Виктор Олегович Пелевин рецензии на книги - страница 12

написала рецензию20 января 2018 0:20
Омон РаВиктор Олегович Пелевин

Русский подвиг…бессмысленный и беспощадный.

Есть в русской душе (и тут я имею в виду собирательный образ «русского человека» вне зависимости от национальности) необъяснимое стремление отдать жизнь за благое дело, будь то «защита отечества» или иная «великая идея»! И было бы все похвально и замечательно, если бы не находились те, кто жаждет этим воспользоваться ради достижения собственных целей.
Главный герой с «патриотичным» именем Омон (да-да… папаша-мент имел в виду именно ОМОН) с детства мечтает стать космонавтом и покорить неизведанные просторы далекой и прекрасной Луны. И как же ему везет: вдруг берут в спец.косм.училище, да не простое, а на самой Лубянке – при КаГэБэ. Одно смущает паренька: хоть и не трус он вовсе, да сразу при поступлении ставят перед ним задачу жизнью пожертвовать: отправиться на Луну в ракете, движущейся на честном слове и геройском труде обычных парней, каждый из которых должен умереть в космосе, отделяясь от ракеты с очередной ступенью; потом, в ручном режиме управляя «полностью автоматическим луноходом», воткнуть в твердь лунного грунта заветный флаг Советов, ради победы славного великого государства в неравной борьбе за космическое лидерство с Западным врагом, и застрелиться.
«Омон Ра» - первый роман Пелевина, и написан в более-менее реалистичной манере, без ярко выраженных скачков и «слепых пятен» в сюжете. В нем явно ощущается отношение автора к российской государственной машине, которая воспринимает и использует людей исключительно как одноразовые запчасти, которые следует немедленно утилизировать после выполнения предназначения. А чтобы эти винтики-детальки работали исправно, включает станки идеологической штамповки (учебные заведения, армию, сми, например).
Безусловно в романе все показано в гиперболизированной форме, но это не умаляет его идейной ценности. Соглашаться с автором или нет – право читателя.

#БК_2018 9.Книга, написанная в год моего рождения

написала рецензию15 января 2018 12:42
Чапаев и ПустотаВиктор Олегович Пелевин

Все-таки есть в России что-то поистине загадочное, какой-то непередаваемый фатально-оптимистичный взгляд на происходящее, который невозможно ни до конца осознать, ни выразить словами, ни, тем более, объяснить иностранцу. Это только наше, самобытное, что можно исключительно прочувствовать. К счастью, встречаются те гении, которые наделены талантом заключать эти образы мышления в метафорические символы, слова, тексты. К таким, на мой взгляд, можно отнести представителей отечественного постмодернизма: поэтов-песенников и писателей конца XX – начала XXI века. Только недавно читала про жизнь и творчества Ильи Кормильцева (Кормильцев. Космос как воспоминание), пытаясь прочувствовать тот дух эпохи творческого противостояния против Системы, против Железных оков «коммунизма», как теперь снова окунулась в омут попыток самоосознания человека в период глобальной Перестройки.
Пелевин знакомит нас с довольно странным персонажем, Петром Пустотой, сосуществующем одновременно в двух «революционных эпохах» современной истории – 1918-19гг. и середине 1990х. Он поэт-декадент, который волею случая становится чуть ли не правой рукой знаменитого Чапаева, который выступает своего рода «сенсеем», проводником Петра в идеальный мир «Нигде» - мир бесконечной свободы и счастья - через осознание мнимой реальности всего происходящего вокруг, его субъективной первоосновы.
Признаюсь, что сначала было сложно читать роман из-за чисто пелевенской манеры перекручивания и перескакивания сюжета, бесчисленного множества метафор и символов, ощущения «наркотического кумара»… но спустя пару-тройку недель после прочтения приходит та стройность осознания простых, но, в то же время, не поверхностных идей, которые спрятаны автором внутри.

Приятного чтения!

написала рецензию11 июня 2016 13:34
Generation "П"Виктор Олегович Пелевин

#Б1_1курс (Каталогизация и систематизация фондов)
#Бойцовский_клуб (17. Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год)

Читалось долго и с усилием, чтобы хоть что-то понять и отделить юмор и сатиру от идеи. Кажется, мне это не удалось, но я попробую. Для меня только редкие моменты читались на одном дыхании. Я восприняла это книгу больше как оду *потреблудству*, чем поколению пепси, так как то, что я поняла относится и к нашему поколению.

Итак, что же я поняла:
1) устройство ротожопного организма полностью завязано на деньгах. Мы их поглощаем и выделяем, чтобы могла существовать некая *личность*, пусть будет вавилонская богиня Иштар (почему бы и нет, не зря же главного героя зовут Вавелен). Оральный вау импульс(в рот мы кладем, т.е. поглощаем деньги) - стимул который заставляет зарабатывать еще больше денег, чтобы жить счастливо, без этого ну никак. Анальный вау импульс - выделение денег, тратить их на вещи, дорогие вещи, чтобы приблизиться к сверх Я. Оба этих импульса стимулирует реклама, показывая красивую жизнь. Только у русских есть еще вытесняющий вау импульс - он вытесняет все духовное что в нас есть, чтобы ротожоп нормально функционировал. Довольно лестно, что только у нас *богатый внутренний мир* и мы еще можем сопротивляться рекламе. Ротожопы - все люди.

2) Можно заметить, что не последнюю роль играет как раз богиня Иштар. Одна половина ее сущности - пес с 5 лапами (сами догадаетесь, где пятая) и спит он в России. А кличка у него Пиздец и когда он просыпается, он наступает. (вот такой вот специфический юмор, причем не мой). Ну так вот, легенда гласит, что тот кто выиграет в лотерею, т.е. разгадает назначение трех предметов станет мужем Иштар. Лотерея - это не правильный перевод, если быть точной игра без названия, this game has no name (кстати эту надпись он видит после грибочков и находит три предмета). Я не буду спойлерить и говорить стал ли он мужем Иштар. Но я догодалась - эти предмета как раз и символизирует три импульса из 1 пункта (монета, пачка парламента - это ж очень крутые сигареты, лучше чем мальборо, по крайней мере, если сравнивать по цене и наконец, телевизор)

3) Все наше общение (человеческое) - обмен импульсами, создание человеческой многоножки. Мы хотим, чтобы наш анальный импульс стал для собеседника оральным. Поэтому и внедряем его в наш разговор постоянно. Ну т.е. мы ненавязчиво проверяем время на ролексе, чтобы нам завидовали (очень утрированно).

Это малая часть того, что родилось в моем мозгу после наркоманского бреда, попыталась выложить так, чтобы не быть Пелевиным.

Очень порадовала линия, что наших политиков нет, но множить свои мысли по этому поводу не хочу. Такая же идея в одной из серии сериала черное зеркало, где люди голосовали за мультик. Ну и кроме того, он писал не бред насчет 3д, странно что он вообще знает про nurbs моделирование. Меня просто раздражают, когда люди пишут о том, в чем ничего не понимают.

Еще после прочтения я не думала, что это можно экранизировать. Но фильм - блеск, идеально передает книгу. Это если расценивать, как экранизацию произведения. Если расценивать как отдельный фильм - большинству не понравится. Но он хотя бы получше комедий от резидентов Comedey Club.

У меня родилось безумно много мыслей, после прочтения, но сформулировать их очень тяжело.

Напоследок, телевизор = пламя потребления, лучше греться около него, чем гореть в нем. Именно поэтому я учусь на 3d artist и motion designer, чтобы годика через 2 создавать прекрасную рекламу, продающую не продукт, а простое человеческое счастье.

Вы не совсем правы, вытесняющий вау-импульс не вытесняет духовное, а ограждает от него. Если позволите грубость, то это нужно, чтобы человек "не выебывался и хавал то, что дают".

написал рецензию29 декабря 2017 15:56

«Главная тайна масонства заключается в том, что никакой тайны нет»
Евгений Щукин – член масонского Устава Мемфиса-Мицраима в России и автор книг «Коса и камень» и «Масоны ответят». Если интересно, ищите его интервью для Свободной Прессы. По сути это будет все, что вам надо знать о масонах. А Пелевин? А Пелевин просто стЕбётся и высмеивает наши стереотипы, попутно внося новые, еще более абсурдные: дескать масонами руководят рептилоиды-феминисты, а уже те в свою очередь управляют человечеством через финансы и капитал. Против масонов выступают, конечно же, чекисты, которые ходят под бородачами, кои все вместе управляют нами (тобишь ТЕРПИЛОИДАМИ).
Ахинея? 100%. Но толика правды во всем этом явно есть. Особенно, когда говорят, что бородачи и чекисты живут прошлым и будущим, игнорируя настоящее.

Вообще очень удивительно, что такой человек как Пелевин за 20 лет творчества ни разу не покосился на тему масонства. У него конечно были тайные заговоры (GП) и мировые элиты (Ампир), но все таки масонства в его рафинированном виде он не затрагивал, кажется, ни разу. А вот что он уже затрагивал, так это тематику денег, с которой мы познакомились еще десять лет назад, когда сосущие дяди рассказывали нам про баблос, коий к моменту футуристичного S.N.U.F.F. трансформируется в бога Маниту. В «Лампе» сей пассаж вбирает в себя максимум соков и вот мы уже наблюдаем за влиянием Духа Денег, который по мнению главного героя “материален до такой степени, что полностью отрицает свое существование”. Вообще всё, что в этой книге касается валют, золота, брокерских махинаций и даже политики – находится на таком высоком уровне, что ловишь оргазмы от каждого слова. Но как только речь заходит о масонах, инопланетянах и геополитических войнах, то, простите, попахивает рентивишкой, которую хочется скорее обойти стороной, а обходя понимаешь, что дальше не станет лучше, ибо с каждым словом, приближаемым к финалу, роман все больше и больше скатывается в пропасть, тем самым отражая творчество Пелевина от запредельных высот до плавного и фатального падения в неторт…
«Деградация – это тоже эволюция!»

Глядя на сюжет с его потомственными войнами невольно напрашивается вопрос “а не переиграл ли Витя в Assassin’s Creed???”. В XVIII веке один французский писатель заявил, что европейское масонство возникло в результате синтеза крестоносцев с рыцарями-госпитальерами. Поэтому я бы не удивился, если бы к развязке «Лампы» выяснилось, что чекисты – это идеологические потомки ассасинов. Бред? Это все психотропные влияние опусов Пелевина. И если первая часть представлена довольно забавным героем, шикарным сюжетом и остроумными размышлениями об онтологии бытия, то вторая часть – это посредственный эпистолярий с излюбленным пелевинским приёмом “тупой вопрос – тупой ответ”. Кто-то еще умудряется сравнивать её с достоевскими «Бесами». Не надо, друзья, опускаться до профанаций... пусть это будет просто уникальный пелевинский роман - местами удачный, местами не очень. Даже краткий ликбез третьей части по теме псевдо-масонства не спасает книгу, не говоря уже о бессмысленном [во всех смыслах] «подвиге Капустина» из гэбешкиной конторы.

«Наивные чекисты думали, что трюк – это контролировать как можно больше месторождений нефти и газа. Но действительный трюк – это контролировать мировую валюту, за которые продают нефть и газ»

Вместо П.С.
Вот есть писатели, которые принципиально усложняют завязку, дабы сбить случайного читателя. С «Лампой Мафусаила» получилось все в точности наоборот.

написал рецензию6 декабря 2017 21:06
iPhuck 10Виктор Олегович Пелевин

"Есть писатели, которые всю жизнь пишут одну книгу. И есть писатели, которую всю жизнь не пишут ни одной " (с)

О новом романе Виктора Пелевина я узнал практически случайно- из интервью одного книжного издателя. Такое случается. когда выпадаешь из информационного поля. Но, только завидев новость о том, что роман уже вышел, тут же углубился в чтение.
Пожалуй, Пелевин - это один из немногих авторов, который за всё время чтения его романов не разочаровал ни разу.
В новом романе автор берется за рассуждение о таком новомодном феномене. как нейронные сети и искуственный интеллект. А именно за тот аспект спора вокруг этих технологий, который пугает многих людей далеких от IT индустрии - "Искуственный интеллект заменит нам органы на искуственные, залезет к нам в мозги и нажмет DELETE" (цитата одного из главных мудрецов современной России приведена неточная).
Уже не в первый раз Пелевин ставит вопрос о взаимоотношениях творца и творения. А именно, будет ли творение безгранично благодарно творцу за собственное существование или попытается от всей души создателю отомстить? Вопрос этот довольно сложный и замешан, как мне кажется, всё-таки на исконной спесивости homo sapiens, которым кажется, что интеллект искуственный должен быть подобием или точной копией интеллекта человеческого. Ответ на этот вопрос каждый найдет для себя и, как мне кажется, ответы эти будут в райно степени удалены от истины.
С технической точки зрения представление автора о нейронных сетях и самообучающихся алгоритмах выглядят довольно наивно, но правдоподобно. Полицеский писательский алгоритм не "пишет" книги, а компилирует их (как и все остальные свои аспекты) из уже имеющейся базы знаний. При этом достаточно точно освещено отсутствие у нейронной сети т.н. "плавающей точки энтропии", проще говоря- спонтанности, присущей пока что только человеку.
И тут перед читателем встает еще один вопрос- а что есть "творение нового"? Ведь то, что мы видим и в литературе, и в музыке и в других областях искусства- это, по большей части, просто очень удачная компиляция уже созданных техник и смыслов.
Всё это перемежается отличной, на мой вкус, едкой сатирой и высмеиванием общества в целом и того его пласта, который принято называть "культурной прослойкой".
Для любителей поиска ГЛУБИННЫХ СМЫСЛОВ в книгу с горкой завезены свойственные Пелевину полуэзотерические витеиватые философствования, за которыми (и это еще одна отличная шутка), при вримательном разборе, ничего нет. Причем, сам же Пелевин в этом романе "раскрывает прием", давая ему определение:
Лингводудос - создание и использование языковых конструктов, не отражающих ничего, кроме комбинаторных возможностей языка, с целью парализации чужого сознания. По сути это лингвистическая ddos-атака, пытающаяся «подвесить» человеческий ум, заставляя его непрерывно сканировать и анализировать малопонятные комбинации слов с огромным числом возможных смутных полусмыслов.
Вот этим то лингводудосом роман забит по самые помидоры. Но, как и случае с прослушиванием какой-нибудь хорошей российской рок-группы ("ДДТ" или "Аквариум", к примеру) - при всей лингвистической сложности роман оставляет после себя приятное "послевкусие".

По итогу: Читать ой. Но да.

@matlaber11 декабря 2017 0:37

Самые сливки в рецензии и при без спойлеров! Как прочёл "лингводудос" - сразу отдельные главы захотелось заново освоить)
Как считаете, получит ли у Пелевина дальнейшее развитие тема искусственного интеллекта?

Игорь Мельников (@meligan)11 декабря 2017 8:47

@matlaber, я думаю, что Пелевин непредсказуем, как курс биткоина. Тем и интересен :-)
Может быть, будет что-то ещё в этом мире, как было с Generation П, а может и нет...
В конце концов Виктор Олегович - товарищ очень хорошо чувствующий, откуда и куда дует ветер, и хорошо это дуновение воплощающий в своих книгах.
Будем посмотреть :-)

написал рецензию9 декабря 2017 18:35
ДПП (НН)Виктор Олегович Пелевин

Диалектика Переходного Периода (из Ниоткуда в Никуда).

Находясь уже несколько дней под глубокоахуеванием одной из пелевинских работ, могу смело заявить, что на данный момент это лучшее, что я читал за всю эпоху общения с автором. Я струился оргазмами, как школьник в публичном доме, буквально, от каждого предложения, будь то сатира, меткая мысль или просто размышления, медленно нагибающие всё то прекрасное, что когда-то населяло твою светлую голову. И пока мои мозговые клетки заново выстраиваются в шеренгу, я расскажу пару слов об анатомии сей книги.

ДПП (NN) – сборник семи произведений, связанный между собой тоненькой ниточкой САНБАНКа и размышлениями о новой [путинской] стране, в которой бандиты из G-П плавно сменяются на “крышевателей” из фэсбешкиной конторы. Не хочу останавливаться на каком-то отдельном рассказе или повести (тем более, что я уже выкладывал рецензию на «Числа»). Хотелось бы по философски, свысока, рассмотреть саму квинтэссенцию цельного сборника от зрелого автора с 10-летним стажем.

2003 год: Россия стоит на заре новой эпохи и новых надежд. Вчерашняя олигархическая элита перестает играть в политику и возвращается в бизнес. На авансцену выходят силовики и питерская верхушка. Народ еще не успевает понять что происходит и кому теперь молиться, и на помощь приходит Пелевин, оперативно освоивший новое культурно-политическое постельцинское пространство. Сорокин выскажется по этому поводу лишь спустя три года. Пелевин уже тогда символично подрывает бандитских братков и вводит в сюжет братков с Лубянки, подвешивающих банкиров на чекистский крючок.

В писательской карьере Пелевина этот год особенно важен, поскольку как раз в это время он переходит из издательства «ВаГриУс» в издвательство «ЭКСМО» и название новой книги я иронично объясняю как раз этим шагом: “Переход из Ниоткуда в Никуда”. Но прошлые работодатели не будут забыты. Они будут нещадно выСТебаны автором за семь центов. Помимо ребят из «Вагриуса» Пелевин густо обкладывает европейских мыслителей, олигархов, гламур, хентай, мораль и даже Бога, обильно приправив все это сливками из высшего общества поданного в качестве десерта, который так любит публика.

Почему вообще существует французская философия? Его ответ таков: это интеллектуальная погремушка, оплачиваемая транснациональным капиталом исключительно для того, чтобы отвлечь внимание человечества от страшного и позорного секрета цивилизации.

Пелевина всегда было приятно читать. Не всегда понятно, но всегда приятно. Просто на уровне бессознательного Пелевин уже давно возведен в ранг классика, которого читает даже Медведев, дабы быть на одной волне с интеллектуалами и прогрессистами. Наверное не ошибусь, если скажу, что читать Пелевина модно, и своим творчеством автор доказывает теорему “модно, не значит низменно”. А когда это интеллектуально, да еще и весело, то чтение превращается в сплошное удовольствие с попеременным стимулированием разных областей мозга.
Короче забирайте, пока окончательно не остыло.

написал рецензию23 ноября 2017 0:26
iPhuck 10Виктор Олегович Пелевин

Современное искусство или машинное обучение? Как хорошо нужно отлаживать свой код, чтобы не получить нож в спину, написав об этом детективный роман?..
Имея довольно глубокое представление (хочется в это верить) о современных тенденциях IT-сферы, я взялся за свежую книжицу.
Человек, которого я застал в библиотеке литературного университета стоящим на коленях посреди комнаты и читающим вслух буддистские стихи, возможно не был Пелевиным, хотя представился им, сразу после чего скоропостижно убежал. Также близок к побегу был и смысл, ускользающий под витиеватыми макаронами непараллельных, но одновременно активных суждений.
Однако поскольку совесть мне не позволяет пропускать малозначительные на первый взгляд фразы, то я с интересом останавливался и вдумывался в прочитанное. Так я получил то, за что уважаю Пелевина - нетривиальность мыслей о тривиальных понятиях да ещё и с философским подтекстом. Этим роман изобилует даже больше, чем "Ананасная вода для прекрасной дамы".
Как ветви it-проекта делятся на направления бизнеса, так и в книге я выделил несколько оных:
обывательская ветвь сатирически обличает общество потребления;
ветвь рекламы и маркетинга доводит до карикатурного любое взаимодействие персонажей с окружающим их миром;
Пелевин традиционно не проходит мимо темы сексуальности и нервозно заостряет внимание на проблемах морали и различных меньшинств;
о современном искусстве здесь пишется много, запутанно и эклектично - каким, собственно, мы его и похоронили;
ярче остальных показалась мне тема искусственного интеллекта (хотя таковым его назвать всё же нельзя, так как машинное обучение, пусть даже в реальном времени, лишено способности генерировать уникальный контент). Пелевин неплохо изучил матчасть ИИ, нейросетей и, я почти уверен, консультировался с компетентными людьми из этой области - уж слишком близко он подходит к проблематике, но подходит аккуратно и желания скривить рожу в гримасе "Нет, ну это уже совсем..." не возникло ни разу.
Резюмируя роман, я скажу что это, простите за тавтологию, не роман в классическом понимании - Iphuck10 по духу ближе к черновикам-сочинениям, на которых автор безжалостно отводил душу.
Динамичного и острого сюжета, подобного Снафу, вы здесь не найдёте, но в поисках литературных рассуждений искусственного интеллекта - лучше на белом свете не сыскать. На чёрном тоже.

@matlaber, ну, лично мне после SNUFF оно таким не кажется. Послевкусия не осталось никакого- не дочитал ещё))) но упорно продвигаюсь к цели

@matlaber23 ноября 2017 23:45

@meligan, будет интересно прочитать твою рецензию по свежей пелевинщине

@matlaber, ну, ждать осталось недолго))))

написал рецензию25 октября 2017 23:52
S.N.U.F.F.Виктор Олегович Пелевин

Решил написать эту рецензию сразу после прочтения, чтобы не упустить частый пульс и навязчивое желание подумать. Тысячу раз подумать, ошибиться и чувствовать свою неправоту. В зобу ещё отчётливо ощущается неровное сердцебиение и брадикардия вряд ли будет тому оправданием.

Последний раз похожие ощущения у меня оставались после фильмов "Коллектор" и "Нелюбовь" Звягинцева: тишина, единение с мыслями, стремление жить, быть кому-то полезным, на подкорке ощущая нелепость своей мотивации. Одному маниту ("бог" из романа) известно, зачем ему понадобилось создавать куклу из плоти и костей (о людях), наделённую способностью обучаться, мыслить, беспорядочно пропускать микротоки через синопсы в охоте за новой дозой допамина. Пелевин повествует о том, что духовность человека (в широком смысле) всё реже встречается в обществе будущего, а искусственный интеллект едва ли проигрывает нам в этом компоненте.

Начинаясь беллетристикой, роман S.N.U.F.F. перерастает в антиутопию - это позабавило в завязке и очень серьёзно взволновало меня в концовке. Назвать эту литературу высокохудожественной не повернётся язык, но автор не претендует на высокий слог, излагая мысли матерно, не чураясь длинных и сложных, но доступных оборотов. Получилось философски. Хотя после годового курса институтской "философии" представления о высоком и глубоком значении этого слова пришлось забыть - так был разбит вдребезги мой романтический юношеский максимализм. Но спасибо Пелевину, за эту книгу в том числе, что возвращает понемногу авторитет "древнеоркскому" слову "философия" и окунает человека в ушат с холодной водой.

Игорь Мельников (@meligan)26 октября 2017 0:22

@matlaber, да, просто мне кажется, что это- наиболее ёмкая фраза в романе))) такой же процесс я наблюдаю сейчас, только мы этот язык зовём "руглиш"- такая себе смесь плохого английского с нижегородским.

@matlaber26 октября 2017 0:30

@meligan, абсолютно согласен. Мутации языка происходили всегда - сейчас же информационное поле настолько заполнено, что выпав из него на год, без обновления версии руглиша - можно выпасть из понимания происходящего вокруг)

Игорь Мельников (@meligan)26 октября 2017 0:37

@matlaber, и будешь очень конфьюзд от того, что хэппэнд вокруг... Ту мач, ту мач... :-)

написал рецензию19 октября 2017 11:01
Жизнь насекомыхВиктор Олегович Пелевин

Насекомый двор

Я не буду много разглагольствовать и слагать панегириков. Конечно это очень прекрасно, что Витя смог представить человеческое общество сквозь призму насекомого, но по сути-то это обычное аллегорическое баловство, коим, забавы ради, “грешат” многие писатели. Пелевин просто приправил сие дело каплей сатиры, немного гиперболизировал, добавил модерна, разбавил абсурдизмом и представил все в виде романа-ризомы. В результате родилась «Жизнь насекомых». Простая и местами довольно веселая книжка. Правда весело ровно до той поры, пока не начинаешь узнавать себя в каком-нибудь навозном жуке, находящем метафизический смысл в бесцельном катании навозного шара, который в конце концов оказывается твоим Йа (дихотомия личного начала “Я” и чего-то из мифологии).

Рефлексия сквозь фасеточный взгляд.

И если за год общения с Витей ты как-то смирился с проституткой, рассуждающей об экзистенциальном кризисе современного общества, то философы-мотыльки, ищущие смысл в полете к свету (добру), заставляют окончательно потерять веру в своё серое вещество, не способное выдать даже долю того, что выдают герои Пелевина.
А еще говорят, что он сатирик и с иронией смотрит на наше generation. Тут скорее наоборот. Он думает, что мы лучше и умнее, чем есть на самом деле. Верит в наше воображение, и потому, без лишних объяснений и описаний, переселяет своих героев то в тела людей, то в тела насекомых. В этом кстати видится что-то кафкианское. Но лишь для непосвященных. Любой пелевинский поЧитатель поймет, что это влияние махаяны с её единением человека и животного.

Сама же книга не столь заумна, как может показаться с первого взгляда. Этот восточный дух конечно витает… но очень эфемерно и ненавязчиво. И это здорово, потому что в первую очередь эта книга о постсоветской России. Причем о ранне-постсоветской России. Настолько ранней, что местами еще сохранились фанерные щиты с рисунками несбывшегося социалистического будущего, но при этом уже родился такой класс, как “новые русские”, представленные в виде кровососущих комаров. А где “новые русские”, там и американцы. А где американцы, там и говно. А на говно, как известно, летят мухи (Наташи) мечтающие о том, чтобы дядюшка Сэм забрал их в Америку, потому что Москва – это третий РиМ, а Россия – третий МиР, и жить в ней плохо, страшно, бессмысленно и в любой момент тебя может раздавить навозным шаром, и самое страшное, что этот шар не просто давит тебя, а всасывает в себя, и даже будучи трупом ты будешь смешан с дерьмом…

Мораль сей басни такова –
С клопом не отрицай родства.

@lerochka22 октября 2017 15:48

Помню когда решила прочитать эту книгу, не могла найти в инете. Только на сайте автора можно было купить электронку. Пелевину всё так же не хватает денег? Это, кстати, одна из причин почему я не стала продолжать знакомиться с автором)
Слушала тогда аудиокнигу. Но аудиоверсия, правда, была обалденная, несмотря на книгу) Одна из лучших аудиокниг, которую я слушала

@amir22 октября 2017 16:15

@lerochka, Сергей Маковецкий. Аудиоспектакль. Одна из лучших озвучек из всего что я слушал. Я уже на пять раз переслушал эту книгу. Моя подруга долго не могла привыкнуть к этим жужжаниям и писклям из моих наушников по ночам)
А что касается сайта, то насколько я знаю, сам Пелевин с ним никак не связан. Просто какие-то шустрые ребята вовремя суетятся и первыми выкладывают его книги в сеть исключительно из коммерческих интересов.

@lerochka22 октября 2017 16:24

@amir, не завидую подруге, помню после прослушивания дня два мне насекомовские кошмары снились))

написала рецензию10 октября 2017 21:16
Жизнь насекомыхВиктор Олегович Пелевин

Очень тяжело было читать "Жизнь насекомых". Очень. Очень советовали, но знакомство с Пелевиным, наверное, нужно было начинать не с этой книжки, потому что кроме отвращения, начавшегося где-то главе на второй и нарастающее с каждым новым листом, не было ничего. Хотя нет, в самом начале было непонимание того, что происходит и заинтересованность. Первая глава вообще показалась очень даже интересной, приятная отсылка на русских и их лес. Дальше начинается свалка образов. Особенно дело касается мотыльков, которые курят траву, находят в ней жучков и продолжают курить, рассуждая о их жизни и взаимосвязи с ментами, мимо которых скачут железные всадники.

Книгу я так и не смогла дочитать, шла она очень туго и закончилась для меня сразу же после во всех смыслах странной эротической сцены между мухой и комаром. Жуть.

Фото Виктор Олегович Пелевин

Фото Виктор Олегович Пелевин

Экранизации

(реж. Виктор Гинзбург), 2011г.
(реж. Тони Пембертон), 2015г.
(реж. Виктор Гинзбург), 2018г.

Лучшие книги - Топ 100