#Б1_3курс
3.1 Философия истины
Великолепно! Фантастика! И ведь все это ПРАВДА!
Раньше в плоском мире газет не было, но слухи были всегда. Ими любили делится, их любили смаковать. Один молодой человек писал слухи и рассылал их заграницу. Написанные слухи – почти газета, но нельзя же вручную писать каждую копию выпуска. И тут гномы научились превращать свинец в золото и история понеслась!
Написана книга без деления на главы, она именно так и читается – на одном дыхании. Меня изумил тот юмор, а порою даже сатира, с которыми Пратчетт рассказывает ту самую ПРАВДУ. Работала в СМИ и могу сказать, да-да-да, именно так все и происходит, так пишутся статьи, так создаются новости! И из 5-6 человек участвовали в драке, получается 56 человек.
В героев влюбляешься с первого взгляда, в каждого, даже в ужасного Тюльпана, прекрасно разбирающегося в искусстве, а за его изящную убийственность прощаешь все. Но самым-самым для меня стал, конечно же, вампир-фотограф, который каждый раз умирает, сделав прекрасный снимок.
Книгу легко можно растащить на цитаты, начиная от «Пока правда надевает башмаки, ложь успеет весь мир обежать», заканчивая «если это напечатали, значит это правда».
С жанром определиться сложнее, вроде бы юмористическое фэнтези, но как-то не вяжется оно к этой книге. Слишком английский юмор, слишком много ПРАВДЫ, слишком много других жанров. Я для себя определила новый жанр «Пратчетт».
P.S. Читая эту книгу, надо постоянно держать в голове, что ПРАВД много, а истина одна:)
@nuta2019, прочитаешь "Никогде" поймешь о чем я))))
@vishenka, да когда ж я уже до него доберусь...
@nuta2019, да я вообще в шоке, что ты его стороной до сих пор обходишь!