Борис Михайлович Носик
Биография писателя
Борис Михайлович Носик - российский литератор и переводчик. Коренной москвич, с начала 80-х годов живет в Париже. Много лет занимается изучением судеб наших соотечественников за рубежом. Особенно интересны его исследования биографий «белых» эмигрантов первой волны, их детей и внуков, которые составляют огромный неизвестный нам пласт русской культуры.
Борисом Носиком издано немало книг, посвященных этой теме, таких как «Вокруг Парижа с Борисом Носиком», «На пороге ХХ века», «Анна и Амедео. История тайной любви Ахматовой и Модильяни, или Рисунок в интерьере» и многие другие. Наиболее известные произведения писателя — биографические: книга «Альберт Швейцер», в серии «Жизнь замечательных людей» (М., 1971) была восемь раз переиздана на немецком языке, «Мир и Дар Владимира Набокова». Писал также рассказы, пьесы («Ваше мнение доктор?») и повести. В советское время наряду с официальными произведениями много писал «в стол» (знаменитая повесть «Коктебель»). Занимался также переводами, в том числе «Пнин» Владимира Набокова.
Его сотрудничество с Телекомпанией «Альма Матер» продолжается с 1996 года. За это время с участием Бориса Носика подготовлено около ста выпусков цикловой программы «Парижский журнал».
В настоящее время проживает в Париже, пишет книги о русских эмигрантах в Париже.