Просмотрев рецензии ниже я задумалась, а стоит ли мне вообще писать рецензию?Все так эту книгу хвалят, и моё мнение, может быть,тут будет лишнее...но...это ведь только моё мнение.И я буду очень рада если прочитав мою рецензию ДО прочтения книги,вы не оставите её на полке.
Почему я выбрала эту книгу?Да её невозможно,просто невозможно было не прочитать! Куда ни глянь везде она то на слуху,то на глазах... и мне стало интересно.А что же там такое?И вот пришел её час. С самого начала я понимала что эта книга для подростков.Но не будем ставить ограничения.Есть очень и очень много интересных,захватывающих и поучающих книг целевая аудитория которых именно подростки.И я думала эта книга будет такой-же...
Уже после того как я начала её читать я узнала про экранизацию. Было ну ОЧЕНЬ трудно не посмотреть её раньше.И правильно сделала. Не знаю то ли я быстро читаю,то ли книга маленькая,прочитала её за 2 дня.
И вы наверно думаете: ух,наверно как интересно было,поглотила её эта книга полностью и бла-бла, да?Ну да, наверно,в чем-то вы будете правы-сюжет интересный...
С самого начала автор дает понять что Китнисс сильна духом.В юном возрасте и при плохих обстоятельствах заботится о матери и сестренке не просто... но Китнисс смогла. Смогла она забыв про страх пойти на смерть,точнее на Голодные игры,где 23 убьют на глазах миллионов с разных ракурсов, а 1 объявят победителем и будут говорить "ой какой молодец. Ты остался жив".Я немножко утрирую. Ах да! Я ж забыла! Это ведь роман! Любовь-морковь. Сородичем Китнисс, который вместе с ней поедет на Игры, является парень который спас её от голодной смерти когда-то, и который как выясняется влюблён в неё.Ой честное слово тему любви вообще затрагивать не хочется. Особенно ту что есть в книге.И я бы поставила оценку намного выше не будь в этой книге Пита.
Я с нетерпением ждала того момента когда же сами Игры начнутся.(В большинстве книг есть такой момент когда ты думаешь "Сюжет-ну развивайся быстрей!".В этой книге у меня такое было в период подготовки:тренировки, интервью и прочее.)А вот когда Игры начались это да,это круто.Узнала много нового.Например про обезвоживание,йодирование воды,морник и куча других не менее важных вещей,которые понадобятся для выживание в дикой среде.Было очень интересно читать,даже не так...было ОЧЕНЬ интересно,пока не началась лобовь. Короче кто еще не понял...Я. ЗА. ГЕЙЛА. Но читать дальше вряд ли буду.Не люблю я любовные треугольники.
А потом я посмотрела фильм. Конечно книга лучше, детали,подробности(очень ждала как Хеймитч грохнется на Жатве), фильм по атмосфере больше напоминал Сумерки.(Не люблю их.)Я прекрасно понимаю что диалогов в фильме столько же сколько в книге(попробуй тут в лесе шепнуть что-то, когда только этого и ждут чтоб тюкнуть по головке чем-то тяжелым).Просто книга говорит что чувствует, о чём думает Китнисс...И мысли её достаточно интересны для того чтобы читать дальше.А фильм? В нем тоже есть плюсы, тот же Гейл. Мне было сложно его представить,фильм мне в этом помог. Очень круто подобрали актера,как надо.Только нервировали те моменты когда его показывали во время Игры,весь такой мужественный стоит-сидит,нервно челюсти сжимает,взгляд опускает, Эдвард-Джейкоб у вас конкурент!Так глядишь всех фанаток заберут.
Не знаю что еще казать. Задумка классная.То что написано от первого лица тоже.Но как вы поняли минусы я тоже для себя нашла. Но все таки советую прочитать. Я не разочарована.
P.S. Вторую книгу читать не буду,Игры закончились и ладно.Фильм тоже специально смотреть не буду...начала трейлер смотреть так там ТАКОЕ началось,что просто выключила его на середине,проиграла самую счастливую и желанную концовку у себя в голове и заверила себя что так оно и будет.Пока.