в описаниях, событиях, родственниках и традициях. В какой-то момент мне даже захотелось взять карандаш и бумагу, и нарисовать семейное древо. Но потом, я просто погрузилась в происходящее и понимание всего пришло как-то само собой. И вот уже кажется, что это я поднимаюсь по склону Хали-Кара, это я бегаю к реке, это я слушаю истории нани Тамар вместе с Девочкой. И это единение с персонажами книги не может оставить равнодушной, я радовалась и плакала вместе с каждым из членов семьи.
А ведь в жизни семьи было множество событий, как весёлых, так и трагичных. Каждый был счастлив, и каждый переживал собственную трагедию, а то и не одну. Узнав историю нани Тамар, я прониклась глубочайшим уважением к этой женщине, которая воспитала несколько поколений детей, и при этом скрывавшая некоторые, самые тяжёлые моменты своей биографии. Полюбилась мне и Вера, храбрая и очень сильная женщина, которая не сдалась несмотря на все испытания в жизни. Понравились мне и сестры Тата, Шушек и Кнарик, такие разные и при этом такие похожие. Мужчины в семье тоже очень хорошие, и Амаяк со своей верой в людей, и Петрос, искренне любящий жену и дочь. И даже второстепенные в истории семье люди очень интересны - уста Саро со своим ослом, и пастух уста Амбо со своими алтарными коровами, и даже противная Вардик, которую пусть и сложно любить, но все же жалко.
А ещё, атмосферы добавило прекрасное чтение Ксении Бржевской. Редко аудиокниги оказываются настолько стоящими, ведь здесь есть не только хороший голос, но и возможность закрыть глаза во время чтения, и представить все описания в полной мере.
Единственное о чем я жалею, так это о том, что книга оказалась такой короткой. Закончив, я поняла что мне хотелось слушать дальше, хотелось узнать ещё больше об этой прекрасной семье. Хотелось ещё хоть ненадолго погрузиться в атмосферу Берда, ещё раз прогуляться возле реки и Хали-Кары, послушать ещё историй о членах семьи, или просто побегать с Девочкой по городку. А может просто захотелось вернуться в детство.
Эта была моя первая книга Наринэ Абгарян, и это было прекрасное знакомство. Не знаю, продолжу ли я его, учитывая то, что самая известная её книга про Манюню меня абсолютно не привлекает, но начало было положено восхитительное.
#Вр1_1курс

Кот Баюн (@skantor)25 сентября 2017 10:31

@ekaterin_a, тогда тем паче трогать Манюню не буду. Это изначально не тот жанр который мне нравится, а уж такая бабуля меня точно доведет до отрицательных эмоций.

@neveroff25 сентября 2017 12:48

@SKantor, "Манюня" великолепна, не хуже этой, только взгляд со стороны детства.

Кот Баюн (@skantor)25 сентября 2017 13:27

@neveroff, мнения разделились))
На самом деле, то что я читала про Манюню таки намекает на то, что мне она вряд ли понравится. Но раз, ты, говоришь что она великолепна, то я все же буду иметь ее ввиду.

написала рецензию28 августа 2017 10:11
Шоколадный дедушкаНаринэ Абгарян

Это очень и очень сладкая история, которая переносит нас в Норвегию, в город Бергин.
Замечательное соавторство Валентин Постникова и Наринэ Абгарян принесло нам Шоколадного дедушку, веселое, детское и интересное произведение, которое понравиться как детям, так и взрослым.

Шоколадный дедушка очень забавный персонаж, его пищеварительная система устроена несколько иначе, чем у обычных людей. Вместо обычной еды он есть только сладкое, а от обычной еды, наподобие мяса или овощей, он начинает толстеть, хотя очень их любит. Он спит вверх ногами. Прилипает ко всему, если переест сладкого. Довольно доброжелательный и веселый дедушка, который всем сердцем любит своих родственников.

Книга изобилует различными сладостями, не проходит и страницы, чтобы не повстречались слова: мед, пастила, сладкие булочки, торты, пирожные, конфеты и все сладкое-сладкое-сладкое, что начинает на зубах скрипеть 
В общем книга хорошая, добрая и светлая. Тут есть однозначно добрые персонажи и однозначно злые, которые очень контрастируют друг с другом. Сюжет в духе наших сказок, знакомых с детства.
P.S. это был первый опыт с аудио книгой, и могу сказать, что он довольно неплох. Хотя текстовой вариант для меня все же предпочтительнее.
#флешмоб_Норвегия

написала рецензию27 августа 2017 16:01
Шоколадный дедушкаНаринэ Абгарян

Мартин и Матильда мирно и счастливо проживали с родителями в норвежском городке Берген. Но однажды родители получили письмо, после которого папа хватался за голову, а мама за сердце. Оказывается, к ним в гости собирается Шоколадный дедушка. Что за необычный дедушка такой, про которого дети никогда не слышал?

А дедушка весьма необычный. Он безумный сладкоежка. Сладкое у него на завтрак, обед и ужин и очень часто в перерывах. Перерывы очень небольшие, ведь иначе он упадет в голодный обморок. Самое удивительное, что от такого количества сладостей он совсем не полнеет (тут уж я завистливо вздыхала). От сладкого дедушка очень липкий, может лазить по стенам и даже спит на потолке головой вниз, главное не переборщить, а то случается оказия, можно к кому-нибудь прилипнуть.

В городе готовится ярмарка сладостей, на которой кондитеры с разных уголков мира выставляют свои шедевры, чтобы побороться за главный приз. А еще в городе появились три старушки злодейки, которые ненавидят сладости и хотят испортить праздник. Чего только не натворили эти злобные старушки, мое сладкоежское сердце просто разрывалось.

От обилия вкуснятин в этой сказке можно поволноваться, а не слипнется ли. Мне все время хотелось пить чаек с конфетками. Читая сказку детям, будьте настороже, им тоже захочется попробовать всего и сразу. А еще в книге упоминается Мария Парр и ее чудесные книги, очень было приятно встретить на страницах любимое «Вафельное сердце». Жаль только, что продолжение нужно ждать, ведь главная интрига не была раскрыта.
#флешмоб_Норвегия

Nyut Bary (@nyut)27 августа 2017 17:12

Наринэ Абгарян и Норвегия - неожиданно)

Яна (@skerty)27 августа 2017 17:43

@Nyut, она в тандеме писала, я так и не смогла угадать, где ее строки.

написала рецензию10 июня 2017 9:04

Когда я слышу о Наринэ Абгарян, я улыбаюсь. Потому что я обожаю, как она пишет, ее герои такие яркие и живые, и всегда ощущение, что был знаком с ними лично.

Я вернулась из маленького путешествия в далекую армянскую деревеньку Маран. И знаете, это было так по-домашнему тепло и уютно.

В этой деревеньке все друг друга знают. В ней давно уже нет молодежи, и старики тихо доживают свои жизни. Да, жителей в Маране очень мало, но вы можете не волноваться, если случится беда, вас никогда не оставят. Добрые соседи поддержат чем могут, кто-то напоит целебным отваром трав, кто-то приготовит вкуснейшее блюдо, а кто-то поддержит мудрым советом. Все они одна большая семья. И пусть фамилии разные. Очень интересно было читать истории, откуда произошла каждая.

Много горестей пережили бедные жители. И голод, и войну, похоронили детей, супругов, сестер и братьев. Но среди этих страданий было место чуду и мистике. Когда уже не на что надеяться и готов просто лечь и умереть, все в мгновение может измениться. И вот уже хочется бороться, хочется улыбаться и жить, жить, жить и дышать полной грудью.

После таких книг на душе остается такой теплый след и легкая грусть. Понимаешь, что счастье в простом, оно тихое и уютное, хочется спрятать его и бережно лелеять, жить, надеяться и, конечно же, верить.

@malinka-kartinka12 июня 2017 15:47

Какая теплая рецензия! А "Люди, которые всегда со мной " читала ?

Яна (@skerty)13 июня 2017 10:38

@malinka-kartinka, спасибо. Нет еще

написал рецензию1 июня 2017 21:51

И вот она ложка дегтя в творчестве Наринэ Абгарян. Правда, еще не знаю насчет "Понаехавшей" - остерегаюсь ее читать.

Книга об Армении, о горах, о тяготах жизни, о великом несчастье и, как обычно у автора, в первую очередь - о людях.

Много писать не буду. Положительные стороны известны всем поклонникам Наринэ: писать она умеет. Вот только в данном случае интереса к этим конкретным людям у меня не возникло. Поймал себя на мысли, что из всей книги мне хотелось узнать только - выживет ли Анатолия Севоянц, которая "В пятницу, сразу после полудня [...] легла помирать". Все остальные персонажи не тронули совершенно.

Положение спасло только то, что в конце книги есть несколько рассказов в фирменном стиле, из которых я выделю "Мачуча" и "Берд".

Так что я категорически не рекомендую знакомство с писательницей начинать с этого произведения.

Людмила (@liu)3 июня 2017 18:36

@ekaterin_a, а я почему-то думала, что Манюня всем нравится, а оказывается тоже не всем угодила)

@neveroff4 июня 2017 0:38

@ekaterin_a, в твоем случае это очень правильное решение))

@liu, нет уж. Там есть очень специфический персонаж под кодовым именем Ба... Он (она точнее) не может нравится всем.)

Людмила (@liu)4 июня 2017 8:43

@neveroff, ну значит я пока останусь при "Людях, которые всегда со мной" и не буду засматриваться на другие книги автора)

написала рецензию3 июня 2017 15:25

Удивительное дело, моими любимыми российскими авторами оказались две армянки Наринэ и Мариам. Честно говоря, я особенно никого из наших современников и не читала, не потому что имею какие-то предубеждения, дело в том, что их книги очень сложно отыскать в свободном доступе целиком. И раз уж в обсуждении флешмоба мы пришли к выводу, что Абгарян можно считать российской писательницей, то я не стала изобретать велосипед и обратилась к проверенному “Манюней” варианту. Получила массу удовольствия!

Магический реализм, определенный в качестве жанра, полностью себя оправдал в рамках этой книги. Описываемая деревушка на вершине горы стойко ассоциировалась у меня с Макондо, обломок причудливой реальности, застрявший вне времени. Деревня неминуемо умирает, потому что доживать там свой век остались несколько десятков стариков, смерть - привычная гостья, она давно уже не пугает невозмутимых, словно высеченных из камня, односельчан. На их долю выпало немало горестей, война, голод и землятресение забрали почти всех близких. Но тем не мение, в жизни людей осталось место для маленьких чудес, почти всегда нелепых, но от этого не менее замечательных. Чего только стоит белый павлин, который неведомым​ образом затесался в “ноево стадо” животных, отправленных администрацией для восстановления поголовья скота после голода, а оказался волшебным талисманом старинного рода.

Добрая фея Наринэ, спасибо тебе за веру в то, что каждый миг жизни - это дар. Такая простая мысль, которую почти невозможно осознать в повседневной суете. На душе после этой книги легко и спокойно, и все точно будет хорошо, Абгарян узнавала, а я ей верю.

Nyut Bary (@nyut)3 июня 2017 15:37

Последний абзац - тоже так хочу!

@loki3 июня 2017 18:53

Вот я хотела купить себе парочку книг русских авторов, а как увидела, сколько они стоят...

@neveroff4 июня 2017 0:54

эти две писательницы и у меня самые любимые среди российских авторов. Точнее - единственные любимые.))

написал рецензию1 июня 2017 21:40
ЗулалиНаринэ Абгарян

Эта книга представляет собой сборник историй в уже фирменном стиле Наринэ Абгарян: то душевно и проникновенно, то по житейски весело. Вот только в данном случае душевность явно переиграла юмор.

Теперь по порядку:

1. Зулали.
Почти детективная история на обыденную тему: умственно отсталая женщина, ребенок и их старенькая нянечка. Каждый знает кусочек правды, но хранит его только в своем сердце. Одно и то же событие мы видим по очереди глазами всех трех...
Очень трогательно.

2. Салон красоты «Пери».
Женщина возвращается в давно покинутое село, где все ее "однопольцы" ненавидят. Из ревности. Потому что нельзя быть на свете красивой такой... Как долго можно строить отношения заново и как в секунду они могут рассыпаться, словно бусы, нанизанные на паутинку.
Лучший рассказ сборника, уверенно соперничающий с самыми знаменитыми историями писательницы.

3. Любовь.
Армянская старушенция подает в суд на развод. Причина - весьма забавная. Хотя я где-то подобное уже читал.
Миленько, но в принципе рассказик проходной.

4. Марлезон.
Ничто человеческое не чуждо и ослам. Самый большой плюс - выплывают герои из "Манюни".
Ностальгия по двум смешным девчонкам из Берта и их невероятной сестре/подружке Каринке.

5. В краю победивших старушек.
Еще одна душевная история о родных корнях.
Собственно, просто рассказ, просто старушки, просто обыкновенный смысл жизни. В точку.

6. Птичий Поильник.
Про невестку и свекровь все шутки уже избиты, поэтому пожалуйста вам: невестка и свекр. Точнее - свекр и его временное отсутствие мозгов. Кличку "Птичий поильник" просто так не дадут.
Смешно. Почти до слез.

7. Бегония.
Старик, собачка и цветок. Соседка, сын и кошка. Дальше все понятно: "Одиночество - сука".
Душевно, но на фоне других простовато.

8. Тифлинг.
Ситуация из рук вон: идешь себе идешь и вдруг видишь рекламный надгробный памятник со своим портретом и точными паспортными данными. И может все было бы не так уж и интересно, если бы не находящаяся рядом ролевичка-эльф.
Чуточку смешно, чуточку жизненно. Нормально.

9. Дама с собачкой.
Опять про одиночество, только теперь задом наперед. В общем, трефовый король и Меркурий в тени Марса - это к собачке в доме.
Задумка интересная, реализация подкачала немного.

10. Ключник Ганс.
Сюжет не трогаю, а скажу следующее: история о том, что Наринэ нужно писать автобиографические повести, романы и рассказы. Иначе оно вообще не то.
Самое слабое произведение. И даже глупенькие рифмы малахольной жены-поэтессы не спасают.

11. Взрослое и не очень.
И вот оно автобиографичное. И много. И классно. Главная героиня - снова Наринэ, только уже взрослая. Хотя и не всегда.
Полный набор эмоций от рассказа. И смех, и улыбки, и кошки под солнечным сплетением. Круто.

12. Люди нашего двора. Еще один рассказ-воспоминание о городе детства. Ну любит Абгарян свой Берд, так здорово же!
Фирменный стиль, много искренности и тепла. Спасибо.

Итог: Конечно, откровенно лучшей книгой замечательного автора остается Люди, которые всегда со мной, а Манюня - сгусток позитива, переносящего в детство (даже если оно не было таким уж счастливым). А этот сборник, похоже, составлен из историй, не попавших в предыдущие издания Абгарян. Впрочем, душевность и юмор никуда не делись, так что все хорошо. Вообще, у меня такое чувство при чтении ее книг, как будто я встретился со старым другом. Пиши еще, чудесная женщина! Говорю это с уверенностью, даже несмотря на то, что моя следующая рецензия на твою книгу будет отрицательной...

П.С. И не могу не сказать: какая же обалденная чтица Ксения Бржезовская! Мой "золотой список" чтецов аудиокниг.

Катя (@rina_rot)1 июня 2017 22:40

@neveroff, шестой дааа))

Nyut Bary (@nyut)1 июня 2017 22:48

@neveroff, связи нет? Можно по отдельности читать?

@neveroff1 июня 2017 23:36

@Nyut, запросто. Разве что там где про осла без "Манюни" интересно, но не так вкусно получится.))

написала рецензию8 мая 2017 15:38
МанюняНаринэ Абгарян

Название книги я произношу в голове голосом своей сестры: она часто меня так называет. Наравне с "Маней". Я вслух ужасно ворчу, говоря, что так зовут коров и деревенских, с толстой русой косой девушек, а сама в душе дорожу этой родной и уже ставшей привычной формой имени.
Когда мне дали почитать эту книгу, мой внутренний консерватор сказал: "Мари, ну, что за глупости? Еще столько классики ждет тебя, книги по искусству, а это что?.." В общем, высказал свое высокомерное "фи".

Но книгу я все-таки прочла. И сейчас этому рада. Она подарила мне еле сдерживаемое хихикание в общественном транспорте, довела до слез и хорошенько подкачала мышцы пресса.
С первой же страницы ты оказываешься маленьким проказливым ребенком, которому ну никак не усидеть на месте, обязательно надо что-нибудь натворить. Но осторожно! Грозная Ба все видит, и от нее ничего не скрыть. Но может, все-таки стоит попытаться? Конечно! И пусть после тебя ой как накажут, но оно того стоит, не правда ли?
Произведение действительно возвращает воспоминания о собственном детстве, когда ты не заходил домой за водой, потому что потом бы не выпустили, играл в бадминтон под окнами до полуночи и бегал-бегал-бегал, будто нет усталости и силы неисчерпаемы.

Книга хорошая, легкая, смешная, но Ба и некоторые речевые обороты автора меня все же заставляли поджимать губы и раздраженно вздыхать.

#БК_2017 (Книга, в названии которой есть имя)