Тишина крепкой хваткой держала взбудораженный мир двадцать два года. Точнее, не совсем мир, а только ту его часть, где двадцать два года книгу Пратчетта и Геймана не могли перевести на русский язык. Таким образом, пока Апокалипсис для англоязычного населения случился ещё в 1990 году, для тех, кто на английском не читает, он случился годами позже.
Откровение, часть первая и последняя, можно сказать, вступительная. Глава никакая.
Поговаривают, что две женщины на одной кухне не приготовят ничего дельного. В самом деле, это верно не только для кухонь, но и для всякого прочего (какие вы знаете нормальные* книги, написанные в соавторстве двух дам? Дайте почитать!). И, что совершенно замечательно, это правило не действует на мужчин – когда двое объединяются и начинают творить, выходит, как правило, что-то благое**, как в случае с Пратчеттом и Гейманом – хотя, пожалуй, вернее будет говорить, что книга обязана другим двум товарищам: приспешнику Повелителя Мух демону Кроули и покорному служителю Высших Сил ангелу Азирафаэлю, и поди разберись, где чьё литературное альтер-эго. Как и положено двум творцам, они натворили в книге множество персонажей, событий, сюжетных перипетий, да таких, что порой застреваешь в этой толпе всякого адски-божественного и думаешь – ну вас, ребят, ну в самом деле!
Ощущения от такого табора персонажей можно описать как-то очень условно: заходишь в небольшую кофейню, садишься за столик, пьёшь кофе. Открываешь книжку и принимаешься за чтение. Посетители и персонал тебе примерно знакомы, обстановка тоже знакомая, всё спокойно, кофе не кислит, слава богу без сахара, где-то на заднем плане поигрывает Армстронг. Всё хорошо. Читаешь себе, никого не трогаешь. Но тут дверной колокольчик начинает тренькать чаще. В кофейню начинают валом валить какие-то люди. Дети требуют мороженое, взрослые громко обсуждают вчерашний футбольный матч, вместо Армстронга ставят Фредди Меркьюри и за соседним столиком двое начинают горланить «ай вант ту брейк фри!», кофе уже как будто пивом отдаёт, слава богу безалкогольным. А между тем людей становится всё больше, некоторые даже бесцеремонно садятся рядом и пытаются знакомиться, потом в итоге у тебя уносят сначала недопитый безалкогольный кофе (ну, знаете эту привычку некоторых местных заведений, они всегда так делают), потом уносят и столик, выключают Меркьюри и включают футбол, а ты сидишь и думаешь – как бы отсюда сбежать, но до выхода придётся ой как потолкаться. Потом с потолка сыплется штукатурка, мигает свет, а потом вообще что-то непонятное происходит, потом опять непонятное***, а потом приходит менеджер и говорит: «извините, мы через пять минут закрываемся». И ты даже как-то сожалеешь – весёлый же был вечер и футбол неплохой****, пусть и такой мучительный. Хорошо ещё потолок не обвалился. И так тебе огорчительно, что всё закончилось, что хочется пойти и сделать что-нибудь безрассудно-приятное, например, украсть яблоки из соседнего сада. И бояться тебе нечего - всё ведь предначертано, а значит, никуда от этого не деться; с другой стороны, даже если и предначертано, то это ещё ничего не значит. Такая великая аксиома, выведенная двумя соавторами, очень приятна и как-то утешительна.
Да и в конце концов, у таких историй всегда счастливый конец.
____________________________________
* "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" не в счёт!
** "Благие знамения", Терри Пратчетт, Нил Гейман, "Эксмо", 2012 г.
*** А именно: в счёт тебе включили не только твой гадкий кофе, но ещё и пару-тройку блюд с соседних столиков. Ну, знаете эту привычку некоторых заведений.
**** Наши опять продули.