#Когтевран_К
Так как я уже знакома с некоторыми произведениями писателя (штук 7, наверное), то и от этой книги у меня сформировались определённые ожидания.
Во-первых, я ждала этот приятный, лёгкий, необременённый заковыристыми выражениями, слог.
Во-вторых, конечно же лондоновский натурализм: максимальная естественность природы, любовь к ней, некий аскетизм в быте человеческом и т.д.
Сначала я держалась.
Долго, до половины книги. Но в итоге получилось так, что я начинала засыпать едва ли не каждые 20 страниц...
Здесь у нас три основных персонажа: Форрест, его жена Паола и некий Грэхем, который в Паолу влюбляется.
Я, конечно, понимаю, что там женщин не то, чтобы сильно много, а Паола блещет исключительными достоинствами, но почему чуть ли не каждый мужик в неё влюблён? И тот служащий, и тот кузнец, и ещё кто-то, а может, вообще все они. Просто это как-то странно, на мой взгляд.
Я не могу ничего плохого сказать про Паолу, меня отталкивало только то, что она нередко вела себя как пацан. Может, так сказывается её основная деятельность — объездка молодых лошадей. Тут нужно иметь стальные, как вы уже догадались, нервы ))
Кстати, как человек, причастный к конному миру, я была очень удивлена встретить здесь столько конных терминов, употреблённых правильно и к месту — как говорится, матчасть на 5+
Так вот, у Паолы с мужем огромное хозяйство, которое они называют Большим домом. Их дом является сосредоточием всего этого, а вокруг него, на многие километры, раскинулись уже их угодья: поля, амбары, кузницы, стада коз, свинок, быков и прочее.
Форрест частенько объезжает свои владения, старается лично контролировать всевозможные нюансы и тщательно следит за своими сотрудниками.
В течение повествования мы узнаём, так сказать, карьерное становление Форреста, как ему удалось добиться таких успехов и какой ценой. Однако всё это было просто жуть как скучно. Настолько повседневно, настолько безинтересно, что читать просто невозможно.
Где-то четверть книги Форрест боготворит свою жену: то он засматривается на красоту её локонов, то на стать, то на грациозность походки.
Мне обычно очень любопытно читать такие вещи от лица мужчины, но почему-то в данном случае было откровенно нудно.
А эти прозвища? Нееет, тут не зайчики-котики.
Форрест звал свою жену "Мой мальчик".
А Паола звала Форреста "Багряным облаком" и "Королём Желудей". И постоянно просила спеть его эту, мать его, бесячую жёлудиную песню — ох, если бы это была единственная песня в его репертуаре! Но нет, чего только стоит апофеозный "Эрос"!
Видит Форрест, как у жеребеца играют гормоны, как он кобылу зовёт — ну всё, пора петь песню.
А тут к ним приезжает Грэхем и опана — любовный треугольник.
И вот, пожалуйста, теперь ещё четверть книги уже Грэхем боготворит Паолу...
Да и какой это любовный треугольник? Где страсти, где страдания? Как пассивно всё началось, так оно и продолжалось.
Я не могла поверить, что произведение Джека Лондона может быть настолько медленным и нудным. Честно, я пыталась зацепиться хоть за что-нибудь! Описание пейзажа? Занудно. Главный герой? Уныло. Философские споры? Такая нудятина, практически ни одной интересной мысли! Тогда, может, хотя бы любовный треугольник? Без-раз-лич-но.
Поэтому и оценка такая — безразличная.