#СВ1_2курс (Предмет №1.Воинствующее Средневековье)
#выбордруга (@jasa_anya)
Дороти (Доди) Смит - женщина подарившая миру 11 пьес, 2 сценария и 9 романов (в числе которых, кстати, и всеми любимая сказка - 101 далматинец. В своё время, в Англии, она была одной из любимейших писательниц. Никакими особыми наградами, к сожалению, не отмечена.
Но, тем не менее...
...Когда узнаешь, что автора так почитали на родине - всегда хочется соприкоснутся с его (в данном случае её) творчеством. И ожидания, как правило, сразу завышены. Не всегда это хорошо, конечно. Иногда, даже очень плохо. Как и в случае с этой книгой. Ждала я гениального, а получила самую простую повесть о семье, где все живут бедно, но ничего не делают, чтоб это исправить.
Глава семейства - мужчина, когда-то очень темпераментный и весёлый, целеустремлённый - на момент описанный в книге - раздражительный, пассивно-агрессивный и абсолютно не готовый к действиям.
Его жена - неординарная, я бы даже сказала, экстравагантная личность. В должной степени приятна как внешне, так и внутренне. Но, увы, особа абсолютно безвольная. Не умеет ни подтолкнуть мужа к правильному, ни сделать сама что-то действительно правильное. Никак не улучшает капитал семьи, хотя возможность, как у модели-натурщицы, есть.
Старшая дочь семейства - раздражительная и мелочная, всем всегда недовольная, 21-летняя барышня. На мой взгляд, просто любящая пострадать и повздыхать из-за отсутствия денег. Сама, конечно, для улучшения положения, как и остальные ничего не делает. Хочет лёгких денег за счёт других - мачехи или же мужа, эдакого принца.
Младшая дочь. Именно, от её лица, точнее через её дневник, идёт сама история. Девчонка она простая. Начитанная. Добрая. Во всём видит плюсы. Бедственное положение её не смущает. Казалось бы, положительный герой книги. Но, вот незадача, её отношение ко всему тоже раздражает.
И остаются только два персонажа, которые хоть немного благоразумны. Сын семейства и работящий, немного глупый паренёк оставшийся у них на попечении.
Что ждёт такое семейство? Если интересно, то читайте. Нет, так проходите мимо. Гениальных мыслей не упустите.
P.S. рецензия, пожалуй, вышла резковатой, и посему добавлю, что несмотря ни на что книга добрая и лёгкая.
#Ридли_5лет