Борис Акунин рецензии на книги - страница 19
С русской историей я знаком плохо. По крайней мере, мне так кажется. Кое-что вынес из школьных учебников (к ним мало доверия), некоторые вещи из открытых источников (доверия еще меньше), что-то из того, что мы называем «Светские» источники (тут много неоднозначного, чему-то же нужно доверять). В общем-то, не хочу разбрасываться мнением, чья история больше схожа с тем, что было на самом деле, просто скажу одно. Если мы говорим об исторических публикация, то я могу позволить себе сказать «я склоняюсь к мнению ЭТОГО автора», если в своих летописях он работает, активно, с множеством чужих трудов. Он не просто берет у «этого» эту часть истории, у «того» ту часть истории и так строит свою альтернативную реальность, нет! Он много ссылается, многое упоминает, конструктивно размышляет, не боится рассказать обо всем, а потом прямо на страницах книги сортирует информацию. «Нате вам свидетельство из тех источников, из тех и из тех. В них такие-то различия. Вот вам еще и придания в придачу (да простит меня моя учительница русского языка). Из этой кипы разных источников мы видим приблизительно одну картину, с некоторыми небольшими (большими) отличиями. А теперь давайте вместе, дружно включим голову и факты и поразмышляем на тем, что тут явная лож, что могло быть, что логично, а что бессмысленно, а главное, что есть четкая не изменившееся история». И это правильно, нельзя просить у историков что-то конкретное, если им неоткуда это брать! В этом случае (если конечно речь не идет о неоспоримых доказательствах), максимум что он может вам дать это разумные предположения, которые могут быть логичными, но не являются фактами.
Если говорить непосредственно о первом томе ИРГ, то боюсь, он мне понравился. Автор строит из того что осталось от восьмого и нескольких более поздних веков общую картину. Говорит о том, что было точно, и что могло произойти. Говорит о том, что было явно добавлено в Историю. Я считаю Акунина политически и исторически предвзятым человек, когда сам стараюсь оставаться нейтральным в этих вопросах. Поэтому, многое для многих в этой книге покажется острым и бестактным. Но при этом, те доказательства, что он приводит, звучат убедительно и твердо. Сразу видно как сильно он ценит мнение некоторых историков, и как живо он критикует других. Прямо-таки исторический батл! Но опять же свое субъективное мнение он строит на фактах и логике, а не на фантасмагории и патриотических потребностях читателя.
9/10, потому что третью четверть он подал слишком коротко и сухо, будто на мгновение потерял интерес к книге, но быстро встал в строй.
Книга действительно хороша. Это не безвкусная история, это то, что интересно, то, что увлекает. Надеюсь, второй том будет стоять с первым в одном ряду.
За что полегли девоньки? А за то, что русским мужикам воевать надоело, они с немцами уже дружат и шпионят против своих.
Это история про женский батальон смерти, созданный в 1917 году и возглавляемой Марией Бочаровой (в истории Бочкарева). В ряды батальона записывались и аристократки, и простолюдинки, они хотели послужить родине. Народ же воспринимал это событие в штыки, создание бабской армии вызывало только смех, а штабс-капитан Алексей Романов при виде подготовки девушек испытал шок, хотя он в принципе испытал его когда узнал чем ему придется заниматься.
Просто уму непостижимо на что пришлось пойти когда наступила безысходность в войне. Но больше всего поразила ситуация, когда перед наступлением прибыли специально приглашенные журналисты, обстроились в окопах и преспокойненько должны были наблюдать и освещать события. Прекрасно все знали, что много девушек погибнет, это никого особо не волновало.
Книга очень понравилась, читается на одном дыхании, да и с Акуниным только знакомлюсь. По этим событиям есть хороший фильм 2015 года "Батальонъ", который очень точно передает основные события тех дней.
Это моя вторая книга у Акунина про детектива Эраста Фандорина. И мне она определенно понравилась. Было мрачно, кроваво и местами противно, но это еще сильнее притягивало меня к сюжету, персонажам и финалу. Я даже заметила занятную вещь, если книга в жанре детектив, то ее в любом случае интересно дочитать.
В Москве появляется маньяк, который нападает на женщин. Он одержим идеей, что каждый человек красивый, он хотел помочь убогим стать лучше. И Эраст предположил, что это тот самый Джек Потрошитель, который свирепствовал в Лондоне. Это дело уведет далеко за пределы родной Москвы. Сам Эраст в этой книге просто великолепен, он умен, красноречив, но его сердце все также уязвимо. Любовная линия хоть и есть, но она не ярко выражена и ранит глубоко в сердце.
Прекрасный детектив, слог на высшем уровне, персонажи не надоедают и они ярко выражены. Но, больше всего западают в душу высказывания Эраста, что есть уродства внешние, а есть уродства души, и вторые нужно искоренить, иначе случится непоправимое.
Жалко, что я не успела дойти до этой книги, звучит интересно.
Второй экзамен сдан)
Читая «Азазель» Бориса Акунина, через каждую страничку задавалась вопросом – и почему я не открыла ее раньше?! Он ведь великолепен!
Кроме того, к своему стыду – я вообще мало что знала про этого автора, если быть точнее – только Имя и Фамилию. Так что, можно считать – знакомство прошло более чем удачно!
Главный герой – Эраст Фандорин привлекает своей наивностью и молодостью, но в то же время поражает небывалой самостоятельностью и нереальной везучестью (ни пули его не берут, ни предательства, ни засады) – неубиваемый мальчик.) Он совершенно необдуманно идет на риск, опасаясь последствий, но ведь – выигрывает! К неожиданности для себя и для окружающих.
В центре сюжета – загадочное самоубийство довольно обеспеченного студента, представителя «золотой молодежи». И вроде бы – представители правоохранительных органов самоубийства не расследуют..да только чиновнику 14 разряда, письмоводителю Фандорину это подозрительным показалось.
События в ходе раскрытия сюжета события приобретают неожиданную развязку, так же есть и крутые повороты, непредсказуемые предательства и симпатии. В начале, да и в середине книги невозможно понять к чему все может привести, было ли это самоубийство, или ребята просто играли в «русскую рулетку»?! Но наивный, на первый взгляд, Фандорин докопается до сути, неожиданной для себя и для окружающих.
Книга читается очень легко, не дает заскучать или заснуть.. Да, события разворачиваются в Царской России 19 века – автору очень хорошо удалось передать атмосферу, нравы и менталитет того времени. Рекомендую)
#БК_2017 (Любимая книга вашего родственника)
ничего не помню) читал очень-очень давно..
но вот рука...после взрыва..а может я путаюсь
@psycho, ну да..этот эпизод перекрывает всю его "везучесть" на протяжении книги..жалко
Несколько дней как прочитала сборник. Были и нездоровый смех, и недоверчивое протирание глаз, и праведный гнев, и обличающий пыл. В осадке осталось - а ничего не осталось. Повторюсь вслед за многими: все уже совсем не то, и автор прикован к Фандорину как галерный раб к своему веслу, и продолжает писать о нем с чувством, близким к ненависти, а разделаться с ним жалко, поэтому выходит странно и нелепо.
"Планета вода": беззубый размякший Фандорин, очевидно страдающий разжижением мозга, вступает в большую игру. Программа максимум включает два пункта: - спасти мир от порабощения, - избавить человечества от маньяка. Экзотический Маса освежает генофонд карибского архипелага и помогает господину в борьбе со Злом. Все обильно полито философским пафосом. Большие надежды возлагались на линию с Беллиндой, но Беллинда просто выполнила функцию рояля в кустах в нужное время.
"Парус одинокий": Фандорин едет в Россию расследовать дело об убитой монашке. В голове постоянно гудела сирена "Не верю" и "Все это где-то уже было". Ужасно бесило постоянное упоминание всяческих эзотерических практик, которые позволяют слабым тычком обездвижить человека на неделю или вылечить морфиниста с многолетним стажем от его зависимости. Да, наверное, все это есть, все это возможно, но здесь выглядело как волшебная палочка.
"Куда ж нам плыть". Настолько слеплено сикось-накось, настолько Фандорин тут самоуверенный хлыщ и позер, настолько отвратительное амбре идет от финальной сцены, что просто нет слов.
Количество трупов зашкаливает, здравый смысл и логика отсутствуют.
Самое смешное, я отчетливо понимаю, что буду читать продолжения, если они появятся. Но эмоции от каждой новой книги цикла все хуже, так что лучше бы прекратить эту медленную мучительную агонию некогда любимого персонажа.
@AprilDay, мне пару книг давно подарили, но как то в бумаге чтение не идет))
@chupacabra, кажется, я нашла чем клин вышибить ) сегодня гуляла в книжном и увидела книги Николая Свечина в жанре ретродетектива. Обязательно попробую!
@AprilDay, интересно будет почитать отзыв)) может и правда что-то интересное, а то я с этим автором не знакома)
Мрачное темное жестокое Средневековье - не лучшая эпоха для путешествий во времени. И все же благодаря любимому писателю я заглянула в царствование Ивана III Великого, а потом и к его внуку - Ивану IV Грозному. И это было любопытно, особенно потому, что увидела я там, в пятнадцатом веке, вполне узнаваемые надежды, мечты, страдания, разочарования.
"Вдовий плат" - повесть-иллюстрация к «Истории Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова". Это действительно простая четкая картинка, незамысловатая, без утонченных деталей. Большие сомнения в части правдоподобности и соответствия исторической действительности, но комментарий автора предупреждает любое возмущение читателя: "Моя задача - вызвать интерес к истории. Не научить истории, даже не рассказать ее, а просто вызвать к ней интерес". Это срабатывает на сто процентов. После прочтения книги хочется выйти за рамки фильма "Иван Васильевич меняет профессию": икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная. Хочется узнать больше о правителях России, хочется разобраться в путанице имен, оставшейся от школьной программы.
"Господин Великий Новгород" - как красиво, как гордо звучит! Есть у этого города три "великие женки", которые готовы пойти на любые жертвы, чтобы защитить свободы и привилегии новгородцев. Любые, кроме собственной выгоды. Три дамы, опытные волчицы, всю жизнь играющие в политические игры, до предела обостряют столкновение интересов. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" - это про них. Поэтому, мужчины, лучше отойдите в сторонку, пока Марфа, Настасья и Ефимия делят власть.
Образы трех "великих женок" хоть и набросаны аляповато, схематично, вышли довольно живыми. Они не вызывают ни симпатий, ни уважения, разве что временами жалость и сочувствие. Мужские персонажи все вторичны: легко управляемы, ведомы, поддаются на все хитрости и манипуляции. Из-за этой поголовной тупости, алчности, слабости я даже как-то за мужчин обиделась - ну явный перебор.
Еще перебор со сближением нашего времени и Средневековья. Кульминация повести - выборы, и процесс абсолютно аналогичен современному, включая агитацию, "день тишины", "подставы", "черный пиар" и прочие инструменты воздействия на "электорат". Для полноты комплекта здесь есть пара геев, пара лесбиянок, пара увлекающихся садо-мазо играми. Во второй повести сборника, "Знак Каина", есть маньяк, насилие в семье, педофилия - словом, в наличии все топовые темы современности.
Советую читать в качестве "разгона" для более серьезной литературы. Или, например, если вы имеете твердое намерение изучить российскую историю, но пока некогда вникать в труды серьезных историков.
#БК_2017 (Книга, которая довела до слёз)
С выхода экранизации прошло уже много времени, и я наконец решилась прочитать роман "Азазель", потому как совершенно забыла сюжет, сохранив в памяти лишь волшебную атмосферу фильма.
Может, сказалась моя малоопытность в вещах пера Акунина, а может и что-то ещё, но эта книга, в отличие от Пелагии, далась мне трудно и грустно.
Личность Эраста Фандорина прописана со всей тщательностью возможных рамок классического благородства. Честный, начитанный и умный, идеалист из всех идеалистов - Фандорин, и всем этим набором качеств он умудряется вляпаться в грязное дело группировки "Азазель". Ни непрозрачные намёки, ни туманные угрозы, ни даже вполне откровенные не могут заставить его отступиться. И происходит вполне ожидаемое - угрозы воплощают в жизнь.
Вплоть до самого конца я не могла остановиться на конкретной идее, теме произведения. Лишь начало развязки дало мне понятие о них. Я считаю, эта книга и её герой говорят нам не о чести и незапятнанности, но о смелости. О готовности жертвовать, что переводит справедливость на новый уровень, когда даже страшная потеря не может выбить из колеи. Может изменить жизнь, но не разрушить.
Если зайти с другой стороны, то можно отметить множество моментов, где автор показывает важность стремления человека к идеалу, к лучшему, достижению недостижимых целей. А что до вины, на то есть термин "сопутствующего ущерба", которым можно попробовать в случае чего себя успокоить, как это порой делает герой.
Вот этот ""сопутствующий ущерб", по моему, один из худших видов человеческого цинизма.
(у тебя в 3 абзаце слово пропущено)
@LisavetaD, не спорю, но разве именно после событий этой книги Фандорин не становится циником?
(нет, не пропущено)
@legend_a, согласна, но если в обычных книгах циничные персонажи могут, при определенных отбстоятельствах, даже в чем-то импонировать, то Эраст Фандорин для меня слишком "живой", что бы относиться к нему как к набору букв. А в жизни циники симпатии не вызывают ни у кого, по крайней мере у меня так точно. И эта двойственность восприятия просто убивает.
Но, полагаю, это скорее комплимент автору, когда персонаж воспринимается как живой человек, а не книжный герой. Может поэтому я так люблю данную серию?
(не пропущено, в прошлый раз неверно прочитала)
Еще год назад после рецензии @lanalana задумалась над тем, читать или нет, но уж больно хорошо книга ложилась под флэшмоб... И теперь смело поддержу рецензентов, чьи отклики были не очень, потому как и сама не в восторге.
Я не могу понять, или я выросла, или Фандорин сильно изменился, но раньше он мне нравился просто до безумия, и фильмы о нем и книги меня увлекали. Помню, после просмотра "Статского советника" прямо таки влюбилась в этого персонажа, а теперь... А теперь просто не могу понять, где тот, кому я пела оды, и что с ним сделал автор??
Книга является сборником и включает в себя 3 произведения, которые безумно разные.
1. «Планета Вода», 1903 год (технократический детектив).
Самая большая часть книги и самая странная для меня. Во-первых, мне Фандорин здесь показался вообще посторонним товарищем, ну вот знаете, все мило-красиво, а что этот тут делает - непонятно. Совсем уж его образ у меня не вяжется ни с какими подводными поисками, ну не Немо он, что тут поделать...
Сама история тоже что-то довольно странное - сюжет не блещет чем-то особенным, герои никакие. По правде постоянно было ощущение какой-то бондианы. Вот заменить Эраста Петровича на Бонда и все было бы очень даже нормально. Хотя нет, еще девочку на соблазнительную девушку и тогда да - все как надо. Но это же Фандорин, а не агент 007, зачем так с ним?...не понимаю...
2. «Парус одинокий», 1906 год (ностальгический детектив).
Не ручаюсь за ностальгию у Фандорина, а вот о моей ностальгие о Пелигии можно говорить смело. Снова таки Заволжская губерния, которая из некогда цветущего края превратившаяся в нечто несуразное. Да, я скучала по рыжей монашке, и даже сама история воспринималась от этого более положительно. Сказать, что здесь есть мегазагадка - нет, все лежит на поверхности, сказать, что есть что-то неординарное - тоже нет. Так что если ждете нечто - не надейтесь, спокойная тихая история, с убийством одной не шибко сговорчивой настоятельницы. Из того, что мне приглянулось - обитель и ее жители. Интересные образы у каждой из монашек, жаль только, что им отводится так мало места.
Наверное из всей троицы этому произведению я бы отдала первое место.
3. «Куда ж нам плыть?», 1912 год (идиотический детектив).
То, что Фандорин здесь расследует ограбление поезда - это очень громко сказано, еще в начале он рассказывает, кто приступник, ну а дальше - поймай меня, если сможешь. И да, Эраст Петрович тупит, очень много тупит, а порой просто красуется, и это раздражает. Мне не хватило его сдержаности, его четко определенной позиции, его расчетливости и его смекалки....мне не хватило старого Фандорина, а тот, который был здесь - совсем не мой герой.
Резюмируя хочу сказать, что я не в восторге. Если вам симпатичен Маса, то его вы здесь не встретите почти, он всего лишь проходящий персонаж. А сам сборник по словам Акунина - книга про одиночество. Если вы хотите старого Фандорина, то читайте заново цикл, а сюда даже не поглядывайте. Но если вам интересно, как можно перекроить персонажа и дать ему совсем новый образ - смело берите книгу в руки. Я же останусь при своем мнении: истории об Эрасте Петровиче нужно было заканчивать на Колеснице, а это так - баловство. Из непрочитанного у меня остался только Черный город, но теперь даже не знаю, стоит ли...
#флешмоб_4стихии - Вода
Я тоже эту книгу для флешмоба выбрала. Фандорин в двадцатом веке неубедителен, что и говорить.
Как же я рада, что не досмотрела фильм! Вот это развязка! Но об этом узнаете сами. Теперь я понимаю людей, которые зачитываются Акуниным. Великолепный сюжет, простой язык, лёгкий юмор, царская Россия. Для меня это сочетание идеально)
Молодой чиновник Эраст Фандорин, работающий в Сыскном, неожиданно попадает в самую гущу убийств, странных смертей, женских страстей. Короче, становится на пути у группы людей, именующих себя "Азазель". А всё из-за любопытства и мечты участвовать в раскрытии настоящего преступления, а не только бумажки писать. Герой познал страх, любовь, предательство. Но мне понравилось, что он остался таким же милым, в некоторых делах нерешительным способным смущаться от комплиментов и взглядов дам. Он очень милый молодой человек этот Эраст Фандорин)
Сюжет интересный, герои колоритные, запоминающиеся, яркие. Очень советую всем , кто хочет отдохнуть, но при этом не уснуть от скуки)
Приятного чтения!
@reiden_coldflame, рекомендую, не откладывайте в долгий ящик )
Ох, Акунин просто отрада в мире современного детектива. Читала с запоем истории про Фандорина. Серия достойна того, чтобы быть прочитаной полностью)
@bibizyana, согласна. Обязательно продолжу знакомство с этим автором!
#ТиП1_2курс
Акунин нас не разочаровывает ни разу!!!!
И если быть честной и объективной,его книги из первых мне нравятся много больше,чем уже более поздние.Но разговор не об этом!
Видевшая и не раз экранизацию. сего романа,я была очень скептически настроена.И вроде книга даже если хорошая,так и фильм шик.И что нового можно узнать,И как можно читать то,что уже смотрено более чем по миллиону раз.
Ан нет.И даже то,что в книге почти весь коктейль из тех событий и фишек,которые меня не привлекают,книга все же произвела очень положительное впечатление!
И как бы мы не обманывались,очень удивляет главенство в Акунинской книге не самого Эрнеста,а наивной девушки Варвары,наивная, милая, гордая,красивая.Она очаровывает нас с первых страниц,и мы уже,не замечая ничего вокруг глотаем все,что нам дадут ,за милую душу. Именно от нее мы все узнаем. И казалось бы, ежу понятно что книга о войне,быте и жизни в войну.Но нет!Книга про любовь,про свадьбу, жениха, эмоции-которых в книге на мое удивление было огромное количество!
Конечно сам сюжет и маленькие сюжетные под линии как всегда удивляет своей реалистичностью и полным погружением в реальность книги.Но и сам язык,краткий и емкий.Всеобъемлющий.Он настолько увлекательный и простой,что ты сам не замечаешь ,как глотаешь книгу и удивляешься ее концу!
Я уверенна,если вы еще не знакомы с Акуниным,начинать с этой книги-отличный вариант!
Фото Борис Акунин
- Отзывы (27)
- Подборки (15)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Несколько вопросов по, так скажем, методологии. Отсутствие у Вас доверия к учебникам это ладно. Странно, конечно, но ладно. Но что Вы называете "открытыми источниками", к которым тоже не лежит душа? Подразумевает ли это, что есть некие "тайные \ скрытые источники", где одна сплошная правда? И совсем уж непонятен термин "светские источники", в которых "много неоднозначного"...
@reiden_coldflame, возможно я неправильно выразился. Под открытыми источниками я подразумевал то, что легко и быстро можно найти в интернете, википедии например или что-то в этом роде (неподтвержденная информация). А светские или другие источники обычно имеют какой-нибудь разжёванный материал. Не всегда правдивый, но по большей части если правда и есть, то она где-то тут. Ну а что касается учебников, я не берусь утверждать за все, но по крайней мере в стране которой я вырос текст в учебниках переписывался по желанию высших властей, также как и столетия назад.
Но опять же, я не берусь ничего утверждать и я не хочу никого обидеть.