Виктор Олегович Пелевин рецензии на книги - страница 11

написала рецензию30 октября 2018 12:44
Жизнь насекомыхВиктор Олегович Пелевин

Сама не ожидала от себя, что когда-либо напишу о книге Пелевина - это было занимательно, но это и правда было занимательно. Сатирично и остроумно, актуально не только для постсоветского пространства, но и в нашей реальности, местами желчь прорывалась наружу, но в целом это было не плохо. На мой взгляд, чувствуется, что книга из раннего творчества, и автор хорошо проработал каждый пассаж, диалог, подбирал слова, получилось цельно и продуманно. Поздний Пелевин, опять же, это только, на мой взгляд, заматерел и начал под укуркой «расписывать ручку» и уходить в псевдофилософские дебри. Здесь же все злободневно, цепко и в точку.

Но вернемся к «Жизни насекомых», это сборник притч о жизни людей в облике насекомых. Все в книге очень аллегорично и смешно, если бы на самом деле не было так грустно. Насколько бы персонажи книги не казались фантасмагоричными, но мы встречаем их в жизни ежедневно, кто-то в удовольствие пьет кровь, кто-то толкает кусок дерьма день и ночь, кто-то мечтает вырваться, а кто-то стремится к свету, которого нет.

Книгу можно читать, а это уже чего-то стоит, лучше дозировать и относиться к книге, как к спектаклю, а то можно закопаться в уродстве героев и треше происходящего на страницах.

Юлия (@yachmenka_magical)30 октября 2018 12:59

А кто- то из персонажей понравился, ну или больше запомнился вам?)

@milenaya30 октября 2018 13:11

@Yachmenka_magical, "понравился" это вообще не про Пелевина и меня))) В целом все герои "из жизни", Сэм и Наташа, наверное..., по крайней мере о них я рассказывала мужу с посылом - что мне приходится читать и катальщик говна еще))

написал рецензию21 октября 2018 18:28
iPhuck 10Виктор Олегович Пелевин

Горе look'овое

Чтобы максимально понимать такие книги, надо ехать в метро, надменно глядя на окружающих, погрязших в смартфонах и планшетах. И пусть ты сам не сильно разлучен со своим гаджетом, соединяясь с ним белой ниточкой поддельных наушников Earpods, но ты то случаешь аудиокнигу Пелевина, как бы используешь свой дьявольский девайс во благо, в отличие от всех этих зависимых, низменных и погрязших в паутине людишек. Но ты не такой. Ты читаешь IPhuck и глумишься над тем, как Пелевин в очередной раз стебёт (от матерного слова) этот стадный социум, пропитанный фальшью маркетологов со всеми их брендо-трендами. Вчера это был Цукерберг и Брин. Сегодня это айфон, наизящнейше перекаламбуренный в айфак (the[е]best, Витя).

По итогу, писатель, который доводил до экстаза своими философскими дискурсами и играючи критиковал Бодрийяра и Дерриду превратился в ту бабку из ютуба «нах*й не нужон нам ваш интырнет». И вроде как была неплохая попытка порассуждать об искусстве и его будущем, но это ограничилось очень поверхностным барахтаньем без погружений и заплывов, а местами и вовсе напоминало попытку вые*ать паркет.

Проблема сегодняшнего Пелевина в отстраненности от мира. Мир для него перестал быть живым и превратился в симуляцию, которая всё чаще и чаще мелькает в его последних работах. Если Пелевин 90-ых был завсегдатаем эзотерических тусовок, а Пелевин нулевых гастролировал по Непалу и Японии, то к 2018 году он окончательно пересел в кухонный горшок и превратился в рефлексирующего комнатного овоща, медленно дрейфующего на ранних трудах. Кто-то из его биографов очень восхищался этой замкнутостью Пелевина и объяснял этим его успех: мол, он не тратит себя и свою энергию на отдельные субьекты, а транслирует идеи на уровень всей страны. Но как по мне, Вите и его творчеству очень пошло бы на пользу хоть ненадолго вырваться в люди: сходить к Дудю или вместе с Быковым прочитать детишкам лекцию. Но Витя не такой. Витя против всего этого хайпа и иудео-саксонских бизнес-моделей.

А вообще не люблю критиковать Пелевина. Он пишет то, что думает. Без оглядки на публику. Это немного подкупает. Но иногда это выглядит очень пошло и наиграно. “Самсун Андрогин” – это явно не та аллюзия, которой ждешь от писателя с 30-летним стажем. Однако критиковать Пелевина не модно и опасно для собственной репутации, дабы есть риск быть обвиненным в узколобости или сравнимым с вокзальной минетчицей, которой приходится впихивать в свою голову много разных.. хм.. в результате чего мнение минетчицы (критика) будет искажено фалосно-солёным вкусом, перманентной белковой интоксикацией и подспудной обидой на то, что фиксировать ежедневный заглот приходится за крохотные деньги, на которые ты никогда не сможешь позволить себе айфак X. Наверное поэтому “Медуза”, опасаясь за свой статус, назвала «IPhuck» лучшим романом Пелевина за последнюю декаду.

Для меня же наиболее читабельным из поздних романов пока остается S.N.U.F.F.
Ему конечно далеко до еще более ранних магнум_опусов вроде Чисел, Чапаева и Насекомых, но всё же это было ярко, актуально и осмысленно. Именно S.N.U.F.F. кстати отметил Чача в своём интервью, назвав её крайне пророческой.

Эпилог: Факал факал да не перефакал.

@lerochka25 октября 2018 13:37

Мне кажется Дудь Пелевина и не позвал бы к себе))) Но с удовольствием посмотрела бы
Я не такой большой знаток Пелевина, но по мне ему просто доброты к людям не хватает.

И хм,хмм... у нас тут на ридли почти флешмоб на Ридли на Пелевина, а ты "критиковать Пелевина не модно и опасно для собственной репутации, дабы есть риск быть обвиненным в узколобости или сравнимым с вокзальной минетчицей, которой приходится впихивать в свою голову много разных.." Почитай рецензии других, не замыкайся, твоему "творчеству очень пошло бы на пользу хоть ненадолго вырваться в люди"))

@loki25 октября 2018 13:53

Это с каких пор его не модно и опасно критиковать?

@amir26 октября 2018 19:50

@lerochka, Дудь бы не позвал Пелевина?? Это стало бы самое мощнейшее интервью за всю его историю после которого можно было бы закрывать шоу и сидеть на просмотрах от последнего выпуска. Причем это не я такой фанат и думаю что он нужен Дудю. Посмотри с Чачей: они там Пелевина немного обсуждают.

Ну и по второму вопросу... В том числе и для @loki.
Это здесь на readly он не очень популярен. Ну или свобода слова торжествует. На Пикабу и еще в некоторых кругах на него фапают как на Бога и не дай Б.. ты хоть слово негативное напишешь. Да и сам Витя не любит критики. Фактически это же была цитата из его книги. Он хоть и весь такой возвышенный и недоступный, но мнения людей ему интересны и в своих книгах он иногда даже дает на что то ответ.

написала рецензию25 октября 2018 11:41
Чапаев и ПустотаВиктор Олегович Пелевин

Учительница на уроке:
– Дети, а кто такой Чапаев?
– Это предводитель негров!
– Каких ещё негров?
– Ну, вы же сами сказали, что он воевал против белых.
– Чапаев – предводитель красных!
– Что, там и индейцы были замешаны?

Попробуйте спросить у современных детей, кто такой Чапаев, и с большой вероятностью, услышите нечто подобное. А действительно, кто он такой, этот Чапаев? Вроде как и я не так давно (подумаешь, каких-то 20 лет назад) была ребёнком, но даже для моего поколения Чапаев – скорее герой анекдотов, чем Гражданской войны. Даже в детстве, расспрашивая взрослых, можно было получить в ответ, что Чапаев – это красный командир, который, спасаясь от белых, утонул в Урале. И тогда это казалось до ужаса странным. Какие-то непонятные красные и белые, и вообще, как можно утонуть в Урале, который в большинстве мест вообще можно по колено перейти???
Но если в биографии Василия Ивановича есть хоть какие-то светлые пятна, то образ Петьки вообще окутан мраком. Кто он такой, откуда взялся и почему неотступно следует за Чапаевым? Вот в этом вопросе и решил просветить товарищ Пелевин простого обывателя. И даже целую книгу по этому поводу написал. Потому что Пустота в названии книги – это не что иное, как фамилия всем известного Петруши. Пётр Пустота. Звучит?
Но тем, кто хочет взяться за книгу, в надежде найти описание бравых подвигов красноармейцев, лучше держаться от неё подальше. Потому что здесь их практически нет, а может, и абсолютно нет. Это смотря как взглянуть на сюжет. Можно воспринимать всё описанное в книге с двух точек зрения.
Точка зрения №1: Петя Пустота – это псих, проходящий лечение в Психиатрической больнице №17 города Москвы и возомнивший себя боевым товарищем Чапаева. Точка зрения №2: Петя Пустота – это бравый кавалерист, которому из-за контузии по ночам снятся странные кошмары о психбольнице... Вот такое приятное разнообразие! При этом всё повествование приправлено знатной долей юмора, воспоминаниями о постсоветском периоде, историями из жизни психов и огромной кучей разной философии, включающей в себя рассуждения о пустоте, смысле жизни и самоидентификации личности во вселенной...
Вот такая мешанина получается. Есть ли в ней хоть какой-то смысл? Очень даже может быть. Если задуматься, копнуть чуть поглубже и начать читать между строк... А если ещё перед прочтением и допинг употребить (хотя, боюсь, тут алкоголя мало будет), можно вообще найти в этой книге нечто возвышенное и гениальное, вдохновляющее и всеопределяющее. Но для меня всё это скорее просто бред, спаянный воедино на потребу читателя.
А вообще всю книгу можно описать одной ёмкой фразой: «Зигмунд Фрейд везде наблюдал фаллический символизм. И ведь прав был – посмотрите , какая х*** вокруг творится!»

@ninashashkova, ну Помутнение, например. Да и Убик мозгу неподготовленному тяжел

Нина (@ninashashkova)25 октября 2018 16:36

@nuta2019, про Убик слышала, а про Помутнение - нет. Надо будет почитать))

@ninashashkova, Помутнение для меня лет 8 назад это было нехилой встряской... мало что помню, но перечитывать боюсь

написала рецензию25 октября 2018 9:47
Empire "V"Виктор Олегович Пелевин

Пелевин автор не для всех, и точно не для меня, неоднократно поклонники творчества пытались убедить, что я просто «не то» у него читала, но после четвертой книги, поставлю точку в наших отношениях и скажу - читала, спасибо, оставьте себе.

«Empair V» заезженная пластинка на тему, как правящая элита «сосет баблос» из народа, а народ настолько глуп, что этого не понимает. В роли сильных мира сего в книге выступают вампиры, правящий класс, который «вывел» людей для получения «прокорма» - «баблоса». Народ гонится за мечтой, которую элита для них же упаковала в красивую коробку и подвесила так высоко, что не достать. Не хочу вдаваться в подробное описание сюжета, думаю, идея понятна.

Больше всего меня удивило насколько автор низкого мнения о своем читателе. С таким нажимом происходит повествование, что у меня было ощущение - меня держат за примата, сложно понимающего, что дважды два - четыре. Автор просто запихивает в читателя свою псевдофилософию, которая подается как априори верная. Еще добавлю, что не люблю, когда русский автор, куда не попадя, вставляет иностранные слова, не отрицаю, что частично возможно это и было оправдано, но не в таком количестве это точно. На мой взгляд, культура речи, многообразие русского языка должны стимулировать писателя очаровывать читателя стилем и силой слова. Как итог, абсолютно поверхностное чтиво и зря потраченное на него время.

Светка Паршина (@beshenaia)25 октября 2018 11:59

@ninashashkova, вообще не похожи.

Нина (@ninashashkova)25 октября 2018 13:03

@milenaya, не, это была не я)) я такое слышала только про Донцову :))

Нина (@ninashashkova)25 октября 2018 13:05

@beshenaia, ну тогда я еще подумаю насчет Пелевина)

написала рецензию21 октября 2018 13:38
S.N.U.F.F.Виктор Олегович Пелевин

Далекое будущее, говорите? А не темное ли это прошлое или суровое настоящее?

После цукербрин, S.N.U.F.F. мой мозг за чтением этой книги уже не так пострадал, хотя кто знает…
Начну все же с минусов.
- Интересно, а Пелевин вот прямо в каждой книге так словотворничает или что… Все эти пупарасы, мандалайки, Уркаина и прочие словечки конечно забавны, но когда они в таких количествах, то начинают очень сильно раздражать.
- Почему мужчине, не зависимо от статуса, положения и т.д., важно управлять женщиной, что – то подкручивать, менять настройки, уже не говорю о том, как происходит выбор. Елки зеленые, женщина ведь не аксессуар к выходному костюму)
- Матерные похабные выражения. Вообще – то тут они вроде как к месту были, но я могла бы и без них обойтись. А учитывая, что далеко не все приветствуют их в литературе, то отнесу их к минусам.
- Многовато воды. То есть она конечно вроде пытается разъяснить что – то, и все же гораздо интереснее догадаться самому, что хотел донести автор. Иногда эти бла-бла только запутывали. Вроде уже своя мысль готова родиться, а тут тебе выдают предложение и все, тушите свет.
- Тут не найдешь человечности, кругом жестокость, сухость и бесконечные порции беспощадного и откровенного цинизма.

К положительным моментам отнесу саму идею, героев, темы, которые далеко не новы, но представлены очень самобытно, ну и то, что во всем этом массивном нагромождении, каждый выберет и увидит свое.

Сию историю нам поведает Демьян-Ландульф Дамилола Карпов. Кем он только не является и чем только не занимается. Лично для меня, прелесть персонажей в том, что их много и в то же время один такой большущий на всю книгу. То есть человек с множественными личностями, который говорит об одном и том же, но с разных позиций.
Спасибо Пелевину за то, что в этой книге я не всегда была в этом хаосе и водовороте чужих мыслей и чужой жизни. Тут он дает возможность и самому читателю пораскинуть своими мозгами (хоть немного).

О бездушности роботов и машин, это было круто. Есть такие уровни, программы, которые могут подарить человечность машине? Можно ли обойти «заводские настройки» и пойти против режима, против заложенной программы, которая удобна диктатору? Есть ли вообще способ отделится от массы себе подобных и обрести свободу выбора.
Вот только можно ли расслабится человеку/тирану, если рядом такая универсальная машина, которая помимо заводской «начинки» обладает и собственным разумом. Жутковато немного.

Тема войны, в которой не так важна победа, а количество жертв. Меня такие вещи всегда выбивают из колеи. Тут это еще собрать надо воедино и вернуться к постсоветскому пространству, это для меня тоже не просто.
Юмор есть, тема секса опять же, снова упоминаю, как и в цукербринах. Вот только мне отнюдь эта книга смешной не показалась, а скорее грустной. Может цинизм, может темы, поднятые автором сыграли такую роль, не могу сказать.

А закончить хочу частушечным куплетом (не собственного сочинения, а услышанного мною давно), крутился в голове, пока читала:
У соседа ночью грохнуло не слабо,
Разорвалась в клочья надувная баба.
Кому это надо, никому не надо,
Кому это нужно, никому не нужно.

Вот как – то так.

Яна (@skerty)21 октября 2018 15:37

Глядишь и все его творчество перечитаешь )))

v v (@vandal)22 октября 2018 11:18

Все ругают Пелевина за его бред, а потом удивляются, что нравятся его книги :D
Мне понравился Снафф тем, что в ней больше от художественного произведения, чем от странных размышлений самого Пелеина)
Хотя, я в его творчестве не особо силен...

Юлия (@yachmenka_magical)22 октября 2018 13:40

@vandal, поругать еще не успела, видимо с правильных книг начала, а значит, все еще впереди)

написала рецензию19 октября 2018 20:01
Любовь к трем цукербринамВиктор Олегович Пелевин

Эх, знать бы, что прежде чем начать читать, надо было хоть что – то курнуть ну или нюхнуть…

Наверное надо было поинтересоваться у опытных и знающих Пелевина читателей, с какой книги начать, чтобы вот так сразу не шарахнуло мой бедный мозг.
Вот только чуть дальше, случилось странное. Я начала погружаться в этот шизофренический и яркий мир, который предлагает автор. Удивительно, но когда читаешь понимание этого бреда происходит очень глубоко, на уровне подсознания. Чувствуешь себя собакой, все понимаешь, но объяснить и рассказать – нет))

Самым большим потрясением оказалось примешивание А.С.Пушкина в этот странный бредовый коктейль.
Антиутопия, чтение мыслей, знания прошлого и будущего, находясь в настоящем, философские рассуждения о жизни, вселенной, Боге, птичьей цивилизации, неидеальности рая, матрице. Все это болезненно – привлекательный мир, погрузиться в который не очень приятно, но безумно интересно.
От некоторых высказываний и мыслей пробирала дрожь: «Но люди так устроены, что для правильного метаболизма души они должны таиться и трепетать, как делали это миллионы лет, поедая падаль в темных пещерах. Жизнь человека не должна быть слишком легкой, потому что он научится находить в любом комфорте положенную кармой муку, и чем мягче будет перина, тем сильнее станет впиваться в бок закатившаяся под нее горошина».
Не смотря на всю безумность книги, за такие вот фразы можно простить и пропустить весь бред.

Киклоп – главный герой, глазами, мыслями и чувствами которого, мы и будем следить за безумным полетом авторских мыслей. Его работа (не бей лежачего) – оберегать мир. Приходя в офис, он должен имитировать бурную рабочую деятельность. Еще, в свободное от работы время (которого много), он пишет книгу.

Сюжеты матрицы, птиц, райского волнения и смуты, тесно переплетены, связаны нитями прочными и надежными. Правда, это напоминает не замысловатый морозный узор, а загроможденное помещение, где простите, плюнуть негде.
А, еще ж тут были юмор и секс. Что тоже нельзя не отметить. А что, правильно, куды ж и без того и без другого?)

Ах да, почему начала с этой книги? Да просто понравилась обложка в стиле «Маски – шоу», подумала, что будет весело. Весело было))

@psycho20 октября 2018 12:29

@Yachmenka_magical, не знаю, у вас какая-то фишка в межстроках получилась... мило - забавная)
лично я эту книгу не дочитал, меня хватило страниц на 50 - 80

@loki20 октября 2018 15:17

что-то меня печалят минусы, что у вас, что у Светы
У обеих хорошие рецензии же

Юлия (@yachmenka_magical)20 октября 2018 15:26

@loki, кому - то так не показалось, что хорошие...
А к минусам на свои рецки привыкла уже и не обращаю внимания)

написала рецензию22 июля 2018 8:20
iPhuck 10Виктор Олегович Пелевин

Психоделическое будущее или дедушка Фрейд по всем плачет…
Россия. Относительно недалекое будущее. Главный герой – полицейский алгоритм, расследующий мелкие бытовые преступления и пишущий по ним бульварные детективчики, попадает на срочную службу к некой Марухе Чо (отбитой на голову бритоголовой «бабе с яйцами» по жизни и искусствоведу по профессии) с целью помочь анализировать запутанный рынок современного «искусства».
Пелевин в своей характерной манере рисует мир техно-суррогатов, где все чувства, ощущения, впечатления – жизнь – подделка, создаваемая новомодным гаджетом, IPhuck-ом. Самое страшное - когда, читая, ловишь себя на мысли, во-первых, что не хотел бы оказаться в таком мире будущего, а во-вторых, что это будущее уже наступило - стоит только с утречка заглянуть в новостную ленту, и видишь – вот оно, прям туточки, весело машет своей антропоморфной техно-ручкой.
«IPhuck 10» - Чисто пелевенский мато-сексо-сюрреализм, который читать нужно, находясь, либо «под градусом», либо на иной, мне непонятной, ступени сознания. Неоднозначное впечатление. Читайте на свой страх и риск.
#БК_2018 4. Книга, в которой описывается будущее

написала рецензию15 июля 2018 21:25
Generation "П"Виктор Олегович Пелевин

#свояигра (Книга, основанная на сказке, мифе или легенде за 10)

Почему черт меня дернул отправить эту книгу в хотелки? Никак не ожидала увидеть ее в такой категории, но ближе к концу книга ее оправдала... хотя саму легенду я так и не поняла.

Вавилен Татарский, называющий себя просто Вовой, случайно попадает в мир рекламы и создает рекламные слоганы. Переходит с одной компании в другую, продвигается по карьерной лестнице, и вместе с ним мы видим рекламу с изнанки, так скажем. Начало книги меня очень захватило, было так интересно, но когда Татарский попробовал грибы, с примерно этого момента начался какой-то бред... Грибы и кокаин стали его побудителями для слоганов. Так например, он однажды с помощью спиритической доски вызвал дух Че Гевары и записал лекцию про оральные, анальные и вытесняющие вау-импульсы. Я конечно понимаю, профессия творческая, плюс большие деньги дают соблазн, но... Наркоманский бред я не воспринимала всерьез.

Сама идея мне понравилась, и я согласна с ней. Хотя написано специфическим языком и в грубой форме. Всем выгодно делать из массы людей рукожопов, потребляющих, тратящих и поглощающих бездумно. Забавная получилась еще идея о том, что политиков как таковых не существует, мы видим их по телевизору, но это лишь иллюзия их существования, а они просто электронные формы. А реклама, какой бы глупой и бессмысленной не казалась, и правда ведь вдалбливает нам в мозги, что нам просто необходимо то да это. Сейчас наверное мы уже не так подвержены, но что творилось, когда опустился железный занавес с СССР... Я это время не застала, застали мои родители, но первые импортные товары, а вместе с ними и рекламные ролики захватили умы людей, чем и стали пользоваться наиболее ухищренные умы, как герои книги Ханин, Азадовский, и сам Татарский. Кто успел занять золотую рекламную нишу, быстро заработал денег, но еще главное и не попасться в руки каким-нибудь бандитам, которые тоже хотят нажиться на чужом добре - ох уж эти 90-е)

Хотя идея классная, мне все испортило вечное пребывание героя в наркоманском бреду, из которых брались философские мысли и не только. Линия с Иштар мне так и осталась неясной, к чем она была и зачем приплелась - вообще не понятно. Концовка книги еще больший бред чем все вместе взятое в книге. С середины книги я ловила себя на мысли о том - что я вообще читаю и зачем? Если бы не игра, бросила бы на середине и думаю, многого бы не потеряла.

написала рецензию14 мая 2018 18:09
Empire "V"Виктор Олегович Пелевин

Книга случайно попала ко мне в руки и больше читать было нечего, поэтому последовал быстрый старт, а дальше... всё как-то затормозило. Вроде бы и легко читается, но есть масса сложных и непонятных моментов, да и в целом впечатление осталось тяжелое. В процессе чтения постоянно испытывала отвращение и интерес. Не знаю почему, но от книги порой откровенно тошнило, а прервать чтение уже не могла. В итоге понравилось мне, пожалуй, только начало, конец и описания различных "трипов" вампиров под препаратами. Сатира не "зашла" - тема старая, скучная и избитая, хоть и поданная в красивой обёртке. Эта первая моя книженция от данного автора, желание продолжить это знакомство, не смотря на то, что книга оставила очень двоякие впечатления, есть. Наверное, начинать знакомство с автором с этого произведения явно не стоит, мутит от него до сих пор, но и низкий балл я поставить не могу. И советовать не могу. "Ну такое" - первое что приходит на ум. Да, и по поводу того, что персонажей Пелевин не раскрыл как личностей - абсолютно точно. Много событий, действий и суеты, но персонажи пустоваты, скучноваты и глупы.

написал рецензию9 марта 2018 9:21
Омон РаВиктор Олегович Пелевин

Прости, Юра, мы все про*бали…

Не секрет, что все советские школьники мечтали стать космонавтами, но не все советские школьники знали, что это такое. А пионер по имени Витя Пелевин знал, ибо Витя учился в легендарной 31-ой школе вместе с внуками самого Королева, где его дочка регулярно устраивала встречи школьников с настоящими космонавтами. Поэтому не удивительно, что первой повестью Пелевина стала именно книга о космосе. Но не простая "космонавтика" аля “Лунная радуга”, а скорее антикосмонавтика, разрывающая герметичный полиэтилен столь патетичной тематики.
Мы не очень любим вспоминать про Афган и Боинг 747, но гордимся тем, что именно наш соотечественник первым полетел в космос. Нам не стыдно перед Лениным за то, что так и не построили коммунизм, но стыдно перед Юрой за то, что до сих пор не слетали на Марс. Космонавтика – это, наверное, одно из немногих, что ментально и духовно связывает Россию нынешнюю с Россией советской. Но двигаясь в потоке антисовкового мейнстрима 90-ых, Витя и здесь не постеснялся все густо засрать.

Омон [Ра] Кривомазов – стандартный советский октябренок, мечтающий стать космонавтом. Для достижения своей совково-дидактической мечты он поступает в военное училище и спустя пару лет становится участником ракетной программы полета на Луну. Своими скромными персонами космонавты должны подменять фальшивую автоматику: кто-то отделяет ступени ракет, а кто-то крутит педали лунохода. Здесь Пелевин как бы прибегает к метафоре “винтики системы”, представив фразеологизм в максимально буквальном виде. Даже тот факт, что главного героя зовут именем Бога Солнца, а летит он на Луну, намекает читателю о некоторой степени флуктуации героя и всей страны в целом.

Для меня эта повесть стала образцом максимального совко-ненавистничества, пропитанного безысходностью и тоской. И если Стругацкие мило глумились над советской индустриализацией, намекая, что технический прогресс и полеты в космос не являются признаком твоей цивилизованности, то Пелевин ставит под сомнение не только цивилизованность, но и вообще сам факт какого-либо развития в Советском Союзе: взрыв атомной бомбы эмитируется прыгающими в одну секунду заключенными, а полеты в космос - подземными барокамерами. И какого только обсиралова не писали в эпоху всеобщей рефлексии, но это уже откровенная профанация.

Тобою мечтали стать миллионы,
В надежде открыть неизвестные дали.
Теперь поголовно сосут за айфоны.
Прости, Юра, нас, но мы все про*бали…
(народное творчество)

P.S. если кто не в курсе, сегодня др Юрика Гагарина

Фото Виктор Олегович Пелевин

Фото Виктор Олегович Пелевин

Экранизации

(реж. Виктор Гинзбург), 2011г.
(реж. Тони Пембертон), 2015г.
(реж. Виктор Гинзбург), 2018г.

Лучшие книги - Топ 100