#Х1_1курс
#танцуй
Меня обманули. Точнее я сама себя обманула. Ну, не заметила я в жанрах фантастики. Итак предвкушая роман начала двадцатого века, я оказалась в Российской империи 1920 года. В феврале семнадцатого Николай Второй и не думал отрекаться, а Ленин с Троцким расстрелены осенью того же года. Юная Лени Оффеншталь приезжает в Москву к своей тётке Лизхен. Учиться она не хочет, а устраивается ассистенткой в танцевальную студию Мадам, обучая пластике молоденьких девочек и почтенных замужних дам, решивших сбросить излишки жира.
Этот роман — игра, головоломка, напичканная аллюзиями на русскую историю и иногда на наше время. Судите сами: в Москве того времени две крупных киностудии. Символ одной из них голова рычащего льва, другой — женщина в тунике с факелом в руке. Ничего не напоминает? В персонажах угадываются реальные исторические личности. Танцующая босиком Мадам — это Айседора Дункан, её возлюбленный вечно пьяный поэт — Сергей Есенин, Эйсбар — Эйзенштейн и т. д. А Лени Оффеншталь неужели Лени Риффеншталь, перенесённая воображением авторов в Россию? Чем-то она мне её напоминает.
Читать было забавно, не более того. Слишком много «переделок». Кажется будто авторы настолько увлеклись переделкой истории, что совсем забыли про сюжет. Даже заявленного в аннотации любовного треугольника не случилось. В последнее время почему-то получается так, что легче написать книгу об альтернативной реальности, чем хороший исторический роман. А жаль.