Виктор Олегович Пелевин рецензии на книги - страница 9

написала рецензию30 октября 2018 23:26
Чапаев и ПустотаВиктор Олегович Пелевин

#играпрестолов

"Телевизор – это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода." (с)

Эта книга полнейшая шизофрения! Просто от и до! А ведь считается одним из лучших произведений автора!

Молодой поэт Петр Пустота после некоторых событий знакомится с Василием Ивановичем Чапаевым и отправляется с ним воевать. Встречает красавицу Анну и Котовского, ведет задушевные философские беседы с Чапаевым, читает воодушевляющие стихи солдатам...

1996 год, Московская психиатрическая больница №17. Здесь Петр Пустота, Просто Мария, Сердюк и Володин проходят лечение. У каждого свой недуг и психоделическая история. Все, конечно, забавно, но что здесь вообще нахрен происходит?? Где реальный Петя - в больнице или рядом с Чапаевым? Ответ дает Пелевин: нигде. В пустоте. Пустота в пустоте. А действительно ли анекдоты про Чапаева являются анекдотами?

В общем, довольно странное произведение. Перед тем как начинать читать, стоит чего-нибудь употребить, чтоб пробило на философские размышления.

P. S. Улыбнись пустоте и пустота улыбнется тебе :)

Что-то сюда меня влечёт больше, чем на Айфак... Я псих? Может я тоже в той лечебнице?

@nuta2019, Сходи проветрись)))

@mariana, вот хороший совет! А то вдруг что-то даже голова закружилась

написала рецензию30 октября 2018 23:39
Empire "V"Виктор Олегович Пелевин

«Великий автор современности» - так ли это на самом деле?
Не хочу оспаривать чьи-либо взгляды. Если автора читают, и считают гением литературы, да будет так, но не для меня.
Отзыв на творение сие автора снова отрицательный. Это одна из самых нелепых книг, которые я когда-либо держала, или читала. Автор пытается преподносить псевдофилософские идеи, "империя" вампиров, которая была создана давным-давно. Я не буду про них рассказывать, пусть читатель сам ознакомится. Ничего достойного в книге, зацепившее моего внимания, я не нашла. Маты, неприятный стиль написания. Абсолютно бессмысленные, нудные и откровенно скучные рассуждения героя про моду, человечество, и историю. Такое ощущение, что автор сам не понимает про что пишет. Чего стоит одно только сравнение Бога с домом. При-этом я знаю, что такое аллегории, и ассоциации, и я умею мыслить абстрактно. Но эта книга не вызвала никаких желаний толкования, или поиска тайного смысла. Это просто бессмысленная трата моего времени и сил. Жалею, что вообще читала эту книгу и снова обратилась к этому автору.

написала рецензию30 октября 2018 22:58
Чапаев и ПустотаВиктор Олегович Пелевин

После Смотритель только убедилась, что Пелевин "не мой" автор. Сама книга вызывает двоякое впечатление. Поначалу она мне понравилась, но потом началось странное повествование про просто Марию и Арнольда Шварцнеггера, ну бред какой-то, в итоге этот момент стал понятен. Как оказалось, Петр существует в двух реальностях: 1990-е и 1918 гг. В 90-х он находится в лечебнице, где его и других пациентов погружают в ложную реальность одного из группы. Вот отсюда и история про просто Марию, которая на деле оказалось мужчиной. В книге показаны еще два подобных погружения, окончание одной из которых меня от души повеселило - это момент, когда Сердюк пытается сделать харакири.
В 18-е года Петр активно пытает познать жизнь и себя. Вообще в одно время ему твердят, что больница - это всего лишь сон и из нее нужно сбежать, а в другое уверяют, что Чапаев и другие всего лишь ложная реальность. Ну и как тут не запутаться.
Местами просто теряла нить повествования и приходилось немного возвращаться назад, но в целом вышло вполне неплохо. Есть и философские мысли и что-то эзотерическое, но перечитывать и вообще с охотой читать другие книги Пелевина дальше не стану.

написала рецензию30 октября 2018 22:55
Жизнь насекомыхВиктор Олегович Пелевин

#играпрестолов
Первое впечатление - это что-то булгаковское, только вместо кота Бегемота и его «коллег» летят над городом три комара. Ассоциация приятная, но быстро сходит на нет при нагнетании афоризмов, красивых фраз, попыток из параллелей между жизнью насекомых и жизнью людей вывести масштабные истины (вселенная - навоз, люди стремятся либо к добру, либо к злу, как дневные и ночные бабочки и др)

Сначала кажется, что каждая глава будет посвящена разным группам героев, потом герои начинают встречаться снова, так что можно последить за их судьбой на более продолжительном отрезке времени.

Комары остались моими фаворитами - Сэм, Артур и Арнольд почти как в анекдоте: два русских и один американец. Такие милахи, напьются крови и шарахаются из стороны в сторону, безобразничают и грубят, придут в себя - и с мухами трахаются. Навозные жуки или скарабеи - самая тоска.

Убеждена, что Пелевин - очень интересный и умный собеседник, но я, пожалуй, если мне надо будет поговорить о смысле жизни, поговорю с Водолазкиным или Крониным.

написала рецензию30 октября 2018 22:49
iPhuck 10Виктор Олегович Пелевин

Знайте, что самое приятное в Пелевине? Читать рецензии, после того как прочитал книгу. Смотришь такой, а иногда даже хихикаешь, а мысленно радуешься: «фууух, я не один такой».
К чтению Пелевиновских шедевров я была морально подготовлена (ну как мне казалось), тем более их нужно прочитать несколько и подряд.

Сказать плохое про книгу уже не получится, главный герой Порфирий просто связал всем критикам руки, заранее назвав их всех не только мудаками, а еще по хуже, и по витиеватее. Вроде так было что-то про лобковую живность.

Короче, если отбросить все те многочисленные фантики, в которые Пелевин обернул свою последнюю конфетку, то мне, в целом, понравилось.
Когда, как не сейчас смеяться над современными трендами и явлениями. Потом будет либо уже не смешно, либо просто забудут.

Поэтому в книге Россия будущего это монархия, в Европе правит Шариат, а два главных героя - один самообучающийся алгоритм, а другой баба с яйцами. Ах ну и конечно, посмотрите на название, это то, отчего вы, скорее всего, обратили на эту книгу внимание.

Но больше всего мне понравилась тема современного искусства (гипс это у него называется), а точнее такой обывательский и близкий для обычного человека взгляд на эту тему. Дескать, заговор и вообще все говно.

написала рецензию30 октября 2018 22:26
iPhuck 10Виктор Олегович Пелевин

#играпрестолов

"Искусство давно перестало быть магией. Сегодня это, как ты вполне верно заметил, предварительный сговор." (с)

Знакомство с автором я начала именно с этой книги, а вот знатоки говорят, что Пелевин уже не торт и ранние произведения гораздо круче. Но потом я прочитала парочку других его книг и решила, что каждому свое, так как начни я знакомство с другой книги, то тут же его бы и закончила.

Недалекое будущее. Преступления раскрывает искусственный интеллект, а потом пишет по материалам следствия детективы, тем самым зарабатывая деньги на обслуживание систем. Таких систем множество и за приличные деньги можно взять такой интеллект в аренду. Этим преимуществом воспользовалась "баба с яйцами" и человек искусства - Маруха Чо. Взяв в аренду Порфирия Петровича - забавный полицейский алгоритм в мундире, она дает ему задания связанные с миром искусства (тут я пищала от восторга, потому что это было самое интересное в книге, а самым запоминающимся произведением стала фреска "Путин похищающий радугу у пи****сов")). Вот пока длилась первая часть - все было прекрасно, но когда дошло дело до красной телефонной будки, я мягко говоря, охренела.

Пелевин глумится и стебет все на свете: вместо айфонов и реальных отношений есть айфак, который заменит тебе все гаджеты и полового партнера. Секс с реальным человеком не комильфо. Тонна грязного юмора и пошлостей, но в целом забавненько

написала рецензию30 октября 2018 22:25
Любовь к трем цукербринамВиктор Олегович Пелевин

Итак, что же я прочла? В чём суть этих потраченных часов на чтение? Что же нового я узнала или какой вывод сделала?! Интрига, не правда ли? И ответ таков: да никакой вывод я не сделала. Какой-то сути или толковой мысли я не увидела. Возможно, я просто не доросла до такого шедевра современной литературы. Один совет дала мне @beshenaia: " НЕ ищи суть там, где её нет." –, собственно, после этих слов я перестала её искать. Дослушала и дочитала эту книгу до конца просто чтоб закончить её (Только слушать или только читать я просто не могла, ибо мозг у меня иногда просто отказывался воспринимать то, что там проиcходило).

Итак, о самой книге теперь.

В какой-то мере можно сказать, что она умещает в себе что-то философское, так как автор придумал теорию (а может и вовсе верит в неё), как был создан мир. Он придумал ещё и то, как его «мир» пытаются развалить его же «дети», а точнее те, которые думают, что сильнее и хитрее Творца. Говорить о том, кто же хочет развалить этот самый мир, я не очень хочу, поэтому просто сохраню это в тайне. Но это ещё не всё.

В книге есть главы, в которых описывается жизнь человека в виртуальной реальности, задевается проблема того, к чему это может привести, на сколько человек становится зависимым от всего. В итоге этот же человек порой и сам не понимает, что он танцует под чью-то дудку, делает как бы «свои» решения. На самом деле, это можно в большинстве своём наблюдать даже сейчас, так как нам много чего лишнего впихивают в голову, а мы просто это впитываем, как губка, и живём дальше.

Честно говоря, читая описание книги на Ридли, я думала, что будет что-то интересное, я ожидала, что будут какие-то суждения, какое-то виденье автора того, что же происходит в мире или же к чему это может привести. Я ожидала, возможно, каких-то рассуждений о том, как в будущем будет развиваться интернет, технологии и т.д.. Также хотела бы узнать отношение самого автора к этому всему.

К моему сожалению, эта книга больше напоминает фантастику, которая лишь слегка цепляется за нашу реальность, но иногда было непонятно, для чего вообще в этой книге половина рассказа.

Это была первая книга Пелевина для меня и, к сожалению, мне она не понравилась, не совсем удачное знакомство. Другие говорили, что некоторые книги этого автора им понравились, но у всех разные вкусы, как не крути. Но, моё мнение таково, что если вам близок мазохизм, любите себя немного помучить, вам некуда деть лишних 10 часов (в аудио), то эта книга может вам подойти для того, чтобы убить время. Знаете, если бы не игра и если бы не договорённость, и, в конце концов, если бы не нежелание подводить команду, то я бы, скорее всего, забросила бы эту книгу ещё на старте.

написала рецензию30 октября 2018 22:22
СмотрительВиктор Олегович Пелевин

Пожалуй, в истории Российской империи трудно найти более противоречивую фигуру, чем Павел I. Если вспомнить всё то, чему меня учили в школе, он вырисовывается как довольно мутная личность. Искренняя любовь ко всему немецкому, солдатская муштра, неуважение к дворянству, запрет французской литературы и даже просто слов, посмертное коронование Петра III…Вобщем, чем дальше, тем страшнее. Вот только знания, полученные позднее, несколько обелили образ императора. Законы на облегчение положения крепостных крестьян, желание заставить дворян служить государству, предводительство в мальтийском ордене...
И чем больше пытаешься разобраться в личности Павла, тем сильнее кажется, что в попытке выбраться из лабиринта, ты лишь глубже заходишь в хитросплетение его коридоров. Таким неоднозначным был император. И вот Виктор Пелевин представляет перед нами совсем другого Павла I, Павла Алхимика, величайшего мистика эпохи, подстроившего собственную гибель в мире реальном, чтобы жить дальше в мире воображаемом, носящем название Идиллиум.
Я не знаю, как отнеслась бы к этой книге, если бы моё знакомство с Пелевиным началось именно с неё. Но сейчас, имея довольно неприятный опыт, я с удивлением осознаю, что эта книга мне понравилась. В первую очередь потому, что из всего прочитанного, она самая художественная. В ней реально есть сюжет, а не только его контуры. Есть его развитие, есть герои, которые не кажутся лишь призрачными образами. И за ходом повествования наблюдать любопытно. Трудно угадать, куда приведут бесчисленные умозаключения, и что в конечном итоге окажется реальным, а что – лишь плодом воображения.
Как смотреть на эту книгу? В том-то и прелесть, что так, как хочется читателю. В конце концов, почему бы не поверить в то, что наша жизнь – это всего лишь сон, и всё в ней зависит лишь от того, кто его смотрит и как быстро он захочет проснуться...

написала рецензию30 октября 2018 22:09

#играпрестолов

Главный герой романа - обычный девятнадцатилетний парень по имени Рома. Он живёт с мамой и работает грузчиком. Волей случая, последовав за зелёной стрелкой на тротуаре, решив сыграть в предложенную кем-то игру, Рома становится вампиром. Но не тем шаблонным вампиром, которые нам известны по стереотипным фильмам. В произведении Пелевина превращение в вампира происходит путём передачи Языка - существа высшей природы. Благодаря языку Рама переходит на новый уровень бытия.

В романе очень подробно описываются все этапы превращения, обучения и устройства мира вампиров в целом. Пелевин создаёт человеческий мир, в котором вампиры предстают высшей расой, сверхлюдьми. Обычных же людей он приравнивает к дойным коровам, но целью вампиров является не «красная жидкость», а особый концентрат «баблос».

Люди в романе отдают всю свою энергию на произведение денег. Что уж там энергию, все свои мысли, стремления и, в конце концов, жизнь. Становится грустно, когда понимаешь, что теория, сперва казавшаяся фантастической, на самом деле напоминает современный мир.

После обращения Рама учится, познает такие науки как гламур и дискурс, а также старается больше узнать о смысле своей жизни. Он задаётся вечными вопросами и пытается понять, что с ним происходит.

Книга читается достаточно легко и быстро, но однозначно соглашусь, что манера повествования специфична, книга на любителя.

написала рецензию30 октября 2018 21:23
Empire "V"Виктор Олегович Пелевин

Как я не хотела читать Пелевина... Был уже горький опыт однажды, да и отзывы говорили "не притрагивайся". Но блин, мне так понравилось! Сама в шоке, но я взахлеб читала эту книгу. И если бы было продолжение, с удовольствием почитала. На днях кто-то из ридлян скидывал анонс, что экранизация скоро будет. И я вот теперь аж в предвкушении жду фильма.

Сразу скажу, я не следила за тем о чем пишет Автор. И взяв книгу, даже аннотацию не прочитала. Да что там, даже название книги меня никак не натолкнуло на тему. И тут вампиры! Во-первых, я сначала разочаровалась, что и Пелевин подпал под эту модную волну о кровососах. Во-вторых, я ж кроме "стефанимаерских" вампиров других то и ни-ни. Не принимаю в смысле. Но я в таком впечатлении от того какой мир Пелевин прописал для своих вампиров! Очень подробно, учтя все малейшие детали и рассмотрев все сферы жизни вампира. Особенно понравилось про вампирское древо с королевой вампиршей. Даже процесс прокусывания человеческой кожи описаны чуть ли не с научной точки зрения. Именно за создание такого вампирского мира и ставлю высокую оценку этой книги.

Конечно, тут было много минусов, точнее много бреда и всего того за что многие не любят/не понимают Пелевина. И их я отделяю от самого сюжета:
- философия... и тут похоже больше ничего не нужно добавлять
- гламур. Пелевина явно бомбануло на этой теме. И он засунул его почти в каждое предложение и по любому аспекту, даже в духовность умудрился втиснуть. Да, кстати, духовность у вампиров тоже есть. И забавно было читать про "плохих" вампиров, которые придерживались "толстовской" идеологии. Да-да, идеологии самого Льва Николаевича. Возможно, в год написания этой книги эта тема была актуальной, но на сегодняшний день...
- не любовь к людям. Как обычно автор прошелся по людишкам, опустив их ниже плинтуса. Повторюсь в который раз, Виктор, добрее нужно быть к людям!
- использование иностранных слов. Ох, как любит он это дело. И самое забавное, что в книге он об этом говорит от имени главного героя "Я, кстати, давно обратил внимание на пошлейшую примету нашего времени: привычку давать иностранные имена магазинам, ресторанам и даже написанным по-русски романам, словно желая сказать – мы не такие, мы продвинутые, офшорные, отъевроремонтированные. Это давно уже не вызывало во мне ничего, кроме тошноты..." И сам же через каждое слово...
- еще реклама. Это тоже его дурная привычка. Все эти марки, лейблы. А в этот раз даже "Единая Россия" мимо в тексте пробежала.

На выходе, все эти минусы не помешали с удовольствием прочитать книгу.

Могу тебя обрадовать - продолжение есть! Бэтман Аполло

@lerochka30 октября 2018 22:06

@mariana, о, спасибо!!! А я посмотрела на ридли в серии одна стоит)

@lerochka, наш дом серьёзно подошёл к изучению вопроса))))

Фото Виктор Олегович Пелевин

Фото Виктор Олегович Пелевин

Экранизации

(реж. Виктор Гинзбург), 2011г.
(реж. Тони Пембертон), 2015г.
(реж. Виктор Гинзбург), 2018г.

Лучшие книги - Топ 100
90.