Терри Пратчетт рецензии на книги - страница 33
Когда два популярных и очень крутых дяденьки садятся за одно общее дело - это гарантирует либо абсолютный успех задуманному, либо конфликт идей. Но даже если очень захотеть придраться к Пратчетту и Гейману - едва ли получится.
Близится время судного дня, конца света, Армагеддона. Местом финальной битвы добра со злом избран маленький английский городок. Прислужники Тьмы послали туда младенца, который по достижению 11 лет должен положить начало концу...
Мрачновато звучит, но вы же понимаете, что на деле все иначе. Неизменный и неповторимый юмор Пратчетта, ирония и фантазия Геймана превратили столь мрачную тему в очень интересное и захватывающее приключение.
Тут и демон, который добр в душе, и его друг - ангел, который слишком полюбил людей и человеческий ритм жизни. И молодая ведьма, которая теряет очень ценную книгу предсказаний, в которой ее прапрабабушка указывала будущее. Столько ярких персонажей, что память отказывалась некоторых признавать. Особенно порадовало появление Смерти. Очень уж колоритный герой, за которого я полюбила сэра Пратчетта. Он как старый друг, который своим присутствием скрасит любую тусовку.
"Благие знамения" не получили оценку выше, ибо были главы, которые можно назвать лишними. Ну и был определенный сумбур, который я прощаю за мастерское смешение юмора с ужасами и за особое описание религии.
Обычным оружием убивают лишь однажды, а словом – снова и снова. (с)
Вот и состоялось моё знакомство с “настоящим” Терри Пратчеттом, то бишь с фэнтезийным. И не передать, как я рада, что именно этот автор стал у меня “экваторным” на 6 потоке, потому что именно особенной его книгу и оказалась. Годы чего-то погожего на предубеждение перед фэнтези позади, ведь Пратчетт с лёгкостью пробил эту броню. Поначалу не было понятно ничего, возможно, из-за того, что залезла сразу в центр Плоского мира, но опомниься не успела, как влюбилась в этот цикл раз и навсегда. Теперь хочется не только узнать всю серию, но и заиметь эти чудные издания, хоть и придётся выделить целую полку. Минусов у книги не обнаружено, поэтому давайте перейдём к плюсам:
1) попробую придерживаться порядка. В попытке понять, о чём вообще писал Пратчетт, усердно вчитываясь в первые главы, поначалу я решила, что в Диск-мире он решил воссоздать наш, но со свойственными только плосковикам особенностями. И это книга на такую манящую тему, как изобретение газет, новостных листков. Истоки всегда интересны, а вдвойне интересно, юморно и даже философски их сумел преподнести человек, который даже имя носил талантливое – Терри.
2) юмористическое фэнтези явно выигрышнее обычного. Мне всегда было чуть скучнее читать то, что лишено специи юмора, а тут жанр прямо “заиграл”.
3) философичность. Впервые узнав об этой стороне книг автора, я, честно говоря, не поверила, что можно настолько многие темы затронуть в жанре, который многим представляется “лёгким” и “несерьёзным”. Тут вам и необычно поданная проблема отцов и детей, и отношение людей ко всему новому впримес с привычкой тянуться к старому, и склоность не напрягать мозг, ведь другие органы есь, чтобы трепать, а это непростое дело всегда проще оставить кому-то, кто "над" тобой… Можно очень много перечислять, но почему-то первым и особенно зацепившим меня персонажем (опуская главных героев) стал Тюльпан. Он вызвал наиболее разнородные эмоции, что не совсем типично для жанра “добра и зла”. Но именно благодаря ему подключили тему веры, жизни после смерти и жизненного выбора в целом. Ему сочувствуешь, его не понимаешь и не поддерживаешь, но когда он говорит о картофелине, нельзя не думать о том, как легко внушить ложь немыслящему большинству. Кстати, такое широкое понятие, как правда – тоже, естественно, ядро книги.
4) зеркальное отражение привычного нам мира. Разве мы не сталкиваемся с тем, что можно при желании назвать “официальным ограблением”? Да, у Терри пока свой ракурс, но ещё неизвестно, к чему мы придём в стремительно развивающемся мире. Сейчас грабежи уже приобрели новые формы, так что, возможно, однажды нормой станет и пратчеттовская. Хотя лучше бы некоторые иные его фантазии населили мир.
5) не уставала поражаться умному воображению писателя – одна только женитьба гномов чего стоит! Никогда не задумывалась, но что-то в этом есть, как и во многих других его идеях.
6) социальщина. Что может быть актуальнее, чем расслоение и неоднородность общества? Когда в одном мире нужно ужиться не только 4 расам, а гораздо большему количеству магических видов, кто бы сомневался, что найдутся те, кто проименуют себя главенствующей формой жизни…
7) детектив. Вот это была неожиданность, и поэтому я вдвойне удивилась многи поворотам и даже не смогла вовремя отгадать главного злодея.
В Плоский мир хочется возвращаться. Если не в буквальном смысле, потому что без выловленных из реки лимонов я пока обойдусь, то хотя бы столь же плоским способом, как при помощи бумаги.
@nuta2019, и до уколов похоже на передоз))
@cupy, вот во время пробежек книги я ещё не слушала, хотя иногда к концу курса хотелось)))
не, я вообще не поклонница, зато все друзья смотрят с большим удовольствием, из-за чего я несколько раз пыталась проникнуться. Хоббита в детстве читала, тогда ооочень понравился, на фильм пошла - сплошная растянутость, не для меня эти эпические походы длиной в кучу часов. думаю когда-нибудь перечитать. да и может ВК книжный понравится...
что у тебя с допингом? Пассажир капризничает или ещё кто?
@HelenaL, Пассажир - нет, а я - да)) Академное в руки берётся, а допинговое - не очень.
Ночная стража возвращается в славный город, стоящий где-то в районе самой густой реки Плоского мира!
Несколько вялое начало. Возможно, я просто успел отвыкнуть от Пратчетта и сэра Моркоу.
Зато остальная часть книги весьма живая и колоритная. Да и, ко всему прочему, не лишенная неожиданных сюрпризов и имеющая в своей арсенале, пусть и средненький, но все же детектив. Для меня, лица в детективах почти не искушенного, сюжет показался умеренно запутанным: в фантастике и фентези большего детектива и не надо, не нужно все же переплевывать основной жанр.
Очень порадовало, что автор не забыл событий предыдущей книги и успешно развил некоторые сюжетные линии оригинала. В то же время, Пратчетт не оставляет стражу той почти ненужной конторой из первой книги. Автор дает мощный толчок и выводит ночную стражу на совершенно новый уровень. А в конце и вовсе пророчит глобальные планы, что весьма подогревает интерес к следующим книгам (благо, обе ждут своей очереди на моей полке).
Всем любителям фразы: "Двенадцать часов и всё спокойно!" и фанатам бесстрашного и смышленого почти гнома Моркоу - строго рекомендовано к прочтению. Книга удалась даже лучше первой части.
Я больше люблю Шнобби Шнобса, у которого даже есть удостоверение, что он человек ))))
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Каждая книга Пратчетта по своему хороша. Сюжеты разные, интересно написаны и лаконично переплетены. Персонажи, яркие, живые, со своими характерными особенностями и тараканами. Приятно возвращаться в Плоский мир, а особенно к Городской Страже. После того как Сэм Ваймс героически спас Анк-Морпорк от дракона и тем самым привлек к себе внимание Патриция. Решив, что ночная стража мала, он решил набрать в нее побольше людей, точнее почти людей. Готовься Анк-Морпорк, ведь в страже теперь появились гном, тролль, оборотень(который к тому же девушка). Очень интересно как Ваймс вводят их в курс дела, знакомит их с Гильдиями и самим городом. И все было бы прекрасно, новобранцев учат, Ваймс готовится к свадьбе и вот именно в последние дни службы происходит загадочное убийство из огнестрельного оружия. Ну и само собой расследованием занимается Ваймс, Моркоу и новобранцы. И нужно найти быстро злоумышленника, пока он не выкосил представителей других Гильдий.
Но изюминкой этой, да и других книг Пратчетта это юмор. Он бесподобен, уместен и завуалированно показывает проблемы взаимодействия этнических меньшинств и то, как оружие может завладеть человеком. И как я писала раньше, все это происходит ненавязчиво, завуалировано, но оставляет свой след после прочтения.
Идея (которая, конечно же, уже не нова, но все же) с почти разумным оружием мне особенно понравилась, да.=)
Когда я читаю в жанрах книги: юмористическое фэнтези или ужасы, то надеюсь, что там будет хоть что-нибудь из этих двух. Но в данной книге ни ужасов, ни юмора как такового, не обнаружила. Если ужасов нет вообще, то книга периодически вызывала улыбку, но по сравнению с Плоским миром (я правда прочитала пока только 1 книгу) юмора здесь почти нет.
На землю прибыл Сын Сатаны (там очень сложный статус), на которого надеются Силы Зла и Силы Добра, ибо с его помощью решится будущее, он станет оружием. Но два Ангела (Падший и Добрый) заключают пари - зависит ли выбор ребенка от его воспитания? Ведь что такое гены по сравнению с окружающими - главное сделать свой выбор. Я полностью согласна с таким мнением Кроули, дети - это не их родители!
Мне понравилось то как представлены Ангелы, особенно Падший, но и Азирафаэль ничего такой, мне понравились Эти, а вот ведьмоловы, абсолютно все, меня не особо впечатлили, да и ведьма тоже не очень понравилась. В принципе один раз прочитать можно, тем более, что совместное творчество Нила Геймана и Терри Пратчетта.
#В1_3курс
3.1 Предсказания/пророчества
#Бойцовский_клуб
Книга, в сюжете которой есть животное
@loki, может и не по мне, хотя я англ юмор люблю, но здесь как-то все было не очень смешно(
Тематика бунта против ангельско-дьявольской системы всегда была заманчива. А тут еще и дуэт любимого сэра Терри Птратчетта и знакомого лишь по паре рассказов Нила Геймана. Шагом марш из хотелок
Начало вызвало смешанное чувство. Хорошо знакомая по «Плоскому миру» абсурдность имен, диалогов и ситуаций, умилявшая на А'Туине, в псевдо, но вполне нашем мире казалась неуместной. Был приятный бонус: уже не такой добродушный, но по-прежнему голубоглазый и громогласный Смерть. И все же было ощущение подмены. К счастью, когда сомнение только начинало вить гнездо в моей душе, в ход пошли жесткие по стилистике описания гибели как людей, так и мира. И в итоге получилась умелая смесь детской мечтательности с дьявольской суровость. То что нужно для одиннадцатилетнего Антихриста.
Итак, мне все понравилось: множество отсылок к литературе и кинематографу, внесение новых идей в образы четырех всадников, развитие характера мальчика-виновника, раскрытие причин ангела и демона воспротивиться Концу Света. Даже у цербера по кличке Барбос было свое молчаливое мнение о возвращении в ад. Книга забавная, добрая. И чего уж точно вы не получите от нее, так это ощущения потерянного времени.
Предсказания/пророчества - #В1_3курс
#Бойцовский_клуб - Книга, в сюжете которой есть животное
О цикле:
Во времена, когда во мне проснулся книжный голод, я решил не читать Стивена Кинга(не помню почему) и Терри Пратчетта из-за большого количества книг. Сейчас я прочитал только 4 его книги и мне уже хочется скупить всю серию.
Терри Пратчетт создал удивительный, и в тоже время, отвратительный мир, который так похож на наш. Мир, который полностью раскрывает всю сущность большинства людей, с их пороками, предубеждениями и проблемами. Героями книг становятся то самое меньшинство, которое пытается повернуть свою судьбу в другое русло и изменить как свою жизнь, так и всего мира.
Анк-Морпорк – город, в котором происходит действо всего цикла, представляет собой древний средневековый город, так похожий на Лондон с его многонациональностью. В этом центре собраны чуть ли не все известные фэнтезийные расы: люди, эльфы, гномы, тролли, големы, вампиры, зомби, вервольфы и т.д. Они не просто пытаются сосуществовать, а борются за свои права и равенство. Толерантность добралась даже до фэнтези.)
Существует несколько подциклов с разными главными героями, которые придают разнообразие всему циклу и не дают заскучать над одной историей.
Каждый день здесь происходит что-нибудь настолько неожиданное и невероятное, что жители города ничему уже не удивляются.
Легкое и незатейливое повествование с прекрасным английским юмором. Я не скажу, что вы будете смеяться над каждой книгой, но улыбку они точно вызовут.
Об этом цикле можно говорить часами, так что, я закругляюсь :D
О книге:
В городе прошел слух, что гномы «научились превращать свинец в золото». Это оказалось практически правдой. Первый в мире печатный станок меняет обычный распорядок вещей и появляется, всеми любимая и ненавидимая, пресса.
Главный герой – Вильям де Словв, становится первым редактором газеты, он же совладелец, журналист, корректор и прочеепрочеепрочее. В поисках достоверной информации для своего новостного листка, он натыкается на расследование странного преступления, которое может изменить власть в городе. Недолго думая, Вильям начинает свое собственное журналистское расследование и оказывается втянутым в игры очень серьезных и влиятельных лиц города. Да тут еще появляется конкурент в лице «желтой» прессы, который переманивает всех читателей.
Легкая, интересная и веселая получилась книга. Я даже посмеялся в голос пару-тройку раз. Достаточно точно отображено отношение людей к желтой прессе и той информации, которая является правдой.
Данная книга не входит ни в один подцикл. Да кое-что будет непонятно, но к концу книги во всем можно будет разобраться. Я надеюсь, что тем, кто будет читать эту книгу, она понравится.
О Терри Пратчетте:
Мне грустно от того, что познакомился с этим прекрасным автором только в прошлом году. Грустно от того, что раньше я спокойно проходил мимо стеллажей с его книгами, не осознавая насколько они хороши и интересны. Он был прекрасным автором и лучшим в юмористическом фэнтези. Да, кому он совершенно не нравился, но тут уже на вкус и цвет. И многим из тех, кто прочитает эту рецензию, этот автор не интересен. Это не важно. Просто знайте, что Терри Пратчетт был очень хорош.
@nuta2019, в этом смысле я как чистый лист, так что, наверное, стоит начать с начала))
@alyonaivanishko, ну не обязательно с самого начала. Я начинала с Опочтарения (в официальном переводе "Держи марку", а потом подсела: ведьмы, смерть, волшебники, отдельные произведения... Эх, продолжаю завидовать тем, у кого Плоскомирье ещё только впереди)
чувствую, что пора знакомиться с автором)
Кошачесть — это образ жизни.
Мяу! Коты сейчас всюду. Довольные мордашки смотрят на вас с экранов телевизора, полосатые хулиганы топчут грядки на огородах, наглые бездельники пропекают свои бока на солнышке. И - вы не поверите!-некоторые из них НЕНАСТОЯЩИЕ!
Книга - кошачий "Кодекс Братана". Кошачья Библия и Некрономикон под одной обложкой. Время за книгой для меня пролетело вообще не заметно. Терри Пратчетт пишет настолько легко и интересно, что оторваться было невозможно. Все, что бы вы хотели знать о котах, но стеснялись спросить. Почему почти все коты - Шредингеровские? Какой тайный смысл лежит в основах кошачьих игр? Почему звать кота Людовиком не нужно? Кто такой Анубрысьсгрядкинемедленно?
Нескончаемый юмор и атмосфера безудержного кошачьего веселья! Это то, что стоит читать в перерывах между серьезной лит-рой. Я в полном восторге от книги. И буду читать ее снова.
Нет даже слов, чтоб в рецензии выразить мой первобытный детский восторг от книги и от забавных иллюстраций. Короче, маст рид !
О, Кошачесть! Ты движешь миром!
#Бойцовский_клуб( Книга, в сюжете которой есть животное.)
В свете моих непростых отношений с жанром фэнтези ничего экстраординарного я от книги не ждал, и в этом смысле никаких сюрпризов она и не преподнесла. В какой-то степени классический фэнтезийный сюжет - группа людей (скорее существ, а то как же обойтись без троллей и прочей живности) движется к определённой цели, преодолевая возникающие по пути препятствия и вступая в схватки с врагом. При этом вполне радует красивый образный язык Пратчетт, а также острая сатира на всё современное общество с его армиями, религиями, журналистикой и прочими атрибутами.
Отдельным росчерком проходит сюжетная линия о непростой судьбе девушек и женщин в мужской "шкуре" - приходится и в зубах ковыряться, и ходить немного "врастопырку", и причинные места хоть изредка почёсывать. Хотя, как оказывается, всё зря, но здесь не буду углубляться в детали, дабы не раскрывать сюжет раньше времени.
Итого имеем красивый язык, острую сатиру по многим актуальным вопросам, довольно интересный сюжет, достаточное количество юмора. В качестве отрицательных моментов отдельно отмечу финал, где стройная линия повествования сбивается в какой-то навал из событий и разоблачений.
#Муз1_2курс
Спасибо Терри Пратчетт за несколько дней приключений.
Вы можете себе представить себе Смерть ? Огромный, грозный , внушающий страх скелет, ходящий за нашими душами в наши последние минуты жизни, чтоб забрать их в мир иной? Зрелище устрашающее. Теперь, представьте этот скелет в фартучке мирно готовящего разные вкусности в ресторане и мило беседующего с бездомными зверюшками. Вот такая она, Смерть.
Какая работа может быть хуже, чем ходить и забирать души? Огромная библиотека с книгами, где каждая книга, а иногда и целые тома, где написала вся наша жизнь. Очень хотелось-бы пролистать и почитать книгу собственной жизни.
Самые точные истины жизни переданы на ироническом, юмористическом тоне. Вот вроде смешно получается,а правда же, на самом деле так и есть. Так и получается, что вся наша жизнь, сплошной парадокс.
После прочтения остался привкус "Плоского мира". Теперь когда вхожу в библиотеку невольно чувствую себя той самой Смертью, читающей и следящей за жизнью других людей.
Фото Терри Пратчетт
- Подборки (19)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Экзамен 3.2 сдан
Вот только в те времена они не были такими уж крутыми и не особо популярными).
@vandal, уже были крутыми, но гений их еще не был признан)