Я добросовестно пыталась начать знакомство с Плоским миром с первой книги, но, увы, она меня совсем не увлекла, и прочесть ее не вышло. Решила я взяться за цикл про Смерть. И неожиданно самой для себя втянулась.
Описание гласит, что "книгу тяжело читать", но я этого не заметила. Напротив, читается очень легко и свободно, чему я была удивлена, поскольку "Цвет волшебства" давался мне с трудом. По субъективному впечатлению, автор заметно прогрессировал со времен первой книги серии.
Самым колоритным персонажем произведения я бы назвала Смерть. Необычная интерпретация данного героя, отчего читать было только интереснее. Также отмечу, что и женские персонажи не обделены характером, за что Пратчетту отдельное спасибо.
Присутствует ненавязчивый юмор, в котором, однако, можно найти серьезный посыл. Верно и обратное: серьезный посыл частенько прерывался юмором. И эта особенность не оставила меня равнодушной. Юмор, надо сказать, в самом деле вызывал улыбку даже у такого невосприимчивого к нему читателя, как я.
Это определенно одна из тех книг, за чтением которых часы пролетают незаметно.