Казалось бы, что интересного и захватывающего можно ожидать от книги, где бывший (?) мошенник ставший главой почтамта, а в последствии банка, становится одним из соучредителей только что рождённой Железной дороги? Если и могли бы быть подобные мысли, то только не у меня!
Признаюсь, когда мне впервые попалась обложка «Опочтарения», у меня появился в голове маленький червячок сомнения: «Наверное это не так интересно». К счастью червячок со временем куда то исчез, и я буквально проглотил «Опочтарение», «Делай деньги» и вот подошёл к концу трилогии «На всех парах»...
Терри Пратчетт это гений, способный из любой, мало-мальски интересной идеи создать шедевр! «На всех парах» это невероятная смесь из юмора, которая пронизывает Плоский мир также как её магия, из интриг, из «хэппи энда» (несмотря на циничность, которая проскальзывает в книге, Пратчетт любит хорошую концовку; сейчас подумал, что он так похож на одного из своих персонажей — на Смерть, при своей мрачности любителя милых кошек)
Представьте что вы оказались на железнодорожном вокзале, и случайно встретили там своих друзей, которых ну, никак там встретить не ожидали, так как живут они не в одном с вами городе! В книге встретятся многие знаменитые личности, о которых писал наш добрый волшебник Терри Пратчетт, и будет невероятно приятно вновь с ними встретиться, поэтому если вы читали и полюбили многих героев из других книг, то вас ожидают сюрпризы!
В этой книге автор ярко показал, что часто новые идеи не вызывают восторга у абсолютного большинства, будут люди, которые захотят потянуть за собой, но не вперёд, а назад, в тот мир, который как им кажется был правильным. Но к счастью будут и другого сорта личности, поймавшие дух времени, и почувствовавшие на своём лице ветер перемен, перемен к лучшему.
В романе будут и те и другие. Пратчетт настолько хорошо передал образы отрицательных персонажей их способы влияния на слабые души, и каждый в них узнает наших современников, пытающихся вернуть человечество в средневековье и избравшие своим орудием теракты... Но герои всегда были и есть, пусть у сэра Пратчетта герой это не гора мускулов с двуручным мечом и в сияющих доспехах, а обычные парни и девушки (ну ладно, не совсем обычные), но в них мы можем узнать себя, и только от нас зависит куда будем идти: вперёд или назад.
Как я понял, это была последняя книга о Мойсте фон Липвиге, и мне по настоящему жаль, что не смогу узнать о дальнейших приключениях этого замечательного во всех отношениях благородного мошенника.
Но я благодарен нашему любимому писателю за то, что он подарил очень много замечательных часов в удивительном мире Плоского мира.
#флешмоб_ТерриПратчетт