Братья Гримм

Ханау, ландграфство Гессен-Кассель

Биография писателя

Известные Братья Гримм — немецкие сказочники, активные исследователи своеобразной народной культуры и лингвисты. Они собирали фольклор, разрабатывали первый этимологический немецкий словарь, а также совместно публиковали собственные произведения в общих сборниках под определенно нашумевшим заголовком «Сказки братьев Гримм», по которым и был снят мультипликационный, достаточно оригинальный сериал.

Родились братья в городке Ханау, старший Якоб — четвертого января 1785 года, младшенький Вильгельм - 24 февраля 1786 года. Являются первыми основателями - отцами германской филологии и научной германистики, благодаря Якобу был исследован закон о первейшем передвижении германских согласных.

Длительное время Гримм проживали в г. Кассель, смерть обоих постигла в Берлине: Вильгельм ушел из реальности 16 декабря 1859 года, после долгожданного завершения работы над буквой немецкой D, смерть Якоба настигла через четыре года, 1863 года, 20 сентября. Якоб успел завершить A, B, C, а также E , неожиданная смерть прямо за трудовым столом настигла над работой слова Frucht.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию17 февраля 2025 18:37

Как же я люблю сказки! В детстве – самые простые, русские - народные, потом великолепные сказки Пушкина, сказки народов мира, сказки про животных, волшебные сказки, новеллистические, бытовые и сатирические, во взрослой жизни – это сказки про Гарри Поттера. И есть в сказочной среде великие сказочники – братья Гримм, Ш. Перро, Г.Х. Андерсен, А. С. Пушкин, Э. Гофман. Но сегодня поговорим о сказке братьев Гримм «Бременские музыканты».

Сказка, если так можно выразиться, аллегорическая. Её главные герои – домашние животные осёл, собака, кот и петух. Все они верой и правдой служили своим хозяевам, осёл таскал тяжести на мельнице, собака ловила живность в лесу на обед хозяину, кот истреблял мышей и крыс, ну, а петух просто весело пел по утрам. Но состарились животные, стали не нужны хозяевам, и решили они – зачем просто так их кормить, решили выгнать своих бывших помощников, а то и вовсе погубить. Сбежали тогда осел, пес, кот и петух, случайно встретились по дороге, да и решили объединиться, стали думу думать – как им дальше прожить.

Но самое интересное состоит в том, что взяли братья Гримм за основу для сказки реально существовавших в начале девятнадцатого века немецких музыкантов. Разорившиеся или просто не имеющие желания/умения вести крестьянское хозяйство, пожилые люди собирались в крупном немецком городе Бремени и потешали городскую публику песнями и исполнением на музыкальных инструментах нехитрых мелодий. Но писать про пожилых поющих крестьян было не интересно, и первая сказительница этой сказки Доротея Виманн заменила людей животными. И вот в таком виде сказку услышали братья Гримм, обработали и издали.

Сказка «Бременские музыканты» просто долгожительница, она очень полюбилась и детям, и взрослым. В знак признательности к обиженным людьми животным напротив ратуши в Бремени в 1951 году был поставлен памятник великолепной четверке. Все гости Бремена считают необходимым посетить площадь перед ратушей, посмотреть на героев сказки и обязательно потереть ноги ослу, ведь только тогда сбудется загаданное желание. А сколько было создано мультфильмов, мюзиклов, художественных фильмов по мотивам этой знаменитой истории. Ни одна сказка не может похвастаться таким длинным списком. Правда для этого пришлось добавить немного новых героев, но главные то остались – осел, собака, кот и петух. А еще осталась мораль – справедливость всегда должна побеждать зло и жадность.
#библиополия (Прочитать любое произведение немецкого автора в жанре сказка, <100 страниц)

написала рецензию11 февраля 2025 14:07
Горшок кашиБратья Гримм

Это моя самая любимая сказка с детства! Не обойду же я её стороной при таком задании!
Сейчас попался именно перевод в том варианте, который читала мне мама в детстве. Хотя сложно в таком незамысловатом сюжете отойти далеко от текста в пространные интерпретации.

Вольным тут может быть одно- кому какая каша представлялась и представляется при прочтении. У меня это однозначно - пшённая каша. Такая пышная и золотистая, которая очень красочно и смачно лезет и лезет из горшка.

Есть ли в этом предании более глубокий смысл? ну, наверное. Иначе зачем бы её передавали из поколения в поколение.
Скорее всего смысл в том, что при получении каких-то благ сложно вовремя остановиться и понять, когда уже точно достаточно. Примеров во все времена было полно. Ещё может быть смысл в том, что тот, кто это благо запустил, может/должен его прекратить. Иначе при попадании в чужие руки оно может начать твориться бесконтрольно. Ну, а самый первый смысл в том, что девочка была добра и в ответ на доброту получила подарок, в тысячи раз превосходящий по своей ценности то, чем она поделилась.

На удивление добрая немецкая сказка, без насилия и страшилок. Хотя "проедать себе дорогу в каше" - при строгом рассмотрении вполне себе ужасно))). Но авторы в последних строках отмечают, что "никто не жаловался, уж больно вкусной была каша". Прелесть!)

#библиополия (Германия, сказка, до 100 стр)

написал рецензию30 апреля 2024 21:52
Храбрый портняжкаБратья Гримм

"Обманщик" портной
Есть произведения, к которым с ходом времени отношение не меняется. Возможно, это даже очень хорошо. Для меня такой книгой является "Храбрый портной" братьев Гримм. Как и в детстве, так и сейчас, уже во взрослом возрасте, восторга не испытываю. Реальных причин не понимаю, да и заниматься расследованием нет никакого желания. Предположу только, что много там обмана, хитрости и безграничной наивности во всем сюжете. А когда перебор, мне не нравится. Как можно так дурачить всех окружающих! Ну а самое главное: совпадение на совпадении. Можно подумать, что я, конечно, придираюсь, но я правда не пониманию смысла данного произведения.
Сама книга - это книжка-панорама, но сделана как-то не до конца, на скорую руку. Грубовата и без движущихся деталей.
Время на чтение: один вечер с ребенком. Желания перечитывать нет.

**БК** - детские книги
21/04/24

написала рецензию9 декабря 2023 9:28
РапунцельБратья Гримм

Хоть я давно уже выросла из детских сказок и мультфильмов, но по-прежнему обожаю пересматривать «Рапунцель». А вот «исходник» так сказать никогда не читала. И вот решила исправить это недоразумение.

Рапунцель – это красивая девушка с длинными волосами. За ошибку родителей она попала на воспитание к злой колдунье Готель. Та растила дочь как свою, но заперла ее в высокой башне, оказаться в которой можно только благодаря волосам Рапунцель. Однажды на пороге башни оказывается заплутавший принц, который сразу же влюбился в девушку. Но их любовь должна пройти через страшные испытания…

Удивительно, как печальны настоящие сказки, в отличие от переснимаемых мультфильмов. Тут сто раз подумаешь, точно ли такое нужно читать детям) Сразу в сравнение пришла сказка Андерсена Русалочка , тоже очень мною любимая. Как же могут быть печальны эти истории. С другой стороны, рассказ получается без прикрас и более приближен к жизни, ведь не все так всегда радостно и весело в реальности.

#АК_2023 (7. Сказочная)
#книжный_марафон2023

написала рецензию9 сентября 2020 12:00
Гензель и ГретельБратья Гримм

#АК_2020 (9. Сказка)

Говорят, что сказки братьев Гримм очень страшные и не для детского чтения. «Гензель и Гретель» из их числа. Я была очень впечатлительным ребёнком, но этой сказки почему-то не боялась. То ли перевод был такой, то ли память сыграла со мной злую шутку, только сейчас я перечитала и поняла, что помнила сюжет абсолютно неправильно.

Большинству сюжет известен. Бедный лесоруб живёт с женой и двумя детьми. Когда становится совсем туго, мачеха (которая дальше по тексту называется матерью, а потом снова мачехой. Попробуй разбери, родные ей дети или нет), так вот она предлагает мужу отвести детей в лес и там бросить. На два голодных рта станет меньше, и заживут! Лесоруб пытается отговорить жену, а потом соглашается. Здорово конечно. Вместо того, чтобы найти другой выход из положения или выгнать жену за такие-то слова! Короче говоря, отправляют детей на верную погибель.

Совсем по-другому воспринимаются сказки взрослым человеком. Во время чтения так и тянуло анализировать происходящее. О чём это? Быть может, о том, как дети покидают родной дом и после испытаний проходят обряд инициации и становятся взрослыми? Или образ ведьмы — это образ злой мачехи?

Ну, и всякие дурацкие вопросы лезут в голову. Почему ведьма приманивала детей в такой глуши? К ней вообще хоть кто-то забредал кроме Гензеля и Гретель? Почему она откармливала только мальчика? И как бедная уточка сумела перевезти на другой берег упитанного мальчика, а потом менее упитанную девочку? И причём тут мышка, из которой обязательно нужно сшить шапку?

Справедливости в сказке нет. Если мачеха и ведьма получили по заслугам, то лесоруб зажил лучше прежнего. А ведь он не меньший преступник. В общем, сказка как сказка.

Фото Братья  Гримм

Фото Братья Гримм

Экранизации

(реж. Бодо Фюрнайзен), 2009г.
(реж. ), 2009г.
(реж. Нэйтан Грено, Байрон Ховард), 2010г.
(реж. Робсон Лима), 2010г.
(реж. Нэйтан Грено, Байрон Ховард), 2012г.

Лучшие книги - Топ 100
94.
9.0 (313 оценок)
95.
8.9 (1249 оценок)

На странице представлена биография автора Братья Гримм, из которой можно узнать интересные факты из жизни, увлечения, а также дату и место рождения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Братья Гримм. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Братья Гримм. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Сказки, Три брата, Сказки. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Братья Гримм.