рецензии

Стивен Кинг рецензии на книги

написала рецензию24 марта 2025 12:41
Кот из адаСтивен Кинг

Не обижайте котиков, а то можете поплатиться!

Главный герой - наемный убийца - приезжает к клиенту, чтобы получить заказ. На его счету уже достаточно смертей, чтобы обзавестись положительной репутацией. Но это предложение кардинально отличается от других - необходимо убить кота, который находится в той же комнате!

Вообще у заказчика получилась довольно любопытная история о том, почему кот должен умереть, но до самого конца в нее абсолютно не веришь, ведь все можно вполне логично объяснить. Концовка же меняет все.

Меня так затянуло чтение, что я даже не сразу поняла, что уже конец. Интересный парадокс - есть рассказы, которые хочется увидеть в полноценном романе, и есть романы, у которых сюжета максимум на рассказ и очень много "воды". Вот в данном случае мне не хватило, поскольку мне еще хочется прочесть как этот кот возвращается к заказчику его убийства. Но рассказ мне определенно понравился.

#библиополия (природа <100, 15)

написала рецензию20 марта 2025 17:16

#библиополия (ваша хотелка)
#выполняю_обещание (полка "хочу прочитать" 2021 год).

Я достаточно прочитала книг у Кинга, но до сих пор не могу сказать, что хорошо знакома с ним. И, наверное, никогда не смогу сказать, сколько бы ни прочла. А всё потому, что каждая его книга - это что-то другое, отличающееся от предыдущей прочитанной, но в то же время его стиль и атмосфера в произведениях очень узнаваемы. Но всё же он везде разный.

Я помню, что эту книгу добавила в хотелки из-за просматриваемого тогда сериала "Тайны Хейвена". Сериал меня не особо зацепил, но я надеялась, что Кинг исправит ситуацию с оригинальной историей. Сейчас понимаю, что даже не было особого смысла создателям сериала ссылаться на это произведение - по-моему, всё, что они взяли оттуда, это два старичка-журналиста маленькой газетки.

"Парня из Колорадо" можно назвать очень оригинальным детективом, на мой взгляд. Действий нет, вся книга - это рассказ Винса и Дейва о загадочном случае, произошедшем 25 лет назад на их маленьком островке. Как понятно из аннотации, на пляже найден труп мужчины без документов или других предметов, устанавливающих личность. Местные копы так и не смогли выяснить, что и как произошло, была лишь установлена причина смерти после вскрытия. И этот случай так бы и остался рядовым не то что загадочным, а просто неизвестным и никому не интересным событием, если бы не парочка случайностей, которые заставляют старичков-журналистов начать своё расследование спустя какое-то время. И чем больше они выясняют, тем белее загадочной и невероятной становится история, оттого и очень интригующей. Потому что факты, которые удаётся выяснить, не проливают свет на случившееся, а только больше запутывают.

История так и остаётся незавершённой, оставляя читателям возможность проводить своё собственное "расследование" в голове, оперируя известными фактами. Я не то чтобы почувствовала себя обманутой, не получив ответы на вопросы, как предположил сам Кинг. Но осталась растерянной. Конечно, я не буду как Винс и Дейв думать об этой истории столько лет, но, возможно, какое-то время парень из Колорадо останется в голове, предлагая разные варианты случившегося. И мне правда интересно, что случилось на самом деле, но какие-то тайны должны оставаться тайнами. Хоть это и не так просто принять. В этом и получилась прелесть этого детектива - он затягивает, интригует, заставляет переворачивать страницы в ожидании разгадки... И от того, что ты не получаешь её на блюдечке, впечатления от книги не ухудшаются. Мне было интересно даже просто следить за ходом мыслей ветеранов писательского труда, вместе с ними возвращаться в памяти в прошлое и рыскать в поисках ответов. Даже захотелось побывать там, с ними.
Кинг объясняет отсутствие разгадки, и с ним даже соглашаешься. И, кстати, правда, сколько ещё таких историй в реальности, которые, если копнуть чуть глубже, могут быть такими же загадочными и невероятными? Наверняка "парень из Колорадо" и "женщина с красной сумкой" далеко не единственные.

написала рецензию17 марта 2025 14:00
Кот из адаСтивен Кинг

С одной стороны, я люблю кошек. Милые, пушистые, урчащие комочки. С другой стороны, я поняла, что больше у меня не будет кошек (сейчас два кота в наличии). Читать про кошек я люблю не очень, но рассказ Кинга — это что - то с чем – то. Это какой – то невероятный талант в таком небольшом объеме нагнать столько жути!

Сюжет простой и понятный – киллеру выдали заказ на черно – белого милого пушистика, приправив все это жутковатой историей. Правдива ли она? Разве может кот быть серийным убийцей… людей? Холстону не так важно правда это иль ложь, заказ есть заказ, да и платят как за более сложные дела, чего не сделаешь за 12 тысяч долларов.

Вообще, мне очень понравилась атмосфера, которую создал С. Кинг. Как и многие другие произведения автора, «Кот» настолько затягивает своей пугающей атмосферой, настолько погружает в себя, что создается стойкое ощущение, что ты находишься внутри происходящего. А учитывая то, что кот у нас здесь не совсем обычный, то и концовка не совсем милая… Про кошек много цитат, но тут вам не будет хэппи – энда, а будет наводящая ужас история, о которой потом будут ходить местные легенды.

P.S. Я более чем уверена, что в конце произведения милый котик вернулся к своему хозяину, чтоб закончить то, что начал, когда его так грубо прервал киллер.

#библиополия (Произведение, где в названии упоминается что-то, связанное с природой)

написал(а) рецензию7 марта 2025 14:44

Sometimes dead is better

Когда я думаю о «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга, меня охватывает ощущение глубокой тревоги и магии. Этот роман — это не просто история о смерти; это погружение в темные уголки человеческой души, где страх и любовь переплетаются в танце, который невозможно остановить. Ощущение утраты пронизывает всю историю.

Я никогда раньше не читала Стивена Кинга, хотя смотрела кино, где в основе были его работы: Сияние Стэнли Кубрика, Мизери, и даже Дети Кукурузы. Кладбище Домашних Животных тоже посмотрела в детстве.

Мне в руки книга попала случайно. Племянница попросила дарить ей только "страшные книги" (она совсем не любит читать, а это хоть как-то способно заинтересовать её). Я вспомнила, что в детстве смотрела этот фильм, и решила выбрать именно эту книгу. Однако сначала я прочитала ее сама, прежде чем дарить ребенку. Скажу честно, эта книга совсем не для детей (даже почти подростков, как в нашем случае). Не столько из-за единичных моментов 18+, сколько из-за тяжелых тем о потери и смерти, поднимаемых в книге. Я бы рекомендовала ее читать с 15-16 лет. Официально рейтинг 16+. В итоге для ребенка я выбрала книгу Нила Геймана, а эту оставила на потом.

Иногда книги попадают руки в нужный момент, так было и с этой. Совсем недавно на меня обрушилось большое горе, я потеряла самого близкого мне человека. В такие моменты мир кажется особенно жестоким, и поддержка, которую ты ожидаешь от людей рядом, может не прийти... Этот текст помог мне справиться с первой острой болью после потери.

В целом, «Кладбище домашних животных» — это не только о том, как мы справляемся с потерей. Это и о том, как далеко мы готовы зайти ради любви и как часто эта любовь может стать нашим проклятием. Кинг мастерски показывает, что иногда лучше оставить мертвое в покое — но мы все равно продолжаем копать.

написала рецензию12 февраля 2025 22:10
СтрелокСтивен Кинг

"Кто-то живет любовью, что исходит из древних мест силы... даже теперь, в эти мрачные, злобные времена. А кто-то, стрелок, живет кровью. И даже, как я понимаю, кровью маленьких мальчиков"

Ох, Роланд, какой раз я здесь? Сколько раз я пыталась покорить Темную башню, но она ускользала от меня, словно песок сквозь пальцы? Время стирается, переплетается в причудливых узорах моего воспаленного сознания, горит огнем бес-травы в зрачках. Почему я не бросаю свои жалкие попытки? Почему снова и снова пытаюсь постигнуть тайну, которую мозг не в силах объять целиком?

Роланд, я пишу тебе письмо, выкладывая его на песке бескрайней пустыни из челюстей тех, кто погиб в пути. Ты всё еще помнишь их лица? Словно подернутые водной рябью, они распадаются на миллиарды осколков и больно врезаются в тело, которое ты толкаешь из последних сил. Предназначение? Чушь собачья! Ты идешь, потому что не можешь не идти. Ты идешь ради тех, кто уже не может сделать ни шагу.

"Не произноси этого слова, пока под тобой не разверзнется бездна... Не произноси его, пока не будешь готова пойти на смерть, на крест из-за этого слова!"

Роланд, двенадцать лет прошло и вот ты готов закончить первую фазу своего путешествия. Ты настиг человека в черном, но готов ли ты заплатить цену за его поимку? Сколько еще тебе придется платить, чтобы добраться до Башни?

Роланд, я рядом. Я бесцельная тень, что отступает в сумерках. Я несгибаемая воля, что движет твоими револьверами в темноте. Я та, что не даст тебе забыть лицо твоего отца, лицо Катберта, лицо Корта и Сюзанны.

А теперь спи, Роланд. Я позабочусь о том, чтобы сегодня твои сны были без кошмаров.

#выполняю_обещание (2. Прочитать всю серию Темная башня)

написала рецензию9 февраля 2025 9:16
Дьюма-КиСтивен Кинг

#БК_2025 (5. Книга от автора, который известен своей профессией вне литературы (работал преподавателем в университете)

«Здесь есть история, мучачо, и, предполагаю, она более захватывающая, чем история о том, как маленькая девочка проглотила стеклянный шарик, но трагедия – всегда трагедия, а если копнуть до самого дна – все трагедии глупы»

Стивен Кинг вновь показал своё мастерство во всей красе, раскачивая лодку сначала медленно, а затем раскрывая самые пугающие и мистические цвета истории.

Главный герой Эдгар Фримантл, миллионер, получивший свое состояние на строительстве, попадает в ужасную аварию, потеряв правую руку, сильную черепно-мозговую травму и, вследствие этого, благосклонность своей жены, из-за неуёмной агрессии и жутких болей, которые не мог вынести ни он, ни она.

После развода, он решает оставить свою прошлую жизнь и уезжает на остров Дьюма Ки, желая начать жизнь с чистого листа. Здесь он понимает, что талант художника, который был у него в молодости, может помочь ему забыть обо всем. Только вот он не знал, что его картины будут сбываться. Неужели это из-за того, что он стал "калекой"? Или это все же атмосфера острова так влияет на людей? Может si, может нет.

Персонажи оказались очень интересными, каждый из героев был очень важным в раскрытии сюжета (даже куклы и фарфоровые статуэтки играли свои роли). Концовка была не то, чтобы неожиданной, но очень взрывной. Я не могла предположить подобного, хотя было много предпосылок к этому.

Мистика, душевные терзания и проклятые картины – вот как можно описать этот роман. И только в самом конце книги ты можешь составить пазл целиком. Этим меня и подкупила эта история! Главное, нужно помнить, что «ты в игре, если ставишь монету на кон».

«Вот этому несчастный случай точно меня научил: единственный способ жить – это жить. Говорить себе: «Я могу это сделать», – даже зная, что не можешь»

написал(а) рецензию29 января 2025 10:35
Мёртвая зонаСтивен Кинг

#выполняю_обещание (15. Прочесть книгу из виш-листа другого читателя на этом сайте - из виш-листа @niro_san)

Для меня всего было много!

Данная книга, для меня напомнила больше фильм из Болливуда. Слишком много всего автор включил в сюжет, слишком однозначные, простые герои.

И о сюжете - парень Джонни, после аварии впадает в кому, где проводит четыре года, а выйдя из нее он обнаруживает, что у него появился дар ясновидения. Он начинает делать предсказания, но это больше отпугивает людей, а потом и вовсе, его начинают обвинять в мошенничестве.

Параллельно, идет речь о продавце Библий, Греге Стилсоне, персонаже у которого очень хороша развито самомнение о себе. С помощью своих амбиций, Грег начинает прокладывать себе путь в политику, и у него вскоре, появляются очень неплохие шансы, чтобы стать президентом США.

И вскоре, судьбы странного парня, чьи предсказания сбываются, но его продолжают высмеивать, или сторониться, и активного политика, пересекутся, чтобы завершить определенный челлендж, под названием "Измени ход истории".

В целом, было бы все неплохо, но мне не хватило некого интереса в сюжете, загадки, все шло слишком просто, прямо, и конец произведения угадывался.

У Кинга есть книги и получше, это не самый захватывающий его роман.

написала рецензию26 января 2025 2:53
ПротокаСтивен Кинг

#библиополия (в названии есть что-то, связанное с водой, <100).

Все мои рассказы на книжной полке ликуют - эта игра решила основательно по ним пройтись. :)

Я не скажу, что прочла невероятное количество книг Кинга, всего, наверное, произведений 8. Но уже успела понять и прочувствовать атмосферу и настроение, которые окутывают все его творения. Но тут как-то всё по-другому. Рассказ получился медленным, тягучим, трогательным и грустным. Здесь нет никакой динамики, никаких действий героев тоже толком нет. Просто воспоминания и размышления старой женщины - самой старой на острове, отметившей своё девяностопятилетие.

Стелла вспоминает свою жизнь, людей, которые здесь родились и умерли. Таким образом она пытается объяснить правнукам, почему она отсюда не уезжала. Почему никогда не переходила Протоку, разделяющую материк и остров? Неужели не хотелось жить в городе, а не в этом слишком маленьком местечке? Но она любит этот остров, свою родину. Любит людей, которые здесь жили и умирали. Она помнит их всех - как он появились на это свет. Любит своего мужа, который ждёт её по ту сторону Протоки. И вот в самый снежный и холодный за долгое время день зимы, когда Протока замёрзла, она все-таки решает пересечь это полоску воды. Её зовёт сама Протока, зовут друзья. В первый и последний раз в жизни, но она это сделает.

Поют ли мёртвые? Любят ли они живых? Конечно, да.

написала рецензию31 декабря 2024 13:36

У Стивена Кинга настолько разнообразные работы, что никогда заранее не знаешь понравится тебе очередной роман или нет. Вот в данном случае я книгу отнесу к непонравившимся. Главный плюс ее - небольшой объем и повествование не затянуто (лично для меня еще плюс в том, что смогла продать книгу в тот же день как выложила на Авито).

Престарелые журналисты после некоторых незначительных событий и просьбы стажерки рассказать о нераскрытых преступлениях в городке, делятся необычной историей 25-летней давности. Тогда на пляже был обнаружен труп мужчины. Кто он и откуда узнали далеко не сразу, поскольку ничего, раскрывающее личность, у него при себе не было. После осмотра было установлено, что у мужчины в горле застрял кусок стейка. на этом дело и было закрыто. Но все было не так однозначно. И так в целом в виде рассказа и обсуждений написана вся книга. Что же в конце? А ничего, поскольку истинные причины смерти мужчины так и остались загадкой.

Меня вот вообще этот роман никак не зацепил. Это было просто скучно. Детективная составляющая хоть и есть, но она довольно слабая. Хотя интересно было узнать из послесловия, что Кинг вдохновился реальной историей, когда в городе видели женщину с красной сумкой, а на следующий день ее нашли мертвой, но при ней сумки уже не было.

#БК_2024 (5. Книга, в которой убийцу так и не нашли (или не озвучили))

написала рецензию28 декабря 2024 20:57

Лишь дочитывая последние пункты на #АК_2024, я осознала, что забыла о самом Стивене Кинге, у которого рассказов и сборников не счесть. Что ж, я решила исправить ситуацию. Только вот рассказ выбрала какой-то не сильно удачный.
Мужчина прилетает в Нью-Йорк на конференцию, и с первого момента все пошло не так - самолёт опоздал, чемодан чуть не потерялся, потом ещё и в пробку попал, длиною в несколько жизней. И нервничая в бесконечном трафике, он случайно смотрит на автобус на соседней полосе. А там, происходит такое.. или не происходит.
В любом случае, от Кинга я жду если не мистики, то ужасов, а если не ужасов, то хотя бы чего-то поинтереснее, нежели то, что происходит в этом рассказе. Тем более название такое многообещающее - сразу представляется параллельный мир, какие-то монстры из автобуса, конец света в отдельно взятом автобусе. Столько всего представлялось, а получилось почти реализм с небольшим элементом триллера. Обидно как-то.
Но, это ведь Стивен Кинг и ему кажется простительно все. Поэтому совсем ругаться не буду.
(Американский автор)

Фото Стивен  Кинг

Фото Стивен Кинг

Экранизации

(реж. Кэри Фукунага), г.
(реж. Брайан Де Пальма), 1976г.
(реж. Тоуб Хупер), 1979г.
(реж. Стэнли Кубрик), 1980г.
(реж. Джефф Широ), 1982г.
(реж. Дэвид Кроненберг), 1983г.
(реж. Джон Карпентер), 1983г.
(реж. Джон Вудворд), 1983г.
(реж. Льюис Тиг), 1983г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1983г.
(реж. Марк Л. Лестер), 1984г.
(реж. Фриц Кирш), 1984г.
(реж. Кеннет Дж. Бертон), 1984г.
(реж. Льюис Тиг), 1985г.
(реж. Дэниэл Эттиэс), 1985г.
(реж. Роб Райнер), 1986г.
(реж. Стивен Кинг), 1986г.
(реж. Михаил Титов), 1986г.
(реж. Майкл Горник), 1987г.
(реж. Пол Майкл Глейзер), 1987г.
(реж. Джим Коул), 1987г.
(реж. Томми Ли Уоллес), 1990г.
(реж. Роб Райнер), 1990г.
(реж. Джон Харрисон), 1990г.
(реж. Ральф С. Синглтон), 1990г.
(реж. Том Маклафлин), 1991г.
(реж. Джордж А. Ромеро), 1992г.
(реж. Джон Пауэр), 1993г.
(реж. Фрейзер Кларк Хестон), 1993г.
(реж. Мик Гэррис), 1994г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1994г.
(реж. Тоуб Хупер), 1994г.
(реж. Тейлор Хэкфорд), 1995г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Брайан Сингер), 1997г.
(реж. Марк Павиа), 1997г.
(реж. Крис Томсон), 1997г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1999г.
(реж. Кэтт Ши), 1999г.
(реж. Крэйг Р. Бэксли), 1999г.
(реж. Джей Холбен), 2000г.
(реж. Скотт Хикс), 2001г.
(реж. Довид Линдер), 2001г.
(реж. Дэвид Карсон), 2002г.
(реж. Роберт Либерман), 2002г.
(реж. Джеймс Хэд), 2002г.
(реж. Питер Салливан), 2002г.
(реж. Ник Уотерс), 2002г.
(реж. Лоуренс Кэздан), 2003г.
(реж. Стивен Закман), 2003г.
(реж. Дэвид Кепп), 2004г.
(реж. Микаэл Саломон), 2004г.
(реж. Николас Мариани), 2004г.
(реж. Джеймс Реннер), 2004г.
(реж. Мик Гэррис), 2004г.
(реж. Джек Эдвард Сойерс), 2005г.
(реж. Брайан Берковитц), 2005г.
(реж. Дэмиен Марич), 2005г.
(реж. Мик Гэррис), 2006г.
(реж. Брайан Хэйнс), 2006г.
(реж. Микаэль Хофстрём), 2007г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 2007г.
(реж. Джефф Бисли), 2008г.
(реж. Дональд П. Боркерс), 2009г.
(реж. Маттсон Томлин), 2009г.
(реж. Кристофер Харрисон), 2010г.
(реж. Аарон Ботвик), 2010г.
(реж. Шон Пиллер), 2010г.
(реж. Мик Гэррис), 2011г.
(реж. Джоэль Сойзон), 2011г.
(реж. John Lerchen), 2012г.
(реж. Джек Бендер), 2013г.
(реж. Кимберли Пирс), 2013г.
(реж. Кейр Пирсон), 2013г.
(реж. Питер Эскин), 2014г.
(реж. Питер Корнвэлл), 2014г.
(реж. Микаэл Саломон), 2014г.
(реж. Кайл Барнетт), 2014г.
(реж. Кевин МакДональд), 2016г.
(реж. Тод «Кип» Уильямс), 2016г.
(реж. Андрес Мускетти), 2017г.
(реж. Зак Хилдитч), 2017г.
(реж. Адам Бернштейн), 2017г.
(реж. Майк Флэнеган), 2017г.
(реж. Николай Арсель), 2017г.
(реж. Джек Бендер), 2017г.
(реж. Кевин Колш, Деннис Уидмайер), 2019г.
(реж. Гари Доберман), 2024г.
Показать все(94) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100