Борис Акунин рецензии на книги - страница 24

написала рецензию27 ноября 2015 19:03
АзазельБорис Акунин

А мне понравилось. И тем, как неожиданно началась, и что попалась интересная книга с иллюстрациями. Правда ( к счастью или сожалению), это была не первая книга, которая познакомила меня с Эрастом Петровичем (до этого был еще "Турецкий гамбит" и "Любовник смерти"), но "Азазель" помог все "ниточки" собрать в один клубок и подарил интересное "начало" истории.
Сразу захватил первый эпизод в Александровском саду, и, как позже выяснилось, мои первые мысли о студенте подтвердились. Немного нудноватое (и немного трудноватое) описание канторы совсем не на долго заставило поскучать, и снова все закрутилось в водовороте действий и событий. Молодой Фандорин - ну а что еще ожидать от 21-летнего молодого человека, почти моего сверстника - блещет умом и все говорит о "тайнах", и хорошо сводит "концы с концами" в начавшейся истории. Рвется в бой, иногда по неопытности, ведет себя глупо, излишне романтично и стыдливо, но чаще всего самоотверженно и с хладнокровием старается оценить ситуацию и принять верное решение. Именно такая различность, если можно так сказать, в характере юного главного героя, и повествование о его приключении и первом деле с эстернатцами, понравилась мне в "Азазеле". Я видела живого, неопытного героя, с немного смешным именем (ведь его так часто коверкали) который вполне имел место быть.

написал рецензию28 ноября 2015 9:38
АзазельБорис Акунин

Так же, как и многие писавшие здесь рецензии, для меня знакомство с Фандориным, к сожалению, началось не с этого произведения. До этого мной были прочитаны «Турецкий гамбит» и «Левиафан» и тем паче мне хотелось узнать Фандорина с самого начала, т.к. в последующих произведениях это уже сложившаяся личность, несмотря на свой молодой возраст. Бойкая натура и нетерпение сидеть на месте, хотя по роду службы он всего лишь регистратор (писарь), по случайности захватывают Фандорина в круговорот событий государственной важности, что является отличным плацдармом для проявления способностей юного Фандорина. Нельзя не восхищаться его смелости и настойчивости, а так же фантастического везения. Его дедуктивные способности лишь начинают проявлять себя в полной мере и, тем не менее, Фандорин по младости лет очень наивен и доверчив, что не раз приводит его к неприятностям. Однако этот «щенок» выплывает снова и снова и с неуклонной настойчивостью идёт к финалу и раскрытию масштабного заговора. Автор, не дав Фандорину стать женатым человеком, ещё больше придаёт романтичности его личности. Мне произведение понравилось своей динамикой, живостью языка, описанием того времени. Эти все детали складываются в пазл, называющийся отличным детективом.

написал рецензию31 октября 2015 10:43
ЛевиафанБорис Акунин

"Левиафан" представляет собой герметичный детектив, на мой взгляд это особенно интересный жанр детективов, потому как обстановка, местоположение, замкнуто, будь то корабль, остров, отдалённый отель. Чего Я не ожидал в этой книге, так это самой развязки, когда уж было стало казаться что всё, всё тут понятно, именно в этот момент события начинают раскручиваться ещё стремительнее. Вместе с главным героем, начинаешь рассуждать, как же действительно сложить все детали пазла в единую картину. Понравилось, как раскрыта психология героев. Язык Акунина лёгок, но в то же время содержит исторические слова, что придаёт оттенок прошедшего времени "когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом". В главном герое, Эрасте Фандорине, остаётся какая-то недосказанность, незавершённость, хочется всё больше и больше узнать его, но автор держит его, как бы в тени, не раскрывая полностью характер героя, что делает его более таинственным, а значит интересным. Данное произведение занимает достойное место в ряду герметичных детективов, таких как "Десять негритят" "Восточный экспресс".

написал рецензию26 октября 2015 17:12
Турецкий гамбитБорис Акунин

Своё знакомство с героем Эрастом Фандориным, Я начал, к сожалению, с фильма "Турецкий Гамбит" и так уж вышло, что и первую книгу Я прочитал то же " Турецкий Гамбит", а как известно это не первая книга из серии, таким образом самого героя этого произведения Я вижу не с его становления, как сыщика, а уже раскрывшего одно дело. Данное произведение мне очень понравилось, можно отнести его, на мой взгляд, к рекреационному чтению. Читая произведение, действительно отдыхаешь, динамично развивающийся сюжет не даёт заскучать, словно чёрт какой свил гнездо на неутомимом пере писателя. Действие происходят за границей, и ты будто чувствуешь, как сам отправился в путешествие с нашими героями. Сквозь строк, автор красиво рисует пейзажи другой страны, её колорит, с башибузуками и восточной хитростью. Большое уважение вызывает к себе и главный герой, Эраст. Не смотря на свои юные лета, он сильно умён, галантен, имеет манеры настоящего аристократа. На протяжении всего произведения, а втор с юмором относится к всему "слабому" полу в лице Варвары Андреевны. Хоть это и "лёгкое чтение" тем не менее автор даёт пищу для размышления, например речь Эраста о демократии: "Один человек изначально не равен другому, и тут уж ничего не поделаешь. Демократический принцип ущемляет в правах тех, кто умнее, талантливее, работоспособнее, ставит их в зависимость от тупой воли глупых, бездарных и ленивых, потому что таковых в обществе всегда больше". Интересно говорит с нами автор, в лице молодого Фандорина. Хоть эта книга для отдыха, и не несёт в себе сильной смысловой нагрузке, читая её, вы приятно проведёте время!!!!

написала рецензию12 октября 2015 20:57

#З1_5курс

Я долго выбирала книгу для дипломной рецензии. И после долгих размышлений мой выбор пал на Акунина. Могу сказать, что я не ошиблась.

Перед нами самый, на мой взгляд, интересный тип детектива – закрытый. Все подозреваемые, как на ладони, на борту корабля. У всех есть или могут быть мотивы и возможность. И в определённый (прекрасный) момент все начинают смотреть друг на друга с подозрением. И тут появляется наш герой – Фандорин.

Из всех современных детективов он мне импонирует сильнее прочих. Умный, вежливый и с глубокой раной в душе – идеал. Его тихая, неспешная манера вести расследования, до последнего не знаешь, что у него на уме.

Эта история вообще держит в напряжении до последних страниц, интрига нарастает, новые убийства и кражи лишь подкидывают дров в огонь.

Персонажи прописаны очень ярко. Им веришь, их ненавидишь. Их пороки показаны настолько чётко и методично, что в преступниках успевает побывать каждый.

Отдельным пунктом выделю язык и антураж. Автору удалось передать ту неповторимую атмосферу начала века. Слова и выражения, отсылающие в прошлое, мелочи быта, о которых часто не задумываешься, создают целостную картинку.

Для меня «Левиафан» стало лучшим произведением о Фандорине. Приятная, интересная книга, к которой мысленно возвращаешься снова и снова.

написала рецензию2 октября 2015 17:35
ЛевиафанБорис Акунин

Хорошо отделанный, качественный, добротный, продуманный, отточенный, увлекательный - вот что я могу сказать об этом детективе. Такое ощущение, что в "Левиафане", да и вообще в первых десяти книгах о Фандорине, автор "поверил алгеброй гармонию". Все точно, все к месту, на протяжении всего действия сохраняется ровный темп, ни провисаний, ни затягиваний. Да к тому же здесь россыпи сдержанного юмора ("Она никого не могла убить, просто потому, что это было бы неприлично"), небольшое введение в японскую философию, раскрытие женских уловок по части обольщения мужчин, удивительно выписанные в психологическом плане герои. Да здесь уйма сокровищ, побольше чем в шкатулке брахмапурского раджи!
Мне очень нравится, как тут у Акунина перекликаются небольшие темы, образы. Все, что более-менее похоже на ружье, обязательно выстреливает. Нравится игра автора с литературой и с жанром (например, отсылка к "Десять негритят", к Шерлоку Холмсу ), игра с историческими реалиями (бертильонаж, отпечатки пальцев).
Каждый из обитателей салона "Виндзор" - личность со своим характером. Псих, сумасшедший профессор, доктор-подкаблучник, смазливый красавчик, душка-капитан, озабоченная своим состоянием будущая мамочка, занудная докторша, старая дева, полицейский служака и японец - кто из них злодей? Фокус в том, что подозреваешь всех по очереди.
Больше всех мне симпатична в этом романе Кларисса Стамп. Ее образ - это и литературная игра, и в то же время она удивительно живой человек со своими страстями и желаниями. Наверное, викторианские девушки имели право быть и такими...

написала рецензию21 сентября 2015 20:32
ЛевиафанБорис Акунин

Итак, давно не читала я детективов и хорошо, что в рамках Академии пришлось.
Классический детектив в духе Агаты Кристи (лично для меня лучше автора в этом жанре не найти), где есть запутанная фабула, много интересных героев, злодей (и не один), динамичный сюжет. Детектив захватывает и не отпускает до развязки. Книга читается на оном дыхании.
Честно говоря, это первая книга Б.Акунина, которую мне довелось прочитать, и чтобы оценить талант автора нудно читать еще. Но – понравился язык. Очень богатый. Много старинных слов, которых ты не встретишь в обиходе, да и современные авторы такие слова и обороты мало используют. Герои – с претензией на глубину и оригинальность, хотя порой поступки кажутся очень странными. А если учесть, что главный герой Э.Фандорин кочует из книги в книгу, непонятно, почему его персонаж так мало раскрыт (или автор в каждой книге добавляет по мазку к портрету?). Впечатление о главном герое совершенно не складывается. Возможно, это важно для создания образа, но с точки зрения единственной прочитанной книги – мало деталей.
А еще непонятно зачем эта любовная линия в конце появляется. Или нынче детектив без любви - не бестселлер?
С точки зрения развития сюжета – все ключевые моменты соблюдены, интрига сохраняется до конца, с нетерпением ждешь развязки и промашек героев, пытаешься понять вперед автора, в чем суть загадки.
В общем, нужно читать еще автора, чтобы определиться с мнением и общим качеством книг. В этой мне многого не хватило до 10 баллов.

@dpakoshka

написала рецензию14 сентября 2015 15:57
АзазельБорис Акунин

Книга неожиданно напомнила о том впечатлении, которое было недавно при прочтении "Фламандской доски" Перес-Реверте: да, это "чтение для отдыха", остросюжетная литература, в которой распознаются отдельные клише или знакомые уже сюжетные ходы, но подобраны они так удачно, и пригнаны друг к другу так хорошо, что книга очаровывает. Никто же в конце концов не упрекает в повторах и вторичности хозяйку, которая каждый Новый год готовит вкусный оливье? Очарование постоянства и узнавания, короче говоря. И тот факт, что я как минимум отчасти понимаю, как это работает (у Умберто Эко в книге "Роль читателя" подробно описаны механизмы массовой культуры вообще и детективных романов в частности), не отменяет того факта, что это работает и на мне тоже. Чётко, как по нотам, и при этом на том материале, который привычно видеть в классической литературе, в школьных и университетских учебниках, а никак ни в чтении для отдыха. И вот это узнавание знакомого, увиденного под новым углом зрения, тоже добавляет удовольствия от чтения. (Хотя понятно, что исторические и культурные детали здесь - скорее фон либо отсылки, и целостности и точности в воссоздании реальной исторической эпохи тут искать не стоит).

Очень понравился язык книги - тщательно отделанный, продуманный, стилизованный под XIX век - но в меру. Особенно в начале книги, пока действие не набрало полную скорость и мне опять стало уже не до языковых красот, можно было просто любоваться стилем. Вообще первая половина книги понравилась больше, чем вторая - там сюжет становится уж слишком закрученным и масштабным (такой глобальный масштаб вот прямо в первой книге серии - это немного чересчур). Но знакомство с героем однозначно состоялось, и в скором времени я попробую продолжить чтение произведений о Фандорине.

написала рецензию7 сентября 2015 22:48
Чёрный городБорис Акунин

У любителей детективного жанра книги Акунина об интеллегентном и харизматичном Фандорине занимают достойное место на полке. Я не исключение, среди современных авторов не знаю больше никого кроме Акунина, кто бы создал такого яркого персонажа. Через Фандорина автор говорит с нами о своих мыслях, о стране, о власти, деньгах. Такая возможность высказаться предоставляется далеко не каждому писателю, не у всех в сундуке есть думающий персонаж, от лица которого можно и с людьми поговорить. У Акунина всегда есть трепетное внимание к деталям, к исторической подоплеке, при этом художественность никуда не теряется, а это особенно ценно. Именно поэтому с упоением мы читаем каждый роман об Эрасте Петровиче. В этой книге перед нами предстает чуть постаревший Фандорин, один из примеров когда персонаж не без возраста, время оставляет отпечатки не только морщинами и сединой, но и изменением взглядов, характера. Мне всегда грустно читать о том, что любимый герой не может победить время, будь то Пуаро или Фандорин. В этом случае не хочется этой стороны реализма.
"Черный город" полон обманов, предательств, заговоров и даже если бы нефть не была в нем важнее воды, все-равно он "черный". Книга получилась очень атмосферная, читала с упоением не отрываясь.
И финал, конечно, для всех поклонников Фандорина остается открытым, потому что даже подсознательно все хотят воскрешения. Почему у Шерлока Холмса получилось, а у Фандорина не должно?)

написала рецензию3 сентября 2015 18:10
Смерть АхиллесаБорис Акунин

И вот следующая книга об Эрасте Фандорине прочитана мной.

Первая часть книги была довольно интригующей и жизненной: Акунин не трясется над персонажами, убивает их спокойно. Разве что тревожится за главного героя.

Очень забавный новый персонаж - японец Маса - мне понравился. Его слова, поступки, чрезмерная (для западного человека) склонность к суициду выглядят очень даже забавно.

Однако более всего мне понравилась история Вельде. Невероятная, трудная. Такой человек одновременно вызывает отвращение и восхищает. Его жизнь, то к чему он шел, как легко делал свою работу с юного возраста, как проходил через трудности и разбрасывался человеческими жизнями - завораживает. Его история с Евгенией и Вандой. Сложно было поверить, что он все-таки позволил себе захватить для нее коня. С одной стороны радостно, что хотя бы отчасти справедливость восторжествовала, с другой - печально видеть то, как окончилась судьба Ахимаса.

Концовка книги оказалась интригующей. То, о чем узнал Фандорин, наверняка лишит его сна и спокойствия надолго, особенно до тех пор, пока он в Москве.

Серия затягивает все больше. Буду читать дальше.

Фото Борис  Акунин

Фото Борис Акунин

Экранизации

(реж. Александр Адабашьян), 2002г.
(реж. Джаник Файзиев), 2005г.
(реж. Филипп Янковский), 2005г.
(реж. Джаник Файзиев), 2006г.

Лучшие книги - Топ 100
70.