Голубоглазый, по-юношески стройный брюнет с седыми висками, и кругленький невысокий азиат идут по улицам Баку. Они еще не знают, что скоро попадут в стремительный безумный хоровод загадок, тайн, предательства и опасностей.
Новый роман Бориса Акунина ничем не хуже предыдущих, как бы не отзывались о нем доморощенные критики из породы вечно недовольных. Возможно, он отличается от других, элегантно-изящных историй о приключениях Эраста Петровича тем, что в нем слишком много действия, событийности, экшена, но положение обязывает. Разве сам Черный город с его нефтью, жестокостью и нуворишами, не предполагает именно такое развитие событий? Меньше аристократизма, больше перестрелок, меньше тонкости духа, больше интриг.
Как всегда, Борис Акунин тщательно прорабатывает детали, не забывая об исторической достоверности. Читая роман, как это ни банально звучит, вы действительно оказываетесь там, в Баку начала прошлого века, а глядя на старинные фотографии, которыми оформлена книга, понимаете, что именно так все себе и представляли. Жаль, что безымянный фотограф не сделал снимок самого Фандорина, но, может он будет через несколько страниц дальше… И как-то забывается, что благородный интеллигентный Эраст Петрович и его верный друг и постоянный спутник Маса живут только на книжных страницах. Они действительно живут, говорят и ходят где-то рядом, они не просто персонажи любимых книг, а ваши хорошие знакомые.
Заканчивается книга...нет, не надо рассказывать об этом. По этому поводу уже двести раз провели параллели, сравнивая Акунина с Конан Дойлем, и объясняя, почему именно герой не должен погибнуть. Конечно, он не погибнет, какое право Фандорин имеет уходить, когда он нужен не только своим современникам, но и нам, читателям.