Зента Эргле

23 декабря 1920 г.
Рига, Латвия
11 июня 1998 г.

Биография писателя

Зента Эргле (в советское время — Зента Эрнестовна Эргле) — латышская писательница. Родилась 23 декабря 1920 года в Риге.

В 1949 году окончила архитектурный факультет Латвийского государственного университета. Работала инженером-архитектором в Рижском проектном институте «Земпроект».

Публиковаться начала с 1954 года. Автор трёх десятков приключенческих и научно-популярных детских книг, большей частью переведённых на пятнадцать языков, общий тираж которых достиг двух миллионов экземпляров.

В 1960 году на сцене Государственного театра юного зрителя Латвийской ССР была осуществлена инсценировка повести Зенты Эргле «Ребята нашего двора».

В 2010 году в стенах Академической библиотеки Латвийского университета была организованна памятная выставка «Pāri gadiem cauri dzīvei», посвящённая творчеству писательницы.

Была членом Союза архитекторов Латвии и членом Союза писателей Латвии. Зента Эргле скончалась 11 июня 1998 года.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Без пяти минут взрослые
<p>Страшно всю жизнь заниматься делом, которое не по душе.</p>
Добавила: katya

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию8 сентября 2024 19:06

«Между нами, девочками…» впервые я прочитала лет в 12, и тогда книжка Зенты Эргле показалась мне чем-то невероятным. Помню, как не спала всю ночь, потому что невозможно было оторваться от этой истории про латвийских старшеклассников. Все в их школьной жизни было так интересно, так увлекательно, а еще страшно романтично и чуть-чуть «не по-нашему». При Союзе Прибалтика всегда была немножко заграницей, и это неуловимо ощущается во вполне советской на самом деле книге латвийской писательницы.

Повесть рассказывает о школьной и внешкольной жизни 8 «Б» и между делом затрагивает много важных тем, таких как взаимодействие ребят в классе, взаимоотношения взрослых и детей в семье и школе, дружба, любовь, предательство. В детстве, понятно, меня интересовали исключительно истории первых влюбленностей, а вот сейчас я больше обращала внимание на поведение взрослых - родителей и учителей. В 12 лет история золушки в собственной семье Байбы Балтыни воспринималась мной тоже остро, но больше в плане «какой же гад ее отчим». Теперь меня возмущало поведение матери Байбы, которая попустительствовала насилию над дочкой из страха лишиться мужа. По нынешним временам воспитательный ремень на гвоздике в кухне кажется архаичной дикостью, но я хорошо помню подружку, которая показывала мне красные полоски на попе от ремня за полученную тройку. В этом смысле история Байбы вообще очень показательная. Она отражает модели воспитания того времени, от которых, к счастью, современные родители в большинстве своем отказываются.

Справедливости ради, семья Байбы выведена в книге скорее как исключение, у других ребят отношения с родителями вполне дружеские, что радует. Очень понравились учителя, которые относятся к восьмиклассникам, как к личностям, помогают им раскрыть свои способности, открыты к диалогу и искренне заинтересованы в ребятах.

Конечно, основное время книги посвящено самим восьмиклассникам, их общению, дружбе, влюбленностям. Название книги отражает полностью атмосферу, которая царит в 8 «Б», и которую очень точно передала писательница - доверительную, и в то же время с непременными секретами, обсуждениями, кто в кого влюбился, и настоящими любовными страданиями. Не жалею, что перечитала эту такую девочковую в хорошем смысле книжку. Она не дала мне тех же эмоций, что в детстве, но я окунулась снова в те далекие ламповые времена, когда вся жизнь еще была впереди, и все воспринималось ярче и легче, и

The grass was greener

The light was brighter

With friends surrounded

The nights of wonder.

#Радогощь (осень в сюжете)

написала рецензию15 октября 2017 23:03

#Вр1_2курс

Всю книгу, скорее конечно с непривычки, спотыкалась на именах. И по-началу это конечно очень раздражало, но потом привыкаешь. Как в любой советской литературе тут множество поучительных моментов, искренних, светлых и трудолюбивых персонажей, немножечко какого то рабочего идеализма и конечно тяжелые обстоятельства и жизни семей. Рассказ идет о профессиональном училище, и получении профессии портного, тяжелом учебном процессе, и небольшом но приятном отдыхе.Как и было всегда и в любом учебном заведении кто то приходит туда по призванию, кто то из нужды, а кто то за компанию с одноклассниками. Но учиться и решать для себя в какую сторону повернет твоя жизнь все равно придется каждому.Не обходится и без влюбленности, глупости, грубости, опасности,нежности и огромной и чистой любви, как в романах. Довольно простые и добродушные персонажи, со своими героями и антигероями, мелочными страхами и крупными проблемами, искренними чувствами и тайными желаниями.Читается практически на одном дыхании, но практически не остается никакого послевкусия. Действительно довольно неплохая подростковая литература на мой взгляд, но честно говоря врядли бы взяла эту книгу в руки,не будь она в списках академии.

Анастасия (@samstasi)16 октября 2017 9:21

@nyut спасибо!) Просто долго пыталась выбрать книгу и пошла по пути наименьшего сопротивления выбрав первую из первого списка)

Юлия (@vishenka)16 октября 2017 9:52

ого! очень быстрый первый экзамен!)))

Анастасия (@samstasi)16 октября 2017 10:08

@vishenka, выходной просто)

написала рецензию14 сентября 2016 22:10

Начало этого маленького романа далось мне немного тяжело. Казалось, я резко погружаюсь в сюжет, который идёт уже давно без меня. Мне не хватало информации о персонажах, приходилось страница за страницей пытаться понять: кто мать, кто этот мужчина - отец или отчим, кто эти бабушки и дедушки, парни и девушки. Как я уже потом узнала, оказывается книга является продолжением «Между нами, девочками, говоря». Но отдельно её тоже можно прочесть, хоть начало и показалось мне трудным.
История о подростках, у которых уже пролетел выпускной, и перед ними стоит вопрос - куда пойти? Главные герои выбирают ПТУ, и мы увидим, что и в таком училище можно получить хорошее образование и продолжить дальнейший жизненный путь, уже работая по специальности. Но что всё-таки не понравилось, это сравнение двух систем: нашей и американской. У нас всё так хорошо: и учёба, и развлечения., и к тому же каждый может проявить себя. А в Америке плохо, там всё по-другому - нет нормальной жизни молодым людям. В строчках книги хорошо просматривается пропаганда Советского Союза. В те времена подобное не столь раздражало, однако сейчас, когда мы знаем, что там было за занавесом, возникает вопрос: «Кому всё-таки было лучше?».
В целом, книга отличный вариант подростковой литературы. Героям приходится многое пережить - научится самостоятельности, влюбится, познать неудачи... Всё это повлияло на становление их характера. Роман пропитан нравоучениями, правда, немного нереальными. Когда люди делают что-то неправильно, мы все ждём, когда они поймут свою ошибку. Однако в жизни это не так, и чаще всего они и не думают, что ошиблись.

написала рецензию8 сентября 2016 9:38

Как оказалось это не первая часть истории о мальчиках и девочках из ПТУ, но меня это не расстраивает. Вторую часть можно читать отдельно и от это хуже никому не будет.

Многие из школьников, которым осталось совсем немного до окончания школы, слышали, что "будешь плохо учиться, пойдёшь в ПТУ". Поэтому у некоторых это учебное заведение вызывало "мороз по коже", поэтому, что уж говорить о поступлении туда по собственной воли.
Я очень рада, что мне под руку попалось это произведение и я наконец поняла, что ПТУ это вовсе не лишь бы что. По крайней мере, если ты действительно хочешь выучится и работать, а не отучится лишь для галочки.

Книга показалась мне очень теплой, приятной во всех отношениях и к тому же очень интересной. В ней описывается не только учеба, но и жизнь студентов. Даумант, Байба, Светлана и Дейзи - все они такие разные: у каждого свои проблемы, свои стремления и интересы. Про каждого автор рассказывает с такой любовью и нежностью, что складывается впечатление, что этих ребят ты знаешь лично.

Если решитесь прочесть эту книгу, то не пожалеете.
Короткая, интересная и захватывающая история о студенческой жизни)

#флешмоб_Школа

написала рецензию31 августа 2016 7:06

Я не читала «Между нами, девочками, говоря…», и, честно говоря, не знала, что «Без пяти минут взрослые» - это вторая часть, пока не прочла. Но это не имеет значения, так как книгу можно читать как отдельное произведение, не читая первой части.

Доброе, местами поучительное произведение, легко читается, и самое главное - интересно, хотя особого какого-то сюжета нет, просто жизнь подростков. Первая любовь, первые шаги во взрослую жизнь, первые неудачи, романтика… Я сразу вспомнила свои переживания по поводу школьной любви, таких чувств больше не испытать, взрослея, мы по-другому воспринимаем происходящее.

А как описана ПТУшная жизнь! Сразу захотелось пойти выучиться на швею. Уйти после 9 класса решается не каждый, но те, кто делают этот шаг, взрослеют гораздо быстрее. Я даже чуточку пожалела, что не пошла учиться после 9 класса.

Каждый герой особенный: скромная Байба, затюканная Света, выпендрёжная Дезия, идеальный Даумант, но в каком-то из них вы обязательно узнаете себя. Не хотелось с ними расставаться, очень мне уютно было с этой книгой. Спасибо декану @aprilday за возможность познакомиться с ней.

Иринка (@aprilday)31 августа 2016 20:19

А я мечтала портнихой стать, но меня знакомая швея отговорила в юности. Вообще зверски тяжелая работа, мне кажется. Катя, первая часть в разы лучше... Но я рада, что тебе вторая понравилась )

@katya1 сентября 2016 5:40

@AprilDay, ну если мне вторая понравилась, то первая точно понравится))

Иринка (@aprilday)1 сентября 2016 20:27

@katya, и кстати, под флешмоб школа идеально подходит первая часть ))

На странице представлена биография автора Зента Эргле, который родился 23.12.1920 в Рига, Латвия. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Зента Эргле. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Зента Эргле. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Между нами, девочками, говоря…, Без пяти минут взрослые, Ребята нашего двора. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Зента Эргле.