Терри Пратчетт рецензии на книги - страница 25

написал рецензию30 января 2017 11:23
Творцы заклинанийТерри Пратчетт

До недавнего времени я о Терри Пратчетте только слышал, но вот книг никогда не читал. В основном из принципа "Сейчас это все читают, так что не буду следовать за толпой". Ну просто потому, что услышал имя этого автора я только незадолго до его смерти, а узнал о нём побольше уже после его смерти. И это как раз был тот период, когда все сплошь и рядом рыдали и сообщали о своей любви к циклу книг о Плоском мире. Это виделось мне весьма лицемерным, так что я эту литературную область предпочёл игнорировать, не лезть туда.
Но так уж сложились обстоятельства, что меня попросили найти эту книгу - "Творцы заклинаний". И незаметно для себя, то есть абсолютно случайно, спонтанно и так далее, начал её читать. И понял, что мне это чертовски нравится. Одним словом, втянулся.
И теперь, когда книга полностью прочитана, я пребываю в этом приятном состоянии восхищения. Я открыл для себя нечто действительно потрясающее и... своё. Я прям чувствую, что нашёл то самое, что искал очень давно. Нет, не так. То самое, что искал всю свою жизнь. Такие дела.
Великолепное произведение. Было интересно и приятно читать от первой буквы до последнего знака препинания. Я бесконечно влюблён в такого персонажа как матушка Ветровоск, и мне хотелось бы с ней встретиться. Когда-нибудь. Если это возможно. Короче говоря, теперь у меня есть ответ на вопрос "Кто твой кумир?"
"Творцы заклинаний" - это совокупность кучи вещей, которые мне очень нравятся. Я никогда не думал, что это всё можно смешать между собой и получить нечто потрясающее. Однако посмотрим правде в глаза -Терри Пратчетту это удалось.
Подводя итог, хочу сказать вот что: "Творцы заклинаний" - это превосходная история, которую действительно стоит читать. Хотя бы раз в жизни. :)

написала рецензию27 января 2017 2:02
Творцы заклинанийТерри Пратчетт

#БК_2017 (Книга про какую-либо профессию)

Не первый раз подбираюсь к творчеству этого замечтательного человека, и каждый раз исключительно положительные эмоции. Книги этого автора обладают общим чудодеемым свойством: какую бы из них ты не взял почитать - не прогадаешь.

Вот и здесь, любопытно следить за приключениями очаровательной Эск, и удивительно почувствовать в душе отклик на незнакомые нашему миру переживания - как девушке доказать, что она не просто ведьма, а достойна "мужской" профессии, что она волшебник.

Пратчетт очень добр (да-да, вы не ослышались, добр! не дайте себя обмануть его язвительностью и искрометной беспощадностью обличительного юмора) по отношению к читателю и миру. Ведь он никто иной как настоящий Сказочник. Доступный для человека любого возраста, пола и склада ума.

Даже если не понимаешь чего-то и чувствуешь себя одураченным - всё равно на душе так легко и привольно. И даже мир вокруг как будто преображается, становится ярче, веселей и чуточку безумней - похожим на тот, Плоский, "мир на спинах четырех слонов, которые, в свою очередь, стоят на панцире А'Туина, Великой Небесной Черепахи..."

P.S.: исключительно субъективный совет: если Вам только предстоит завести знакомство с Пратчеттом и Вы еще не влюблены в него настолько, что готовы на всё, начните с тех книг, где встречаются такие дамы как матушка Ветровоск и/или нянюшка Ягг ;) они вам точно не дадут заскучать

написал рецензию24 января 2017 11:37

""Долой Королька, долой Кральку, долой господанов""

Знакомство с автором прошло успешно. Впервые взял в руки книгу Пратчета и не пожалел. "Маленький свободный народец" - это первая книга из 5 о Тиффани Болен, которая выросла в бескрайних просторах полей. Это не столько детская сказка, сколько история для взрослых, которые поймут написанное больше, чем дети.

Нак-Мак-Фигли и есть это маленький свободный народец (Раскудрыть). Столь очаровательных буянов еще стоит поискать. Автор уделил им колоссальное внимание, поэтому эти персонажи вышли неимоверно задорными, любящими напитки с градусом, хорошую драку и любой сабантуй. "Долой Королька, долой Кральку, долой господанов" - их девиз. Манера их речи, которую выбрал автор заставляет смеяться над каждым выражением. Очень уж много атмосферы добавляют эти существа.

Перед второй книгой, я решил взять небольшую паузу, чтобы не так быстро прочесть весь цикл и чуть растянуть удовольствие от "Плоских миров".

Юлия (@vishenka)24 января 2017 11:56

да чего уж там растягивать, благо в Плоском мире книг так 40 наверное :D

Виталий Сова (@krio)24 января 2017 11:59

@vishenka, речь идет именно о Тиффани Болен, а про нее всего 5 книг

Юлия (@vishenka)24 января 2017 12:09

@KRIO, ну это да, меня тоже это печалит(((

написала рецензию18 января 2017 13:01

Когда я читала цикл про Ведьму, каким то образом данная книга выпала из поля моего зрения и я о ней забыла, прочитав только сейчас. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что для меня это была одна из самых слабых частей данного цикла. Остальные читались как то налегке, с интересом и энтузиазмом, за эту же я садилась с трудом и, когда не было другого выхода. Да, все тот же мир и те же герои, та же атмосфера и юмор, но как будто чего-то не хватает, или наоборот автор с чем-то переборщил. Например, с вампирами. Именно о них и пойдет сюжет, точнее о современных вампирах, которые учатся преодолевать свои слабости (чеснок, свет, святая вода, осиновые колья и тп), пытаются наладить контакт с людьми и пренебрегают старыми традициями. Именно вокруг этих трех вещей? и крутится повествование. Для меня не хватило какого-то разнообразия, неожиданности, тайны. Хотя посмотреть на быт и обычаи вампиров с новой точки зрения (а тем более с точки зрения любимого писателя) было занимательно.
Автор как всегда порадовал своими героями, это немного другой взгляд на старых героев. Обычно простодушная и забавная Нянюка оказалась в ситуации, когда пришлось самой принимать все решения и действовать как Матушка, в свою очередь Матушка открылась нам со стороны простого человека, который тоже может обижаться, потерпеть неудачу, и в какой-то мере даже сломиться.
Маграт уже не просто молоденькая ведьмочка, а Королева и мать. Ее приоритеты, а также характер претерпели изменения, за счет чего местами она казалась совершенно новым персонажем.
В каждом из нас живет второе я, обычно это более раскрепощенная и идеализированная наша версия, с который периодически мы ведем диалог Агнесса/Пердита порой раздражали, порой смешили. Вообще я положительно отношусь к данной героине, но тут у меня сложилось о ней двоякое мнение. Это раздвоение личности было не просто забавной идеей как в других частях, тут оно резало глаза, и периодически напоминало нездоровое психическое расстройство.
Но несмотря на существование пары минусов, книга вполне читаема и в духе Пратчетта, позволяет вспомнить все, что мы знаем о вампирах и заглянуть поглубже в характеры героинь.
#БК_2017
15. Книга вашего любимого автора.

написала рецензию15 января 2017 20:38
Шляпа, полная небаТерри Пратчетт

Тиффани 11 лет, она живет в Меловых холмах и она ведьма. Настала пора покинуть родные края и отправиться учиться в горы у тетушки Вровень. Тиффани очень способная ведьма, поэтому её приметило существо под названием Роёвник. Он селится в чужое тело и завладевает мыслями, для достижения своих целей. (На самом деле-то нет)
Маленькая ведьма немного разочарована обучением, так как она ожидала совсем не то, что получила в реальности. Не может она и рассказать о фокусе, который умеет - выходить из тела, когда нет зеркала. Эта способность и удивительно редкая, и опасная. Рыжие мальцы постоянно рядом, приглядывают. Однако в этот раз немного не успели и Тифф придется самой найти выход и решение загадки, чтобы спастись.
Также мы знакомимся поближе с ведьмами. Как с юными, так и с опытными. Почему же тетушка Вровень одна, но у нее 4 руки, где живет матушка Ветровоск и кто ей делает шляпы. Не обошлось и без встречи с господином Смерть.
Главное помнить, что иногда мы получаем не то, что заслуживаем и всегда должны быть благодарны за то, что нас прощают не смотря ни на что.
Книга легкая, милая и благодаря языку Фиглей обретает особую ноту юмора. Кумексаете?
Терри Пратчетт использует множество отсылок к исторческим/знаменитым/популярным событиям/вещам/местам/людям/произведениям.
Я очень рада, что у нас издали эту серию, жаль пока нет новостей о 4 и 5 книгах, но я надеюсь их выпустят.

написала рецензию14 января 2017 23:31
Цвет волшебстваТерри Пратчетт

Двацветок был туристом, первым туристом на Плоском мире. По мнению Ринсвинда, загадочное слово «турист» в переводе на нормальный язык означало «идиот».

Вот она. Первая книга Плоского мира и начало одного из самых знаменитых фэнтези-циклов.
Хорошо, что знакомство с Пратчеттом я начала не с неё, а с Мора. Иначе оно было бы очень противоречивым.

"Цвет волшебства" - это своеобразная экскурсия по Плоскому миру. Есть волшебник-неудачник Ринсвинд, есть чудной турист Двацветок и его безумный сундук (это теперь моя мечта). Странные, но очаровательные герои. Они здесь без преувеличения самое вкусное. Особенно КОЕ-КТО.
А главное, не только Двацветок исследует достопримечательности и порядки нового для себя мира, но и мы. Читатели такие же гости в этом абсурде. Конечно тут начинается знакомство не только с миром, но и с шуточками Пратчетта, его каламбурами, нелепицами вперемежку с философией. С этой стороны все очень круто.

Небольшим минусом оказалось то, что автор на таком небольшом количестве страниц захотел показать столько разных и необычных мест, столько невероятных жителей и существ. Получилась какая-то каша. Пока герои прыгали с места на место, сюжет перестал увлекать. Я уже теряла нить самого повестования за очередными описаниями новой локации или новой опасности. Оказалось слишком много и слишком шумно. Чувствуется, что книга вводная ещё и для самого автора.

Несмотря на более чем средние впечатления от этой части, я с удовольствием продолжу читать данный цикл. Уж очень дальше обещают классного.

написала рецензию14 января 2017 18:02

#И2_5курс

Моё знакомство с Терри Пратчеттом началось очень странно, с книги «К оружию! К оружию» которая не только не относится к самому первому циклу, но даже не является первой книгой цикла о Страже, но книга мне понравилась и было очень интересно узнать с чего же началось рождение этого мира! К сожалению, «Цвет волшебства» понравился мне меньше, чем я ожидала, хотя начиналось все очень здорово и интересно.

Это книга приключения, в которой нас, читателей, через путешествия героев по миру, знакомят с его правилами и устройством. Нас сразу предупреждают обо всех его опасностях и странных обычаях. Герои просто в обязательном порядке попадают во все неприятности, которые только могут найти и каким-то чудом из них выбираются. Мне понравился и маг-неудачник Ринсвинд, постоянно убегающий от СМЕРТИ и Двацветок, турист с абсолютным отсутствием чувства самосохранения, ну и конечно, Сундук. Вместе они составляют просто сумасшедший тандем, который просто невозможно было бы сделать лучше.

Но закончив говорить о том, что мне понравилось, и не могу умолчать о том, почему книга меня все же разочаровала. Начиная с середины, мне показалось, что сюжет провис, а его повороты стали настолько натянутыми, что даже не смешными и даже очарование бредовости здесь не спасало.

Я очень надеюсь, что эта книга станет моим единственным разочарованием в цикле о Плоском мире, потому что продолжить с ним знакомство я бы очень хотела.

написала рецензию11 января 2017 13:51
ФинтТерри Пратчетт

Финт - главный герой одноименной внецикловой книги Терри Пратчетта. Сам автор относит ее к жанру исторического фэнтези, для меня же здесь куда больше реализма. История заносит нас в викторианский Лондон со всеми его недостатками: грязь, нищета, тяжелая судьба низких сословий. И все же Лондон именно этой эпохи преисполнен своей собственной магией и шармом.

Финт - тошер - человек, который "работает" в канализации, ищет монеты и прочий скарб, который дождем пронесло по трубам и спрятало в особо укромных местах. По мнению главного героя, тошерство - куда лучше трубочиста, а так же вора или "змееныша". И со всеми этими профессиями Финт знаком не понаслышке, а значит дело говорит. Главная мечта любого тошера - отыскать в канализации тошерон. И кто бы мог подумать, что тошероном Финта окажется леди Симплиссити, которую Финт спасает от двух бандитов. Ну а против законов жанра не попрешь - спасешь деву в беде, сам в нее же и попадешь. Вот только беда не на того напала, Финт - это финт, плут и просто везучий малый, который умеет слушать, думать головой и делать соответствующие выводы.

Пратчетт - это Пратчетт. Мой личный гений и слишком уж полюбившийся автор. В этой книге нет такого количества юмора, к которому привыкли ценители Плоского мира, зато есть новый набор важных тем, которые поднимает писатель: уровень жизни бедняков Лондона, проблемы слабых мира сего, умение средств массовой информации доносить новости в том ключе, в котором это выгодно или нужно. Сэр Терри поощряет честность, благородство, самоотверженность, изобретательность и доброту. Все это умещается в главном герое, пусть и не скажешь на первый взгляд. Для меня Финт - сплошная позитивная эмоция!

Пусть в целом герои получились довольно картонными, особенно на фоне такого яркого пейзажа, как викторианский Лондон, а события довольно предсказуемыми, книга мне очень понравилась! Пратчетт меня не разочаровывает.

написала рецензию8 января 2017 15:15
Цвет волшебстваТерри Пратчетт

Терри Пратчетт - культовый писатель, один из ключевых представителей юмористического фентези и любимый автор множества моих знакомых. Поэтому я искренне стараюсь его оценить. Волнами накатываю на его книги, вгрызаюсь в них, и каждый раз не складывается.
Ну не даётся мне Пратчетт. Хотя скорее всего причина именно в самом жанре. Слишком сильна любовь к Толкину, слишком я прикипела к серьёзным проблемам фентези-мира, поэтому никак не получается посмотреть на это все с точки зрения пародии.

И вроде как сюжет забавный, пишет Пратчетт очень живо, умно и весело, но временами не отпускает ощущение фарса и желания перейти на более лёгкие наркотики :)
Мир у автора достаточно продуман, видна работа мозга, знание жанра, это вам не новомодные писатели с их фанфико-подобным чтивом. Но в то же самое время бывают моменты когда думаешь, ну Терри, ну ты серьёзно??? Конечно, он не серьёзно :) но тем не менее брови ползут и ползут вверх, а руки тянутся и тянутся к старым добрым хоббитам со всеми их клише и заморочками, которые высмеивает добрый Пратчетт.

Возможно, кого-то остановит такое неприятие жанра и автора, но только не нас с Терри. Мы решили, что стерпится - слюбится, и будем увеличивать дозу, чтобы уже наконец уйти в закат держась за руки с Плоским миром и всеми его слегка укуренными персонажами :)

тюЛенка (@helen.wintersun)10 января 2017 0:28

@nikfrock, я думаю, после 10 книг то) перерывчики нужно делать) что-то и мне захотелось ушастым побегать) психануть и скачать вторую что ли)))

Гиперион закачан у меня) да вообще столько интересного и все хочется прочитать, только вот когда это делать, ума не приложу) и выбрать что-то одно бывает очень сложно. Я вот про Меекхан очень хочу и Хроники дождевых чащоб хочу и хочу Трон из костей дракона (это вообще с прошлого года ооочень хочу) и еще там парочка есть, которые хочу...

Дюну не прочитала) мне сейчас тяжело ее будет читать, оставляю на потом, когда-нибудь) И перед тем как дочитать, я хочу познакомиться поближе с Лето Атрейдесом в Дюна. Дом Атрейдесов кирпичики знатные, но требующие ясную головушку)

тюЛенка (@helen.wintersun)10 января 2017 0:34

@nuta2019, ни одного фильма не видела) правда, я не киноман ни разу) стоит посмотреть?)
это все любовные романы виноваты) захватили вас в свои липучие сердешные сети и душещипательные паучки глазами кота из Шрека выманивали холодные слезинки из дергающихся глаз xDDD

Елена Шевелёва (@lee44ka)10 января 2017 11:14

@ryzhaya, да, Пратчетт личность противоречивая)))) конечно, я не насилую себя постоянным чтением Терри))) я делаю набеги раз в год и все как-то не удачно) Но, видимо, в рецензии все выглядит так, как-будто я уселась со всеми 40 с лишним книгами, читаю его днями на пролет и плачу)))))
@nuta2019, да, мне про фильм говорили! Надо глянуть)

написала рецензию9 января 2017 13:39
Цвет волшебстваТерри Пратчетт

Первая книга из серии о Плоском мире, отправная точка приключений любимых персонажей и почему-то именно эта книга мне не очень понравилась. Я начала знакомство не с это книги, но решила вернуться к началу. Возможно, это сыграло определенную роль, не знаю. Но, не думайте, что книга плоха, в ней есть все та же легкая ирония, превосходный юмор, легкий язык написания и уйма прекрасных персонажей, которые по мере книги показывают себя. Эта книгу настолько переполняет магия, что, кажется, она вот-вот улетит. Но, именно благодаря этой уютной магии хочется возвращаться сюда, переживать эти события с героями и ощущать этот незабываемый калейдоскоп эмоций.
Книга больше знакомит с Плоским миром, его особенностями и в этой, да и последующих книгах присутствует сравнение нашего и Плоского мира, эдакие пасхалочки от автора.
В целом книга хорошая, фундамент серии заложен, но если сравнивать более с поздними работами, то эта книга меркнет на их фоне. И самое главное, ни в коем случае не смотрите экранизацию, ведь это чистой воды издевательство над книгой.

#БК_2017
15. Книга вашего любимого автора.