Терри Пратчетт рецензии на книги - страница 40

написал рецензию25 октября 2015 11:20
Интересные временаТерри Пратчетт

Возможно моя рецензия будет предвзятой, потому что я являюсь ярым фанатом Терри Пратчетта, но с каждой его прочитанной книгой фанатею ещё больше!!

Очередная история Великого Валшебника Ринсвида не может не радовать. Юмор автора как обычно на высоте, сарказм и ирония просто забиты в книгу, как крем в эклер. Но это и прекрасно. Ведь таков стиль автора. И этот стиль просто бесподобен. Навреное я повторюсь, но просто в голову не беру что происходило у этого человека в его голове, что придумать такие пародии на настоящий мир, и всевозможные культуры разных стран. Каждый прочитав книгу, словно через прозрачное, но кривое зеркало увидит наш не идеальный мир.

Не будут спойлить о конкретных местах где происходят действия. Но ценителям всего восточного этак книга явно придётся по душе.

В конце хотелось бы сказать о моих сожалениях о том что нет экранизаций (точнее удачных) к книгам этого замечательного автора. Но возможно бы экран не смог передать тонкую линию юмора автора.

К прочтению советаю всем и каждом, особенно в осенний пасмурный день. Поднимает настроение буквально с первых страниц! И не обязательно читать предыдущие произведения, что бы понять нить событий.

написала рецензию21 октября 2015 12:26
Благие знаменияТерри Пратчетт

Тишина крепкой хваткой держала взбудораженный мир двадцать два года. Точнее, не совсем мир, а только ту его часть, где двадцать два года книгу Пратчетта и Геймана не могли перевести на русский язык. Таким образом, пока Апокалипсис для англоязычного населения случился ещё в 1990 году, для тех, кто на английском не читает, он случился годами позже.
Откровение, часть первая и последняя, можно сказать, вступительная. Глава никакая.

Поговаривают, что две женщины на одной кухне не приготовят ничего дельного. В самом деле, это верно не только для кухонь, но и для всякого прочего (какие вы знаете нормальные* книги, написанные в соавторстве двух дам? Дайте почитать!). И, что совершенно замечательно, это правило не действует на мужчин – когда двое объединяются и начинают творить, выходит, как правило, что-то благое**, как в случае с Пратчеттом и Гейманом – хотя, пожалуй, вернее будет говорить, что книга обязана другим двум товарищам: приспешнику Повелителя Мух демону Кроули и покорному служителю Высших Сил ангелу Азирафаэлю, и поди разберись, где чьё литературное альтер-эго. Как и положено двум творцам, они натворили в книге множество персонажей, событий, сюжетных перипетий, да таких, что порой застреваешь в этой толпе всякого адски-божественного и думаешь – ну вас, ребят, ну в самом деле!

Ощущения от такого табора персонажей можно описать как-то очень условно: заходишь в небольшую кофейню, садишься за столик, пьёшь кофе. Открываешь книжку и принимаешься за чтение. Посетители и персонал тебе примерно знакомы, обстановка тоже знакомая, всё спокойно, кофе не кислит, слава богу без сахара, где-то на заднем плане поигрывает Армстронг. Всё хорошо. Читаешь себе, никого не трогаешь. Но тут дверной колокольчик начинает тренькать чаще. В кофейню начинают валом валить какие-то люди. Дети требуют мороженое, взрослые громко обсуждают вчерашний футбольный матч, вместо Армстронга ставят Фредди Меркьюри и за соседним столиком двое начинают горланить «ай вант ту брейк фри!», кофе уже как будто пивом отдаёт, слава богу безалкогольным. А между тем людей становится всё больше, некоторые даже бесцеремонно садятся рядом и пытаются знакомиться, потом в итоге у тебя уносят сначала недопитый безалкогольный кофе (ну, знаете эту привычку некоторых местных заведений, они всегда так делают), потом уносят и столик, выключают Меркьюри и включают футбол, а ты сидишь и думаешь – как бы отсюда сбежать, но до выхода придётся ой как потолкаться. Потом с потолка сыплется штукатурка, мигает свет, а потом вообще что-то непонятное происходит, потом опять непонятное***, а потом приходит менеджер и говорит: «извините, мы через пять минут закрываемся». И ты даже как-то сожалеешь – весёлый же был вечер и футбол неплохой****, пусть и такой мучительный. Хорошо ещё потолок не обвалился. И так тебе огорчительно, что всё закончилось, что хочется пойти и сделать что-нибудь безрассудно-приятное, например, украсть яблоки из соседнего сада. И бояться тебе нечего - всё ведь предначертано, а значит, никуда от этого не деться; с другой стороны, даже если и предначертано, то это ещё ничего не значит. Такая великая аксиома, выведенная двумя соавторами, очень приятна и как-то утешительна.
Да и в конце концов, у таких историй всегда счастливый конец.
____________________________________
* "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" не в счёт!
** "Благие знамения", Терри Пратчетт, Нил Гейман, "Эксмо", 2012 г.
*** А именно: в счёт тебе включили не только твой гадкий кофе, но ещё и пару-тройку блюд с соседних столиков. Ну, знаете эту привычку некоторых заведений.
**** Наши опять продули.

написал рецензию21 октября 2015 14:09
Цвет волшебстваТерри Пратчетт

Где-то в одной из множества вселенных, существует необычный мир – мир необузданной фантазии Терри Пратчетта под названием Плоский мир. Его обитатели теплятся на планете в форме диска, которую поддерживают на своих спинах четыре слона, которых в свою очередь несет по бескрайним просторам космоса Великий А’Туин. Все что происходит на этой планете, разительно отличатся от происходящего в реальном мире и стремится к абсурду. Нелепость и несуразица – это кирпичики того самого Плоского мира, которыми мастерски Терри Пратчетт выстраивает столь необыкновенную вселенную. Если вы начали читать эту книгу, то будьте осторожны, волшебство искрится на ее страницах, а британский юмор прямиком и беспощадно бьет прямо в голову.
Цвет волшебства - мое первое знакомство, как с автором, так и его миром, в который я обязательно погружусь еще не раз. История бодрая и динамичная, подкупает своими шутками и атмосферой. Если вы откроетесь этой книге, то детская эйфория, как от сахарной ваты вам обеспеченна!

написала рецензию20 октября 2015 23:48
Цвет волшебстваТерри Пратчетт

Как то вечерком, ознакомилась с куханкой под названием "Плоский мир" . Первое блюдо, было "Цвет волшебства"... В данном блюде встретился коктейль из спецций, а в нем - соус юмор, горсть ценнизма, пару чашек породи со вкусом классического фентези и-и-и сироп "няшная смерть"...
Да-да именно няшная)
А теперь о главном. Ознакамливаясь мы встречаем двух главных Бедовых ребят - Туриста и мага, без способности управлять своей магией и вообще ее как то применять. Если со вторым все понятно. Бедолага всегда куда то вляпаеться, но это классика жанра. Я бы сказала, насмехаясь над смешным, автор усилил эффект и познакомил нас с еще более нелепым созданием - турист. Так же любит влипать куда не надо, но без особой сознательности. Она у него есть, но явно не там где надо. За это не раз хочеться закричать на него, отругать, а иногда даже отправить куда по дальше..До такой степени нелепый этот парнишка турист..Но автор данного "блюда" с помощью странного неумехи знакомит нас со всем миром, особенностями и нравами этого...мм...пойду ка я поем...
Так вот, Вас ожидает приключения парочки. Маг гонимый, искушаться золотом туриста, с предметом похожим на сундук идущим самим по себе за хозяином,"нанимается" гидом этого странного мира и по совместительству телохранителем туриста и героя на пол ставки. Ох уж эти путешественники... То им драконов покажи, то край мира. Так не долеко и по болтать со смертью, знаете ли...

написала рецензию3 октября 2015 0:06

Чем отличается эротика от извращений?
"Ну, можно использовать перышко, а можно - цыпленка")))

Это моё первое знакомство с Терри Пратчеттом. И я несказанно сожалению, что не осуществила его раньше! За всю свою жизнь не читала ничего подобного. Я очень люблю фэнтези, но чтобы оно было и с юмором... О таком приходилось только мечтать)) Поначалу, если честно, немного напрягало, что практически каждая фраза - это шутка. Но это с непривычки. Просто действительно сравнить такой стиль написания мне не с чем. Отдельное спасибо переводчикам. Ювелирная работа!

Теперь кратко о сюжете.
Подросток Эрик чертит круг и вызывает демона дабы он выполнил 3 желания: иметь власть над всем миром, владеть самой красивой женщиной, и стать бессмертным. Стандартный набор. Но по воле случая ему является не демон, а обычный волшебник Ринсвинд. Вот здесь и начинаются злоключения наших героев.
Вам предстоит встретиться со склерозным попугаем, постоянно повторяющим "какеготам"; узнать, что на самом деле произошло с троянским конём; заглянуть в Ад, на входе в который висит табличка:" Чтобы здесь работать, не обязательно быть проклятым, но это помогает " и многое другое.

Если вы хотите отдохнуть, посмеяться, насладиться прекрасным юмором, вам сюда.

Приятного чтения!

написала рецензию10 апреля 2015 12:57
Шляпа, полная небаТерри Пратчетт

Жаль. Бесконечно жаль, что я нашла эту книгу только сейчас. Или это книга нашла меня. Или мы нашли друг друга. Неважно. Прочитай я её лет в 11-13, моему восторгу не было бы предела, я уверена. А сейчас я просто отвлеклась от будничных проблем, проведя несколько часов в сказочном мире детства. И пусть это приятно, но не настолько, как если бы я была младше лет на 5.

Сначала я вообще не восприняла книгу. Никак. Но сюжет развивался все быстрее, Плоский мир становился понятнее, а герои все больше внушали симпатию. Строгая и сварливая, но мудрая и справедливая госпожа Ветровоск; неуклюжая и «двойная», но добрая и милая мисс Левел; совершенно нелепая, но такая славная и забавная Петулия со своим вечным «Ммм» очаровали меня. А еще там есть Нак Мак Фиглы. Это такой карликовый народец, проживающий в курганах. Они, пожалуй, самые интересные герои, а их повадки и говор – самые смешные детали. Очень веселые ребята. Как мне кажется, именно благодаря им в книге большое количество смешных моментов.

Все чаще я стала ловить себя на том, что улыбаюсь, и улыбка эта совершенно непроизвольная и искренняя. Этот мир абсурда и нелогичности заворожил, околдовал меня. Там все было неправильно и несообразно, но на то это и волшебный мир, там нет места физике и математике, верно?

#флешмоб_ТерриПратчетт

Виктория (@lumosmaxima)13 октября 2015 9:30

@vishenka, и я хочу присоединиться к этому клубу))

@littlemermaid13 октября 2015 10:13

@vishenka, @lumosmaxima, ой тут стихийно образовался клуб любителей Таньки) посижу на крайнем стульчике, по ностальгирую)

Арина Арсентьева (@arina_a)13 октября 2015 15:04

Дааа...Самая очаровательная пародия на Поттериаду на мой взгляд. Кто бы мог подумать, что породия может так отличаться от образца, и быть настолько полноценным произведением?)) Вообще у Емеца обалделое чувство юмора)

написала рецензию9 октября 2015 18:56
Роковая музыкаТерри Пратчетт

Чем дальше я знакомлюсь с Терри Пратчеттом, тем больше убеждаюсь в невероятности и уникальности этого автора.

Несмотря на то, что в данном подцикле (про другие не смею утверждать, поскольку их не читала) с каждой новой книгой история уходит относительно далеко вперед, - а уж в "Роковой музыке" дошла до шестнадцатилетней дочери героев первой книги! - свойственной обычно при чтении подобных серий грусти и ностальгии по прежним персонажам я не испытывала. Возможно из-за того, что этот подцикл объединяют всегда неизменные Смерть и его слуга Альберт, а, возможно, это особенности стиля самого Пратчетта, но в любом случае я ему безмерно благодарна за эту "изюминку".

"Роковая музыка" понравилась мне намного больше предыдущей книги. Если в первой нас знакомили с Мором и Изабель, во второй - с волшебниками, а единство между произведениями сохранял лишь Смерть, то третья тесно переплетает их и создает совершенно новую историю, но "из той же оперы".

Как обычно, не могу нарадоваться прекрасной главной героине, Сьюзен, воплотившей в себе черты обоих своих родителей и действительно продолжающей летопись подцикла, а вместе с тем и поистине семейную традицию - замещать Смерть, по совместительству дедушку.

Эпизоды со Смертью затрону отдельно; его появление часто ознаменовывалось переходом от саркастичного юмора (упоминать о котором стало уже личной традицией в рецензиях на книги Пратчетта) к завораживающему, окутанному некоторой дымкой таинственности и философии стилю. А последние страницы... Как и всегда, на высоте. У автора талант плавно и красиво завершать истории, когда после концовки еще долго находишься в ступоре и переосмысливаешь прочитанное, в особенности заключительные строки.

написала рецензию21 сентября 2015 12:47
МаскарадТерри Пратчетт

Ну наконец-то и я добралась до творчества Терри Пратчетта и попала в его "плоский мир":)
Не смотря на то, что это не первая книга серии, мне очень понравилось и было интересно!
Шоу должно продолжаться. Такой закон оперы и в частности этой книги.
История рассказывает нам про двух ведьм: нянюшку Ягг и мамушку Ветровоск которые ищут себе третью ведьму (третья их покинула недавно выйдя замуж) и находят её в лице Агнессы Нит, которая сбежала из деревни в оперу, и решила стать оперной певицей Пердитой Икс Нитт
Неожиданно, мне очень понравился книга, очень красиво вплетены опера (и собственно призрак оперы) и две забавные старушки ведьмы, которые всегда и везде успевают, всё лучше всех знают и всем пытаются помочь :)
Я думаю на этом мое знакомство с Терри Пратчеттом и его плоским миром только начинается ;)

написала рецензию19 сентября 2015 10:08
Благие знаменияТерри Пратчетт

Как часто я сталкиваюсь с тем, что не могу и пары слов написать о полюбившихся книгах. Ведь кроме радостного и блаженного попискивания ничего не получается из себя выдавить. Казалось бы, столько мыслей в голове, но начиная выносить их на лист, приходит понимание - все это не то! В итоге, оставляю все восторги при себе, потому что так и не сумела подобрать нужные слова, описывающие в полной мере весь тот спектр эмоций, который мне удалось испытать благодаря этой книге. И если бы не командное задание, вряд ли б я вернулась к этой мучительной рецензии спустя неделю.

Сюжет книги достаточно популярен в наше время, а некоторые персонажи даже имеют сходство с героями всеми полюбившегося сериала "Сверхестественное". И дело тут даже не в именах, само сходство идет откуда-то изнутри, заставляя все больше и больше подмечать схожие детали. И я не удивлюсь, если режиссеры сверхов черпали вдохновение из этой книги, ведь есть же из чего!Так например Азирафаэль напомнил мне Каса. Эдакий ангел-миротворец, который готов пойти против небесной армии ради жизни и процветания любимой планеты. Он, как бы это странно не звучало, сотрудничает с экстравагантным демоном Кроули, который разъезжает на своей любимой машине и слушает песни Фредди Меркьюри. И если к Азирафаэлю я была равнодушна, то за Кроули я наблюдала с мучительным чувством тревоги. Ведь после сериала в голове сложился уже определенный и любимый образ, поэтому грустно было бы потерять его на страницах романа. Но тревоги развеялись со скоростью ветра. Этот Кроули ни чем не уступил, а где-то может даже и выиграл своей неординарностью и бойкими фразочками. Чего только стоит эта "жаркая" поездочка на праздник под названием Апокалипсис. Этот персонаж наверно никогда не перестанет меня удивлять.
В книге есть еще куча ярких персонажей, таких например как Агнесса Псих, которая расположила меня к себе умопомрачительной фамилией и смешными пророчествами. Да что тут говорить, Гейман с Пратчеттом мастера по созданию убойных названий.
Главный же герой - Адам Янг, обычный с виду ребенок. И ничего, что желания его сбываются, а еще он имеет адского песика, главное что все считаю его таковым. Но мы то знаем что это не так. Будучи сыном Сатаны, демоны и ангелы ждут от него Апокалипсиса, а нужно ли это самому подростку? Думаю каждый из нас может заметить в Адаме частичку себя. Ведь мы часто стоим перед трудным выбором, взвешивая положительные и отрицательные моменты ситуации. Поэтому, что-бы не шептали тебе на ухо ангелы или демоны, сто раз подумай и прими свое взвешенное решение. Ведь каким бы сложным не оказался выбор, он влияет на всю последующую жизнь человека.
А еще тут мельком затронута тема становления личности. Ведь ничего так не влияет на поступки и мысли человека, как семья и общество, в котором ты находишься. И будь ты хоть сыном Сатаны, хоть кем, главное то, кто и как тебя воспитал. Это мы прекрасно можем заметить на примете Адама.

Единственное, что постоянно меня напрягало в этой книге, это сноски посреди предложения. Не знаю, может так и было задумано, а может просто мне достался коварный перевод, но было довольно утомительно на них переключаться, особенно в моменты, когда я полностью погружалась в текст. И лишь за этот маленький, но неприятный для меня момент я сняла пол балла. Зато в целом книга оставила кучу положительных эмоций и дала отдохнуть мне в нелегкое время.

написал(а) рецензию16 сентября 2015 10:57
Вещие сестричкиТерри Пратчетт

Вообще-то я Пратчетта уважаю. Вот про Ринсвинда - это же прелесть как самобытно и зажигательно! Но эта книга, что называется, не зашла.

Сюжет известен всем, читавшим Шекспира. Король убит злодейской смертью, убийца воссел на трон, а принц и наследник престола обретается у бродячих актеров. В центре повествования три ведьмы, которые вообще-то не вмешиваются в дела мирские, потому что магия не должна править, но новый король смертельно их обидел и теперь они выходят на тропу войны, прячьтесь все! Пратчетт все это довольно забавно обыграл, намесив сюда сплошь комических персонажей и приклеив насмешки над всеми затертыми шаблонами. Но мне было скучновато, книга показалась унылой и затянутой, а повторяющиеся шутки надоели еще к середине чтения.

Прибавила звездочку за образ короля-призрака и за места типа этого:
"— А кто у нас хороший мальчик? — проблеял Шут. — Киса-киса-киса-кис.
Дело принимало любопытный оборот. Подобное обращение Грибо приходилось слышать только из уст своей хозяйки (все остальные без исключения обращались к нему не иначе как: «анупшелотсюдажирнаясволочь!»). Заинтригованный, кот свесил голову вниз.
В поле зрения Шута медленно вползла перевернутая кошачья морда небывалых размеров. На морде светился злокозненный интерес.
— Мы, наверное, хотим домой? — справился Шут. — Посмотри-ка, а дверца-то открылась…
Грибо покрепче вцепился когтями в металлическую шаль. Он явно обрел друга в этом урочище зла."