Хорошие фильмы – катастрофы – это всегда было мое, понимаешь, что финал будет позитивный, герои спасутся сами, да спасут вдобавок и еще кого-нибудь. А вот книга – катастрофа мне повстречалась впервые. М. Ниеми «Дамба» ужаснула, удивила, поразила и возмутила одновременно. Из названия книги сразу становится понятным, кто является главной героиней произведения – дамба, а значит – вода, наводнение, всемирный потоп.
Сюжет довольно прост – в некоем небольшом шведском городке идут, не прекращаясь, нудные, осенние дожди. Земля уже не может впитать в себя эти тонны воды, реки и речушки переполнены, наконец, переполняется рукотворная дамба и вода прорывает её и устремляется вниз, по равнине, сметая все на своем пути – лес, постройки, людей, зверей, превращаясь при этом в страшную стихию. И на фоне этой катастрофы показаны абсолютно разные люди, не связанные между собой ничем, кроме необходимости сражаться со стихией и выжить. Мне понравилось такое построение книги – главное, доминирующее событие, вокруг которого вращаются разные люди, которые по-разному реагируют на это событие и по-разному пытаются выжить. Этакий волчок жизни и смерти. Мне совершенно не интересно, что и как у них было в жизни до этого наводнения, мне интересно, что с ними здесь и сейчас. Все герои очень разные и вызывают у меня они абсолютно противоположные чувства, начиная с симпатии и сочувствия, заканчивая презрением и отвращением. Самое интересное, что я верю автору – могут существовать в реальности такие персонажи.
Так как хороших персонажей все же больше – начну с них. Меня до слёз потрясла история матери, которая бежит с работы домой, преодолевая приличное расстояние, чтобы спасти свою дочь. Чего только не пришлось ей пережить за время этого «путешествия» - ехать на машине, на мотоцикле, на велосипеде, бежать, идти пешком, опираясь на палку, быть избитой, пойти не на одну кражу. Но безусловная материнская любовь гнала её только вперед, а мысль «спасти дочь!» подгоняла её в спину. Я молилась и «держала за неё кулаки», ведь не дай Бог, мне оказаться в подобной ситуации, я бы повела себя точно также и бежала бы до последнего вздоха. Или будущая мать, которая только – только почувствовала в себе зарождение новой жизни? Только эта любовь к своему еще не родившемуся ребенку придавала ей силы и заставляла бороться с водной стихией. Очень понятно поведение летчика - вертолетчика, который сначала люто ненавидит свою бывшую жену, а потом с головой бросается спасать её нынешнего ухажера, если это поможет спасти её. Вот это и есть настоящая любовь, которая граничит с ненавистью, но все же побеждает её! Есть нейтральные персонажи, которые просто пытаются спастись, при этом не топят других, а даже пытаются чем - то им помочь. Но есть парочка персонажей, которая до сих пор вызывает у меня рвотный рефлекс. Они отвратительны, ничтожны, мелочны, жестоки, одним словом, «отморозки». Особенно выбесил Барни. О, я даже представила внешность этого самодовольного женоненавистника, обиженного на всех и на всё, гордящегося только своим «недетородным» органом, здоровый детина с туповатым лицом, но далеко не дурак. Легко унижает, насилует, убивает, все легко, чуть ли не с песней. Как можно деградировать так, чтобы упиваться своей властью и безнаказанностью? И самое страшное – он все разложил по полочкам и «обосновал», по крайней мере, для себя, что все его эти преступные действия были необходимы и оправданы. Не меньше меня поразила художница, вот уж поистине «черти в тихом омуте»! Сначала борец за правду и принципиальность в работе, потом зачинщица драки, а напоследок и вовсе насильница и на 90% некрофилка. Да такое только в страшном сне может присниться! Вот так река «вымыла все тайные уголки души» каждого человека. Не только друг познается в беде, а сам человек обнажается в беде.
Мне очень понравилось описание стихии, её буйство, не подвластность человеку. Природа чётко дала понять – кто хозяин на планете, да, она может покориться человеку, но до поры, до времени. Но человек не должен мнить себя творцом и хозяином планеты, он слаб и беспомощен перед природой.
Из минусов для меня было зацикленность автора на «половых вопросах», особенно смешно было сравнение сидения автомашины с женской маткой (он, что, помнит, как сидел в ней?!) и несколько скомканный финал. Вроде истории героев закончены, но не хватило какого – то послевкусия. И я благодарна школе, в которую снова поступила, за знакомство с этой книгой.
#школа_сентябрь_3