#Г1_2курс
Поначалу книга давалась тяжело, и вряд ли я её осилила бы, если бы не Академия. Напрягало то, как в каждом втором абзаце подчёркивалась бунтарская натура Деппа, уж очень я не люблю однообразные повторы (не то чтобы в дальнейшем автор отступил от этой тенденции, но периодичность сменилась на раз в 3-4 абзаца, да и смещение акцентов на фильмографию сделало своё дело). Ещё доставало обилие психологических клише, например о том, как развод родителей повлиял на его взаимоотношения с противоположным полом. К тому же из автора вышел плохой психолог, описывая личную жизнь актёра, он заблудился в трёх соснах, что и показало время. Поэтому очень часто хотелось, чтобы автор уже сосредоточился наконец на профессиональной стороне его жизни, тем более что она достаточно интересна и самобытна.
Насколько мало мне приглянулась личная сторона биографии, настолько же сильно удивила собственно актёрская (и даже режиссёрская) её часть. Во-первых, были охвачены 3 основных фильма, о которых я хотела прочитать, открывая эту книгу, и ещё больше интересных дополнительных. Во-вторых, о каждой киноработе предоставлена исчерпывающая информация, из которой можно не только узнать много нового, но и расширить свой киносписок, меня лично порядочное количество фильмов заинтересовало (а некоторые, наоборот, решила никогда не смотреть, но это как раз тот случай, когда отрицательный результат – тоже результат).
Ядро книги – история знакомства и развития творческого тандема Деппа и Бёртона, забавно было читать, как по-разному они относились друг к другу в начале, и насколько сдружились потом. Хотя в этой биографии встретились и более неожиданные имена. Например, выбор ролей автор очень точно обозначил так: “Джонни Депп не пошел «проторенной дорожкой». Он просто брался за все роли, на которые Том Круз и смотреть бы не стал”. Но единожды имена в этой книге точно не упоминаются, поэтому дальше выяснилось, что в какой-то момент Депп отдал Крузу роль в потенциально успешном “Интервью с вампиром” ради того, чтобы сняться в таком экстриме, как “Эд Вуд”. Но, как автор в очередной раз не даёт забыть, Джонни Депп – мальчик-бунтарь.
В итоге могу сказать, что актёр Депп раскрыт в книге хорошо, а человек – не достаточно. Наверное, для этой цели имеет смысл ждать его автобиографии, надеюсь, он когда-нибудь решится, и в ней будет больше доподлинности.
@HelenaS, ого, какой комментарий-рецензия)) Здорово, когда кто-то вдохновляет на знакомство с непривычными жанрами и преодоление трудностей перевода) Пираты, конечно, вне конкуренции - такого просто больше нет, я их тоже люблю, с самого детства. И Дон Жуан, помню, зацепил, Эдварда вообще обожаю, и Шоколад оставил приятные впечатления. С остальными фильмами из списка хочу ознакомиться в ближайшие киновечера, спасибо за такой развёрнутый обзор :)
@cupy, Не за что) Всегда готова всем "разрекламировать" такие хорошие фильмы)
@HelenaS, до меня тут дошло, что не прошло и 3 года (месяц в запасе!)), как я наконец-то посмотрела одну из рекомендаций)) Если будет интересно, можете в кинокафе прочитать отзыв на Гилберта. Теперь ещё больше убедилась, что советы стоящие, и надо уже найти время на остальное)