Прочитав криминальный роман с мистическим налётом "Кто-то просит прощения" Вадима Юрьевича Панова, я могу отметить несколько его привлекательных черт.
Во-первых, он легкоусвояемый. Я не читаю так быстро, как книга сама заставила меня её прочесть. Несмотря на двухуровневую композицию, в сюжете нет ничего сложного, и следить за действием не составляет труда. Роман очень интересен в самом буквальном значении этого слова - любопытно узнать, что будет дальше.
Во-вторых, и, признаюсь, это меня приятно удивило, "Кто-то просит прощения" свободен от всякого намёка на глумливость, когда дело касается щепетильных вещей, таких как вера, служба в самом широком смысле и так далее. Очень неприятно, когда в тексты проникает глумление, а в современной нашей литературе подобное бывает, к сожалению. Авторы словно заявляют, что, мол, сам чёрт им не брат. Но у Вадима Юрьевича этого явления совершенно нет.
В-третьих, события происходят в Иркутске и на Малом море Байкала. В местах, где, как мне кажется, любое событие обретает дополнительный аромат таинственности. Ладно, Иркутск, как таковой, может, и не слишком таинственный, а вот Байкал - это волшебное место. Я был на трёх его берегах (кроме северного) и готов свидетельствовать, что везде Байкал потрясает и зимой, и летом.
Однако, я отмечу и несколько отрицательных черт книги.
Во-первых, это совершенно очевидно произведение конвейерного типа со стороны всех участников процесса. Писалось оно в короткие сроки и без особых душевных вложений. Поэтому текст получился в эмоциональном смысле сухой, а в содержательном аспекте, напротив, водянистый. Он недоредактирован. С моей точки зрения, с него вполне можно было бы срезать лишний жирок, сократив приблизительно на 20-25 процентов за счёт многочисленных повторов одних и тех же мыслей, лишних сцен и даже линий. Плюс в тексте мне попалась выводящая из себя контаминация "имеет место быть".
Во-вторых, как следствие во-первых, герои совершенно не трогают. Маньяк плоский, сыщик тоже. Про остальных и говорить нечего. Режет глаз какая-то нечеловеческая проницательность действующих лиц. В книге есть с дюжину эпизодов, когда по мимолётной тени, пробежавшей по лицу, персонажи в подробностях угадывают обстоятельства жизни собеседника. Да люди, способные на такое, есть, но их очень мало, а тут чуть ли не всё население романа сверхчувствительное.
В-третьих, как мне показалось, за бурным действием спрятаны кое-какие логические огрехи в построении сюжета. С какой стати по-звериному осторожный и умный маньяк потащил своих явно недалёких подручных в самое своё логово? Да, он повязал их кровью, но он же должен был понимать, что если их возьмут, они неизбежно расколются. А потом сам сделал всё, чтобы их взяли. Может быть, я просто что-то не до конца понимаю.
В целом, "Кто-то просит прощения" - удачный выбор для тех, кто любит триллеры о маньяках и увлекательный сюжет, за который они готовы простить художественные и технические недостатки.