На мой взгляд это полноправно раннее произведение автора. Вместе со второй книгой из цикла о Ринсвинде она составляет совершенно уникальную частичку "Плоского мира". Мне кажется, что это очень даже хорошая книга, поскольку в ней герои попадают в ситуацию и действуют без лишних слов. Конечно, можно говорить о неправдоподобности текста, но это текст, который показывает именно то, как происходят случайности. Эффектом домино одно оказывает влияние на другое.
Сравнивая с самим собой, могу сказать, что это самая подходящая книга для тех, кто не понимает того, чем нужно восхищаться в большей части школьной программы.
Тем, кому эта книга не понравилась, а отбила полностью желание читать произведения данного автора, могу посоветовать просмотреть его более поздние книги, такие как "Движущиеся картинки" или "Пирамиды". В них Пратчетт пишет уже более постепенно, соблюдая некий такт. Но, как поклонник, этого произведения, в частности, могу добавить, что в этой книге и в следующей(по хронологии) содержится некоторое количество действий, большее количества действий в его поздних книгах.
Говоря о героях, нельзя быть категоричным, так как их характеры раскрываются только в действиях, но действий достаточное множество. По идее, герои не меняются под напором событий, что не совсем понятно, но именно их поведение, которое полностью зависит от характеров героев, приводит туда, куда приводит.
Также не вижу ничего плохого в частой абсурдности. На мой взгляд это делает книгу чуть ли не идентичной с реальностью.
В общем... Мне понравилось. Надеюсь, что понравится и вам!